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Weingut Seehof Riesling trocken 2024
Der Gutsriesling von Weingut Seehof ist Jahr für Jahr eine Benchmark in dieser Liga. Und das zu einem beinahe unverschämt günstigen Preis. Aus den renommierten Westhofener Lagen Aulerde, Kirchspiel und Morstein stammend, trifft hier alles aufeinander, was eingefleischte Riesling-Liebhaber*innen an dieser Rebsorte so schätzen. Im Bukett frische, gelbe Frucht, eine ordentliche Portion Zitrus und auch eine feine mineralisch-kalkige Note. Insgesamt sehr frisch und einladend. Am Gaumen dann eine seidige Textur, gleichzeitig aber auch viel Grip und Spannung. Hier ebenfalls wieder eine ausgeprägte Frucht, bestens ausbalanciert durch eine feine Säure. Schönes, mineralisches Finish. Trinkvergnügen pur. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, April 2025

Inhalt: 0.75 Liter (11,07 €* / 1 Liter)

8,30 €*
Weingut Seehof Weißer Burgunder Morstein -R- 2022
Der Westhofener Morstein gehört zweifelsohne zu den berühmtesten Weinbergen Deutschlands oder vielleicht sogar der Welt – wenn über Riesling gesprochen wird. Florian Fauth vom Weingut Seehof besitzt dort aber auch noch einige Weißburgunder-Reben und wir sind sehr glücklich darüber. Denn auch die Burgunder-Sorten fühlen sich auf den Kalkmergelböden äußerst wohl. Der Weißburgunder -R- von Weingut Seehof wird selektiv von Hand gelesen und in Barrique- und Halbstückfässern ausgebaut, was sich in der Nase durchaus bemerkbar macht. Dezent rauchige und röstige Noten strömen zunächst aus dem Glas. Die Frucht braucht erst mal ein bisschen Luft, um sich zu entfalten. Dann aber offerieren sich allerlei gelbes Kernobst und feiner weißer Blütenduft. Sehr vielschichtig und ausgewogen. Seidig-viskos am Gaumen mit einer ordentlichen Portion Schmelz. Die fein ziselierte Säure lockert das kraftvolle Gesamtpaket etwas auf. Lagentypisch tänzelt im Nachhall noch mal die Kalkstein-Mineralität über die Zunge. Großer Burgunder zu einem fast schon unverschämt günstigen Preis.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2023

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*
Weingut Seehof Scheurebe vom Kalkstein 2024
Florian Fauth, Winzer im Familienweingut Seehof, wurde nicht ohne Grund von einem der bedeutendsten deutschen Weinführer als „Meister der Scheurebe“ bezeichnet. Jahr für Jahr beweist er sein Gespür für diese aromatische Rebsorte – sowohl in edelsüßer als auch in trockener Stilistik. Die trockene Variante, „vom Kalkstein“, begeistert mit einer klaren, typischen Aromatik und einer animierenden Säure, die einen frischen, fruchtbetonten und lebendigen Weißwein ergibt. Wie der Name bereits verrät, wachsen die Reben auf kalkreichen Böden – genauer gesagt in hochkarätigen Parzellen im Westhofener Morstein und in der Steingrube. Der Ausbau erfolgt ausschließlich im Edelstahltank, um den sortentypischen Ausdruck unverfälscht ins Glas zu bringen. Auch von Restzucker wird hier nichts kaschiert: Der 2024er bringt lediglich 1,5 g/l mit – ein echtes Statement für trockene Präzision. Typisch für die Rebsorte finden sich im Bukett Pampelmuse, Grapefruit und grüne Stachelbeere. Am Gaumen überzeugt der Wein mit feiner, leicht seidiger Textur, bei der die Fruchtaromen zugunsten einer griffigen Mineralität elegant zurücktreten. Im Nachhall zeigen sich dezente Gerbstoffe, die zusammen mit der präzisen Säurestruktur für echte Trinkfreude und Spannung sorgen. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2025

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*
Weingut Seehof Grauburgunder Steingrube -S- 2023
Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015: Ein Grauburgunder, der auf den ersten Blick – beziehungsweise Schluck – ein wenig an Chardonnay aus der neuen Welt erinnert, was in diesem Fall keineswegs abwertend zu verstehen ist. Deutliche, aber nicht aufdringliche Barrique-Noten, Butterscotch, etwas Birne, Kumquat-Kompott und ein Hauch Melone, dazu rauchig-steinige Akzente im Bukett. Im Mund dann wie erwartet etwas mollig – aber trotzdem agil und frisch. Die milde Säure trumpft im Hintergrund auf und gibt dem Ganzen den entscheidenden Drive. Ein überaus solider Essensbegleiter zu Backhändel oder Wiener Schnitzel. Yook vom vinocentral-Team, März 2017

