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Sekthaus BurkhardtSchür Blanc de Noirs Brut Nature
100 % Pinot Noir Im November 2020 degorgiert. 88 Monate auf der Hefe gelagert. Mit dem „Brut Nature“ setzen Laura Burkhardt und Sebastian Schür auf ihr bereits herausragendes Debut im Brut-Bereich spielend noch einen drauf. Auch hier stammen die Trauben aus dem Heimatort Bürgstadt sowie dem badischen Glottertal. Ausbau des Grundweins für ca. sechs Monate auf der Vollhefe – ohne BSA – und weitere elf Monate im großen Holzfass. Die Tirage erfolgte im August 2013 mit anschließender 62-monatiger Reifung in der Flasche. Degogiert im September 2018 – ohne Dosage (1 g/l natürlicher Restzucker). Sehr intensives, feinwürziges Bukett mit reifem gelbem Steinobst, Zitronenschale, Weißen und Roten Johannisbeeren, Brioche und kräutrigen Noten. Am Gaumen überaus schlank, elegant und feingliedrig mit wunderschöner Perlage. Neben den fruchtigen Anklängen breitet sich eine tiefgründige Würze mit sehr präziser Mineralität im Mund aus. Viel Schmelz, Finesse und enorme Länge – ein echtes Meisterwerk! Yook vom vinocentral-Team, Dezember 2019

Inhalt: 0.75 Liter (69,33 €* / 1 Liter)

52,00 €*
Sekthaus BurkhardtSchür Tradition Brut
Das Sekthaus BurkhardtSchür aus Bürgstadt im westlichen Franken gilt als der neuste Shootingstar der deutschen Schaumweinszene, die in den letzten Jahren ohnehin eine sensationelle Entwicklung hingelegt hat. Mit BurkhardSchür reiht sich nun eine weitere Perle in die Kette der Spitzenerzeuger*innen ein.Die Trauben stammen aus Bürgstadt (Pinot Noir 20 %), dem Taubertal (Pinot Meunier 75 %) sowie dem badischen Kaiserstuhl (Chardonnay 5 %). Elf Monate lagerten die Grundweine auf der Feinhefe im großen Holzfass – mit spontaner BSA. Nach der traditionellen Flaschengärung folgten weitere 34 Monate Reifezeit. Degorgiert wurde der Tradition Brut im Juni 2023 und mit einer Dosage von 2 g/l versehen. So viel zu den technischen Fakten.  Extrem feines und komplexes Bukett mit gelbem Steinobst und rotbeerigen Anklängen, dezent hefigen und steinig-mineralischen Noten. Am Gaumen überaus zart und elegant, dicht, cremig mit einer wunderschönen Balance aus frischen und reifen fruchtigen Nuancen, immensem Trinkfluss und einer leicht kalkigen Mineralität. Ein Auftakt mit Paukenschlag! Yook vom vinocentral-Team, September 2024 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/026xEOOIfhI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Inhalt: 0.75 Liter (40,00 €* / 1 Liter)

30,00 €*
Sekthaus BurkhardtSchür Blanc de Meuniers Brut Nature
Verkostungsnoiz des Jahrgangs L06-13: Dieser Sekt besteht zu 100% aus Pinot Meunier, der roten Rebsorte, die hierzulande unter dem Namen Schwarzriesling (obwohl sie mit Riesling nichts zu tun hat) vorwiegend in eher zweitklassigen Rotweinen landet. In Frankreich hingegen wird sie in weiß gekelterter Form oder auch als Rosé seit jeher in der Champagne-Produktion geschätzt – im reinsortigen Ausbau jedoch sehr selten.  Die Trauben stammen von Muschelkalkböden im württembergischen Taubertal – und zwar aus dem Jahrgang 2013. Der Ausbau erfolgte über knapp ein Jahr im Doppelstückfass und im Barrique auf der Vollhefe mit spontanem biologischen Säureabbau. Dann folgte die traditionelle Flaschengärung, ganze 64 Monate Hefelager und schließlich das Degorgement im Dezember 2019 – ohne Dosage, aber mit 1 g/l natürlichem Restzucker.  Im Bukett etwas Himbeere und andere, eher hellrote Früchte, aber auch florale und dezent kräutrige Noten. Ganz im Hintergrund tummelt sich – typisch für den Meunier – auch etwas exotische gelbe Frucht. Leicht und feingliedrig fließt der Sekt über die Zunge mit zarter, unaufdringlicher, aber lebendiger Perlage. Die Frucht ist überaus elegant und delikat und hinterlässt einen süßlichen Kern, obwohl der tatsächliche Zuckergehalt ja eigentlich fast gegen Null geht. Trotz aller Leichtfüßigkeit wirkt das Ganze gehaltvoll, dicht und verlässt den Gaumen mit feinem Schmelz. Ein gelungener, charaktervoller Blanc de Noirs wie man ihn nicht alle Tage im Glas hat – aber sicherlich gerne hätte. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Januar 2021

