Der allseits beliebte Primitivo hatte es in der Vergangenheit nicht leicht. Der Name der Traube machte es dem Wein auf dem deutschen Markt zunächst schwer. Kritische Konsument*innen vermuteten hinter der Bezeichnung eine allzu einfache, ja, primitive Qualität aus dem Süden Italiens. Doch das völlig zu unrecht, denn seine frühe Reife, vor allen anderen Rebsorten, macht ihn zum Primus, von dem sich der Name der Rebsorte tatsächlich ableitet.
Nach einem Jahr Pause kehrt der exzellenten Bio-Primitivo „La Marchesana“ von Polvanera ins vinocentral-Sortiment zurück. Der 2023er-Jahrgang präsentiert sich wieder so, wie wir ihn lieben: trocken und mit einer ungewöhnlich frischen Säure.Trotz seiner 14,0 Volumen % Alkohol wirkt er leichter als andere Vertreter dieser Rebsorte. Deutlich heller und transparenter in der Farbe als seine Artgenossen steht er im Glas, aus dem die Aromen von Kirsch-Kompott und Roter Grütze strömen, im Hintergrund rauchige Noten von Speck und schwarzer Olive. Am Gaumen dann etwas Vollmilch-Schokolade, Vanille und Salbei, vollendet durch sanfte Tannine.Ein typisch italienischer Primitivo, der aus der eindimensionalen Massenproduktion deutlich hervorsticht!
Michael Bode-Böckenhauer vom vinocentral-Team, Januar 2025
In Goia del Colle auf halbem Weg zwischen Bari und Tarent liegt das Bio-Weingut Polvanera. Hier hat man sich einem puren und geradlinigen Primitivo-Stil verschrieben und kommt komplett ohne den Einsatz von Holzfässern aus. Der Duft ist deshalb geprägt von frischen dunklen Beeren, ohne die oxidativen Noten wie etwa von gekochten Früchten. Viel Brombeere und Heidelbeere sind gepaart mit reifer Sauerkirsche und Amarena-Kirsche. Getrocknete Kräuterwürze von Rosmarin und Piniennadeln, ein wenig Buchenholzrauch. Voluminös entwickelt sich dieser Wein im Mund. Die Aromen von saftigen, dunklen Kirschen und die herbe Note von grünen Walnüssen, Kirmesmandeln und dunkler Schokolade bleiben lange stehen. Keine Süße verklebt hier den Gaumen. Die für einen Primitivo ungewöhnlich frische Säure macht die Zunge frei. Eine kräftige Tanninstruktur und ein fester Grip bleiben lange erhalten.
Robert Frey vom vinocentral-Team, November 2024
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015:
Aus den Lagen San Benedetto und Acquaviva delle Fonti stammen die stark ertragsreduzierten Trauben für diesen Spitzen Primitivo 16 Gioia del Colle Vigneto San Benedetto 2015 von Polvanera. Die knorrigen Rebstöcke sind bis zu 70 Jahre alt. Die Maischestandzeit ist auf vier Wochen erhöht. Der Wein darf vier Wochen gären und dann drei Jahre im Edelstahltank und auf der Flasche reifen. Das Resultat ein dichtes Bukett aus Maulbeeren, schwarzen Kirschen und Brombeeren. Leichte Spicy-Noten von Piment, Süßholz und geräucherter Paprika. Den Gaumen ausfüllend, fleischig und saftig mit mineralischen Nuancen von Graphit und Rost. Der nächste Schluck dann wieder wie der Biss in ein frischgebackenes Zwetschgendatschi oder einen Kirschplunder. Buttrig, feine, geröstete Back-Aromen, leicht herb und warm von Vanille und Zimt. Fruchtig süß und säuerlich zugleich kleiden die weichen Tannine den Mundraum aus und klingen lange nach.
Robert Frey vom vinocentral-Team, April 2020
Zwei Wochen Maischestandzeit und die Ertragsreduzierung auf 50 hl sorgen beim Polvanera Primitivo 14 Gioia del Colle Vigneto Marchesana für ein mehr an Extrakt und Volume sowie natürlich auch für einen halben Prozent-Punkt mehr an Alkohol. Dieser wirkt nicht brandig, sondern transportiert die Frucht von Zwetschgen und frischem Pflaumenkuchen sowie die Aromen von Kaffee, Tabak, Lakritz und Thymian an den Rand des Glases. Sehr weich und gefällig kommt dieser Wein im Mund an. Der Alkohol und die kräftigen, sanften Tannine vermitteln eine scheinbare Süße. Eine rostige Mineralität, die von den roten, eisenhaltigen Böden des Marchesana-Weinbergs herrühren, geben diesem Roten ein langes, frisches und klares Finale. Der bleibende Eindruck ist stringent und geradeheraus, ohne viel Schnörkel und Chichi.
