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Balduccio Olivenöl Extra Vergine Bio 2024 500ml
Größe: 250g
intensiv grünfruchtig – grasig – pfeffrige Schärfe Ist man bei Andreas März vor Ort, dann erscheint einem sein Balduccio Olivenöl Extra Vergine wie eine Offenbarung, denn es ist ein Leuchtfeuer der Qualität im Meer der mangelhaften bis schlechten Öle.Der Journalist und Hohepriester des Olivenöls ist in den 1980ern selbst in die Produktion eingestiegen und arbeitet seither nach modernsten und höchsten Qualitätsansprüchen. Sein Gut liegt südlich von Florenz, in den Hügeln von Lamporecchio.  Aus verschiedenen lokalen Sorten produziert er ein Bio-Olivenöl erster Güte. Balduccio besticht durch seine intensive grüne Fruchtigkeit. Kenner*innen schätzen besonders die feine Bitternote von Mandel, Radicchio und frisch geschnittenem Gras sowie die pfeffrige Schärfe im Abgang. März selbst spricht von den sechs Geheimnissen bei der Arbeit in der Ölmühle: Ein möglichst geringes Maß an Feuchtigkeit der Oliven zu Beginn der Verarbeitung, ein Höchstmaß an Hygiene, Schnelligkeit, absolute Temperaturkontrolle, der Ausschluss von Sauerstoff beim Prozess der Olivenöl-Gewinnung sowie unbedingtes Filtern. Balduccio ist in Fachkreisen längst zur Referenz und zum Maßstab für bestes Olivenöl geworden. Gut zu wissen:Olivenöl extra vergine ist die höchste Qualitätsbezeichnung. Sie steht für naturbelassen, reinster Olivensaft direkt ab Fruchternte ohne chemische Verarbeitung. Herstellung und Lagerung erfolgten auf höchstem Niveau. Nur die erste Ernte darf den Namen "Extra" tragen. Extra vergine ist die italienische Bezeichnung für "Extra Native" – die höchste Güteklasse für Olivenöl. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 6.000Größe in Hektar: 15 ha Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 620 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.

Inhalt: 0.5 Liter (51,80 €* / 1 Liter)

25,90 €*
Marchesa Balsamico Bianco 250ml
Marchesa Balsamico Bianco 250ml ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.25 Liter (43,60 €* / 1 Liter)

10,90 €*
Marchesa Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato 250ml
Marchesa Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato 250ml ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.25 Liter (79,60 €* / 1 Liter)

19,90 €*
Neumeister Verjus Saft von grünen Trauben Bio 0,7l
Verjus – auf Deutsch „grüner Saft“ – ist der Most aus noch unreifen Trauben. Das Team des Weinguts Neumeister liest die unbehandelten Trauben sorgfältig von Hand. Der daraus gepresste Saft zeigt eine milde Säure, feine grün-pfeffrige Akzente und eine dezente natürliche Süße. Ideal zum Würzen und Verfeinern von Speisen – überall dort, wo sonst Essig oder Zitronensaft verwendet würde. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Oktober 2025

Inhalt: 0.5 Liter (25,00 €* / 1 Liter)

12,50 €*
Marchesa Aceto Balsamico di Modena IGP Bio 250ml
Marchesa Aceto Balsamico di Modena IGP Bio 250ml ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.25 Liter (55,60 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Gianfranco Comincioli Leccino Olivenöl Extra Vergine i denocciolati 2024 250ml
mittelfruchtig, zarte Schärfe, entsteint gepresst, Metodo Veronelli Die Olivensorte Leccino ist seit Beginn des 20. Jahrhunderts am Gardasee heimisch. Aus ihren entsteinten Früchten gewinnt Gianfranco Comincioli ein reinsortiges, goldgelb schimmerndes Olivenöl Extra Vergine mit schönen grünen Reflexen.Im Bukett finden sich etwas Löwenzahn und Baldrian sowie die Frische von Limettenschalen. Am Gaumen dann eine dezente Schärfe, die den frischen Charakter noch unterstützt. Aufgrund seiner leichten Fruchtigkeit ist das Gianfranco Comincioli Olivenöl Denocciolato Leccino 2019 bestens geeignet für die leichte mediterrane Sommerküche. Nährwertangaben je 100 ml:Brennwert: 3389 kJ / 824 KcalFett: 91,6 gdavon: gesättigte Fettsäuren 14,9 geinfach ungesättigte Fettsäuren 71,0 gmehrfach ungesättigte Fettsäuren 5,7 g Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 347 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 5.600Größe in Hektar: 26 ha

