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Bodegas Pinoso Vergel Red Bio 2023
Die wichtigste rote Rebsorte der Region, Monastrell, hat sich den klimatischen Bedingungen optimal angepasst. Wie keine andere verträgt sie die minimalen Niederschläge und heißen Temperaturen, den kargen, nährstoffarmen Boden und die starken Winde auf der 600 Meter hoch gelegenen Ebene. Auf dem durchlässigen, sandsteinhaltigen Untergrund bringt sie zwar alkoholreiche, aber auch sehr fruchtbetonte Weine hervor. In der Cuvée Vergel Red der Winzergenossenschaft Pinoso spielt sie die Hauptrolle. Verfeinert mit Merlot und Alicante Bouschet ist – trotz des höheren Alkohols – ein fruchtiger, fast leichter Wein entstanden. Die Betonung wurde auf eine blumige Fruchtigkeit gelegt. Die Tannine sind weich und dank kurzer und kühler Mazeration kaum vorhanden. An Aromen finden sich Schattenmorellen und Holunderbeeren, etwas helle Schokolade und Glühwein-Gewürze im Abklang. Hoher Alkoholgehalt und Leichtigkeit, eigentlich zwei Gegensätze, hier  jedoch sehr gelungen vereint. Robert Frey vom vinocentral-Team  

Inhalt: 0.75 Liter (8,67 €* / 1 Liter)

6,50 €*
Bodegas Pinoso Vergel White Bio 2024
Das Hinterland der Costa Blanca unterscheidet sich deutlich von der bekannten Küstenregion: Hier findet man unberührte Natur und einige der bedeutendsten Nationalparks Spaniens. Am Rand der Sierra del Carche, im Ort El Pinos, wurde vor über 80 Jahren die Winzergenossenschaft Bodegas De Pinoso gegründet. Heute zählen fast 250 Familien zu ihr, die ihre biologisch angebauten Trauben unter anderem für den Vergel White liefern. In dieser Cuvée treffen mit der autochthonen Airén und den internationalen Sorten Chardonnay und Sauvignon Blanc Tradition und Moderne aufeinander. Im Glas zeigt sich der Wein mit viel exotischer Frucht: Guave, Maracuja, dazu Pfirsich und Aprikose. Im Hintergrund feine Noten von würzigem Heu, frischem Ingwer und einem Hauch weißem Pfeffer. Trotz seines moderaten Preises ist der Vergel White kein „einfaches Weinchen“, sondern ein überzeugender Weißwein mit Länge, Frische und gutem Trinkfluss. Übrigens: Die „Ruta del vino de Alicante“, auf der auch Pinoso liegt, ist ein Geheimtipp für alle, die im Urlaub lieber abseits des Pauschaltourismus unterwegs sind. Robert Frey vom vinocentral-Team  

Inhalt: 0.75 Liter (8,67 €* / 1 Liter)

6,50 €*
Bodegas Pinoso Vergel Red Bio 2024
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017: Die wichtigste rote Rebsorte der Region, Monastrell, hat sich den klimatischen Bedingungen optimal angepasst. Wie keine andere verträgt sie die minimalen Niederschläge und heißen Temperaturen, den kargen, nährstoffarmen Boden und die starken Winde auf der 600 Meter hoch gelegenen Ebene.Auf dem durchlässigen, sandsteinhaltigen Untergrund bringt sie zwar alkoholreiche, aber auch sehr fruchtbetonte Weine hervor. In der Cuvée Vergel Red der Winzergenossenschaft Pinoso spielt sie die Hauptrolle. Verfeinert mit Merlot und Alicante Bouschet ist – trotz der 15 % Alkohol – ein fruchtiger, fast leichter Wein entstanden. Die Betonung wurde auf eine blumige Fruchtigkeit gelegt. Die Tannine sind weich und dank kurzer und kühler Mazeration kaum vorhanden. An Aromen finden sich Schattenmorellen und Holunderbeeren, etwas helle Schokolade und Glühwein-Gewürze im Abklang. Hoher Alkoholgehalt und Leichtigkeit, eigentlich zwei Gegensätze, hier  jedoch sehr gelungen vereint. Robert Frey vom vinocentral-Team, Dezember 2018  

Inhalt: 0.75 Liter (8,67 €* / 1 Liter)

6,50 €*

Wein, der vom Land erzählt

Die Region Alicante an der spanischen Ostküste, der Costa Blanca, ist nicht gerade für Individualität bekannt, zu sehr haben Aufnahmen von Bettenburgen die Runde gemacht. Auch beim Wein wurde vielfach auf Masse statt auf Klasse gesetzt. 
Dass es auch anders geht, zeigt die Winzergenossenschaft Bodegas Pinoso: Die Weingärten ihrer Mitglieder liegen im Hinterland, am Rande des Nationalparks Sierra del Carche. Viele der Rebstöcke stammen noch aus der Zeit vor der Bewässerung, sodass sie tief in den kargen Kalksteinböden verwurzelt sind. Das ist den Weinen deutlich anzumerken: Sie sind geprägt vom Terroir der 600 Meter hoch gelegenen Gegend. Die geringen Niederschläge, der kräftige Wind und die Hitze haben ihnen viel Persönlichkeit verliehen. Angebaut werden überwiegend autochthone Rebsorten wie Monastrell und Airén. Diese werden mit internationalen Trauben wie Syrah und Sauvignon Blanc verschnitten, was den Weinen sowohl Authentizität, aber auch eine gute Portion Modernität verleiht.

Bio, vegan, charaktervoll und unschlagbar günstig

Schon 1932 hatten sich die Familien des Dorfes El Pinós zusammengeschlossen, um ihren Rebensaft gemeinsam zu keltern und zu vermarkten. Schnell sprach sich die Qualität der Weine herum und die Zahl der Mitglieder stieg. Ende der 1990er-Jahre begann man die Qualitätspolitik erneut zu überdenken, um die Weine noch weiter zu verbessern. Man investierte in neue Technologie sowie Personal und begann einen Teil der Weine biologisch anzubauen. Das war zu diesem Zeitpunkt für die Region durchaus ungewöhnlich. Heute macht die ökologisch bewirtschaftete Anbaufläche der Winzergenossenschaft Bodegas Pinoso 50 Prozent aus. Dass die Weine nicht nur ohne tierische Hilfsmittel hergestellt werden, sondern auch noch Geld für die kostspielige Vegan-Zertifizierung ausgegeben wird, ist ein weiteres Indiz für den eigenen Weg, den man hier unbeirrt geht.
Und das mit Erfolg: Viele der Weine werden auf Weinwettbewerb wie beispielsweise der MillésimeBIO in Frankreich und der deutschen Mundus vini BioFach regelmäßig ausgezeichnet. So auch der Vergel Red und der Vermador barrique. Wer nach einem guten, günstigen (und veganen!) Bio-Wein aus Spanien sucht, wird hier fündig!