62,00 €*
Sekthaus BurkhardtSchür Blanc de Blancs Brut
Verkostungsnotiz der Charge mit LO1-15: 100 % Chardonnay. Die Trauben stammen in diesem Fall von hellen Lössböden mit vulkanischem Verwitterungsgestein am Kaiserstuhl. Der Grundwein aus dem Jahr 2016 lag elf Monate auf der Vollhefe im Barrique. Während dieser Zeit durchlief er auch einen spontanen biologischen Säureabbau. Traditionelle Flaschengärung mit anschließendem Hefelager über 39 Monate. Degorgiert wurde der Sekt im November 2020 mit einer Dosage von 2 g/l.  Im Bukett frisch gebackenes, warmes Toastbrot, reife gelbe Frucht, eine Spur Kastanienhonig und ein Hauch von Buttertrüffel mit Birnenbrand. Im Mund dicht, schmelzig mit wahrhaft burgundischem Tiefgang und einer dunklen Würze, die den ganzen Gaumen auskleidet. Die immense geschmackliche Fülle und Kraft wird von einer dezent im Hintergrund agierenden Säure und einer überaus frischen, höchst eleganten Perlage perfekt austariert. Der Abgang ist auffallend lang und überaus nachhaltig. Ein Blanc de Blancs, der – wenn man den Vergleich mit Frankreich denn unbedingt ziehen muss – vielleicht weniger an einen Champagner als an einen wirklich großen Crémant de Bourgogne erinnert. Toller Stoff! Unbedingt auch mal als Speisebegleiter einsetzen! Yook & Neser vom vinocentral-Team, Januar 2021  

42,00 €*
Sekthaus BurkhardtSchür Rosé Brut
Verkostungsnotiz des L 04-14 Deg. Die Cuvée setzt sich zusammen aus 20 % Pinot Meunier von Muschelkalkböden des württembergischen Taubertals, 75 % Pinot Noir und 5% Chardonnay. Letzterer stammt von Buntsandstein-Verwitterungsböden in Bürgstadt. Der Grundwein aus dem Jahrgang 2014 wurde rund ein Jahr im Doppelstückfass auf der Hefe belassen, wobei er einen spontanen biologischen Säureabbau durchlief. Dann erfolgte die traditionelle Flaschengärung mit anschließendem Hefelager für 33 Monate. Die Dosage liegt bei 2 g/l.  Im Glas präsentiert sich das Ganze mit einem leuchtenden Lachsrosa und sehr feiner, aber lebendiger Perlage. Im Bukett dominieren Noten von Himbeeren und Waldbeeren, die sich im Mund wunderschön fortsetzen. Schlank, elegant und mit sehr feiner Kohlensäure fließt der Schaumwein über die Zunge und hinterlässt im Nachhall seine zarte rote Frucht – aber ebenso dezentes gelbes Steinobst – sowie einen frischen, mineralischen Säurenerv. Überaus harmonischer Sekt, der übrigens auch als Speisebegleiter gute Dienste leistet – beispielsweise zu einer Ceviche mit Himbeeren und Estragon.  Yook & Neser vom vinocentral-Team, Januar 2021  

Inhalt: 0.75 Liter (40,00 €* / 1 Liter)