Inhalt: 0.25 Liter (180,00 €* / 1 Liter)

45,00 €*
Gianfranco Comincioli Casaliva Olivenöl Extra Vergine i denocciolati 2024 250ml
Komplex, intensiv fruchtig, entsteint gepresst, Metodo Veronelli Dieses Olivenöl wird nach den Richtlinien des italienischen Gastronomie- und Restaurantkritikers Luigi Veronelli hergestellt. Das bedeutet, es werden nur per Hand gelesenene, entkernte Oliven verwendet und zu einem reinsortigen Jahrgangsolivenöl verarbeitet. Das aufwendige Verfahren eröffnet eine ganz neue Qualitätsdimension. Der entscheidende Faktor ist das Entsteinen [denocciolato] der Oliven vor dem Pressen. Gianfranco Comincioli, ehemaliger Bürgermeister von Puegnago sul Garda, ist einer der wenigen, der nach der Metodo Veronelli arbeitet. Das verschafft ihm einen wichtigen technologischen und innovativen Vorsprung vor anderen Olivenölproduzenten. Nicht umsonst gilt Comincioli weltweit als einer der besten seines Faches. Sein Extra Vergine Casaliva, aus der gleichnamigen, für die Region typischen Olivensorte, ist das einzige Olivenöl vom Gardasee, das es in den Taschenführer von Andreas März geschafft hat. Hellgrünes Olivenöl mit einer leicht pfeffrigen Mandelnote und Anklängen von grünem Apfel und Limette sowie etwas frisch geschnittenem Gras, das leicht bitter und adstringierend bei einer mittleren Schärfe mit feiner Mandelfrucht stehen bleibt.   Nährwertangaben je 100 ml:Brennwert: 3389 kJ / 824 KcalFett: 91,6 gdavon: gesättigte Fettsäuren 14,7 geinfach ungesättigte Fettsäuren 70,8 gmehrfach ungesättigte Fettsäuren 6,1 g Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 384 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.   Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 5.600Größe in Hektar: 26 ha  

Inhalt: 0.25 Liter (180,00 €* / 1 Liter)

45,00 €*
Gianfranco Comincioli Numero Uno Olivenöl Extra Vergine i denocciolati 2024 500ml
Intensiv kräutrig, herb würzig, entsteint gepresst Cuvée aus Leccino und Casaliva sowie acht weiteren für die Lombardei typischen Olivensorten, darunter Rossanel, Gargnà, Trepp, Mitria, Regina del Garda und Raza. Die Oliven werden entsteint, separat verarbeitet und erst anschließend zu einem Öl vereinigt. Schöne, intensiv grün-gelbe Färbung. Tragende Aromen von Artischockenherzen, Brombeerblättern und frischen Kräutern wie Thymian und Basilikum. Nährwertangaben je 100 ml:Brennwert: 3389 kJ / 824 KcalFett: 91,6 gdavon: gesättigte Fettsäuren 14,1 geinfach ungesättigte Fettsäuren 72,4 gmehrfach ungesättigte Fettsäuren 5,1 g Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 425 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.   Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 5.600Größe in Hektar: 26 ha  

Inhalt: 0.5 Liter (119,80 €* / 1 Liter)

59,90 €*
Paolo Cassini Olivenöl Extra Vergine Taggiasca Extremum 2024 500ml
fruchtig – leicht würzig – komplex – moderate Schärfe Aus der vorzeige Sorte der ligurischen Küste, der Taggiasca presst Paolo Cassini sein kräftigstes Olivenöl. Die Bäume stehen an kargen, bis zu 550 Meter hohen Hängen im Hinterland rund um das Städtchen Isolabona. Das kühle Terroir sorgt für einen langsamen Reifeprozess der Früchte, sodass sich die vielschichtigen Aromen der Taggiasca-Olive voll ausbilden können. Komplex und vollmundig im Geschmack, dabei ausgewogen fruchtig. Zu Aromen von grüner Banane, Artischocke, Bittermandel und einer leichten Pfeffrigkeit im Nachhall gesellt sich ein Hauch frischer, würziger Kräuter. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 2.800Größe in Hektar: 10 ha Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 800 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.    

