Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Unsere Weingüter aus der Region Sizilien:
Gulfi Cerasuolo di Vittoria Classico 2017
Als wir die Weine des damals schon berühmten Weinguts Gulfi zum ersten Mal probierten, haben sie uns beeindruckt, aber irgendwie nicht berührt. Monumental mit vibrierender, satter Frucht. Wir dachten, na klar, die sizilianische Sonne treibt sogar den Zitronen die Säure aus. Warum man diese übermächtigen Weine aber noch zusätzlich mit recht viel neuem Holz "aufgebrezelte", war uns damals nicht begreiflich.Ein paar Jahre später versuchten wir unser Glück noch einmal – und fielen aus allen Wolken. Die sizilianischen Wuchtbrummen hatten sich in Ausgeburten von Eleganz und Feinheit verwandelt. Ein Sinnes- und Stilwandel, den wir mit Begeisterung begrüßen – vor allem bei diesem sensationellen „Cerasuolo di Vittoria“: ein Meer aus dunkelroten Früchten wie Brombeere, Sauerkirsche und ein Hauch von Kirschblüten, dahinter überraschende gelbfruchtige Anklänge. Am Gaumen zeigt er Kraft, aber in fast zärtlicher Weise und mit seidigen, fast kühl wirkenden Tanninen. Klar, ausdrucksstark und unglaublich fein – und das wohlgemerkt mit satten 14 Prozent Alkohol. Große Rotweinkunst! Yook vom vinocentral-Team, November 2019

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Gulfi NeroBufaleffj Nero d'Avola Bio 2016
Bufaleffj ist eine Einzellage im Val di Noto, im sizilianischen Distrikt Pachino, der südlichsten Spitze der Insel. Die Nero-d’Avola-Reben von Gulfi stehen hier auf ganz unterschiedlichen Bodentypen, von schwarzem Lehm über weißes Kalkgestein bis hin zu rotem Sand. Die biologisch angebauten Trauben wurden von Hand gelesen und sehr langsam auf der Maische vergoren. Nach dem Abpressen durchlief der Wein eine malolaktische Gärung. Anschließend wurde er für zwei Jahre in 500-l-Holzfässer gelegt.  Im Bukett finden sich tiefrote Beerenfrüchte, Kirschen und saftige rote Pflaumen, unterlegt mit etwas Leder, Eisen und süßlichen Gewürznoten – vor allem Vanille –, aber auch erdigen und floralen Anklängen sowie einem Hauch von Champignons.  Im Mund präsentiert sich der Wein geschmeidig, fein und schlank, zeigt dann aber auch seine Kraft in einer saftigen, dichten Struktur. Die reifen Tannine lassen ihn samtig über den Gaumen fließen. Ein lebendiger Säurenerv sorgt im langen mineralischen Finish für Frische.  Ein überaus vielschichtiger, wunderbar gereifter Sizilianer mit unterschiedlichen Charakterzügen zwischen mediterraner Fülle und einer ganz eigenen Finesse. Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2024

Inhalt: 0.75 Liter (52,00 €* / 1 Liter)

