Gulfi Nerojbleo Nero d'Avola Bio 2022
Produktinformationen "Gulfi Nerojbleo Nero d'Avola Bio 2022"
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017:
Die Trauben für diesen Wein wachsen auf kalkhaltigen Böden in 420 m über N.N., an den Hängen des im äußersten Süden Siziliens liegenden Monte Iblei. Durch die Ost-West-Ausrichtung sind die Reben vor zu starker Hitze und Sonneneinstrahlung geschützt.
Mit einer ersten Nase geballter Aromen von dunklen Waldfrüchten und vollreifen Kirschen macht der Nero D’Avola Nerojbleo 2017 von Gulfi dem in seinem Namen steckenden „Nero“ [Schwarz] alle Ehre.
Es duftete nach Amarena-Kirschen, Schattenmorellen, Blaubeeren und Heidelbeerkompott. Dahinter deutliche Würzaromen von Liebstöckel, Knollensellerie, Salz-Lakritz, warm dampfendem Kompost und frischer Blutwurst. Im Mund überrascht er erst einmal mit einer unerwartet klaren Säurestruktur, die die Cassisfrucht trägt. Dahinter dann mineralisch, metallische Noten wie von rostigem Eisen. Etwas weißer Rauch im Bukett hervorgerufen durch den Ausbau in gebrauchtem Barrique und in 500-Liter-Fässern. Am Ende viel Zug am Gaumen. Die dunklen Fruchtaromen werden im Finish durch eine helle, vibrierende Säure ausgeglichen. Ein Nero D’Avola stringent, rein, und völlig unberührt von breiter Marmeladenfrucht. Faszinierend!
Robert Frey vom vinocentral-Team, Oktober 2020
| Abfüller: | Azienda Gulfi società agricola srl c.da Patria sn, 97012 Chiaramonte Gulfi (RG) - Sicilia, Italien |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Ausbau: | 12 Mon. Flaschenreifung, 12 Mon. in 225 Liter und 500 Liter französischen Eichenfässern, Spontangärung |
| Bio: | IT-BIO-014, Wein Bio Zertifiziert |
| Boden: | Kalk, Lehm |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Italien |
| Hinweis: | vegan |
| Jahrgang: | 2022 |
| Kategorie / Farbe: | Wein Rot |
| Qualitätsbezeichnung: | DOC |
| Rebsorten: | Nero d'Avola |
| Region: | Sizilien |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Gulfi |
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