Inhalt: 0.5 Liter (53,80 €* / 1 Liter)

26,90 €*
Artajo 10 Arróniz Olivenöl Extra Vergine Bio 2024 250ml
intensiv fruchtig – körperreich – feine Bitternote – pikante Schärfe Hochwertiges Olivenöl aus den noch grünen Oliven der Sorte Arróniz. Sein überaus fruchtiges und körperreiches Aroma erinnert an Himbeeren und Cassis gepaart mit dem Duft frischer grüner Kräuter. Hinzu kommen balsamische Anklänge und ein Hauch von grünen Bananen, Lakritze und etwas Unterholz. Im Mund feine Bitternoten mit ganz leichter, pikanter Schärfe. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 200.000 Gesundheitsbezogene Angaben :Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.  

Inhalt: 0.25 Liter (55,60 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Artajo 8 Arbequina Olivenöl Extra Vergine Bio 2024 500ml
grünfruchtig – ausgewogene Süße – milde Bitternote Die moderne Ölmühle von Artajo liegt inmitten der Oliven-Haine. Dadurch ist es möglich, die Früchte innerhalb von nur zwei Stunden, ohne lange Anfahrtswege, zu verarbeiten. Für dieses reinsortige Öl werden Oliven der Sorte Arbequina zu Beginn der Reifephase geerntet. Ein Liter Öl entsteht aus 8 kg Oliven. Der schnelle Verarbeitungsprozess ergibt ein schönes grünfruchtiges Alltagsöl mit leichter Süße und milden Bitternoten, das an grüne Mandeln und mediterrane Kräuter erinnert. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 200.000 Gesundheitsbezogene Angaben :Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.

Inhalt: 0.5 Liter (27,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
Acushla Trás os montes Olivenöl Extra Vergine Bio 2025 500ml
Intensive gelbe Farbe, milder Geschmack, mittel fruchtig, fein-würzig Um sein hektisches Leben als Mode- und Textilunternehmer zu entschleunigen, entschied Joaquim Moreira 2006, sich fortan dem biologischen Anbau von Oliven und der Produktion von Olivenöl zu widmen. Ideale Bedingungen fand er in der portugiesischen Region Trás-os-Montes und dem Alto Douro. Hier produziert er seither unter ökologischen und nachhaltigen Gesichtspunkten in einer modernen Anlage hervorragende Olivenöle. Seine Ölmühle war die erste in Portugal, die nach den hohen Qualitätsstandards des FSSC 22000 (Food Safety System Certification) zertifiziert wurde. Der Name "Acushla" leitet sich aus dem Keltischen ab und bedeutet so viel wie "Mein Herz" oder auch "Herzschlag". Dass hier jemand mit großer Akribie und viel Herzblut am Werk ist, kann man deutlich schmecken. Das Acushla Olivenöl ist ausgewogen, leicht fruchtig, mit einer minimal bitteren, pfeffrigen Note und zeichnet sich durch eine sehr geringe Säure aus. Es duftet nach grünen Bananen, weißem Pfeffer und grünen Olivenblättern. Sehr harmonisch und ausgewogen am Gaumen mit einer angenehmen Schärfe als Abklang. Nährwertangaben je 100 ml:Brennwert: 3437 kJ / 821 KcalFett: 91,2 gdavon: gesättigte Fettsäuren 13,1geinfach ungesättigte Fettsäuren 71,8gmehrfach ungesättigte Fettsäuren 6,3g Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 70.000Größe in Hektar: 214 ha  