30,00 €*
3er-Weinpaket Festliche Vorboten zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Weine zum Fest
Weihnachten steht vor der Tür und wie immer drängen sich die Fragen auf: Was wünschen? – Was schenken? – Was trinken? – Alle drei sind unsererseits schnell beantwortet: Wein, Wein und nochmals Wein. Um Nägel mit Köpfen zu machen, haben wir ein Weinpaket zusammengestellt, das alles enthält, was es für die Feiertage braucht: Einen renommierten Weißen, einen vollmundigen Roten und einen erstklassigen Winzersekt. Der weiße Sancerre Blanc Le Tournebride punktet dabei gleich doppelt, denn die Loire-Appellation „Sancerre“ gilt als erste Adresse für Sauvignon Blanc. Wenn dieser dann noch aus der Hand des großartigen Vincent Gaudry stammt, sind Superlative vorprogrammiert.  Der Valdepila von Milénico verspricht alles, wofür wir die Roten aus dem spanischen Ribera del Duero so lieben: reife Frucht und Stoffigkeit gepaart mit einer guten Struktur – oder wie es das falstaff-Magazin formuliert: die lukullische Dimension von Kraft. Laura Burkhardt und Sebastian Schür sind die neuen Shooting-Stars der deutschen Schaumweinszene. Mit ihrem Tradition Brut ist ihnen auf Anhieb ein Paukenschlag gelungen, der den Jahreswechsel gebührend einzuläuten vermag. Beim vinocentral-Livestream 3 Gläser stellen Robert Frey und Alexander Marschall die drei „Festlichen Vorboten“ vor. Um von zuhause aus mit zu probieren, können die Weine bei uns bestellt werden. Das Paket enthält: Sancerre Blanc Le Tournebride AOC bio demeter 2019, Vincent Gaudry, Loire, Frankreich 0,75l Valdepila DO 2015, Milenico, Ribera del Duero, Spanien 0,75l Tradition Brut, 34 Monate auf der Hefe, Sekthaus BurkhardtSchür, Franken, Deutschland 0,75l vinocentral-Livestream 3 Gläser: Weine zum Fest in der vinocentral-MediathekMit Robert Frey & Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream  

Inhalt: 2.25 Liter (34,40 €* / 1 Liter)

77,40 €*
Sekthaus BurkhardtSchür Tradition Brut Magnum
Das Sekthaus BurkhardtSchür aus Bürgstadt im westlichen Franken gilt als der neuste Shootingstar der deutschen Schaumweinszene, die in den letzten Jahren ohnehin eine sensationelle Entwicklung hingelegt hat. Mit BurkhardSchür reiht sich nun eine weitere Perle in die Kette der Spitzenerzeuger*innen ein.Die Trauben stammen aus Bürgstadt (Pinot Noir 20 %), dem Taubertal (Pinot Meunier 75 %) sowie dem badischen Kaiserstuhl (Chardonnay 5 %). Elf Monate lagerten die Grundweine auf der Feinhefe im großen Holzfass – mit spontaner BSA. Nach der traditionellen Flaschengärung folgten weitere 56 Monate Reifezeit. Degorgiert wurde der Tradition Brut Magnum im April 2024 und mit einer Dosage von 2 g/l versehen. So viel zu den technischen Fakten.  Extrem feines und komplexes Bukett mit gelbem Steinobst und rotbeerigen Anklängen, dezent hefigen und steinig-mineralischen Noten. Am Gaumen überaus zart und elegant, dicht, cremig mit einer wunderschönen Balance aus frischen und reifen fruchtigen Nuancen, immensem Trinkfluss und einer leicht kalkigen Mineralität. Ein Auftakt mit Paukenschlag! Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/026xEOOIfhI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Inhalt: 1.5 Liter (49,33 €* / 1 Liter)

