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Terralibera Da Solo Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore 2023
Bei einer minimalen Produktion von rund 2.000 Flaschen im Jahr, konnten wir mit dem „Da Solo“ Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Superiore von Terralibera quasi eine kleine Rarität mit in unser Sortiment aufnehmen. Die Rebstöcke einer Einzelparzelle von nur 1,38 Hektar stehen auf der höchsten Erhebung des Hügels in Nordwest Ausrichtung. Der Weinberg befindet sich gerade in der Umstellung zum ökologischen Anbau. Auch hier Handlese und Spontangärung, Reifung des Weins für sechs Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank und sechs Monate in der Flasche. Zurückhaltend im Duft, nur leicht florale Anklänge von Akazienblüten, gefolgt von weißem Pfirsich, weißer Johannisbeere und Pink Grapefruit. Im Mund entfaltet sich eine weiche Extraktsüße, gepuffert durch eine gut ausbalancierte, spritzige Säure und ein salzig kalkiges, mineralisches Gerüst. Vielschichtig sind die würzigen Aromen im Abklang: Salbei, Melisse und Waldmeister bis hin zu Wiesenkräutern und einem Hauch von grünem Curry. Der Da Solo 2022 bleibt lange am Gaumen und im Gedächtnis präsent. Wir teilen gerne mit Ihnen die wenigen Flaschen dieses Jahrgangs und das Geschmackserlebnis eines außergewöhnlichen Verdicchio. Und so entsteht aus dem „Da Solo“ doch wieder etwas Gemeinsames, ein „Insieme“. Robert Frey vom vinocentral-Team, Juni 2024

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Terralibera Give Peace a Chance Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Bio 2024
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2023: Unsere alte Liebe zum Verdicchio, dem „Riesling des Südens“, war lange auf Eis gelegt, bis wir endlich Mario Bongini auf Slow Wine Fair in Bologna kennenlernten, der unsere Leidenschaft für diesen Wein teilt. Auf seinem kleinen Weingut in der Serra de Conti in den Marken widmet er all seine Erfahrung und sein Können dieser einen Rebsorte. Die Trauben für seinen Give Peace a chance Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore stammen von einem Weinberg, der aber in zwei verschiedene Terroirs geteilt ist. An seinem höchsten Punkt (325 m) weist er einen lehmigen Boden auf, der steilabfallende tiefste Punkt (250 m) hat eine eher sandige Struktur. Gelesen wird per Hand, anschließend werden die Tauben entrappt und schonend gepresst. Die Gärung des reinen Vorlaufmostes erfolgt spontan. Seine cremige Textur bekommt der Wein durch eine sechsmonatige Lagerung auf der Feinhefe im Edelstahlbehälter. Im Glas öffnet sich ein blumiges Bukett mit würzigem Hintergrund, geprägt von Zitrusschalen und wilden Kräutern. Am Gaumen sehr weich, zu Beginn bleibt der florale Eindruck von Jasmin und Holunderblüte bestehen. Begleitet wird dieser von Grapefruit- und Mandarinen-Aromen samt deren Schalen, um dann in ein Wiesenkräuter-Finale überzugehen. Alles wird getragen von einer frischen Säure und einer jodigen Mineralität. Alte Liebe neu entfacht! Robert Frey vom vinocentral-Team, Juni 2024

Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)

12,90 €*
Terralibera Da Solo Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore 2022
Bei einer minimalen Produktion von rund 2.000 Flaschen im Jahr, konnten wir mit dem „Da Solo“ Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Superiore von Terralibera quasi eine kleine Rarität mit in unser Sortiment aufnehmen. Die Rebstöcke einer Einzelparzelle von nur 1,38 Hektar stehen auf der höchsten Erhebung des Hügels in Nordwest Ausrichtung. Der Weinberg befindet sich gerade in der Umstellung zum ökologischen Anbau. Auch hier Handlese und Spontangärung, Reifung des Weins für sechs Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank und sechs Monate in der Flasche. Zurückhaltend im Duft, nur leicht florale Anklänge von Akazienblüten, gefolgt von weißem Pfirsich, weißer Johannisbeere und Pink Grapefruit. Im Mund entfaltet sich eine weiche Extraktsüße, gepuffert durch eine gut ausbalancierte, spritzige Säure und ein salzig kalkiges, mineralisches Gerüst. Vielschichtig sind die würzigen Aromen im Abklang: Salbei, Melisse und Waldmeister bis hin zu Wiesenkräutern und einem Hauch von grünem Curry. Der Da Solo 2022 bleibt lange am Gaumen und im Gedächtnis präsent. Wir teilen gerne mit Ihnen die wenigen Flaschen dieses Jahrgangs und das Geschmackserlebnis eines außergewöhnlichen Verdicchio. Und so entsteht aus dem „Da Solo“ doch wieder etwas Gemeinsames, ein „Insieme“. Robert Frey vom vinocentral-Team, Juni 2024

