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Fattoria di Sammontana Chianti Bio 2024
Fattoria di Sammontana Chianti Bio 2017:  Ja, ja, der Chianti-Wein … war früher einmal etwas grundlegend anderes als heute, wo er zu gerne für den globalisierten Massengeschmack glattgebügelt wird. Hier geht’s back to the roots: straff, gerbstoffig, ungeschliffen und betont simpel – was aber keinesfalls bedeutet, dass das keinen Spaß macht. Im Gegenteil. Leichtigkeit und Trinkvergnügen pur! Dafür sorgen 90 % Sangiovese und 10 % Canaiolo, spontan vergoren und in Beton- und Stahltanks ausgebaut, abgefüllt ohne Filtration und mit wenig Schwefel. Ein durch und durch authentischer und ursprünglicher Wein mit wilden Aromen von roten Beeren und etwas Cassis, herrlich jugendlichen Tanninen und einer feinen Säure. Wahlweise auch in der traditionellen strohumwickelten 1-Liter-Fiasco, die sich eigentlich schon seit vielen Jahren nicht mehr ins Weinregal traut. Chianti wie früher eben. Punto e basta. Yook vom vinocentral-Team, September 2018

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*
Fattoria di Sammontana Chianti Liter FIASCO Bio 2022
Für Leichtigkeit und Trinkvergnügen sorgen 90 % Sangiovese und 10 % Canaiolo, spontan vergoren und in Beton- und Stahltanks ausgebaut, abgefüllt ohne Filtration und mit wenig Schwefel. Ein durch und durch authentischer und ursprünglicher Chianti mit wilden Aromen von roten Beeren und etwas Cassis, herrlich jugendlichen Tanninen und einer feinen Säure. Hier in der traditionellen strohumwickelten 1-Liter-Fiasco abgefüllt. Chianti wie früher eben.  Yook vom vinocentral-Team

15,50 €*
Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Bianco Toscana Anfora 2018
Wein in Ton-Amphoren auszubauen, ist weit mehr als eine Modeerscheinung. Diese Rückbesinnung auf das traditionelle Handwerk ist eine echte Bereicherung der Geschmacksprofile und kann von herausragendem önologischen Können zeugen. „Primo Fuoco“ bezeichnet die erste Brennung der Terra Cotta. Nur beste handverlesene Trebbiano-Trauben werden bei diesem Wein für drei Monate in der 500-l-Amphore eingemaischt, dann abgezogen, für eine sechsmonatige Reifung erneut in die Amphore gefüllt und nur vor der Füllung in die Flasche minimalst geschwefelt. Auf Filtration oder Schönung wird dabei komplett verzichtet. So entsteht ein Orange Wine, wie man ihn seit Jahrhunderten kannte. Die Primärfrucht tritt völlig in den Hintergrund und weicht tabakigen, erdigen und teeartigen Aromen mit einer wunderbaren Gerbstoffstruktur. Trotz seiner – in manchen Kreisen verrufenen – Machart wirkt der Wein sehr klar, sauber und zeigt keinerlei mostige oder muffige Töne. Ein „Naturwein“ von Könnern für Kenner*innen. Yook vom vinocentral-Team, September 2018

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Rosso Toscano 2021 Bio
„Primo Fuoco“ bezeichnet die erste Brennung der traditionellen Terra-Cotta-Amphoren, in denen dieser reinsortige Cabernet Sauvignon der Fattoria di Sammontana ausgebaut wurde. Die 30 bis 50 Jahre alten Reben stehen auf mit Steinen und Kieseln durchsetzten ehemaligen Schwemmlandböden. Zertifiziert-biologische Bewirtschaftung der Reben nach den Grundsätzen der Biodynamie. Ertragsreduktion durch „grüne Vorlese“, streng selektive Handlese. Spontangärung auf der Maische – ohne jegliche Zusätze von Enzymen oder anderen Stoffen. Gärung und Ausbau über acht Monate in 500-l-Amphoren, die den Gärverlauf, aber auch die Mikrooxidation während der Reifung anders beeinflussen als beispielsweise Holzfässer. Unfiltriert gefüllt und nur minimal geschwefelt. Im Bukett dunkelrote Früchte, vor allem Kirsche und Cassis, mit leicht animalischen, erdigen und rauchigen Anklängen. Im Mund mit saftiger, reifer Frucht, seidig-weichen Tanninen und einer agilen, aber gut eingebundenen Säure. Straff, straight und frisch. Cabernet ist heute natürlich eine Allerweltsrebsorte, zeigt sich aber hier mit durchaus toskanischen Zügen und viel Charakter. Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

