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Weingut Bastian Beny Sylvaner Bio 2023
Silvaner – der Urklassiker Rheinhessens – findet allmählich wieder zurück ins Rampenlicht. Lange Zeit galt er als schlicht und wurde oft der Massenware zugeschrieben. Doch zahlreiche Weingüter zeigen inzwischen eindrucksvoll, wie viel Potenzial in dieser Rebsorte steckt. So auch Bastian Beny, Winzer in Wintersheim im südlichen Rheinhessen, der 2023 erneut einen reinsortigen Sylvaner vinifizierte. Die fast 50 Jahre alten Reben stehen auf etwas schwereren Lösslehm-Böden. Nach der selektiven Handlese wurden die Trauben direkt und sehr sanft über zwölf Stunden gepresst. Der Most wanderte ohne Sedimentation oder Vorklärung direkt ins gebrauchte Holzfass, wo er knapp zwei Jahre reifte. Kurz vor der Füllung gab es eine minimale Schwefelgabe – sonst nichts. Im Duft präsentiert sich der Sylvaner mit markanten Blütennoten und Waldmeister, hinterlegt von feiner Zitrusfrucht. Bereits an dieser Stelle entfaltet sich seine mineralische Spannung, die entfernt an Austernschale oder eine kühle Meeresbrise erinnert. Am Gaumen präsentiert er sich animierend und präzise, mit klarem Säurenerv, wieder Waldmeister, dann kräutrig-salzig, begleitet von einem zarten Schmelz und feinem Gerbstoff im Nachhall. Ein vielschichtiger und eigenständiger Sylvaner, der eindrucksvoll zeigt, was möglich ist – wenn man ihn einfach mal machen lässt. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juni 2025

Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

25,00 €*
Weingut Bastian Beny Blanc de Blancs Brut Nature 2022
Weingut Bastian Beny Blanc de Blancs Brut Nature 2021: Bereits zum dritten Mal überzeugt uns der Blanc de Blancs, jetzt Jahrgang 2021, von Bastian Beny. Der Schaumwein wird nicht mehr aus 100 Prozent Weißburgunder gekeltert, sondern mit einem gewissen Teil Chardonnay ergänzt. Gewachsen sind die Reben auf Löss- und Kalkböden im südlichen Rheinhessen. Direkt nach dem Abpressen der Ganztrauben wird der Grundwein für zehn Monate in Stahltank und Holzfass ausgebaut. Danach folgt ein 18-monatiges Hefelager auf der Flasche. Auf jegliche Schönung und Schwefelzugabe wurde verzichtet.  Das Resultat ist sehr harmonisch, ohne dass es an Komplexität fehlt. Zarte Hefenoten in der Nase. Leicht nussige Nuancen unterstreichen die Gelbfrucht von saftigem Pfirsich und Birne. Die ausgeprägte, aber feingliedrige Perlage trägt die Aromen am Gaumen. Hier zeigen sich vermehrt auch süßlich Akzente von weißen Mandeln und Honig, was wunderbar mit der vibrierenden Säure harmoniert. Diese kommt aufgrund der nicht vorhandenen Dosage – es handelt sich um einen Sekt „brut nature“ – besonders pur zur Geltung. Fein mineralischer, langer Nachhall. Die letzten Jahrgänge waren schnell vergriffen, zugreifen lohnt sich also.      Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2024

Inhalt: 0.75 Liter (40,00 €* / 1 Liter)