Inhalt: 0.5 Liter (31,80 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Acushla Gold Edition Olivenöl Extra Vergine Bio 2025 500ml
Intensives Goldgelb, fruchtig, ausgewogen mild, leicht würzig im Abklang Die Oliven für die Gold Edition von Acushla stammen von bis zu 100 Jahre alten Olivenbäumen in den Bergen der portugiesischen Region Trás-os-Montes. Verarbeitet werden die typischen lokalen Sorten Cobrancosa, Madural, Verdeal, Negrinha und Cordovil. Den Namen Gold Edition verdankt das Ölivenöl seinem intensiven, goldgelb schimmernden Farbton. Der Duft dann sehr fruchtig nach grünem Gras und grünen Mandeln. Im Geschmack mild und ausgewogen, mit nur leicht bitteren Noten und einer überraschend milden Schärfe im Abklang. 17 von 19 Punkten im Olivenöl Guide Vinum 4/2021 - Kategorie herzhaft - würzig - fruchtig"Acushla bedeutet im Keltischen: mein Herzschlag. Der Quereinsteiger Joaquim Moreira setzt neue Massstäbe für das Alto Douro. Gold Edition trifft den Nerv, wenn man die Farbe des Öls betrachtet. Goldgelb schimmert es und duftet nach grünen Mandeln, Rosmarin und Tannennadeln. Am Gaumen ist es explosiv und sehr würzig. Mittlere Bitterkeit, aber durchaus mit Pfeffer. Das Olivenöl erweist sich als grossartiger Begleiter zu Wurzelgemüse und Humus." Vinum-Jury Dossier Olivenöl, 4/2021 Nährwertangaben je 100 ml:Brennwert: 3437 kJ / 821 KcalFett: 91,2 gdavon: gesättigte Fettsäuren 13,1geinfach ungesättigte Fettsäuren 71,8gmehrfach ungesättigte Fettsäuren 6,3g Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 70.000Größe in Hektar: 214 ha                    

Inhalt: 0.5 Liter (37,80 €* / 1 Liter)

18,90 €*
Tamia Caninese Olivenöl extra Vergine Bio 2025/26 500ml
Harmonisch, ausgewogen duftig und blumig, angenehme Schärfe, leicht bitter Canino ist eine sehr alte Olivensorte, die rund um Viterbo süd-westlich von Rom häufig angebaut wird. Wie bei allen Ölen von Tamía werden auch hier die Oliven handgepflückt und innerhalb von maximal sechs Stunden verarbeitet. Das Resultat ist ein Olivenöl mit fruchtigen und blumigen Aromen, kontrastiert von frischem Gras und Nuancen, die an Kopfsalat und Artischocken erinnern. Am Ende präsentiert sich das Öl harmonisch und ausgewogen, mit würzigen und leicht bitteren Noten. Nährwertangaben je 100 ml:Brennwert: 3389 kJ / 824 KcalFett: 91,6 gdavon: gesättigte Fettsäuren 13,6 gungesättigte Fettsäuren  7,5 g Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 339 mg/Kg Hinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 2.500Größe in Hektar: 20 ha  

Inhalt: 0.5 Liter (51,80 €* / 1 Liter)

25,90 €*
Tamia Maurino Olivenöl extra Vergine Bio 2023/24 500ml
Mäßig bis intensiv grün-fruchtig, mäßige Schärfe Die Olivenbäume der Brüder Delle Monache stehen auf geschichtsträchtigem etruskischem Boden zwischen der Toskana und Umbrien. Seit der Gründung des landwirtschaftlichen Unternehmens im Jahr 1928 widmet sich die Familie intensiv der Kultivierung von Olivenbäumen und der Modernisierung der Ölmühle. Die Erde ist fruchtbar und dank ihres vulkanischen Ursprungs sehr reich an Mineralien. Seit 2002 arbeiten Pietro und Marco nach ökologischen Kriterien. Geerntet wird früh, dadurch ist der Ertrag gering, der Gehalt an wertvollen Polyphenolen hingegen besonders hoch. Um die Frische zu erhalten, werden die Tamía-Öle in modernen Tanks bei konstanter Temperatur und unter Ausschluss von Sauerstoff gelagert.Die Qualität wird immer wieder ausgezeichnet. Höhepunkt war der Titel „Bestes Olivenöl der Welt“ bei der New Yorker International Organic Olive Oil Competition, den das Öl Tamìa Gold bereits mehrfach gewann. Die Maurino-Oliven für das Tamía Olivenöl extra Vergine werden als erste Sorte Mitte Oktober geerntet und innerhalb von nur sechs Stunden verarbeitet. Das Öl ist sehr extraktreich und hat einen hohen Phenol-Anteil. Dies macht sich in einem intensiv fruchtigen und ausgesprochen milden grasigen Duft bemerkbar. Der Abklang ist süß und mäßig bitter, mit leichten Noten von Rucola, Olivenblättern, grünen Tomaten und frischen Mandeln. Die Schärfe ist von mäßiger Intensität und Dauer. Nährwertangaben je 100 ml:Brennwert: 3389 kJ / 824 KcalFett: 91,6 gdavon: gesättigte Fettsäuren 13,6 gungesättigte Fettsäuren  7,5 g Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 445 mg/Kg Hinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 2.500Größe in Hektar: 20 ha  

