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Winzerhof Allacher Grüner Veltliner trocken Bio 2023
Wie schon der Rote, so ist auch der Weißwein des Bio-Winzerhofs Allacher im burgenländischen Mönchhof mit den gleichen Allergiker freundlichen Attributen ausgestattet. Histamin- und schwefelarm, bei kaum Restsüße. Der Grüne Veltliner steht rotgolden im Glas. Die Nase ist fruchtgeprägt von reifer Birne und Quitte sowie einem Hauch Weinbergspfirsich. Auch das für die Rebsorte typische „Pfefferl“ fehlt nicht. Im Mund dann schön spritzig, mit sanfter Säure und abermals weißem Pfeffer, der lange nachhallt. Robert Frey vom vinocentral-Team Die Histaminanalysen werden unmittelbar vor oder nach der Abfüllung durchgeführt. Das Weingut kann den angegebenen Histaminwert nur für diesen Zeitpunkt zusagen! Wahrscheinlich werden Sie die Weine sehr gut vertragen. Ob Ihnen Wein mit wenig Histamin bekommt, hängt allerdings nicht nur mit dem Histamingehalt des Weines zusammen. Sie sollten ihn zuerst einmal ohne Speisen verkosten.

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*
Winzerhof Allacher Grüner Veltliner trocken 0,375l Bio 2022
Wie schon der Rote, so ist auch der Weißwein des Bio-Winzerhofs Allacher im burgenländischen Mönchhof mit den gleichen Allergiker freundlichen Attributen ausgestattet. Histamin- und schwefelarm, bei kaum Restsüße. Der Grüne Veltliner steht rotgolden im Glas. Die Nase ist fruchtgeprägt von reifer Birne und Quitte sowie einem Hauch Weinbergspfirsich. Auch das für die Rebsorte typische „Pfefferl“ fehlt nicht. Im Mund dann schön spritzig, mit sanfter Säure und abermals weißem Pfeffer, der lange nachhallt. Robert Frey vom vinocentral-Team Die Histaminanalysen werden unmittelbar vor oder nach der Abfüllung durchgeführt. Das Weingut kann den angegebenen Histaminwert nur für diesen Zeitpunkt zusagen! Wahrscheinlich werden Sie die Weine sehr gut vertragen. Ob Ihnen Wein mit wenig Histamin bekommt, hängt allerdings nicht nur mit dem Histamingehalt des Weines zusammen. Sie sollten ihn zuerst einmal ohne Speisen verkosten.

Inhalt: 0.375 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

5,50 €*
Winzerhof Allacher Heideboden Rot trocken Bio 2022
Menschen, die eine Histamin-Intoleranz haben, müssen oft weitgehend auf den Weinkonsum verzichten. Zum einen gibt es wenig Weine mit niedrigem Histaminwert, zum anderen kostet die Analyse Geld, sodass sie häufig nicht gemacht wird. Hier schafft der Bio-Winzerhof Allacher im österreichischen Burgenland Abhilfe. Mit Histaminwerten unter 0,1 mg/l, einem Fructosewert unter 1 g/l und einer deutlichen Schwefelreduzierung kehrt wieder Spaß sowie veganer und ökologischer Genuss ins Glas von Nahrungsmittel-Allergiker*innen ein. Die rote Cuvée Allacher Heideboden aus Blaufränkisch und Zweigelt besticht schon im Bukett mit Aromen von Kirschkompott und roter Grütze, kombiniert mit dem Duft von geröstetem Roggenbrot und gebrannten Mandeln. Im Mund dann angenehm weich und gefällig, sanfte und geschmeidige Gerbstoffe und eine gut eingebundene Säure.  Robert Frey vom vinocentral-Team Die Histaminanalysen werden unmittelbar vor oder nach der Abfüllung durchgeführt. Das Weingut kann den angegebenen Histaminwert nur für diesen Zeitpunkt zusagen! Wahrscheinlich werden Sie die Weine sehr gut vertragen. Ob Ihnen Wein mit wenig Histamin bekommt, hängt allerdings nicht nur mit dem Histamingehalt des Weines zusammen. Sie sollten ihn zuerst einmal ohne Speisen verkosten.

Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)

12,90 €*
Winzerhof Allacher Grüner Veltliner trocken Bio 2024
Wie schon der Rote, so ist auch der Weißwein des Bio-Winzerhofs Allacher im burgenländischen Mönchhof mit den gleichen Allergiker freundlichen Attributen ausgestattet. Histamin- und schwefelarm, bei kaum Restsüße.Der Grüne Veltliner steht rotgolden im Glas. Die Nase ist fruchtgeprägt von reifer Birne und Quitte sowie einem Hauch Weinbergspfirsich. Auch das für die Rebsorte typische „Pfefferl“ fehlt nicht. Im Mund dann schön spritzig, mit sanfter Säure und abermals weißem Pfeffer, der lange nachhallt. Robert Frey vom vinocentral-Team Die Histaminanalysen werden unmittelbar vor oder nach der Abfüllung durchgeführt. Das Weingut kann den angegebenen Histaminwert nur für diesen Zeitpunkt zusagen! Wahrscheinlich werden Sie die Weine sehr gut vertragen. Ob Ihnen Wein mit wenig Histamin bekommt, hängt allerdings nicht nur mit dem Histamingehalt des Weines zusammen. Sie sollten ihn zuerst einmal ohne Speisen verkosten.

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*

Natürlicher Weingenuss

Der österreichische Winzerhof Allacher am Neusiedlersee ist geprägt von Pioniergeist. Bereits zu Beginn der 1990-Jahre stellte er als erstes Weingut in der Weinbaugemeinde Gols auf biologische Bewirtschaftung um. Für Mattias Allacher kein großer Schritt, wie sich zeigen sollte, denn als der Winzer und heutige Ökonomierat begann, sich mit den Auflagen zu beschäftigen, merkte er schnell, dass er viele Kriterien ohnehin schon erfüllte. 1992 folgte dann die offizielle Bio-Zertifizierung.

Fast ohne Histamin

Auch was die Reduzierung der Histaminwerte anbelangt, ging der Winzerhof – heute geleitet von Mattias, Inge, Rainer und Ulli Allacher – sehr früh neue Wege. Angestoßen von Kundenanfragen, begannen sie bereits 2005 mit Versuchen, den Histamingehalt ihrer Weine zu senken. Studien gab es zu dieser Zeit noch keine. Zwei Jahre experimentierten die Vier in Bezug auf Verarbeitung der Trauben (möglichst rasch), Hygiene (extrem sauber), biologischen Säureabbau und Rebsorten. Geleitet wurden sie von dem Ziel, gut verträgliche Weine zu keltern, ohne dabei Abstriche beim Geschmack machen zu müssen. 2009 war es geschafft. Das Ergebnis überzeugte so sehr, dass sie das gesamte Sortiment auf „histaminarm“ umstellten. Es ist zudem eines der wenigen Weingüter, das seine Weine auf Histamin hin analysieren lässt. Denn auch wenn andere Weine teilweise ebenfalls niedrige Histaminwerte haben, wird auf die Datenerhebung aus Kostengründen oft verzichtet. Der Histaminwert der Allacher-Weine liegt jetzt niedriger als 1 mg/l, sodass Menschen mit Histaminintoleranz sie in der Regel gut vertragen. 