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Weingut Seehof Same Same but Different Weißweincuvée 2024
In der Nase ist deutlich der Duft der Aromarebsorten Sauvignon Blanc und Scheurebe erkennbar, erst im Hintergrund können Weißburgunder und Riesling durch ihre Aromatik von Apfelmus und Pfirsich glänzen. Am Gaumen bleibt die Rheinhessen-Cuvée weich, gestützt durch eine frische Säure und einen cremigen Abklang. Ihren Erlös aus dem Weinverkauf gibt die Winzer-Familie Fauth an Projekte, die Menschen mit Down-Syndrom zugutekommen, denn sie findet: „Wie langweilig wäre das Leben, wenn nicht ab und zu ein paar von uns aus der Reihe flattern würden. Mit seiner Individualität macht jeder Einzelne von uns die Welt ein bisschen bunter. Die Hauptsache ist doch, dass jeder die gleichen Chancen hat.“ Dem können wir uns nur anschließen! Diese abwechslungsreiche Cuvée macht das besonders schön deutlich. Michael Bode-Böckenhauer vom vinocentral-Team   Der neue Jahrgang des Same same but different ist ab dem 21. März, dem Welt-Down-Syndrom-Tag, im vinocentral erhältlich. Seit 2006 wird überall auf der Welt am 21. März der Welt-Down-Syndrom-Tag gefeiert. 2012 erkannten die Vereinten Nationen den Aktionstag offiziell an. Ausgewählt wurde das Datum 21.3., weil bei Menschen mit Down-Syndrom das 21. Chromosom dreimal vorhanden ist. Der Welt-Down-Syndrom-Tag 2018 steht unter dem Motto „What I bring to my community“ - auf Deutsch frei interpretiert „Wir haben viel zu geben!“. Eine Aussage, die das vinocentral-Team dank seines Mitarbeiters Lukas nur bestätigen kann. Nach einer zweijährigen Ausbildungszeit ist der junge Mann mit Down-Syndrom seit Dezember 2017 fester vinocentral-Mitarbeiter. Er arbeitet bei uns fünf Tage die Woche in den Bereichen Küche, Bar und Lager. Zusammen mit allen anderen vinocentral-Mitarbeiter*innen sorgt er mit viel Leidenschaft dafür, dass Einkaufen und Verweilen im vinocentral zum Genuss werden. Darüber hinaus erleben wir tagtäglich, dass die Offenheit und der Respekt, die jede*r einzelne von uns Lukas entgegenbringt, auf den Umgang insgesamt miteinander „abfärben“. Es schafft ein anderes Arbeitsklima, das allen im Team und damit auch der Atmosphäre im Ladengeschäft sichtlich gut tut. Diese Erfahrung möchten wir gerne weitergeben! Interessante Beiträge von Menschen mit Down-Syndrom finden Sie hier: TOUCHDOWN 21. Ein Forschungs-Projekt mit und über Menschen mit Down-Syndrom. TOUCHDOWN-Ausstellung. Die Ausstellung zeigt Spuren von Menschen mit Down-Syndrom in Gesellschaft, Kunst, Wissenschaft, Film und Theater, zu verschiedenen Zeiten und in verschiedenen Ländern. Sie war in der Bundeskunsthalle in Bonn und in der KulturAmbulanz in Bremen zu sehen und läuft derzeit noch bis zum 13. Mai 2018 im Zentrum Paul Klee in Bern. Ohrenkuss. Magazin und Blog mit Texten, geschrieben von Menschen mit Down-Syndrom. Carinasblog. Blog der Schauspielerin und Aktivistin Carina Kühne  

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*
Weingut Seehof Grauburgunder -S- Westhofener Steingrube 2024
Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015: Ein Grauburgunder, der auf den ersten Blick – beziehungsweise Schluck – ein wenig an Chardonnay aus der neuen Welt erinnert, was in diesem Fall keineswegs abwertend zu verstehen ist. Deutliche, aber nicht aufdringliche Barrique-Noten, Butterscotch, etwas Birne, Kumquat-Kompott und ein Hauch Melone, dazu rauchig-steinige Akzente im Bukett. Im Mund dann wie erwartet etwas mollig – aber trotzdem agil und frisch. Die milde Säure trumpft im Hintergrund auf und gibt dem Ganzen den entscheidenden Drive. Ein überaus solider Essensbegleiter zu Backhändel oder Wiener Schnitzel. Yook vom vinocentral-Team, März 2017