Inhalt: 0.5 Liter (51,80 €* / 1 Liter)

25,90 €*
Artajo 8 Arbequina Olivenöl Extra Vergine Bio 2024 1l in Glasflasche
grünfruchtig – ausgewogene Süße – milde Bitternote Die moderne Ölmühle von Artajo liegt inmitten der Oliven-Haine. Dadurch ist es möglich, die Früchte innerhalb von nur zwei Stunden, ohne lange Anfahrtswege, zu verarbeiten. Für dieses reinsortige Öl werden Oliven der Sorte Arbequina zu Beginn der Reifephase geerntet. Ein Liter Öl entsteht aus 8 kg Oliven. Der schnelle Verarbeitungsprozess ergibt ein schönes grünfruchtiges Alltagsöl mit leichter Süße und milden Bitternoten, das an grüne Mandeln und mediterrane Kräuter erinnert. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 200.000 Gesundheitsbezogene Angaben :Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.  

22,90 €*
Terraliva Goldene Kapsel Cherubino Olivenöl Extra Vergine Bio 2024/2025 500ml
sehr aromatisch – kräuterwürzig – mittlere Schärfe Bio-Olivenöl aus der sizilianischen Tonda-Iblea-Olive, ergänzt durch einen kleinen Anteil anderer regionaler Olivensorten. Sehr aromatisch mit Noten von grünen Tomatenblättern sowie frischen mediterranen Kräutern. Gute Balance von bitteren und würzigen Komponenten am Gaumen, bei einer mittleren Schärfe im Abgang. Die Olivenhaine von Terraliva liegen 700 Meter über dem Meeresspiegel, an den Hängen oberhalb der sizilianischen Stadt Buccheri in der Provinz Syracrus. In dieser Höhenlage sorgen die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, ähnlich wie beim Wein, für ein ausgeprägtes, intensives Aroma. Die Oliven werden per Hand gepflückt, sofort gekühlt und schnellstmöglich, nach modernsten Methoden weiterverarbeitet. Das fertige Öl lagert unter Luftausschluss in gekühlten Edelstahltanks. Erst auf Bestellung wird es flaschenweise abgefüllt. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb ohne eigene ÖlmühleAnzahl Bäume: 1.700Größe in Hektar: 10 ha Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 403 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.    

Inhalt: 0.5 Liter (53,80 €* / 1 Liter)

26,90 €*
Terraliva Weiße Kapsel Cherubino Cipressino Olivenöl Extra Vergine bio 2024/2025 500ml
intensiv fruchtig – vollmundig – grasig-würzig – leicht bitter Reinsortiges Bio-Olivenöl aus der intensiv fruchtigen Cipressino-Olive, deren Ursprung in Sardinien und Apulien liegt. Aufgrund ihrer Robustheit gegenüber Wind und Trockenheit wird sie auch auf Sizilien vermehrt angebaut. Im Bukett feine Noten von Mandel und grünem Apfel sowie frisch gemähtem Gras und Wiesenblumen. Harmonischer, gut ausbalancierter Geschmack mit einer dezenten Bitternote und leichter Schärfe im Abgang. Die Olivenhaine von Terraliva liegen 700 Meter über dem Meeresspiegel an den Hängen der Ibleischen Berge oberhalb der sizilianischen Stadt Buccheri in der Provinz Syracrus. Das Olivenöl wird nach der Pressung unter Luftausschluss gelagert und erst bei Bestellung flaschenweise abgefüllt. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb ohne eigene ÖlmühleAnzahl Bäume: 1.700Größe in Hektar: 10 ha  