Ab 18,50 €*
Fattoria di Sammontana Vinsanto del Chianti 2021 0,5l
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019: Vinsanto ist der traditionelle Dessertwein der Toskana und auch anderer nördlicherer Regionen Italiens. Der Name leitet sich übrigens von der griechischen Insel Santorin ab, wo bis heute ein ganz ähnlicher Süßwein produziert wird, der hier als Vorbild diente. Die vollreifen Trauben (Trebbiano, Malvasia und San Colombano) werden dafür luftgetrocknet bis sie zum Teil rosinieren. Der Ausbau erfolgt in kleinen Holzfässern für mindestens 4 Jahre. Das gaumenschmeichlerische Ergebnis: Noten von Sherry, Honig, Karamell, Dörrobst, Bratapfel, Tonkabohne und etwas Malz, was absolut typisch ist. Dazu kommen in diesem Fall aber auch durchaus frische Fruchtnoten. Trotz seiner satten 16,5 % Alkohol präsentiert sich der Wein beinahe schlank und mit schönem Trinkfluss, was sich auch der Tatsache verdankt, dass er deutlich weniger Restzucker hat, als das bei Vinsanto heute meist der Fall ist. Traditioneller Begleiter von Mandelgebäck aller Art – aber auch zu kräftigen Käsesorten ein wahres Gedicht. Yook vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.5 Liter (39,80 €* / 1 Liter)

19,90 €*
Fattoria di Sammontana Tinaio Bio 2018
Tinaio Bio Jahrgang 2018 von Fattoria di Sammontana ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Fattoria di Sammontana Chianti Bio 2021
Ja, ja, der Chianti-Wein … war früher einmal etwas grundlegend anderes als heute, wo er zu gerne für den globalisierten Massengeschmack glattgebügelt wird. Hier geht’s back to the roots: straff, gerbstoffig, ungeschliffen und betont simpel – was aber keinesfalls bedeutet, dass das keinen Spaß macht. Im Gegenteil. Leichtigkeit und Trinkvergnügen pur! Dafür sorgen 90 % Sangiovese und 10 % Canaiolo, spontan vergoren und in Beton- und Stahltanks ausgebaut, abgefüllt ohne Filtration und mit wenig Schwefel. Ein durch und durch authentischer und ursprünglicher Wein mit wilden Aromen von roten Beeren und etwas Cassis, herrlich jugendlichen Tanninen und einer feinen Säure. Wahlweise auch in der traditionellen strohumwickelten 1-Liter-Fiasco, die sich eigentlich schon seit vielen Jahren nicht mehr ins Weinregal traut. Chianti wie früher eben. Punto e basta. Yook vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Rosato Bio 2023
„Primo Fuoco“ bezieht sich auf die erste Brennung der Tonamphoren, in denen dieser Rosé der Fattoria Sammontana aus 100 % Merlot entstanden ist. Direkt nach der Handlese wurden die biodynamisch erzeugten Trauben angepresst und in 500-l-Amphoren spontanvergoren sowie für sechs Monate ausgebaut. Die Füllung erfolgte ohne Filtration und mit einer nur sehr geringen Schwefelgabe. Es handelt sich beim Primo Fuoco Rosato also um einen Low-Intervention-Wein – und einen echten Charakterkopf. Ein helles Rubinrot im Glas. Das Bukett ist zunächst eher verhalten mit hellen roten Früchten, getrockneten Cranberries und Kirschen sowie Anklängen von Mandarinenschale und frisch gepresster Blutorange. Im Mund legt sich der Primo Fuoco Rosato mit würziger Saftigkeit ins Zeug. Unglaublich frisch und animierend, mit einem schönen Säurenerv, sanften Gerbstoffen und einem leicht herben, wieder an Blutorange erinnernden Touch. Das wirkt alles sehr harmonisch und ausgewogen, zeigt aber auch Ecken und Kanten. Ein bisschen erinnert uns die Aromatik an Aperol-Spritz und wir sehen hier durchaus Potenzial hinsichtlich einer Substitutionstherapie für ausstiegswillige Aperol-Trinker*innen. Ein Rosé der Extraklasse mit Charakter und genügend Substanz, um auch als Speisebegleiter bestehen zu können. Zu etwas deftigeren Gerichten mit Fisch und Meeresfrüchten beispielsweise. Hier schließen wir uns dem Schlachtruf „Drink pink!“ jedenfalls gerne an. Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.75 Liter (21,33 €* / 1 Liter)

