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Vincent Girardin Bourgogne Blanc Cuvée Saint-Vincent 2021
Die Trauben für diese Cuvée stammen aus Parzellen der Appellation Côte de Beaune mit rund 50 Jahre alten Rebstöcken auf lehmigen und kalkigen Böden. Selektive Handlese, sanfte Pressung. Nach einem sanften Abstich des Mostes fand die spontane alkoholische und auch die malolaktische Gärung in 500-l-Eichenfässern statt – mit 10 % neuem Holz. Nach 11 Monaten Reife wurde der Wein leicht filtriert und an einem sogenannten „Fruchttag“ im Mondkalender gefüllt. Kühles, klares und sehr feines Bukett mit dezent fruchtigen und auch floralen Noten. Am Gaumen dicht, konzentriert und cremig – zugleich frisch mit dezenter Säure. Ein großartiger, durch und durch typischer und alles andere als „einfacher“ Einstieg in die Welt burgundischen Chardonnays. Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2023 Yooks Rezeptvorschlag zum Wein: Poulet à la Moutarde

Inhalt: 0.75 Liter (36,00 €* / 1 Liter)

27,00 €*
Vincent Girardin Meursault 1er Cru Les Charmes-Dessus 2022
Vincent Girardin Meursault 1er Cru Les Charmes-Dessus 2013: Die Gemeinde Meursault liegt im Süden der Côte de Beaune. Ganz in der Nähe zur berühmten Appellation Puligny-Montrachet befindet sich die Premier-Cru-Lage „Les Charmes-Dessus“ mit ihren von Lehm und Kalk geprägten Böden und 65 Jahre alten Chardonnay-Reben. Die Trauben wurden direkt bei der Handlese streng selektiert und sehr schonend mit nur niedrigem Druck gepresst, um eine möglichst langsame Extraktion zu gewährleisten. Spontane alkoholische und malolaktische Fermentation in 228-l-Eichenfässern mit 20 % neuem Holz über 16 Monate. Danach erfolgten eine längere Lagerzeit auf der Feinhefe und eine sanfte Filtration vor der Füllung an einem „Fruchttag“ (Mondkalender). Im äußerst komplexen Bukett reife Ananas, etwas Honig, geröstete Fenchel- und Koriandersaat, buttrig-malzige Anklänge. Am Gaumen sehr dicht und mit einer unglaublich vielschichtigen Würze und salziger Mineralität im Finish. Großer Wein! Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2019

Inhalt: 0.75 Liter (193,33 €* / 1 Liter)

145,00 €*
Vincent Girardin Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées 2014
Die Premier-Cru-Parzelle liegt im Nord-Osten der Gemeinde Chassagne-Montrachet. Der Boden ist vor allem vom Kalkstein geprägt mit nur wenig Lehm. Alter der Reben: 40 Jahre. Selektive Handlese, langsame Pressung mit geringem Druck. Nach 24 Stunden Standzeit wurde der Most sanft abgezogen. Spontane alkoholische und malolaktische Fermentation in 228-l-Eichenfässern mit 25 % neuem Holz über 18 Monate. Anschließend Lagerung auf der Feinhefe. Opulentes mineralisches Bukett mit fruchtigen Honignoten, Blüten und nussigen Anklängen. Der Holzeinfluss ist präsent, aber keinesfalls dominant. Im Mund dicht, salzig und pikant mit viel Schmelz, Würze einem feinen Säurenerv und einem irre langen Finale. Ein grandioser Charakterkopf mit Kraft und perfekter Balance. Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2019

Inhalt: 0.75 Liter (87,87 €* / 1 Liter)

65,90 €*
Vincent Girardin Bourgogne Rouge Cuvée Saint-Vincent 2021
Der perfekte Einstieg in die Pinot-Welt von Girardin! Alter der Rebstöcke: über 40 Jahre alte Reben auf Kalk- und Lehmböden in der Appellation Côte de Beaune. Sorgfältige Selektion der Trauben: zunächst direkt bei der Handlese, ein zweites Mal am Sortiertisch und schließlich noch einmal optomechanisch. Spontane, temperaturkontrollierte Vergärung im Stahltank auf der Maische (3 Wochen). Sanfte Pressung. Die Reifung erfolgt über 10 Monate in 500-l-Eichenfässern (10 % neues Holz). Kirschfruchtiges, frisches Bukett mit leicht zitruszestigen Noten und etwas Veilchen. Am Gaumen saftig mit noch jungen, zart adstringierenden Tanninen und etwas Grapefruit im Abgang. Im Burgund reicht man so etwas als veritablen Aperitif, eignet sich aber auch wunderbar als unkomplizierter Speisebegleiter.   Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2023     Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt.  Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017: Der perfekte Einstieg in die Pinot-Welt von Girardin! Alter der Rebstöcke: 45 Jahre auf Kalk- und Lehmböden in der Appellation Côte de Beaune. Sorgfältige Selektion der Trauben: zunächst direkt bei der Handlese, ein zweites Mal am Sortiertisch und schließlich noch einmal optomechanisch. Spontane, temperaturkontrollierte Vergärung im Stahltank auf der Maische (3 Wochen). Sanfte Pressung. Die Reifung erfolgt über 10 Monate in 500-l-Eichenfässern (10 % neues Holz). Kirschfruchtiges, frisches Bukett mit leicht zitruszestigen Noten und etwas Veilchen. Am Gaumen saftig mit noch jungen, zart adstringierenden Tanninen und etwas Grapefruit im Abgang. Im Burgund reicht man so etwas als veritablen Aperitif, eignet sich aber auch wunderbar als unkomplizierter Speisebegleiter. Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2019

