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Oxney Organic Estate Rosé n.v. Bio
Der Oxney Rosé Estate ist ein zertifiziert biologischer Schaumwein aus dem südenglischen Sussex, der die Handschrift des Weinguts Oxney in seiner charmantesten Form trägt: lebendig, feinfruchtig und wunderbar zugänglich. Hergestellt wird dieser Rosé-Sekt aus Seyval Blanc – einer ursprünglich aus dem südlichen Rhône-Gebiet stammenden Weißweinsorte, die hervorragend mit kühlem Klima zurechtkommt – sowie Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Trauben werden in kleinen Partien gelesen, direkt in die Kelter gebracht und schonend als ganze Trauben gepresst. Jede Partie wird separat vergoren und durchläuft die malolaktische Gärung. Für die finale Cuvée werden die Grundweine mit gereiften Reserveweinen aus Edelstahl und Barriques assembliert, um Jahrgangsschwankungen auszugleichen und einen konstanten Stil zu gewährleisten. Nach der zweiten Gärung auf der Flasche reift der Rosé knapp zwei Jahre auf der Hefe. Mit seiner zarten Roséfarbe, Aromen von Kernobst, roten Beeren und einer kühlen, mineralischen Note bringt dieser Wein sommerliche Frische ins Glas. Am Gaumen zeigt er sich leichtfüßig und präzise, mit Noten von rotfleischigem Apfel, Zitrone, weißen Blüten und einer feinen, fast salzigen Frische im Abgang. Die Perlage ist zart, der Eindruck am Gaumen weich und harmonisch. Die fein eingebundene Säure wird durch eine etwas höhere Dosage von 9 g/l sanft abgefedert – das verleiht dem Wein eine cremige Textur und charmante Weichheit. Ein herrlich vielseitiger Speisebegleiter – perfekt zu Austern, Sushi, Krustentieren oder auch knusprigem Backhendl. Oder ganz einfach als stilvoller Aperitif bei sommerlichen Anlässen. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juli 2025

Inhalt: 0.75 Liter (61,33 €* / 1 Liter)

Ab 46,00 €*
Oxney Organic Estate Classic Bio 2019
Der Oxney Classic 2019 ist ein eleganter Schaumwein aus dem südenglischen Sussex – und ein überzeugendes Beispiel dafür, warum England heute zu den spannendsten Sparkling-Wine-Herkunftsländern Europas zählt. Das Jahr 2019 war typisch britisch: wechselhaft mit Sonne und Regen. Doch die hervorragenden Bedingungen des Vorjahres sorgten für vitale Knospen und eine gesunde, gut entwickelte Ernte. Die Cuvée besteht aus 66 % Pinot Noir, 21 % Pinot Meunier und 13 % Chardonnay – klassisch in der Zusammensetzung. Jede Rebsorte und Parzelle wurde separat vergoren, um eine größtmögliche Vielfalt an Grundweinen zu erzielen; rund 20 % des Weins reifte in gebrauchten Holzfässern. Nach der malolaktischen Gärung erfolgten Flaschengärung und Reife auf der Hefe über 36 Monate. Die Dosage liegt bei bewusst niedrigen 1,5 g/l und stammt aus einem hauseigenen Solera-System mit Reserveweinen verschiedener Jahrgänge. Im Glas zeigt sich der Oxney Classic 2019 präzise und fokussiert, mit feiner Perlage und vielschichtigem Aromenspiel. In der Nase frischer Apfel, Zitrusfrüchte und weißes Steinobst, ergänzt durch feine Brioche-Noten und einen Hauch Honig. Am Gaumen wirkt der Schaumwein druckvoll und zugleich elegant, getragen von lebendiger Säure und einem langen, frischen Nachhall. Die Balance aus Frucht, Struktur und Reife ist bemerkenswert – fast wie ein perfekt gebackener Apfelkuchen in flüssiger Form, aber mit der kühlen Klarheit, die große Schaumweine auszeichnet. Ein Sparkling Wine, der in seiner Art klar an die Champagne erinnert – und doch unverkennbar seine eigene, britische Handschrift trägt. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juli 2025 Auch im Süden Englands hat sich in den vergangenen Jahren eine respektable Schaumwein-Kultur etabliert. Sogar die Queen trinkt nicht nur English Sparkling, sondern ist mit Trauben aus Windsor Great Park selbst ins Business eingestiegen. Für Schaumwein benötigt man wenig Zucker in den Trauben und viel erfrischende Säure. Das sollte in England doch klappen, weswegen übrigens nicht nur die Briten, sondern auch einige Champagnerhäuser dort mittlerweile Reben pflanzen.Der »Classic« von Oxney Organic Estate schimmert hell golden und duftet intensiv nach Brioche, außerdem etwas nach nassem Stein, herbem Apfel und nussigen Noten. Am Gaumen brotig, Winterapfel, ein klein bisschen Karamell und Zitronat. Der Schaumwein ist saftig, die Säure überraschend überschaubar. Mineralisch, cremige Perlage. Ein Wein für die einsame Insel. Gerald Franz, Champagner-Alternativen, in: Spiegel, 9.12.2021, 07.11 Uhr   3.Platz | 93 Punkte im Falstaff Sparkling Special 2025   "Mittleres Goldgelb. Außergewöhnlicher Dzft von gemälztem Getreide, grünem Apfel, Reneklode und frischem, dunklem Hefebrot. Große Spannung am Gaumen mit vollmundiger Textur und rassigem Säurebogen, die von feinen Gerbstoffen, etwas Tabak und seidigem Mousseux begleitet werden. Gute Länge mit herben, saftigen Grapefruitanklängen. Charaktervoller, eigenständiger Typ." Verkostung vom 26.09.2025: Peter Moser, Benjamin Herzog, Dominik Vombach, Ulrich Sautter, Othmar Kiem, Simon Staffler, Gerhild Burkard, Romana Echensperger