16,00 €*
Fattoria di Sammontana Sanfirenze Chianti Superiore Bio 2022
Fattoria di Sammontana Sanfirenze Chianti Superiore Bio 2022

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Rosato Bio 2024
Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Rosato Bio 2023: „Primo Fuoco“ bezieht sich auf die erste Brennung der Tonamphoren, in denen dieser Rosé der Fattoria Sammontana aus 100 % Merlot entstanden ist. Direkt nach der Handlese wurden die biodynamisch erzeugten Trauben angepresst und in 500-l-Amphoren spontanvergoren sowie für sechs Monate ausgebaut. Die Füllung erfolgte ohne Filtration und mit einer nur sehr geringen Schwefelgabe. Es handelt sich beim Primo Fuoco Rosato also um einen Low-Intervention-Wein – und einen echten Charakterkopf. Ein helles Rubinrot im Glas. Das Bukett ist zunächst eher verhalten mit hellen roten Früchten, getrockneten Cranberries und Kirschen sowie Anklängen von Mandarinenschale und frisch gepresster Blutorange. Im Mund legt sich der Primo Fuoco Rosato mit würziger Saftigkeit ins Zeug. Unglaublich frisch und animierend, mit einem schönen Säurenerv, sanften Gerbstoffen und einem leicht herben, wieder an Blutorange erinnernden Touch. Das wirkt alles sehr harmonisch und ausgewogen, zeigt aber auch Ecken und Kanten. Ein bisschen erinnert uns die Aromatik an Aperol-Spritz und wir sehen hier durchaus Potenzial hinsichtlich einer Substitutionstherapie für ausstiegswillige Aperol-Trinker*innen. Ein Rosé der Extraklasse mit Charakter und genügend Substanz, um auch als Speisebegleiter bestehen zu können. Zu etwas deftigeren Gerichten mit Fisch und Meeresfrüchten beispielsweise. Hier schließen wir uns dem Schlachtruf „Drink pink!“ jedenfalls gerne an. Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.75 Liter (21,33 €* / 1 Liter)