Fructose arm und vegan

Hat man sich erst einmal mit dem Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten beschäftigt, folgt häufig ganz von selbst ein Schritt nach dem anderen: Auch der Fructosewert der Allacher-Weine liegt mit 1 g/l deutlich unter dem anderer Weine, sodass sie auch bei Fructoseintoleranz meist gut vertragen werden.
Die nächste Frage, die sich der Familie stellte, war die nach dem Verzicht auf Schwefel. Neben dem natürlichen Sulfitgehalt, der bei der Gärung entsteht, werden Weine oft zusätzlich geschwefelt, um sie haltbarer zu machen und vor allem um die Fruchtaromen „zu konservieren“.
Der Winzerhof Allacher hat sich aus geschmacklichen Gründen dazu entschieden, nicht gänzlich auf die Schwefelzugabe zu verzichten. Der Schwefelwert ihrer Weine liegt jedoch circa um die Hälfte niedriger als der gesetzliche Höchstwert. Seit 2013 sind die Weine zudem als vegan zertifiziert.

Auch der Geschmack stimmt

Das beste Produkt taugt nichts, wenn nicht auch der Geschmack stimmt. Wir freuen uns, dass wir mit dem Winzerhof Allacher jetzt ein Weingut gefunden haben, bei dem beides gegeben ist: Weinvergnügen und eine gute Verträglichkeit.

Kleines Nahrungsmittelunverträglichkeitsdossier

Was ist Histamin?
Histamin ist ein natürlicher Botenstoff, der vom menschlichen Körper selbst gebildet wird und beispielsweise bei der Immunabwehr eine Rolle spielt. Er entsteht aber auch bei Verarbeitungsprozessen von Lebensmitteln und wird über die Nahrung aufgenommen. Insbesondere durch Haltbarmachung, Reifungs- und Gärprozesse kann der Histamingehalt ansteigen.

Was ist Histaminintoleranz?
Unter Histaminintoleranz oder Histaminose versteht man die Unverträglichkeit von Histamin, das mit der Nahrung aufgenommen wird. Ursache ist ein Mangel des Enzyms Diaminoxidase (DAO), das im Körper für den Abbau zuständig ist. Es wird geschätzt, dass 20 % der Menschen eine Histaminintoleranz haben, darunter sind besonders viele Frauen mittleren Alters. Je nach Ausmaß der Unverträglichkeit kann es unter anderem zu Hautrötungen, Juckreiz, Verdauungsproblemen oder Kopfschmerzen kommen.

Was ist Fruktose?
Fructose oder Fruchtzucker ist ein Einfachzucker, der in vielen Lebensmitteln in unterschiedlicher Höhe vorkommt.Trauben enthalten in der Regel einen hohen Anteil, der im Zuge der alkoholischen Gärung in Alkohol umgewandelt wird. Bei vollständiger Vergärung bleibt im Wein ein Fructoserestwert unter 1 g/l übrig.
Fruchtzucker ist nicht gleichbedeutet mit dem bei Weinen häufig angegebenen Restzuckerwert. Letzterer besteht nur zu 50 % aus Fructose, die andere Hälfte macht die Glucose (Traubenzucker) aus.

Was ist Fructoseintoleranz?
Bei einer Fructoseintoleranz kann der aufgenommene Fruchtzucker vom Dünndarm nicht vollständig abgebaut werden. Die zurückbleibende Fructose gelangt in den Dickdarm, wo sie aufgespalten wird. Die dabei entstehenden Gase und Fettsäuren können Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall auslösen.

Wie viel Fructose ein Mensch gut verträgt, ist individuell verschieden. Bei einer Intoleranz sollte so wenig Fructose wie möglich aufgenommen werden. Ein Wert unter 1 g/l wird in der Regel gut vertragen.

Sulfitarmer Wein
Wein ohne Sulfite gibt es nicht, denn Schwefel entsteht auf ganz natürliche Weise beim Gärungsprozess. Da Sulfit zu den sogenannten Hauptallergenen zählen, muss es auf allen weinhaltigen Getränken ausgewiesen werden. Weine werden zudem oft zusätzlich geschwefelt, um sie haltbar zu machen und vor allem um die Fruchtaromen „zu konservieren“.
Viele Winzer*innen halten die Schwefelzufuhr möglichst gering. Manche – insbesondere in der Naturweinszene – verzichten sogar ganz darauf.

Angaben ohne Gewähr.