74,00 €*
Weinpaket Chardonnay zum gleichnamigen DWI-OnlineSeminar am 05.06.2025
Chardonnay liegt im Trend. In Deutschland hat die Burgunder-Sorte im vergangenen Jahr den drittgrößten Zuwachs an Rebfläche zu verzeichnen. Anlass für das Deutsche Weininstitut (DWI), der Rebsorte ein OnlineSeminar zu widmen und ihr Potenzial und die verschiedenen Ausbaustile unter die Lupe zu nehmen.Die Teilnahme an den Weinentdecker-Online-Seminaren des DWI ist kostenfrei. Mit diesem inhaltlich passenden Weinpaket können die im Seminar besprochenen Weine direkt zu Hause verkosten werden. Das vinocentral-Weinpaket Chardonnay enthält: Wein 1: Chardonnay Sekt brutBlanc de Blancs Brut, Sekthaus BurkhardtSchür, Franken 0,75lIm Bukett frisch gebackenes, warmes Toastbrot, reife gelbe Frucht, eine Spur Kastanienhonig und ein Hauch von Buttertrüffel mit Birnenbrand. Im Mund dicht, schmelzig mit wahrhaft burgundischem Tiefgang und einer dunklen Würze, die den ganzen Gaumen auskleidet. Die immense geschmackliche Fülle und Kraft wird von einer dezent im Hintergrund agierenden Säure und einer überaus frischen, höchst eleganten Perlage perfekt austariert. Der Abgang ist auffallend lang und überaus nachhaltig. Ein Blanc de Blancs, der – wenn man den Vergleich mit Frankreich denn unbedingt ziehen muss – vielleicht weniger an einen Champagner als an einen wirklich großen Crémant de Bourgogne erinnert. Wein 2: Chardonnay trocken, wenig bis kein Holz
Chardonnay Handwerk bio demeter 2023, Weingut Leiner, Pfalz o,75l Sven Leiners Basis-Chardonnay aus der Serie Handwerk ist ein feinwürziger und frischer Vertreter seiner Art. Aromen von reifem Apfel und nassen Steinen. Am Gaumen angenehm rund und harmonisch, dabei eher schlank und zart-schmelzig. Zum Abschied hinterlässt der Wein eine filigrane und dennoch ausdrucksstarke Mineralik. Ein eleganter Chardonnay – ganz ohne Pfälzer Wuchtigkeit. Wein 3: Chardonnay trocken BarriqueChardonnay aus Rhodt bio 2023, Weingut Stefan Meyer, Pfalz 0,75l Die Reifung in Eichenholzfässern unterschiedlicher Größe kommt hier deutlich zum Ausdruck.Im Bukett nussig-rauchig mit Butter-Popcorn und gelber Frucht, vor allem reifer Golden Delicious, aber auch kräutrigen und steinigen Anklängen. Im Mund zeigt der Wein dann einen eher kühlen und klaren Charakter mit feinwürziger Frucht und nussigen Aromen. Der zarte Schmelz wird von einem feinen Säurenerv und pikanter Mineralität untermalt, was den Wein – trotz der deutlichen Holzprägung – eben nicht buttrig oder fett erscheinen lässt, sondern frisch und elegant. Das feine Tanningerüst trägt ihn in ein schönes Finish mit schöner Länge. DWI-OnlineSeminar WeinEntdeckerWissen
Expert*innen vermitteln in den ca. 90 minütigen Webinaren alles Wissenswerte zum jeweiligen Thema. Damit der praktische Teil nicht zu kurz kommt, können passende Weinpakete im Vorfeld bestellt werden. Termin des DWI-Online-Seminars Chardonnay: Donnerstag, 5. Juni 2025, 19 Uhr
Referent: Manuel Bretschi, WeinrefugiumZur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminare: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_e-H9a7K-Q-eZ0x05nTDBKw Alle, die am 5. Juni spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts: https://de-de.facebook.com/deutsches.weininstitut/Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf: https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj

Inhalt: 2.25 Liter (27,02 €* / 1 Liter)

60,80 €*

Ein weiterer Stern am deutschen Sekt-Himmel

Wir entdeckten das Sekthaus BurkhardtSchür bei Niko Brandners „Rohkost“. Der umtriebige junge Sektmacher hatte zum zweiten Mal Kolleg*innen nach Bensheim eingeladen, die sich wie er der „neuen deutschen Sektklasse“ verschrieben haben. Eine Präsentation, die es so in Deutschland bisher nicht gegeben hat. Probiert werden konnten nicht nur die hervorragenden Endprodukte, sondern ebenso deren Grundwein und der noch nicht degorgierte Rohsekt. Auch das Ehepaar Laura Burkhardt und Sebastian Schür stellte seine kleine Kollektion vor. Wir waren auf Anhieb begeistert. 

Wo Sekt Nebenerwerb, aber nicht Nebensache ist

Schür ist im Hauptberuf Außenbetriebsleiter im Weingut Rudolf Fürst in Franken, Burkhardt arbeitete ursprünglich im Biowein-Großhandel. Als die beiden Geisenheim-Absolvent*innen eine Familie gründen wollten, eröffneten sie gleich noch ein Sekthaus mit. Das steht seit 2012 im fränkischen Bürgstadt. Doch bis zum eigenen Sekt dauerte es noch eine Weile. Erst 2018 erschienen die ersten Flaschen auf dem Markt. Eilig brauchen es die beiden auch nicht haben, denn Sebastian Schür arbeitet nach wie beim Weingut Fürst. Nebensache ist der Nebenerwerb aber dennoch nicht, denn bei der Schaumwein-Bereitung gehen die beiden keinerlei Kompromisse ein. 

Schaumwein-Bereitung ohne Kompromisse 

Verarbeitet werden nur die klassischen Champagner-Sorten. Da Burkhardt und Schür keine eigenen Rebflächen besitzen, kaufen sie die Trauben bei befreundeten Winzer*innen. Der Chardonnay stammt aus dem Kaiserstuhl, Pinot Noir und Pinot Meunier aus Franken und dem Taubertal. Verarbeitet werden alle dann in Bürgstadt, allerdings nicht im eigenen Haus, sondern im
Weingut Fürst. Danach ruhen sie lange auf der Vollhefe: die Pinots im Doppelstückfass, der Chardonnay im Barrique. Nach der traditionellen Flaschengärung folgten mindestens 49 Monate Reifezeit. Die Geduld zahlt sich aus: Deutschland Sektszene ist um ein weiteres Highlight reicher!