16,00 €*
Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Rosso Toscano Bio 2022
Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Rosso Toscano Bio 2021: „Primo Fuoco“ bezeichnet die erste Brennung der traditionellen Terra-Cotta-Amphoren, in denen dieser reinsortige Cabernet Sauvignon der Fattoria di Sammontana ausgebaut wurde. Die 30 bis 50 Jahre alten Reben stehen auf mit Steinen und Kieseln durchsetzten ehemaligen Schwemmlandböden. Zertifiziert-biologische Bewirtschaftung der Reben nach den Grundsätzen der Biodynamie. Ertragsreduktion durch „grüne Vorlese“, streng selektive Handlese. Spontangärung auf der Maische – ohne jegliche Zusätze von Enzymen oder anderen Stoffen. Gärung und Ausbau über acht Monate in 500-l-Amphoren, die den Gärverlauf, aber auch die Mikrooxidation während der Reifung anders beeinflussen als beispielsweise Holzfässer. Unfiltriert gefüllt und nur minimal geschwefelt. Im Bukett dunkelrote Früchte, vor allem Kirsche und Cassis, mit leicht animalischen, erdigen und rauchigen Anklängen. Im Mund mit saftiger, reifer Frucht, seidig-weichen Tanninen und einer agilen, aber gut eingebundenen Säure. Straff, straight und frisch. Cabernet ist heute natürlich eine Allerweltsrebsorte, zeigt sich aber hier mit durchaus toskanischen Zügen und viel Charakter. Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*

Chianti wie er sein sollte: authentisch

Die Geschichte der Fattoria di Sammontana liest sich wie ein Drehbuch zu einer italienischen Familien-Saga: Einst gehörte das Anwesen mit der angrenzenden romanischen Kapelle aus dem 12. Jahrhundert der großherzoglichen Familie Medici, die es der Kirche San Lorenzo in Florenz schenkte. Die Mönche bauten einen unterirdischen Keller und einen großen Ofen für Keramik und Terrakotta. 1867 kaufte der polnische Adlige Michele Dzieduszycki die Gebäude und Ländereien und verbrachte hier fortan seine Ferien. Während einer dieser romantischen Toskana-Urlaube verliebte sich sein Sohn Maurizio, Experte für Kunst- und Renaissanceliteratur, in eine Italienerin. Es wurde geheiratete und die Familie ließ sich dauerhaft in der Region nieder. Micheles Enkel Massimo entdeckte sein Interesse für Wein und Olivenöl und begann mit der professionellen Produktion. Heute wird die Fattoria di Sammontana in vierter Generation von Lorenzo Dzieduszycki geführt.

Geprägt von den Schwemmlandböden des Arnotals

Die historische Fattoria umfasst rund 13 Hektar Rebfläche und mehr als 3.000 Olivenbäume. Sie liegen an der Ostseite des Arnotals, nur 20 km von Florenz entfernt, auf einer Höhe zwischen 70 und 150 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist geprägt von den Ablagerungen des Flusses: Kies, Steine und Schotter. Was viele als „undankbar“ bezeichnen, empfinden die Dzieduszyckis als Segen, denn der Schwemmboden [Alluvion] verleiht ihren Weinen Charakter und Persönlichkeit. Um diese klar herauszustellen, arbeiten sie nach biodynamischen Prinzipien, vinifizieren die Weine auf natürliche Weise, vermeiden jeden unnötigen Schwefeleinsatz und greifen auch sonst im Keller so wenig wie möglich ein. Daraus entstehen authentische Chianti, die teilweise in die traditionellen, strohummantelten Fiasco-Flaschen abgefüllt werden.

Ein jahrhundertealter Kreislauf aus Trauben, Erde und Tradition

Doch Lorenzo Dzieduszycki glaubt nicht allein an Tradition, er fühlt sich auch der Innovation verpflichtet. Beides vermischen möchte er indes nicht. Seine Chianti werden wie ursprünglich üblich aus den autochthonen Rebsorten Sangiovese und Canaiolo hergestellt.
Bei den IGT-Weinen indes wagt er das Experiment: Er baut eine kleine Menge Cabernet Sauvignon, der 1972 vom Großvater angepflanzt worden ist, in der Tonamphore ausgebaut. Auch 30 bis 50 Jahre alte Trebbiano-Toscano-Trauben lässt er in der Amphore auf der Maische vergären.
Die Amphoren werden wie einst bei den Mönchen aus lokalem rotem Ton („terra rossa“) handgefertigt. Damit schließt sich auch hier ein jahrhundertealter Kreislauf aus Trauben, Erde und Tradition.

Wir sind begeistert, unsere Liebe zur Toskana ist einmal mehr entfacht!