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Guerila Zelen Bio 2020
Intensiv der Geruch nach Lorbeerblättern im Glas, dazu Gewürznelke und weitere frische Gartenkräuter wie Thymian und Salbei. Hintergründig etwas Bohnerwachs und getrocknete Zitrus-Schalen. Ein sehr balsamischer Mix, der auch an den intensiven Duft und das Umami einer Gemüsebrühe denken lässt. Im Mund dann ganz sanft und zahm dank geringer Säurewerte. Eine angenehme, leicht bittere bis scharfe Note, wie die von Radieschen, Rettich oder Rosenkohl bleibt lange neben der frischen Säure und einer leicht salzigen Mineralität stehen. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2021

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Guerila Retro 2019
Wir haben hier quasi die Quintessenz und den Extrakt aus den weißen Sorten des Vipava-Tals in der Flasche: Pinela-, Zelen-, Ribolla- und Malvasia-Trauben ergeben das Cuvée für den Retro von Guerila. Alle diese Reben wachsen auf dem leicht terrassierten Weinberg Pri Pili, auf Sand, Sandstein-, Mergel-, Kalkstein- und Ton-Unterlage. Nach einwöchiger Mazeration der Traubenmaische und Spontangärung erfolgt eine milde Pressung. Anschließend darf der Wein ein Jahr lang in Eichenholzfässern auf der eigenen Hefe reifen. Ein goldgelber, vielschichtiger und lebendiger Tropfen entsteht. Aus dem Glas duftet es nach Trockenfrüchten, Stroh, getrockneten Blüten und Honigwaben.Im Mund dann leichte Extraktsüße, Wiesenkräuter-Bukett sowie eine Säure mit genügend Frische, um dies alles zu tragen. Auch bei diesem Guerila-Wein überraschen bei aller Komplexität wieder die Klarheit und der Trinkfluss, was sich wie ein roter Faden durch die Stilistik von Zmago Petric zieht.  Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2021

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

17,90 €*
Guerila Malvazija 2019 Bio
Der Malvasia von Guerila ist eindringlich duftig und blumig im Glas. Der hellgelbe Wein duftet nach weißen Blüten, Heu und Wiesenkräutern wie Kamille und Schafgarbe sowie gelben Früchten wie Pfirsich, Marille, reife Honigmelonen und Litschis. Im Mund hinterlässt das lange Hefelager von sechs Monaten ein cremiges und samtiges Gefühl auf der Zunge. Unfiltriert und nur minimal geschwefelt geht nichts von den vielschichtigen Aromen dieses Weins verloren. Die Mineralität von Kieselsteinen und Gesteinsmehl sowie eine spritzige Säure fügen sich geschmeidig in ein sehr komplexes Bukett und Geschmacksbild ein. Trotz des Aromen-Reichtums dieser Rebsorte gelingt es dem Guerila-Winzer, die Grenze zur Schwülstigkeit noch weit vor sich zu lassen und einen absolut trockenen und geradlinigen Wein abzufüllen.  Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2021

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*

Die Wein-Guerila Sloweniens
Wie der Name des Weinguts „Guerila“ bereits andeutet, sind hier Sloweniens junge Wilde am Werk. Aber keine Angst – weder schießen, noch beißen sie. Das kleine Boutique-Weingut aus der südslowenischen Weinbauregion Primorska – an der Grenze zum italienischen Friaul – richtet sich vielmehr an Weinenthusiasten mit einem Sinn fürs Extravagante. Die jungen Winzer besinnen sich mit ihren außergewöhnlichen Weinen auf die in weiten Teilen vergessene Weinbautradition ihrer Heimat und verbinden diese seit 2012 mit modernem biodynamischen Denken und dem Naturweingedanken. Das heißt, keine synthetischen Hilfsmittel im An- oder Ausbau und möglichst geringe Beeinflussung des Weins während seiner Entstehung. 

Nicht gefährlich, sondern konsequent biodynamisch
Bewirtschaftet werden 10 ha auf 300 bis 400 Meter Höhe über dem Meeresspiegel und mit optimaler Südausrichtung. Die Qualität wird geprägt durch die Mischung aus mediterranem und alpinem Klima. Überwiegend angepflanzt werden die lokalen Rebsorten Zelen, Pinela, Rebula, Malvasia und einige internationale Variationen wie Merlot, Cabernet Franc und Barbera, allesamt werden spontan vergoren und von demeter kontrolliert.

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Osteuropa zählt aktuell zu den dynamischsten Weinregionen der Welt
Der Osten ist heute längst aus seinem sozialistischen Dornröschenschlaf erwacht: Polen, Tschechien, Slowenien, Ungarn, die Slowakei oder auch Kroatien zählen derzeit mit zu den dynamischsten Weinbauregionen der Welt und bieten eine extrem spannende Vielfalt. Junge, gut ausgebildete Enthusiasten haben die Keller ihrer Vorfahren wiederentdeckt und produzieren auf Basis uralter autochthoner Rebsorten charaktervolle Low-Tech-Weine. Mehr lesen