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*

Folge deinem Traum

If you can dream it, you can do it. – Das Motto des berühmten Trickfilmzeichners und Filmproduzenten Walt Disney war Initialzündung für Terralibera: 2013 hängte Gian Mario Bongini seinen Job als Wirtschaftswissenschaftler an den Nagel und erfüllte sich den Traum vom eigenen Wein. Nicht im Norden Italiens, wo er als Kind den Eltern in der Landwirtschaft half, sondern weiter südlich, an der mittleren Adria-Küste nahe der Hafenstadt Ancona. 
Als Student hatte er dort regelmäßig seine Ferien verbracht und sich in die Landschaft und ihre Erzeugnisse verliebt, vor allem in den Verdicchio dei Castelli di Jesi. Also in jenen Weißwein, der für seine zitrusfruchtige Säure und sein feines Mandelaroma bekannt ist. 
Sieben Jahre lang sammelte Gian Mario Bongini gemeinsam mit Freunden Erfahrungen in der Weinproduktion. 2021 entschloss er sich, vollends seinen eigenen Weg zu gehen und in Serra de’ Conti allein – „Da Solo“ – ein nachhaltiges Weingut aufzuziehen: Terralibera war geboren.

Freies Leben – freies Land

Als Bongini das erste Mal zusammen mit einem befreundeten Agronomen die 22 Jahre alten Weinberge in Serra de‘ Conti besucht, spürt er sofort die Besonderheit des Ortes. Auf einer Höhe von 250 bis 325 Metern über dem Meeresspiegel bietet sich eine atemberaubende Aussicht auf den Apennin. Die Landschaft öffnet sich weit, sodass auch an den heißesten Tagen immer ein frischer Wind weht. Das kommt den Weinen zugute: Der Verdicchio dei Castelli di Jesi von Gian Mario Bongini zeichnet sich durch eine schöne Frische aus, die andere süditalienische Weißweine oft vermissen lassen. Die Freiheit, die der Winzer hier oben spürte, soll fortan auf jeder Weinflasche stehen: Terralibera – Freies Land.

Da Solo und Insieme – Allein und zusammen

Mit Übernahme der 17,5 Hektar großen Rebfläche stellt Gian Mario Bongini auf biologische Bewirtschaftung um, auch biodynamische Prinzipien werden angewandt und sollen langfristig zertifiziert werden.
Die Reben stehen an drei verschiedenen Hängen zweier benachbarter Hügel mit unterschiedlichen Böden und Ausrichtungen. Herzstück ist eine 3,5 Hektar große Fläche, auf der die Trauben für den Da Solo Verdicchio dei Castelli di Jesi wachsen. Der Weinberg ist reich an Süßwasser und auch im Sommer recht kühl. Er grenzt an einen privaten Wald, der die lokale Artenvielfalt fördert. Um die Einzigartigkeit des Terroirs herauszuarbeiten, werden die Trauben „Da Solo“ – allein – also getrennt von allen anderen vinifiziert. Die Böden aus Sand und großen Kalksteinfelsen verleihen dem Wein ein hohes Maß an Frische, Mineralität und damit Langlebigkeit.
Der Insieme Verdicchio dei Castelli di Jesi hingegen ist eine Cuvée aus allen drei Lagen. Die Trauben werden insieme – zusammen – verarbeitet.
Handlese und Selektion verstehen sich von selbst. Anschließend werden die Trauben so schnell wie möglich ins nahe gelegene Weingut transportiert, wo sie sofort entrappt und gepresst werden, um eine unerwünschte Vorgärung zu vermeiden. Auf Reinzuchthefen wird verzichtet und nur in geringer Menge unmittelbar vor der Füllung geschwefelt. Der weitere Ausbau auf der Hefe erfolgt im Edelstahl mit regelmäßiger Batonnage.

Leidenschaft, die ansteckend wirkt

Gian Mario Bongini ist Winzer aus Leidenschaft. Als vinocentral-Einkäufer Robert Frey ihn auf der SlowWine-Messe in Bologna trifft, springt der Funke sofort über. Die Begeisterung hält an, auch als die Terralibera-Weine 900 Kilometer weiter nördlich in „nüchterner“ Umgebung auf dem Verkostungstisch im vinocentral-Büro stehen. Nach dieser Art Verdicchio dei Castelli di Jesi haben wir immer gesucht: authentisch, leidenschaftlich und von hoher Qualität. Kein Wunder, dass Gian Mario Bongini damit bereits von Gambero Rosso und Slow Wine Auszeichnungen erntete. Hierzulande sind seine Weine indes noch ein Geheimtipp, das vinocentral ist die erste deutsche Weinhandlung, in der sie erhältlich sind!