Inhalt: 0.75 Liter (42,67 €* / 1 Liter)

32,00 €*
Vincent Girardin Santenay 1er Cru Les Gravières 2022
Dieser Pinot stammt von 55 Jahre alten Reben aus einer der berühmtesten Premier-Cru-Lagen in der Gemeinde Santenay im Süden der Côte de Beaune. Im kiesigen Boden herrschen Lehm und Kalkstein vor. Sorgfältige selektive Handlese. Spontane, temperaturkontrollierte Vergärung im Stahltank auf der Maische über 3 Wochen. Sanfte Pressung. Für ein erstes Absetzen des Mostes wird er in Eichenfässer gelegt (20 % neues Holz). Hier finden auch die spontane alkoholische und malolaktische Gärung statt. Der Wein reift anschließend für 14 Monate auf der Feinhefe und wird ohne Filtration oder Schönung nach dem Mondkalender gefüllt. Tiefdunkle Kirschfrucht mit Noten von Eisen und rohem Fleisch, aber auch mit floralen Anklängen. Im Mund saftig, würzig, pikant mit sehr präsenten, dichten Tanninen – und dennoch überaus rund und elegant. Großer Speisebegleiter (Wild, Rindfleisch) mit ausgezeichnetem Reifepotenzial. Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2019

Inhalt: 0.75 Liter (74,67 €* / 1 Liter)

56,00 €*
Vincent Girardin Corton-Charlemagne Quintessence Grand Cru 2020
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2016: Die stolze 70 Jahre alten Chardonnay-Rebstöcke stehen in der Gemeinde Aloxe-Corton im Norden der Côte de Beaune in einer Grand-Cru-Lage, die zu den berühmtesten der Welt zählt. Die Rebfläche ist nach Südosten ausgerichtet, die Böden von hartem Kalkstein und Mergel geprägt. Strenge selektive Handlese und eine sehr sanfte, langsame Pressung. Die spontane alkoholische und die malolaktische Fermentation erfolgten über 18 Monate in 228-l-Eichenfässern mit 30 % neuem Holz. Nach einer langen Lagerzeit auf der Feinhefe wurden die verschiedenen Fässer im Stahltank cuvéetiert und der Wein schließlich nach einer leichten Schönung und Filtration nach dem Mondkalender auf die Flasche gezogen. Wie bei allen Grand Crus im Burgund hat dieses außergewöhnliche Gewächs natürlich seinen Preis – dafür wird man jedoch mit einem wirklich einzigartigen Weinerlebnis belohnt. Derzeit ist er noch sehr jugendlich und der Einfluss des Barriques ziemlich im Vordergrund. Wir empfehlen hier unbedingt, den Wein zwar jetzt zu kaufen (viel gibt es nicht davon), aber ihn noch einige Jahre reifen zu lassen – bei optimalen Lagerbedingungen auch gerne ein bis zwei Jahrzehnte oder auch länger. Schon jetzt ist das Bukett extrem vielschichtig, dicht gewoben und tiefgründig. Noten von frischer Quitte und Ananas, durchzogen von einer dezenten Meeresbriese und den Düften eines sommerlichen Waldes. Am Gaumen sehr dicht und konzentriert mit enormer Extraktsüße – fließt jedoch trotz aller Kraft beinahe zärtlich über die Zunge und verabschiedet sich in einem schon jetzt sehr langen, spannungsvollen Finish. Ein wahrhaft großer Wein, der seinem Beinamen „Quintessence“ alle Ehre macht – un grand monument bourguignon! Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2019

Inhalt: 0.75 Liter (532,00 €* / 1 Liter)