39,00 €*
Gulfi Reseca Bio 2015
Der Nerello Mascalese ist nach dem Nero d’Avola die zweitwichtigste rote Rebsorte Siziliens. Oft wird sie zu einfachen Tafelweinen verarbeitet. In der DOC Etna spielt sie jedoch eine herausragende Rolle und kann hier auch echte Spitzenweine hervorbringen. Gulfi hat sich in der Region über die letzten Jahre zu einem der führenden Produzenten gemausert. In dieser Zeit haben die Weine des Familienbetriebs immer mehr an Finesse und Eleganz gewonnen, wie man sie in einer heißen und trockenen Region wie Sizilien kaum erwarten würde. Am Ätna wird der Wein zum Teil in terrassenartig angelegten Steillagen kultiviert. Manchmal sind diese Hanglagen so steil, dass die Mauern der Terrassen durch eine zweite Mauer gestützt werden müssen. Diese Stützmauern nennt man „Reseche“ – daraus leitet sich wiederum der Name dieses Weins ab: Reseca. Denn der Monte La Guardia oberhalb der Gemeinde Randazzo an der Nordseite des Ätnas ist so eine extreme Steillage und hier gedeihen die biologisch bewirtschafteten Nerello-Mascalese-Reben für diesen Gulfi-Wein. Im Bukett würzige rotfruchtige Anklänge von Kirschen und dunklen Beeren sowie dezent kräutrige Noten. Im Mund entfaltet sich eine zunächst leicht süßlich anmutende reife Frucht, die von einem feinen Säurenerv und den seidigen Tanninen eingefangen und in ein wunderbar harmonisches, angenehm trockenes Finish mit subtiler Mineralität getragen wird. Hinter all der Harmonie liegt ein subtiler Spannungsbogen, der den Wein sanft, aber bestimmt über den Gaumen führt. Die perfekte Verbindung aus mediterraner Kraft und fast schon kühler Eleganz, Finesse und Leichtfüßigkeit. Ein unbeschwerter, aber durchaus ernsthafter Sizilianer. Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (34,53 €* / 1 Liter)

25,90 €*
Gulfi Carjcanti Bio 2017
„Unsere Weine enthalten die Essenz unseres Landes, die heiße Sonne, die Klänge der Natur, die Intensität der Farben, die Weite des Himmels über den Reben…Sizilien.“  Das Weingut Gulfi über seine Weine Und tatsächlich tut sich bei einem ersten Hineinriechen in diesen Wein vor dem geistigen Auge eine weite Landschaft unter blauem Himmel auf. Flimmernde Hitze, durchbrochen nur von einer sanften Meeresbrise. Die Luft schwanger vom Duft würziger Blumen und Kräuter, unterlegt mit dem beständigen Singen der Zikaden. Ein goldgelber Wein im Glas, der nach einem Sommertag auf der Insel duftet, mit Anklängen von getrockneter Zitrus-Schale, Sultaninen, Bienenwachs, Rauchmandel, Salbei und Heu. Ausgebaut auf der Feinhefe für ein Jahr im großen Eichenholzfass und mehrere Monate Ruhezeit in der Flasche, mutet er fast wie ein gereifter Chablis an. Am Gaumen komplett trocken, mit einer noch frischen und prägnanten Säure.  Das Weingut Gulfi lässt sich Zeit mit seinen Weinen und holt damit ein Maximum an Potenzial heraus. Es ist diese Entdeckung der Langsamkeit, die uns am Carjcanti so begeistert. – Wie ein nicht enden wollender Tag unter der Sonne Siziliens! Robert Frey vom vinocentral-Team, Juli 2021

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*
Gulfi NeroBufaleffj Nero d'Avola Bio 2012
Gulfi NeroBufaleffj Nero d'Avola Bio 2012 | Nur noch wenige Flaschen verfügbar. Gulfi NeroBufaleffj Nero d'Avola Bio 2016: Bufaleffj ist eine Einzellage im Val di Noto, im sizilianischen Distrikt Pachino, der südlichsten Spitze der Insel. Die Nero-d’Avola-Reben von Gulfi stehen hier auf ganz unterschiedlichen Bodentypen, von schwarzem Lehm über weißes Kalkgestein bis hin zu rotem Sand. Die biologisch angebauten Trauben wurden von Hand gelesen und sehr langsam auf der Maische vergoren. Nach dem Abpressen durchlief der Wein eine malolaktische Gärung. Anschließend wurde er für zwei Jahre in 500-l-Holzfässer gelegt.  Im Bukett finden sich tiefrote Beerenfrüchte, Kirschen und saftige rote Pflaumen, unterlegt mit etwas Leder, Eisen und süßlichen Gewürznoten – vor allem Vanille –, aber auch erdigen und floralen Anklängen sowie einem Hauch von Champignons.  Im Mund präsentiert sich der Wein geschmeidig, fein und schlank, zeigt dann aber auch seine Kraft in einer saftigen, dichten Struktur. Die reifen Tannine lassen ihn samtig über den Gaumen fließen. Ein lebendiger Säurenerv sorgt im langen mineralischen Finish für Frische.  Ein überaus vielschichtiger, wunderbar gereifter Sizilianer mit unterschiedlichen Charakterzügen zwischen mediterraner Fülle und einer ganz eigenen Finesse. Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2024