30,00 €*
Weingut Bastian Beny Blanc de Blancs Brut Nature 2022 Magnum
Bereits zum dritten Mal überzeugt uns der Blanc de Blancs, jetzt Jahrgang 2021, von Bastian Beny. Der Schaumwein wird nicht mehr aus 100 Prozent Weißburgunder gekeltert, sondern mit einem gewissen Teil Chardonnay ergänzt. Gewachsen sind die Reben auf Löss- und Kalkböden im südlichen Rheinhessen. Direkt nach dem Abpressen der Ganztrauben wird der Grundwein für zehn Monate in Stahltank und Holzfass ausgebaut. Danach folgt ein 18-monatiges Hefelager auf der Flasche. Auf jegliche Schönung und Schwefelzugabe wurde verzichtet.  Das Resultat ist sehr harmonisch, ohne dass es an Komplexität fehlt. Zarte Hefenoten in der Nase. Leicht nussige Nuancen unterstreichen die Gelbfrucht von saftigem Pfirsich und Birne. Die ausgeprägte, aber feingliedrige Perlage trägt die Aromen am Gaumen. Hier zeigen sich vermehrt auch süßlich Akzente von weißen Mandeln und Honig, was wunderbar mit der vibrierenden Säure harmoniert. Diese kommt aufgrund der nicht vorhandenen Dosage – es handelt sich um einen Sekt „brut nature“ – besonders pur zur Geltung. Fein mineralischer, langer Nachhall. Die letzten Jahrgänge waren schnell vergriffen, zugreifen lohnt sich also.      Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2024

Inhalt: 1.5 Liter (45,33 €* / 1 Liter)

68,00 €*
Weingut Bastian Beny Tutto Beny weiß Bio 2023
Mit einer Weißwein-Cuvée begann Bastian Beny seinen Weg als selbstständiger Winzer – losgelöst von familiären Traditionen, mit der Freiheit, das zu tun, wofür er selbst brennt. Damals hieß der Wein noch „Freigeist“, später „Cuvée weiß“ – heute trägt er mit einem Augenzwinkern den Namen: Tutto Ben(y)e – alles bestens. Drei Rebsorten finden hier zueinander: Riesling, Chardonnay und Silvaner. Die Trauben wurden von Hand gelesen, spontan im Holzfass vergoren und anschließend zwölf Monate auf der Vollhefe ausgebaut. Geschwefelt wurde nur minimal, erst kurz vor der Füllung – diese erfolgte ausschließlich durch Schwerkraft, ganz im Sinne eines Low-Intervention-Weins. Im Glas zeigt sich ein fein strukturierter, harmonischer Wein mit zarter Cremigkeit. In der Nase dezenter Apfel, Wiesenheu und erdige Akzente, der Holzeinsatz bleibt subtil und elegant im Hintergrund. Am Gaumen ist der Wein saftig, kraftvoll und präzise, mit reifer Frucht, pointierter Säure und viel Finesse. Zart-florale Nuancen, kreidige Mineralität. Gekonnter Low-Intervention-Wein, der klar seine Herkunft zeigt. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2025

Inhalt: 0.75 Liter (18,67 €* / 1 Liter)

14,00 €*
Weingut Bastian Beny Sylvaner 2021
Silvaner, der Urklassiker Rheinhessens findet jüngst wieder den Weg auf die große Bühne. Lange galt er als belanglos und wurde eher der Massenware zugeschrieben. Zu Unrecht, wie viele Betriebe aktuell beweisen. Auch Bastian Beny, Winzer in Wintersheim im südlichen Rheinhessen, hat 2021 seinen ersten reinsortigen Sylvaner ausgebaut. Die 45 Jahre alte Reben wachsen auf etwas schwereren Lössböden. Nach der Lese (von Hand versteht sich) werden die Trauben direkt und sehr sanft über zwölf Stunden gepresst. Der Most kommt ohne Sedimentation oder Vorklärung für 18 Monate ins Holzfass und reift dort unter der Florhefe. Dabei handelt es sich um natürliche Hefestämme, die sich auf dem Wein ablagern und diesen auch ohne das übliche Auffüllen des Fasses nicht weiter oxidieren lassen (ein Verfahren, das im Jura zur Herstellung des Vin Jaune eine lange Tradition hat). Vor der Füllung erfolgt eine minimale Schwefelgabe von 20 mg/l. Ein faszinierender Silvaner. Feiner Blütenduft und Noten von Waldmeister im Bouquet mit einer dezenten Gelbfrucht im Hintergrund. Bereits in der Nase brilliert die Mineralität des Weins und erinnert dabei etwas an Austernschalen und eine kühle Meeresbrise. Am Gaumen sehr animierend mit einem prägnanten Säurenerv.Wieder Waldmeister, dann etwas fülliger, fruchtiger und mit zartem Schmelz, bevor im Nachhall abermals die mineralische Art zum Zuge kommt. Sehr vielschichtig und charaktervoll. Silvaner kann eben doch mehr, wenn man ihn lässt.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juni 2023

Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

25,00 €*
Weingut Bastian Beny Grande Cuvée Brut Nature Bio 2023
Weingut Bastian Beny Grande Cuvée Brut Nature Bio 2023 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (26,13 €* / 1 Liter)

19,60 €*
Weingut Bastian Beny Sylvaner 2022
Silvaner, der Urklassiker Rheinhessens findet jüngst wieder den Weg auf die große Bühne. Lange galt er als belanglos und wurde eher der Massenware zugeschrieben. Zu Unrecht, wie viele Betriebe aktuell beweisen. Auch Bastian Beny, Winzer in Wintersheim im südlichen Rheinhessen, hat 2022 zum zweiten Mal einen reinsortigen Sylvaner ausgebaut. Die fast 50 Jahre alten Reben wachsen auf etwas schwereren Lössböden. Nach der Lese (von Hand versteht sich) werden die Trauben direkt und sehr sanft über zwölf Stunden gepresst. Der Most kommt ohne Sedimentation oder Vorklärung für fast zwei Jahre ins gebrauchte Holzfass. Lediglich vor der Füllung erfolgt eine minimale Schwefelgabe von 20 mg/l. Ein faszinierender Silvaner. Feiner Blütenduft und Noten von Waldmeister im Bouquet mit einer dezenten Gelbfrucht im Hintergrund. Bereits in der Nase brilliert die Mineralität des Weins und erinnert dabei etwas an Austernschalen und eine kühle Meeresbrise.  Am Gaumen sehr animierend mit einem prägnanten Säurenerv. Wieder Waldmeister, dann etwas fülliger, fruchtiger und mit zartem Schmelz, bevor im Nachhall abermals die mineralische Art zum Zuge kommt. Sehr vielschichtig und charaktervoll. Silvaner kann eben doch mehr, wenn man ihn lässt.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2024

Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

25,00 €*
Weingut Bastian Beny Chardonnay Bio 2023
Der erste reinsortige Chardonnay von Bastian Beny – und ein Einstand, der zeigt, wohin die Reise geht: präzise, salzig, mit eigenständigem Charakter. In einer recht kühlen Lage mit kalkreichen Böden wurden 2017 französische Klone gepflanzt. In den ersten Jahren wanderte der Ertrag in die Cuvée Weiß (jetzt Tutto Beny) und den Blanc de Blanc. Wie bei allen Weinen von Bastian Beny wurde hier minimalinvasiv vinifiziert: Handlese, Spontangärung im gebrauchten Holz, lange Reifezeit auf der Vollhefe, unfiltriert nach etwa eineinhalb Jahren gefüllt. Trotz des jungen Alters der Reben zeigt sich der Wein in der Nase vielschichtig. Würzige, leicht erdige Noten, ergänzt von gelbfruchtigen Anklängen wie reifem Apfel und etwas Quitte, dazu ein Hauch Zitronenschale. Die Frucht bleibt dezent, wirkt fast schüchtern, dafür dringt umso mehr ein feiner mineralischer Duft durch, der an nasse Steine und Kreide erinnert.Druckvoll, kühl, mit griffiger Textur, einer markanten, lebendigen Säure und einem fein verwobenen Aromenspektrum dann am Gaumen. Grüner Apfel, leicht unreifes Steinobst, Zitrusabrieb und eine feine Salzigkeit, die im Nachhall lange stehen bleibt. Ein puristischer Chardonnay, fernab von Holzschmeichlerei oder überreifer Frucht. Salzig, lebendig, straff – ideal zu gegrilltem Fisch, Krustentieren, gebratenem Gemüse oder einfach pur. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juni 2025

Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

25,00 €*

Von der Spitzengastronomie zum eigenen Weingut

Im Grunde existiert das rheinhessische Weingut schon in dritter Generation. Bastian Benys Großeltern gründeten es in den 1970er-Jahren wie damals in Rheinhessen üblich als landwirtschaftlichen Mischbetrieb. Ihr jüngster Sohn Frank führte den Betrieb fort, jedoch nur im Nebenerwerb und als Fassweinbetrieb. Dass mittlerweile Bastian Beny das Ruder übernommen hat, war nach Abschluss seiner Schulzeit zunächst nicht abzusehen. Denn im Jahr 2009 entschied sich Bastian zunächst für eine Kochausbildung. Nach der Lehre im Gesellschaftshaus der BASF arbeitet er in renommierten Betrieben wie dem Restaurant von Frank Buchholz in Mainz und dem Gourmettempel Schloss Elmau. Während dieser Jahre lernte er nicht nur das Koch-Handwerk, ebenso war diese Zeit prägend für sein Verständnis von Genuss. Das Interesse am Thema Wein entwickelte sich stetig weiter. So kam es schließlich, dass Bastian die Kochjacke an den Nagel hängte, in seine Heimat zurückkehrte und ein Önologie-Studium an der Universität Geisenheim begann. Nebenher unterstützte er seinen Vater in den Weinbergen. Weitere praktische Erfahrungen sammelte er in namhaften Weingütern wie Wagner-Stempel, Eva Fricke und Griesel, aber auch außerhalb Deutschlands bei Lissner im Elsass. Nach abgeschlossenem Studium arbeitete er zunächst bei Frank John und seit 2021 bei Klaus Peter Keller in Dalsheim. Parallel dazu begann er, Teile der Weinberge des Vaters zu pachten und eigene Weine zu produzieren, allerdings mit völlig neuen Ansätzen und Ideen.

Regenerative Landwirtschaft für ein gesundes Ökosystem

Neben der Erzeugung und Vermarktung von Flaschenwein steht bei Bastian Beny der Nachhaltigkeitsgedanke im Mittelpunkt. Er folgt den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft und der Biodynamie. Erstere ist besonders um Biodiversität und einen lebendigen Boden mit entsprechendem Humusgehalt bemüht. Dabei wird versucht, so wenig wie möglich Energie von außen in den Weinberg zu bringen, sodass dieser selbstregulierend bestehen kann. Die Reben danken es ihm und zeigten sich bereits kurz nach der Umstellung deutlich vitaler, was auch dazu führt, dass weniger Pflanzenschutz angewendet werden musste. Zudem arbeitet Bastian Beny im Weinberg mit Schafen, die quasi eine natürliche Form des Mulchers darstellen. Auf schwere Traktoren kann er dadurch verzichten. Dass die Mühen sich lohnen, soll in der nähren Zukunft auch mit einer Aufnahme in die Demeter-Vereinigung belohnt werden.

Freiheit und Unvoreingenommenheit

Bei der Vinifizierung hat Bastian Beny den Vorteil, nicht in elterliche Fußstapfen treten zu müssen. Mit der ersten eigenen Ernte 2019 wurde der Grundwein für einen Blanc de Blanc gelegt, der 2020 schließlich als Weißwein-Cuvée „Freigeist“ auf den Markt kam. Der Name kommt nicht von ungefähr. Es ist vielmehr Bastians Weg, Weinberge und Terroir kennenzulernen und zu verstehen. Er genießt also vollkommen die Freiheit, einen Wein nach seinen Vorstellungen zu keltern und sich komplett unvoreingenommen der Thematik zu nähern. Ebenso möchte Bastian Beny verkannten Rebsorten wie Müller-Thurgau, Portugieser und Dornfelder eine passende Bühne geben und zeigen, dass abseits der Massenproduktion mit entsprechender Bewirtschaftung und reduzierten Erträgen daraus faszinierende Weine entstehen können. Zukünftig wird er sich vermehrt auch dem Thema Sekt zuwenden. Bei allen Ideen und Freiheiten soll aber immer der Wein als Kulturprodukt und der Weinberg als gesundes Ökosystem im Mittelpunkt stehen.