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Satemo Rkatsiteli/Kakhuri Mtsvane Qvevri Wine 2020
Dieser Weißwein aus Kachetien besteht zu 60 % aus Rkatsiteli und zu 40 % aus Kakhuri Mtsvane. Nach alter georgischer Tradition werden die zwei Rebsorten nicht separat ausgebaut, sondern die leicht angedrückten Trauben vergären gemeinsam samt Schale und Kernen in der großen Tonamphore, dem Qvevri. Nach sechs Monaten wird der Reifeprozess im Edelstahl fortgesetzt. Abgefüllt wird der fertige Wein ohne jegliche Filtration oder Schönung und nur minimal geschwefelt.  Der erste Eindruck wirkt wuchtig und kraftvoll mit viel getrockneten Früchten, kaltem Rauch und Champignon. Nach kurzer Zeit zeigt sich eine durchaus feine und einladende Seite mit frischen Zitruszesten, etwas Anis und Minze. Am Gaumen überrascht eine frische Säure, die das Bouquet so hätte nicht vermuten lassen, aber das Gesamtbild überaus spannend macht. Die würzige und kräutrige Aromatik balanciert zwischen Darjeeling, Minze und Feigenconfit. Ein feiner Schmelz am Anfang, die körnigen Tannine im Nachhall – alles durch einen feinen Säurenerv zu einem komplexen Gesamtwerk verbunden. Ein Wein, mit dem man sich über Stunden beschäftigen kann und immer wieder neue Nuancen entdeckt. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Februar 2023

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

24,90 €*
Satemo Old Kondoli Qvevri Wine 2020
Der kachetische Ort Kondoli gibt dem Wein seinen Namen. Rkatsiteli gehört zu den ältesten und am weitesten verbreiteten Rebsorten Georgiens. Beim Old Kondoli 2020 von Satemo werden ganze Trauben von Hand selektiert, leicht angedrückt und dann für sechs Monate im Qvevri vergoren und ausgebaut. Die Tonamphore fasst etwa 600 Liter und wird in der Erde vergraben, wodurch eine konstant kühle Temperatur gewährleistet ist. Anschließend reift der Wein im Edelstahl weiter.Sehr typisch für die Amber-Weine ist die leuchtende, ins Kupfer gehende Farbe des Weins. Der Begriff Amber [Bernstein] ist gleichbedeutend mit Orange Wine und wird genutzt, wenn weiße Trauben samt Kernen, Stielen und Schale vergoren werden. In der Nase sehr einladend und charmant. Dezente Karamell-Töne, Vanille, etwas Honig und eine vollreife Frucht, die fast schon an Kompott und getrocknet Aprikosen erinnert. Herrlich frisch und kräutrig am Gaumen. Hier zeichnet sich klar die Maischegärung ab: feiner Gerbstoff, ein leichter Touch von Staudensellerie und etwas Earl Grey. Die aromatische Fülle, die griffigen Tannine und die präzise Säure spielen gekonnt ineinander, was den Old Kondoli 2020 zu einem hervorragenden Speisebegleiter macht.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Februar 2023

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

29,90 €*

Vom privaten Marani zum Familienweingut

Für die Georgier*innen ist der Weinkeller [georgisch: Marani] ein heiliger Ort, der das Herzstück des Hauses bildet. Auf dem Land hat nahezu jede Familie ein Qvevri im Boden eingelassen. Wer das Weinmachen in den traditionellen Tonamphoren professionell betreiben will, muss dabei auf absolute Sauberkeit achten, so wie David Mkheidze.
Jahrelang baute der Ingenieur, der in Berlin seinen Abschluss machte, in einer 500-Liter-Amphore Wein für den privaten Gebrauch aus. Dann beschloss er, nebenher Önologie zu studieren, um sein Know-how zu erweitern. 2018 gründete er in seinem Heimatdorf Kondoli das Familienweingut Kondoliwinery - Satemo und begann – wenn auch im kleinen Stil – mit dem Vertrieb. Wir lernten David auf unserer Georgienreise bei einem Speed-Tasting kennen, das die Nationale Weinagentur für unsere siebenköpfige Fachhändler*innen-Gruppe arrangierte hatte. Zwanzig große und kleine Weingüter bekamen jeweils eine Viertelstunde Zeit, um zwei ihrer Weine vorzustellen. Die Satemo-Weine gehörten zu unseren Favoriten!

Kachetischer Naturwein von der alten Seidenstraße

Davids acht Hektar große Weingärten liegen in Inner-Kachetien, unweit der Provinzhauptstadt Telavi, einst Sitz der kachetischen Könige und Teil der alten Seidenstraße.
Das Alasani-Tal ist fruchtbar, das Klima ideal für den Weinbau. Im Norden schützt der Große Kaukasus vor kalten Luftmassen, im Süden wird es von der Bergkette Gombori begrenzt, die mit Gipfeln von bis zu 1.990 Metern Höhe auch nicht gerade klein ist.
Davids Rebstöcke sind über 60 Jahre alt und bestehen ausschließlich aus heimischen Sorten. Darunter die weißen Rkatsiteli [sprich: Kazitelli] und Kakhuri Mtsvane [sprich: Mizwane] sowie die rote Saperavi.
Im Weinberg wird biologisch gearbeitet, 2024 will David seine Weine zertifizieren lassen – wenn möglich auch mit dem Bio-Siegel der EU. Schon heute ist der Winzer Mitglied im georgischen Naturweinverband Natural Wine Association. Von der Unterboden-Pflege über das Schneiden und Entblättern bis zur Handlese: Familie Mkheidze macht alles selbst.

Traditionelle Weinherstellung im Qvevri

Nach wie vor erfolgt der Ausbau im Qvevri. Die Trauben werden nicht entrappt, sondern nur grob zerkleinert. Dann kommen sie ohne vorherige Schwefelgabe in die unterirdischen 600-Liter-Amphoren. Nach sechsmonatiger Gärzeit haben sich Kerne, Stiele und Schalen [georgisch: Chacha] im unteren Teil des Gefäßes abgesetzt. Die Flüssigkeit wird abgezogen und für den weiteren Reifeprozess in Edelstahlfässer gegeben. Der Wein ist unfiltriert und ungeschönt, lediglich vor der Füllung wurde eine minimale Menge Schwefel zur Haltbarmachung zugesetzt.
Durch den langen Schalenkontakt kennzeichnet die Satemo-Weine eine ausgeprägte Gerbstoffstruktur, die ihnen Tiefe und eine expressive Aromatik verleiht. Dennoch haben sie sich eine gewisse Frische bewahrt. Das lässt sie unter den Qvevri-Weinen hervorstechen und hat uns besonders begeistert.