Inhalt: 0.75 Liter (46,53 €* / 1 Liter)

34,90 €*
Gulfi NeroMaccarj Nero d'Avola Bio 2016
NeroMaccarj Nero d'Avola Bio Jahrgang 2016 von Gulfi ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Gulfi Nerojbleo Nero d'Avola Bio 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017: Die Trauben für diesen Wein wachsen auf kalkhaltigen Böden in 420 m über N.N., an den Hängen des im äußersten Süden Siziliens liegenden Monte Iblei. Durch die Ost-West-Ausrichtung sind die Reben vor zu starker Hitze und Sonneneinstrahlung geschützt.Mit einer ersten Nase geballter Aromen von dunklen Waldfrüchten und vollreifen Kirschen macht der Nero D’Avola Nerojbleo 2017 von Gulfi dem in seinem Namen steckenden „Nero“ [Schwarz] alle Ehre. Es duftete nach Amarena-Kirschen, Schattenmorellen, Blaubeeren und Heidelbeerkompott. Dahinter deutliche Würzaromen von Liebstöckel, Knollensellerie, Salz-Lakritz, warm dampfendem Kompost und frischer Blutwurst. Im Mund überrascht er erst einmal mit einer unerwartet klaren Säurestruktur, die die Cassisfrucht trägt. Dahinter dann mineralisch, metallische Noten wie von rostigem Eisen. Etwas weißer Rauch im Bukett hervorgerufen durch den Ausbau in gebrauchtem Barrique und in 500-Liter-Fässern. Am Ende viel Zug am Gaumen. Die dunklen Fruchtaromen werden im Finish durch eine helle, vibrierende Säure ausgeglichen. Ein Nero D’Avola stringent, rein, und völlig unberührt von breiter Marmeladenfrucht. Faszinierend! Robert Frey vom vinocentral-Team, Oktober 2020

Inhalt: 0.75 Liter (27,87 €* / 1 Liter)

20,90 €*
Gulfi Rossojbleo Nero d'Avola Bio 2023
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019: Es ist eine recht neue Anlage von Nero D’Avola-Reben, die bei moderatem Klima und ohne direkte Sonneneinstrahlung am Monte Iblea in der Provinz Ragusa wachsen und gedeihen dürfen. Durch die kühlere Lage und und die relativ junge Bepflanzung entsteht ein Wein, der im Charakter eher ungestüm und jugendlich ist.  Ihm fehlt das schwere und behäbige, das man sonst von dieser Rebsorte kennt. Es duftet nach Himbeere, Hibiskus-Tee und eingelegten Pflaumen. Man denkt an Kirschkuchen, geröstete Mandeln, grünes Holz, Minze, Basilikum und geraspelte Bitterschokolade. Erst weich im Mund, dann für einen sonnenverwöhnten Sizilianer erstaunlich säurebetont. Die Sauerkirsche schlägt durch, zusammen mit anderen, erst halbreifen Beeren. Gerbstoffe belegen die Zunge wie ein leichtes Seidentuch. Der Wein zieht mächtig am Gaumen, die Frucht bleibt frisch und leicht grüne Tannine tun ihr übriges, ihn weiterhin in einer guten Balance lebendig, frisch und trinkig zu halten. Im Meer sizilianischer Weine muss man lange suchen, um eine solch klare und frische Stilistik zu finden. Robert Frey vom vinocentral-Team, Februar 2021