Inhalt: 0.75 Liter (69,33 €* / 1 Liter)

52,00 €*
Oxney Organic Estate Classic Pinot Noir Rosé Bio 2019
Classic Pinot Noir Rosé Bio Jahrgang 2019 von Oxney Organic Estate ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (70,67 €* / 1 Liter)

53,00 €*
Oxney Organic Estate Classic Chardonnay Bio 2018
Oxney Organic Estate Classic Chardonnay Bio 2018 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (70,67 €* / 1 Liter)

53,00 €*
Oxney Organic Estate Classic Blanc de Blancs Bio 2019
Sekt aus England? Was zunächst überrascht, ergibt weinbaulich viel Sinn: Der Süden Englands – insbesondere Kent und Sussex – weist in Teilen denselben Kreideuntergrund wie die Champagne auf. Das kühle Klima mit langen Reifeperioden sorgt für hohe Säurewerte und niedrige Mostgewichte – ideale Voraussetzungen für klassische Schaumweine. In den sanften Hügeln von Sussex produziert das Weingut Oxney mit großer Sorgfalt und in zertifizierter Bioqualität einen der bemerkenswertesten Schaumweine Großbritanniens. Der Oxney Blanc de Blancs 2019 ist ein reinsortiger Chardonnay mit feiner Perlage, eleganter Zitrusfrucht und komplexen Hefenoten – ein Beweis dafür, dass englischer Schaumwein längst mit dem Festland mithalten kann. Das Jahr 2019 war geprägt von einem warmen, aber feuchten Sommer, der im biologischen Anbau viel Aufmerksamkeit erforderte. Durch gezielte Laubarbeit, Entblätterung und biologischen Pflanzenschutz gelang es dem Oxney-Team, kerngesunde Trauben zu ernten. Der Chardonnay stammt aus verschiedenen weingutseigenen Parzellen, wurde einzeln gepresst und vergoren – teils im Edelstahltank, teils in gebrauchten Barriques, wo die Grundweine auch die malolaktische Gärung durchliefen. Nach der Tirage und der zweiten Gärung in der Flasche reifte der Wein über 36 Monate auf der Hefe und entwickelte dabei jene würzig-komplexen Aromen, die man sonst aus der Champagne kennt. In der Nase zeigt sich der Oxney Blanc de Blancs 2019 mit feinen Zitrusaromen, floralen Anklängen und einem Hauch grünem Apfel. Am Gaumen präzises Mousseux, vitale Säure, elegante Frucht und eine cremige Tiefe mit Brioche- und Mandelnoten. Straff, elegant, mit langem, mineralischem Abgang. Ein Schaumwein, der eindrucksvoll zeigt, warum England längst zu den spannendsten Regionen Europas für hochwertigen Sparkling Wine zählt – perfekt als Aperitif oder zu feinen Fischgerichten. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juli 2025

Inhalt: 0.75 Liter (73,20 €* / 1 Liter)

54,90 €*

Oxney Organic Estate – 14 Hektar klein und doch ganz groß!

Oxney Organic Estate ist eine der wenigen Bio-Sektkellereien der britischen Insel. Seit Kristin Syltevik und Paul Dobson 2018 ein angrenzendes Grundstück kauften und weitere 22.000 Rebstöcke mit den klassischen Champagner-Rebsorten, Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay, bepflanzten, verfügt Oxney mit seinen nur 14 Hektar sogar über den größten Bio-Weingarten Englands.

Die exponierte Lage auf der Hochebene der ehemaligen Isle of Oxney macht es möglich, die Rebflächen biologisch zu bewirtschaften. Der Standort bietet ideale Bedingungen für den Weinbau, denn er liegt 17 Meter über dem Meeresspiegel und ist geprägt von den feinen Sand- und Schlammlehmböden des Rother-Tals, die in der frühen Kreidezeit entstanden.

Binnen Kürze an die Spitze der britischen Sektszene

Dennoch: Biologischer Anbau ist risikoreich, zumal in England, wo die Temperaturen zwar steigen, das Wetter aber immer wieder Kapriolen schlägt. Auch Kristin und Paul haben das schon zu spüren bekommen, 2017 setzte der Frost den Reben heftig zu, 2016 hatten sie unter starkem Regen zu leiden. 
Dennoch gehen die beiden seit 2012 ihren Weg unbeirrt: Paul ist für Viehzucht und Ackerbau zuständig. Die ehemalige PR-Managerin und Selfmade-Winzerin Kristin kümmert sich um den Weinbau und die Ferienhäuser. Unterstützt wird das Ehepaar von dem Önologen und Plumpton-Absolventen Salvatore Leone und von Weingutmanager Clive Stanford. 
Zusammen haben es die Vier binnen Kürze an die Spitze der britischen Sektszene geschafft: Ihr Classic aus den typischen Champagner-Sorten räumte bereits mit dem ersten Jahrgang mehrere Preise ab und auch der Rosé Brut verzückte renommierte Kritiker*innen wie Jancis Robinson.

Mehr über englischen Sekt, das Weingut und unseren Besuch vor Ort finden Sie hier