Inhalt: 0.5 Liter (53,80 €* / 1 Liter)

26,90 €*
Paolo Cassini Olivenöl Extra Vergine Taggiasca S'ciappau 2024 250ml
dezent süßlich – vegetabil – leichte Bitterkeit Dieses Olivenöl ist eines der schönsten Beispiele für die Sortentypizität der berühmten Taggiasca-Olive, die schon im 11. Jahrhundert von Benediktiner-Mönchen in Ligurien eingeführt wurde. Die steile Küstenregion ist eine der wenigen Orte, wo sie heute noch wächst. Sie bringt relativ kleine Früchte hervor, die jedoch reich an hochwertigem, mildem Öl sind.Das kleine Familienunternehmen von Paolo Cassini besitzt rund 2.800 Olivenbäume der Sorte Taggiasca. Die ältesten unter ihnen sind mehrere hundert Jahre alt. Im Glas schimmert ein brillantes Grün. Es duftet nach grünen Tomaten und knackigen Äpfeln, gepaart mit balsamischen Kräuternoten von Salbei und Melisse. Am Gaumen halten sich eine leichte Bitterkeit und feine Süße gekonnt die Waage.  Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 2.800Größe in Hektar: 10 ha Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 800 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.      

Inhalt: 0.25 Liter (58,40 €* / 1 Liter)

14,60 €*
Paolo Cassini Olivenöl Extra Vergine Taggiasca S'ciappau 2024 500ml
dezent süßlich – vegetabil – leichte Bitterkeit Dieses Olivenöl ist eines der schönsten Beispiele für die Sortentypizität der berühmten Taggiasca-Olive, die schon im 11. Jahrhundert von Benediktiner-Mönchen in Ligurien eingeführt wurde. Die steile Küstenregion ist eine der wenigen Orte, wo sie heute noch wächst. Sie bringt relativ kleine Früchte hervor, die jedoch reich an hochwertigem, mildem Öl sind.Das kleine Familienunternehmen von Paolo Cassini besitzt rund 2.800 Olivenbäume der Sorte Taggiasca. Die ältesten unter ihnen sind mehrere hundert Jahre alt. Im Glas schimmert ein brillantes Grün. Es duftet nach grünen Tomaten und knackigen Äpfeln, gepaart mit balsamischen Kräuternoten von Salbei und Melisse. Am Gaumen halten sich eine leichte Bitterkeit und feine Süße gekonnt die Waage.  Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener ÖlmühleAnzahl Bäume: 2.800Größe in Hektar: 10 ha Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 800 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.    

Inhalt: 0.5 Liter (45,80 €* / 1 Liter)

22,90 €*

Von der Wein-Mission zur Olivenöl-Passion

Wer sich intensiv mit Wein beschäftig, landet früher oder später beim Olivenöl. Der Drang, differenziert zu ergründen, was am Gaumen wahrnehmbar ist, macht vor anderen Genussmitteln nicht halt. Proportional zur Erfahrung wächst dabei der Anspruch an Qualität und Authentizität eines Produkts.

Die Bedeutung von Olivenöl hat sich gewandelt. Während es im Mittelmeerraum Jahrhunderte lang in erster Linie der Energiezufuhr diente, spielen heute Geschmacks- und Gesundheitsfaktoren eine entscheidende Rolle. Dementsprechend haben sich die Qualitätsansprüche verändert.
Doch ein gutes Olivenöl zu finden, ist nicht einfach. 95 Prozent der Öle entstehen in industrieller Massenproduktion. Der Preisdruck ist hoch. Die Zertifizierung Extra Vergine wird oft vergeben, ohne dass das Olivenöl den hier beschriebenen, hohen Qualitätskriterien entspricht.

