Tamia Maurino Olivenöl extra Vergine Bio 2023/24 500ml
Produktinformationen "Tamia Maurino Olivenöl extra Vergine Bio 2023/24 500ml"
Mäßig bis intensiv grün-fruchtig, mäßige Schärfe
Die Olivenbäume der Brüder Delle Monache stehen auf geschichtsträchtigem etruskischem Boden zwischen der Toskana und Umbrien. Seit der Gründung des landwirtschaftlichen Unternehmens im Jahr 1928 widmet sich die Familie intensiv der Kultivierung von Olivenbäumen und der Modernisierung der Ölmühle. Die Erde ist fruchtbar und dank ihres vulkanischen Ursprungs sehr reich an Mineralien. Seit 2002 arbeiten Pietro und Marco nach ökologischen Kriterien. Geerntet wird früh, dadurch ist der Ertrag gering, der Gehalt an wertvollen Polyphenolen hingegen besonders hoch. Um die Frische zu erhalten, werden die Tamía-Öle in modernen Tanks bei konstanter Temperatur und unter Ausschluss von Sauerstoff gelagert.
Die Qualität wird immer wieder ausgezeichnet. Höhepunkt war der Titel „Bestes Olivenöl der Welt“ bei der New Yorker International Organic Olive Oil Competition, den das Öl Tamìa Gold bereits mehrfach gewann.
Die Maurino-Oliven für das Tamía Olivenöl extra Vergine werden als erste Sorte Mitte Oktober geerntet und innerhalb von nur sechs Stunden verarbeitet. Das Öl ist sehr extraktreich und hat einen hohen Phenol-Anteil. Dies macht sich in einem intensiv fruchtigen und ausgesprochen milden grasigen Duft bemerkbar. Der Abklang ist süß und mäßig bitter, mit leichten Noten von Rucola, Olivenblättern, grünen Tomaten und frischen Mandeln. Die Schärfe ist von mäßiger Intensität und Dauer.
Nährwertangaben je 100 ml:
Brennwert: 3389 kJ / 824 Kcal
Fett: 91,6 g
davon:
gesättigte Fettsäuren 13,6 g
ungesättigte Fettsäuren 7,5 g
Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:
Polyphenole 445 mg/Kg
Hinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.
Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb mit eigener Ölmühle
Anzahl Bäume: 2.500
Größe in Hektar: 20 ha
| - davon Zucker: | 0 |
|---|---|
| - davon gesättigte Fettsäuren: | 13,6 |
| Abfüller: | Societá Agricola Sergio Delle Monache srl, Strada Provinciale Norchia, 20, 01019 Vetralle (Vt) Iatlien |
| Anrede: | Alles über unsere Olivenöle |
| Aufbewahrungsbedingungen: | dunkel und kühl aufbewahren |
| Ausbau: | Nur handgepflückt, kontinuierliche Kaltextraktion, schnelle Verarbeitung 2 Stunden nach der Ernte |
| Bezeichnung des Lebensmittels: | Natives Olivenöl extra |
| Bio: | IT-BIO-007 |
| Charakteristik: | Mandelnote, grün/golden, intensiv fruchtig, leicht bitter, süss grasig |
| Charge: | 198-23 |
| Eiweiß g/100ml: | 0 |
| Energie kJ/100ml: | 3389 |
| Fett g/100ml: | 91,6 |
| Gebindegröße: | Flasche 500ml (Füllmenge) |
| Herkunft: | Italien |
| Jahrgang: | 2023/24 |
| Kategorie / Farbe: | Olivenöl |
| Kohlenhydrate g/100ml: | 0 |
| MHD: | 30.04.2025 |
| Olivensorte: | Maurino |
| Produzent: | Sergio delle Monache srl. |
| Qualitätsbezeichnung: | Tuscia PDO |
| Region: | Latium |
| Salz g/100ml: | 0 |
| Zusatzangabe zur Kategorie: | Erste Güteklasse – direkt aus Oliven, ausschließlich mit mechanischem Verfahren gewonnen |
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