399,00 €*
Vincent Girardin Volnay 1er Cru Les Santenots 2021
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015: Die 65 Jahre alten Pinot-Stöcke stehen auf einem sanften Hügel in der Gemeinde Meursault – Rotweine werden jedoch automatisch als „Volnay Santenots“ klassifiziert. Auch hier herrschen Lehm und Kalkstein vor. Selektive Handlese und zweite Selektion am Sortiertisch. Spontane alkoholische Gärung im temperaturkontrollierten Stahltank. Anschließender Ausbau im 228-l-Eichenfass mit 20 % neuem Holz. 14 Monate Reife auf der Feinhefe. Danach Füllung ohne Schönung oder Filtration nach dem Mondkalender. Der Volnay hat bereits im Bukett einen überaus eleganten Charakter. Strahlende dunkelrote Kirschfrucht mit ausgeprägter Würze und Anklängen von Kakao. Feingliedrige Tannine und ein perfekt eingebundenes Holz. Seidig, weich und irgendwie feminin. Burgundische Eleganz pur! Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2019

Inhalt: 0.75 Liter (120,00 €* / 1 Liter)

90,00 €*
Vincent Girardin Chevalier-Montrachet Grand Cru 2016
Vincent Girardin Chevalier-Montrachet Grand Cru 2016 | Beschreibung folgt!

Inhalt: 0.75 Liter (733,33 €* / 1 Liter)

550,00 €*
Vincent Girardin Saint-Romain Vieilles Vignes 2021
Vincent Girardin Staint-Romain Vieilles Vignes 2020 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (62,67 €* / 1 Liter)

47,00 €*
Vincent Girardin Chassagne-Montrachet Vieilles Vignes 2021
Vincent Girardin Chassagne-Montrachet Vieilles Vignes 2021

Inhalt: 0.75 Liter (153,33 €* / 1 Liter)

115,00 €*

Junger Senkrechtstarter von der Côte de Beaune

Vincent Girardin wurde der Weinbau quasi in die Wiege gelegt, stammt er doch aus einer Winzerfamilie aus Santenay im Süden der Côte de Beaune, also im Herzen des Burgunds, deren Wurzeln im Weinbau bis ins 17. Jahrhundert zurückreichen. Dennoch ist seine eigene Domaine relativ jung. Er gründete sie erst 1980 im vergleichsweise zarten Alter von 19 Jahren mit gerade mal zwei Hektar Rebfläche, die er von seinen Eltern übernommen hatte.
Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. Schnell hatte er sich einen internationalen Ruf erarbeitet und die Nachfrage nach seinen Weinen stieg rasant. Da es im Burgund bekanntermaßen nahezu unmöglich ist, Rebflächen hinzuzukaufen – sie sind immens teuer und überaus begehrt – baute er sich über die Jahre ein Netzwerk an Winzerkollegen auf, die ihre Weinberge unter den gleichen strengen Qualitätskriterien pflegten und bereit waren, Trauben an ihn abzugeben.

Prägender Spätburgunder-Stil für das Burgund

Mit dem Beginn des neuen Jahrtausends holte er sich schließlich den erfahrenen Weinmacher Eric Germain als Kellermeister ins Weingut, um gemeinsam mit ihm den Stil des Hauses neu auszurichten und sich noch stärker als bisher auf die Herausarbeitung der einzelnen Terroirs zu fokussieren. Die Weine wurden schlanker, fokussierter und minimalistischer – und damit Vorreiter einer Weinstilistik, die bis heute den Ton an der Spitze des Burgunds angibt.
Von 2007 bis 2010 experimentierte man im Weingut mit der Biodynamie. Bedingt durch den unvermeidbaren Traubenzukauf erwies sich die Herausforderung allerdings als zu komplex. So entwickelte Vincent Girardin schließlich eigene und etwas einfachere Anbaukriterien, die bis heute ökologische Nachhaltigkeit und beste Traubenqualität gewährleisten: Zum Beispiel kommen keine Herbizide oder Insektizide zum Einsatz und die Böden werden ausschließlich mit natürlichem Kompost aus der Region gedüngt. Auch die Lese und Sortierung der Trauben von Hand ist für die Partner obligatorisch. In der Vinifizierung arbeitet man bei Girardin von Beginn an bis heute nach dem Mondkalender wie in der Biodynamie üblich. Alle Weine werden zudem spontan vergoren, mit minimalsten technischen Eingriffen ausgebaut und lange auf der Feinhefe gelagert.

Unter neuer Führung in die Zukunft

Obwohl Girardin seine Domaine 2012 verkaufte, hat sich an der Ausrichtung und am Qualitätsanspruch nichts verändert. Sein Nachfolger, Jean-Pierre Nié, Präsident der Compagnie de Vins d’Autrefois in Beaune, hielt nicht nur am erfolgreichen Namen, sondern auch am bestehenden Team mit seiner langjährigen Erfahrung und der Weinstilistik fest. Heute bietet das Haus Vincent Girardin Spitzenburgunder aus den namhaftesten Appellationen des gesamten Burgunds, vor allem der Côte de Beaune, die in der ganzen Welt begehrt sind.