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Salcheto Rosso di Montepulciano Bio 2022
Zu dem Jahrgang 2016: In der Nase besticht der Rosso di Montepulciano durch Noten von Cassis, etwas Fensterleder und dunklen Früchten wie Heidelbeere, viel saftiger Kirsche und einem Hauch Schwarzwälderkirschtorte gepaart mit würzigen Anklängen. Am Gaumen schmeckt er deutlich dunkler, weicher und kräutriger als sein kleiner Bruder Chianti Colli Senesi. Die Gerbstoffe sind weicher und gleichzeitig stoffiger. Ein eleganter Toskaner mit gut strukturiertem Körper! Robert Frey und Yook vom vinocentral-Team, Februar 2018 falstaff-shortlist Best Buy, feb-märz 2018"Mittleres Rot mit etwas Purpur. Am Gaumen präsentiert sich rote Frucht, Heidelbeere, Kirsche. Der Wein ist mittelgewichtig – ein einfacher und saftiger Trinkwein, profitiert von Luftzufuhr." 88 Punkte  

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano Riserva Bio 2016
Ein Kräftiges Rubinrot, nur leicht durchscheinend mit braunen Reflexen im Glas, das dem Einsatz von 5 Prozent Colorino-Trauben im Wein zu verdanken ist. Wie eine Handvoll saftiger roter Kirschen mutet das Bukett und der erste Schluck des Salcheto Vino Nobile Riserva an. Etwas differenzierter, mit der zweiten Nase, glaubt man Schwarzwälder Kirschtorte, Himbeerbrause, Buttertoast und Schokopudding zu erkennen. Dazu würzige Noten von Leder, frischen Lorbeerblättern, weißem Pfeffer, Piment und hellem Tabak.Am Gaumen öffnen sich noch leicht grüne Gerbstoffe, deren Süße an Lakritze und Zedernholz erinnern und den zartbittren Geschmack von Kirschkernen erzeugen. Eine Mineralität wie von roter Heilerde begleitet den warmen und komplexen Abgang. Robert Frey vom vinocentral-Team, Mai 2020

Inhalt: 0.75 Liter (40,00 €* / 1 Liter)

30,00 €*
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano Bio 2020
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017: Höchstwertung 3 Gläser im Gambero Rosso 2021 – Italiens Weinführer N° 1 Der Salcheto Vino Nobile di Montepulciano überzeugt zu allererst durch seine Authentizität. Im Vordergrund stehen die dunkelroten Fruchtaromen der Weichselkirsche, der Schwarzen Johannisbeere und der eingeweckten Pflaume. Der beim Vino Nobile fast schon obligatorische Veilchenduft und eine leichte Note von blauem Flieder schwingen mit. Dahinter entdeckt man im Bukett Vanille und Gewürznelke, Kirschkuchen mit Schokolade, den Duft einer Burberry-Jacke sowie von neuem Leder, Blumenerde und getrockneter Orangenschale.Nach dem ersten Schluck breiten sich im Mund weiche Tannine angenehm aus. Das Geschmacksprofil tendiert dort nun wieder mehr zu dunklen Früchten, zu Kirschkernen und Bittermandelöl. Der Salcheto Vino Nobile ist saftig und kleidet den Gaumen trocken aus. Er hat eine schöne Länge und viel Reifepotenzial. Ein Bilderbuch Vino Nobile di Montepulciano! Robert Frey vom vinocentral-Team, Mai 2020

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

Ab 19,90 €*

Symbiose aus Tradition und Innovation

Das Weingut Salcheto wurde 2014 vom renommierten italienischen Weinführer Gambero Rosso zur „Grünen Kellerei des Jahres“ gekürt, denn hier ist nicht allein der Inhalt der Flasche „bio“, sondern das gesamte Weingut wurde von Michele Manelli auf Nachhaltigkeit getrimmt.

Nachhaltig von der Rebe über den Keller bis in die Flasche

Als der Önologe 1997 die Leitung des südtoskanischen Anwesens nahe dem historischen Städtchen Montepulciano übernahm, stellte er die Arbeit in den Weinbergen komplett auf Biodynamie um und führte einen Biodiversitätsindex ein, um die biologische Qualität des Bodens und des Ökosystems zu überwachen. Auch beim Neubau der Kellereianlage im Jahr 2011 setzte er auf ökologische Effizienz: Die benötigte Energie wird komplett selbst erzeugt. Um den Verbrauch so gering wie möglich zu halten, gibt es kein elektrisches Licht. Die Räume werden allein durch Lichtschächte und ein ausgeklügeltes Spiegelsystem beleuchtet. Dadurch konnte der Energieverbrauch um mehr als die Hälfte verringert werden. Auch der Wasserverbrauch im Weinberg ist so gering wie möglich und der CO2-Ausstoß reduziert. Zur Kontrolle lässt Manelli regelmäßig Carbon- und Wasser-Footprints erstellen.
Dabei ist Salcheto kein kleiner Betrieb. Bewirtschaftet werden 65 ha, davon 50 ha Weinberge. Es gibt eine große, moderne Vinothek mit Restaurant und ein geschmackvoll ausgestattetes Gästehaus in historischen Gemäuern.

Typisch Toskana!

Angebaut wird fast ausschließlich Sangiovese, der in der Toskana Prugnolo Gentile genannt wird. Manelli setzt bei der Gärung ganz auf einheimische Hefen. Ziel ist es, Terroir und Rebsortentypizität möglichst unverfälscht auf die Flasche zu bringen. Letztere ist übrigens auch der Nachhaltigkeit verpflichtet: Sie ist die leichteste und umweltfreundlichste Glasflasche, die auf dem Markt erhältlich ist.
Gleichzeitig gibt es eine tiefe Verbundenheit mit der Geschichte der Region. Die Form der Flaschen orientiert sich an der historischen Bordolese Toscanella. Der Name Salcheto stammt von dem kleinen Bach, der sich im Tal zwischen den Weiden hindurch windet. Eine Weide ist es auch, der die Etiketten der eleganten, hochbauchigen Flaschen ziert.
Die Weine selbst sind authentische Toskaner. Diese Ursprünglichkeit kommt an: Regelmäßig werden sie von renommierten Jury-Mitgliedern und Weinführern wie Gambero Rosso, Wine Spactator, Jancis Robinson, The Wine Advocate oder Mundus Vini ausgezeichnet.

Salcheto ist ein nachhaltiges Gesamtkunstwerk, das Lust macht, es sich vor Ort genauer anzusehen. Bis es soweit ist, vertrösten wir uns mit einem herrlich trinkigen Glas Rosso di Montepulciano.