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Domaine du Bagnol

Cassis, Provence
Domaine du Bagnol Cassis Rosé Bio 2024
So muss ein Rosé aus der Provence duften: Lavendel, wilde Kräuter, Pinien, eine salzige Meeresbrise – die warme Sonne Südfrankreichs ist Wein geworden. Der Cassis Rosé 2024 von der Domaine du Bagnol ist ein eleganter Vertreter seiner Herkunft und vereint gekonnt die Rebsorten Grenache, Cinsault und Mourvèdre. Im Glas funkelt er in edlem Rotgold mit feinen orangefarbenen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein vielschichtiges Bukett: weiße Blüten, saftiger Weinbergspfirsich, ein Hauch Mango, Orangenschale und dezente Beerenfrucht verschmelzen mit einer filigranen Kräuterwürze von Zitronenmelisse und frischer Minze. Am Gaumen zeigt sich der Jahrgang 2024 leicht und beschwingt, dabei ausgewogen fruchtig und lebendig. Die Aromen der Nase setzen sich harmonisch fort – getragen von einer zarten Salznote, feinen Gerbstoffen und animierender Fruchtsäure. Im Abgang bleibt eine angenehme bitter-herbe Nuance. Ein idealer Begleiter zur mediterranen und maritimen Küche – ob Bouillabaisse, gegrillter Fisch oder Ratatouille: Der Cassis Rosé 2024 ist ein absoluter Hochgenuss. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juli 2025

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*
Domaine du Bagnol Cassis Blanc Bio 2024
Cassis ist eine kleine Hafenstadt am Mittelmeer, östlich von Marseille, und der Name einer eigenen AOC mit gerade mal rund 200 Hektar Rebfläche. Hier geht es vor allem um Weißwein aus den typischen Rebsorten Südfrankreichs, in geringerem Maß auch um Rosé. Die Reben – Marsanne, Clairette und Ugni blanc – stehen auf kalkreichen Tonböden mit Nord-Nordwestausrichtung, in unmittelbarer Nähe zum Meer. Die frische Meeresbrise, aber auch der kalte Mistral sorgen hier für Abkühlung in der an sich sehr heißen Region und somit für ein langsameres Ausreifen der Trauben sowie den Erhalt einer gewissen Säure.Die Reben werden biologisch, teils auch mit biodynamischen Methoden gepflegt. Nach der Handlese wurden die Trauben entrappt, angequetscht und für einige Stunden gekühlt eingemaischt. Anschließend wurde der Saft schonend abgepresst und über drei Wochen in Zementtanks spontan vergoren. Dort verblieb der Wein anschließend für rund neun Monate auf der Feinhefe. Im dichten, vielschichtigen Bukett finden sich Noten von reifen Aprikosen, Mirabellen und Pfirsichen, dazu etwas Honigmelone, Zitruszesten, weiße Blüten sowie kräutrige Anklänge.Im Mund präsentiert sich der Wein saftig, gut strukturiert und durchaus kraftvoll, zugleich aber auch frisch und unbeschwert. Im Finish zieht sich am Gaumen ein vom harmonischen Säurenerv getragener Spannungsbogen von der reifen Frucht in die straffe, zupackende Mineralität und eine angenehm herbe Würze. Ein wunderbarer, typisch mediterraner Wein, der mit seiner Frische und Mineralität auch einen exzellenten Speisebegleiter abgibt. Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2025

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*
Domaine du Bagnol Cassis Blanc Bio 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: Es ist ein malerischer Fischerort nur wenige Kilometer östlich von Marseille, der der kleinen Appellation Cassis in der Provence ihren Namen gibt. Man muss, wie in touristischen Weinbaugebieten am Mittelmeer fast üblich, lange nach qualitativ hochwertigen Weinen suchen. Wir haben sie mit der „Domaine du Bagnol“ gefunden. Das geschichtsträchtige Weingut wird seit 2003 von der Familie Jean Luis Genovesi nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Von großer Bedeutung für die Weine ist das besondere Terroir. Die Weinberge sind eingebettet zwischen den Hügeln des Hinterlandes und der offenen Meerfront. Ton und Kalkstein finden sich im Erdreich. Weiße Felsformationen und helle Böden reflektieren das berühmte Licht der Provence. Eine kühle Brise aus der Bucht von Cassis und der kalte Mistral sorgen für Abkühlung der Trauben an heißen Sommertagen.  Die Weißwein-Cuvée aus den Rebsorten Marsanne, Clairette und Ugni Blanc ist in ihrem Duft zunächst zurückhaltend im Glas. Bekommt der Wein etwas Zeit und Luft, entdeckt man Aromen von Zitrus-Blüten, reifen Aprikosen, weißem Pfirsich, Orangenzesten, Kamille, Kräutertee und Zitronenverbene. Im Mund bilden die würzigen Aromen ein schönes Spannungsfeld mit einer leichten Extraktsüße, einer ausgewogenen Säure und einer feinen mineralischen Salznote. Ein erstaunlich kraftvolles, animierendes und lebendiges Finale sowie ein großes Potenzial für einen mediterranen Weißen. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2021

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*
Domaine du Bagnol Cassis Rosé Bio 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: So muss ein Provence-Rosé duften: nach Lavendel, Kräutern, Pinien, Meer, Sommer, Sonne und endlosen Tagen am Strand. Ein schönes Rotgold mit orangenen Reflexen funkelt im Glas. Ein Bukett aus saftigem Weinbergspfirsich, unreifer Mirabelle, Stachelbeeren und Mandarinen-Schale strömt in die Nase. Die fruchtigen Aromen sind eingebunden in kräutrige und balsamische Noten von Melisse, Pfefferminze und Johannisbeerblättern. Würze und Saftigkeit halten am Gaumen an. Eine zarte Salznote, leichte Gerbstoffe und eine animierende Fruchtsäure bilden den Abschluss. Ein Wein, geschaffen für die maritime, mediterrane, provenzalische Küche und zum Reifen im Weinkeller. Unbedingt zum Belüften in den Dekanter geben! Robert Frey vom vinocentral-Team, Juni 2021

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*