Ein gutes und gesundes Olivenöl zeichnet sich durch Frische aus. Es riecht nach pflückfrischen, grünen Oliven – und es ist ein bisschen bitter. Worauf es bei der Produktion von qualitativ hochwertigem Olivenöl ankommt, lesen Sie hier:

Wie eine Olive denken

Das Ziel einer jeden Pflanze ist es, seine Art zu erhalten. Das gilt auch für die Olive. Sobald die Früchte den Kontakt zum Baum verlieren, beginnen sie mit dem Zersetzungsprozess, damit ein neuer Olivenbaum entstehen kann. Ist dies den Olivenbäuerinnen und -bauern bewusst, wissen sie:

Nach der Ernte muss es fix gehen

Sind die Oliven gepflückt, müssen sie auf dem schnellsten Weg zur Ölmühle gebracht werden. Eine Lagerung in der prallen Sonne sowie lange Transportwege, womöglich in einem offenen Lieferwagen, wirken sich negativ auf die Qualität aus.

Das Bild von der historischen Ölmühle hat ausgedient

Sauerstoff fungiert zunächst als eine Art Schlüssel, der dazu beiträgt, dass sich Aromen und Polyphenole aus der Frucht lösen und ins Öl übergehen. Doch schon nach kurzer Zeit nimmt der Zersetzungsprozess überhand und das Öl bekommt Oxidationsnoten. Deshalb ist bei der Verarbeitung der Oliven Schnelligkeit und ein geschlossenes System gefragt. Sauerstoffzufuhr und Temperatur müssen kontrollierbar sein. Hygiene hat oberste Priorität. Eine historische Ölmühle, so romantisch die Vorstellung auch sein mag, kann dies nicht leisten.

Trüb trübt den Geschmack

Das Olivenöl muss sofort nach der Extraktion gefiltert werden. Andernfalls kommt es zu Fehltönen durch die im Fruchtwasser enthaltenen Enzyme, Hefen, Bakterien und Olivenzucker. Eine Trübung sollte nicht im Sinne von „naturbelassen“ positiv assoziiert werden, sondern trübt den Geschmack!

Die Kür: Entsteint gepresstes Olivenöl

Ob die Oliven mit oder ohne Kern gepresst werden, ist Geschmacksache. Öl aus entsteinten Oliven [denocciolato] verfügt über eine große Vielfalt an Aromen wie man sie sonst nur vom Wein kennt. Das Verfahren ist jedoch sehr aufwendig und stellt allerhöchste Anforderungen an Schnelligkeit, Hygiene und Sauerstoffausschluss, da Fehltöne noch deutlicher hervortreten.


Le­bens­eli­xier Polyphenole

Der bittere Geschmack eines Extra Vergine Olivenöls kommt von den Polyphenolen. Als Antioxidantien sind sie besonders wertvoll. Sie schützen das Olivenöl davor, ranzig zu werden. Im menschlichen Körper mindern sie die Wirkung freier Radikale. Je grünfruchtiger ein Olivenöl ist, desto mehr Polyphenole sind enthalten. Ein leichter Bitterton und eine gewisse Kratzigkeit im Hals gelten daher als Qualitätsmerkmale. Sie verfliegen, sobald das Öl sich mit anderen Lebensmitteln verbindet.

Je frischer, desto besser

Die Oliven werden im November geerntet und anschließend direkt zu Öl verarbeitet. Offiziell gilt eine Haltbarkeit von zwei Jahren. Wir empfehlen, das Olivenöl lichtgeschützt aufzubewahren und spätestens bis zur nächsten Ernte zu verbrauchen. Denn je frischer es ist, desto größer sind Wirkung und Genuss!


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Bilder von oben nach unten: Olivenernte bei Balduccio (Foto A. März), Olivenöl-Workshop von Merum (Foto vinocentral), Frisch geerntete Oliven (Foto Terraliva), Oliven-Waschanlage von Balduccio (Foto A. März), Andreas März erklärt die Extraktion mittels moderner Zentrifuge (Foto: vinocentral), Frisch gepresstes Olivenöl (Foto A. März), Olivenhain auf Sizilien (Foto Terraliva), Oliven-Waschanlage von Balduccio (Foto A. März),  Olivenhaine auf Sizilien (Foto Terraliva)