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Lusvardi Wine Senzafondo Lambrusco Frizzante Bio
Der Lambrusco IGP Senzafondo von Lusvardi ist ein typischer Frizzante, der mit einem Tankgärverfahren, oft auch als Méthode Charmat bezeichnet, hergestellt wurde. Hierbei kommt der Grundwein aus den Rebsorten Salamino und Grasparossa, erzeugt durch eine etwa zweiwöchige recht kühle Gärung, in einen großen Drucktank und wird dort mit Zucker und Hefe, der sogenannten Tirage, versetzt. Das Besondere dabei ist, dass der Zucker vollständig aus gekühltem Most besteht, somit kein künstlicher Zucker notwendig ist – hier kommt alles aus dem Weinberg selbst.  In der Nase wirkt alles recht dunkel und verrucht. Ein Hauch Weihnachtswürze und eine saftige, intensive, dabei aber auch sehr charmante Frucht. Die minimal vorhandene Restsüße ordnet sich am Gaumen einer fülligen Beerenfrucht unter, ein angenehmer Säurenerv und die feinkörnige Perlage spielen förmlich miteinander. Wunderbar animierender, frischer, aber auch seriöser Lambrusco. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Lusvardi Wine Lusvardi Brut Lambrusco Spumante Bio
Endich mal ein richtig trockener Lambrusco. Lusvardi folgt dem Trend und erzeugt den für die Emilia-Romagna so typischen roten Schaumwein auch in einer Brut-Variante. Salamino-Trauben werden hierfür vollständig entrappt, also vom Stielgerüst befreit, anschließend eingemaischt und etwa zwölf Tage kalt mazeriert. Gerade dieser Prozess, bei dem der Geschmack aus der Traube gelöst wird, die alkoholische Gärung aber im Wesentlichen noch nicht startet, bringt die typische, intensive Frucht des Lambrusco hervor. Anschließend wird der Most abgepresst und in Drucktanks gefüllt, um dort zum fertigen, fast komplett trockenen Schaumwein vergären zu können. Das Resultat strotzt in der Nase nur so von feiner Kirschfrucht. Saftig und intensiv, fast schon an Schwarz- oder Amarenakirsche erinnernd. Sehr „weinig“ am Gaumen, mit einer präzisen, aber doch eher zurückhaltenden Perlage. Wie das Bukett schon vermuten ließ, findet sich auch am Gaumen eine üppige Frucht, aufgelockert von einem herben Gerbstoff im Nachhall. Sehr seriöser, nachhaltiger Lambrusco und ein hervorragender Speisebegleiter zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lusvardi Wine Lusvardi Rosé Lambrusco Spumante Bio
Ja, Lambrusco kann auch Rosé. Der rote Schaumwein aus Salamino und Grasparossa muss nicht immer tiefrot bis schwarz, sondern kann eben auch zartrosa im Glas stehen. Der Spumante Rosato von Lusvardi ist ein sehr gelungenes Beispiel dafür. Nicht nur die Farbe, sondern auch die Aromendichte ist hier etwas verspielter als bei den roten Vertretern. Zwar ist die Frucht gerade in der Nase immer noch intensiv und dicht, zeigt aber viel mehr hellbeerige Aromen. Es sind nicht mehr Brombeere und Amarenakirsche, sondern eher zarte Sauerkirsche und Johannisbeere. Einfach wunderbar animierend. Das Zusammenspiel aus einer akzentuierten Säure und der typischen feinen Süße wirkt sehr ansprechend und harmonisch. Süffig und vollmundig, dabei aber erfrischend und leicht. Das perfekte Getränk für sonnige Stunden auf der Terrasse.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lusvardi Wine NSD Never Stop Dreaming Rosé Dosage Zero Bio 2019
NSD steht für Never Stop Dreaming. Und auch wir hätten uns nicht vorstellen können, dass wir mal einen Lambrusco finden, der in einer klassischen Flaschengärung und ohne Dosage, also Brut nature, hergestellt wird. Eher durch Zufall bei einem Messebesuch in Bologna entdeckt, freuen wir uns heute sehr, die exzellenten Schaumweine von Lusvardi im Sortiment zu haben. Für den NSD wurden zu 100 Prozent Salamino-Trauben verwendet, die direkt nach der Ernte mit vollständigem Stielgerüst gepresst werden. Anschließend wird der Most in Edelstahltanks vergoren, wobei eine regelmäßige Batonnage stattfindet, die Hefe also aufgerührt wird. Nach sechs bis sieben Monaten Reifung erfolgt die Flaschengärung, bei der die typische Perlage entsteht. Ganze 24 Monate lang darf der Lambrusco Rosé von Lusvardi dann auf der Hefe lagern, bevor er degorgiert wird und in den Handel kommt.  Eher untypisch, aber sehr passend, ist die Frucht hier überaus zart, elegant und zurückhaltend. Ein Hauch Süßkirsche, ein bisschen roter Pfirsich. Dahinter dann eine feine Würze von frischem Hefeteig und dezente laktische Anklänge.Am Gaumen wird regelrecht Trinkfluss generiert. Die frische Säure, die tänzelnde Frucht, aber auch die herben, fast schon erdigen Noten vereinen sich zu einem tollen Gesamtbild. Für uns einer der beste Lambrusco, den wir jemals verkosten durften.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)

24,00 €*

Sparkling by nature

Sparkling by nature - ist der Slogan des Familienweinguts Lusvardi aus San Martino in Rio, einem kleinen Ort in der Provinz Reggio Emilia. Geführt wird es von Andrea Lusvardi und Rita Covezzi, die 2010 beschlossen, die 3,5 Hektar Weinberge von Andreas Vater zu übernehmen und die 40 Jahre alten Lambrusco Salamino- und Lambrusco Grasparossa-Reben fortan biologisch zu bewirtschaften. Auch der neue Keller wurde nach ökologischen Gesichtspunkten gebaut, um die Umweltbelastung zu reduzieren: Neben einem innovativen Ziegelsystem zur Gewährleistung einer guten Wärmedämmung wurde ein Dachgarten angelegt.

Eleganter Lambrusco nach dem Rhythmus der Jahreszeiten

Was von Anfang an für Rita und Andrea feststand: Sie wollen Lambrusco-Weine machen, die dem Rhythmus der Jahreszeiten folgen und einen maximalen Ausdruck der Natur darstellen. Ihre Philosophie beruht auf der Achtung natürlicher Zyklen und der Wertschätzung der Biodiversität. Die eleganten Weine werden so hergestellt, dass sie keinerlei Zwang oder Korrektur unterzogen werden.

Natürlich, modern, klar und animierend

Die Trauben werden von Hand geerntet und gekühlt, bevor sie von den Stielen getrennt werden. Dies ermöglicht die volle Entfaltung der charakteristischen Stärken der Traube, da die kühlere Temperatur als natürlicher Inhibitor für den Oxidationsprozess wirkt und so den Bedarf an zugesetzten Sulfiten drastisch reduziert. Diese Technik in Kombination mit der CO2-Gärung direkt aus dem Most (ohne Zuckerzusatz) ergibt einen spannenden Schaumwein, der den einzigartigen Geschmack, die Farbe und die Textur des Lambrusco vollständig einfängt.

Lambrusco so natürlich, modern, klar und animierend wie wir ihn mögen!