Robert Frey vom vinocentral-Team, Januar 2025
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015:
Aus den Lagen San Benedetto und Acquaviva delle Fonti stammen die stark ertragsreduzierten Trauben für diesen Spitzen Primitivo 16 Gioia del Colle Vigneto San Benedetto 2015 von Polvanera. Die knorrigen Rebstöcke sind bis zu 70 Jahre alt. Die Maischestandzeit ist auf vier Wochen erhöht. Der Wein darf vier Wochen gären und dann drei Jahre im Edelstahltank und auf der Flasche reifen. Das Resultat ein dichtes Bukett aus Maulbeeren, schwarzen Kirschen und Brombeeren. Leichte Spicy-Noten von Piment, Süßholz und geräucherter Paprika. Den Gaumen ausfüllend, fleischig und saftig mit mineralischen Nuancen von Graphit und Rost. Der nächste Schluck dann wieder wie der Biss in ein frischgebackenes Zwetschgendatschi oder einen Kirschplunder. Buttrig, feine, geröstete Back-Aromen, leicht herb und warm von Vanille und Zimt. Fruchtig süß und säuerlich zugleich kleiden die weichen Tannine den Mundraum aus und klingen lange nach.
Robert Frey vom vinocentral-Team, April 2020
Du findest das Thema Wein spannend, bist aber noch ein Absolute Beginner? – Dann sind unsere Wein-Startersets und die dazugehörigen Livestreams 3 Gläser: Wein für Einsteiger*innen genau das richtige für dich.
Bei diesem Weinpaket und dem dazugehörigen Livestream dreht sich dabei alles um Rot- und Roséwein. Robert Frey und Alexander Marschall erklären, warum es Weine gibt, die auf Anhieb nahezu jedem schmecken, andere hingegen erst mit ein bisschen Wein-Erfahrung begeistern? Was versteht man unter mineralisch? Wie kommt die Farbe in den Wein? Wird Deutschland mehr und mehr zum Rotweinland oder braucht es dazu höhere Temperaturen? Und schließlich: Warum muss manch ein Rotwein erst atmen, bevor er getrunken wird?
Anhand von drei unterschiedlichen Weinen können Einsteiger*innen einen ersten Eindruck von der Vielfalt bekommen. Wer neben dem Wissens- auch den Weindurst stillen möchte, bestellt das dazugehörige Weinpaket Starterset Rot vorab im vinocentral.
Das 3er-Paket Starterset Rot enthält:
Rosé de Xinomavro 2022, Thymiopoulos Vineyards, Makedonien, Griechenland 0,75l
Spätburgunder 2021, Carsten Saalwächter, Rheinhessen, Deutschland 0,75l
Primitivo 14 Gioia del Colle Vigneto Marchesana bio 2019, Polvanera, Apulien, Italien 0,75l
vinocentral-Livestream 3 Gläser: Rotwein für Einsteiger*innen
Mit Robert Frey und Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream
Hinweis: Nach der Live-Ausstrahlung können alle Livestreams weiterhin in unserer Mediathek abgerufen werden.
Vorbereitung für das TastingDie ideale Trinktemperatur der Weine liegt bei 16 °C – in einer sehr warmen Umgebung auch gerne noch ein, zwei Grad kühler. Als Begleitung empfehlen wir zunächst nur stilles Wasser. Zum Probieren kann ein herkömmliches Weinglas verwendet werden.
Da das Zusammenspiel von Wein und Speisen noch mal ein ganz eigenes umfangreiches Thema ist, verzichten wir bei diesem Einsteiger-Livestream bewusst auf eine Speiseempfehlung. Wer dennoch während des Tastings etwas essen möchte, holt sich einfach aus dem Kühlschrank ein bisschen Käse und/oder Oliven.
Inhalt:
2.25 Liter
(19,29 €* / 1 Liter)
43,40 €*
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...