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Gulfi Valcanzjria 2023
In dieser Cuvée dominiert beim ersten Hineinriechen das Duftige, Blumige des Chardonnay mit Aromen von gelben und weißen Blüten. Es folgen Noten von Akazienhonig, etwas Bienenwachs, Ananas, Butterkaramell sowie der reifen Frucht von Apfelkompott, eingeweckten Birnen und Zitronat. Mit etwas Luft öffnet sich der Wein, die reife Frucht verschwindet zusehends und säuerliche Pink Grapefruit sowie frische grüne Kräuter wie Thymian und Salbei tauchen auf. Sie sind der autochthonen Rebsorte Carricante zu verdanken, der Partnerin des Chardonnay in dieser Cuvée.Schon der erste Schluck umspült den Gaumen sehr weich und samtig. Überraschend trocken, mit kräftigem und würzigem Beiwerk bleibt dieser Wein stehen – es dominieren weißer Pfeffer, balsamische Minze, steinige Salzigkeit und eine frische Säure. Der schlanke, klare und mineralische Abklang macht ihn zu einem dienstbaren Begleiter der mediterranen Meeresküche. Robert Frey vom vinocentral-Team, Februar 2021

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Terraliva Fusion Olivenöl mit Mandarine 250ml
Neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.25 Liter (67,60 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Terraliva Fusion Olivenöl mit Zitrone 250ml
Neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.25 Liter (67,60 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Terraliva Goldene Kapsel Cherubino Olivenöl Extra Vergine Bio 2024/2025 500ml
sehr aromatisch – kräuterwürzig – mittlere Schärfe Bio-Olivenöl aus der sizilianischen Tonda-Iblea-Olive, ergänzt durch einen kleinen Anteil anderer regionaler Olivensorten. Sehr aromatisch mit Noten von grünen Tomatenblättern sowie frischen mediterranen Kräutern. Gute Balance von bitteren und würzigen Komponenten am Gaumen, bei einer mittleren Schärfe im Abgang. Die Olivenhaine von Terraliva liegen 700 Meter über dem Meeresspiegel, an den Hängen oberhalb der sizilianischen Stadt Buccheri in der Provinz Syracrus. In dieser Höhenlage sorgen die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, ähnlich wie beim Wein, für ein ausgeprägtes, intensives Aroma. Die Oliven werden per Hand gepflückt, sofort gekühlt und schnellstmöglich, nach modernsten Methoden weiterverarbeitet. Das fertige Öl lagert unter Luftausschluss in gekühlten Edelstahltanks. Erst auf Bestellung wird es flaschenweise abgefüllt. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb ohne eigene ÖlmühleAnzahl Bäume: 1.700Größe in Hektar: 10 ha Gesundheitsbezogene Angaben je 100 ml:Polyphenole 403 mg/KgHinweis: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor exidativem Stress zu schützen.    

Inhalt: 0.5 Liter (53,80 €* / 1 Liter)

26,90 €*
Terraliva Weiße Kapsel Cherubino Cipressino Olivenöl Extra Vergine bio 2024/2025 500ml
intensiv fruchtig – vollmundig – grasig-würzig – leicht bitter Reinsortiges Bio-Olivenöl aus der intensiv fruchtigen Cipressino-Olive, deren Ursprung in Sardinien und Apulien liegt. Aufgrund ihrer Robustheit gegenüber Wind und Trockenheit wird sie auch auf Sizilien vermehrt angebaut. Im Bukett feine Noten von Mandel und grünem Apfel sowie frisch gemähtem Gras und Wiesenblumen. Harmonischer, gut ausbalancierter Geschmack mit einer dezenten Bitternote und leichter Schärfe im Abgang. Die Olivenhaine von Terraliva liegen 700 Meter über dem Meeresspiegel an den Hängen der Ibleischen Berge oberhalb der sizilianischen Stadt Buccheri in der Provinz Syracrus. Das Olivenöl wird nach der Pressung unter Luftausschluss gelagert und erst bei Bestellung flaschenweise abgefüllt. Betriebstyp: Landwirtschaftsbetrieb ohne eigene ÖlmühleAnzahl Bäume: 1.700Größe in Hektar: 10 ha  

Inhalt: 0.5 Liter (53,80 €* / 1 Liter)

26,90 €*
Gulfi Cerasuolo di Vittoria Bio 2020
Cerasuolo di Vittoria Bio Jahrgang 2020 von Gulfi ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
NB Terraliva Fusion Olivenöl mit Pepperencino 250ml
Neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.25 Liter (67,60 €* / 1 Liter)

16,90 €*