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

Ab 15,90 €*
Weingut Seehof Riesling Morstein Alte Reben 2024
Zu dem Jahrgang 2016: Florian Fauths alte Riesling-Reben wurzeln tief in die verschiedenen Gesteinsschichten der Lage Morstein. Ihnen gelingt es, noch die letzten Nuancen von Mineralität in die Trauben zu ziehen, sodass der spätere Wein aus einer VDP Großen Lage vor Erdverbundenheit und Terroir nur so zu vibrieren scheint. Selten ist in Rheinhessen das Endprodukt Wein so stark geprägt und so abhängig von Boden, optimaler Neigung und Ausrichtung der Rebzeilen wie hier. Die komplexe Frucht wird gestützt durch eine Vielzahl mineralischer Eindrücke und einen Abgang von kühlen, frischen, grünen Kräutern. Man sollte sich vom Preis-Understatement nicht täuschen lassen: Florian Fauth gelingt es, mit seiner zurückhaltenden Art in der exponierten Lage Morstein einen großen Riesling zu schaffen. Eindrücklicher als hier kann diese Rebsorte ihre einzigartige Identität kaum herausstellen. Wir sind froh, noch ein paar Flaschen dieses außergewöhnlichen Rieslings ergattert zu haben, denn aufgrund des Hagels im August wird es 2017 keinen Westhofener Morstein Alte Rebe von Florian Fauth geben. Robert Frey vom vinocentral-Team, Februar 2018

Inhalt: 0.75 Liter (39,73 €* / 1 Liter)

29,80 €*
Weingut Seehof Chardonnay Steingrube -R- 2024
Verkostungsnotiz des Jahgangs 2018: In Rheinhessen gedeihen nicht nur erstklassige Rieslinge, sondern auch kraftvoll-mineralische Burgunder. Ein guter Beweis dafür ist der Chardonnay *R* aus der Westhofener Steingrube vom Weingut Seehof. Im Bukett zunächst doch noch recht stark von Toast- und Vanillenoten – bedingt durch den Ausbau im Barrique-Fass – dominiert, präsentiert sich mit etwas Luft eine sehr intensive, fast schon exotische Frucht von Cantaloupe-Melone und etwas grüner Banane. Trotz der Opulenz in der Nase wirkt dieser Burgunder am Gaumen zu Beginn äußerst frisch und kommt mit einer akzentuierten Säure daher. Dann auch sehr dicht und cremig, wobei immer mehr die Mineralität des Kalksteins durchdringt. Insgesamt gute Balance aus Würze, Frucht und Säure mit langem, salzigem Abgang.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Dezember 2020

Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)

19,50 €*
Weingut Seehof Weißer Burgunder Morstein -R- 2023
Beschreibung von Weingut Seehof Weißer Burgunder Morstein -R- 2022: In Sachen Riesling gehört der Westhofener Morstein zweifelsohne zu den berühmtesten Lagen Deutschlands, Europas, vielleicht sogar der Welt. Florian Fauth vom Weingut Seehof besitzt dort aber auch noch einige Weißburgunder-Reben, worüber wir natürlich sehr glücklich sind. Denn auch die Burgunder-Sorten fühlen sich auf den Kalkmergelböden äußerst wohl. Der Weißburgunder -R- 2022 wird selektiv von Hand gelesen und in Barrique- und Halbstückfässern ausgebaut, was sich in der Nase durchaus bemerkbar macht. Dezent rauchige und röstige Noten strömen zunächst aus dem Glas. Die Frucht braucht erst mal ein bisschen Luft, um sich zu entfalten. Dann aber offerieren sich allerlei gelbes Kernobst und feiner weißer Blütenduft. Sehr vielschichtig und ausgewogen. Seidig-viskos am Gaumen mit einer ordentlichen Portion Schmelz. Die fein ziselierte Säure lockert das kraftvolle Gesamtpaket etwas auf. Lagentypisch tänzelt im Nachhall noch mal die Kalkstein-Mineralität über die Zunge. Großer Burgunder zu einem fast schon unverschämt günstigen Preis.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2025

Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)

19,50 €*
Weingut Seehof Riesling Steingrube 2023
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2018: Die Westhofener Steingrube ist als Ganzes sehr heterogen in der Bodenstruktur. Bei Florian Fauths Riesling stammt das gesamte Traubenmaterial aus einer Parzelle, die den Namen Dautensatz trägt. In unmittelbarer Nachbarschaft zu den berühmten Lagen Morstein und Brunnenhäusschen gelegen, befindet sich nicht mal einen Meter unter der Erdoberfläche ein mächtiges Kalksteinmassiv; kein Wunder also, dass hier herausragender Riesling gedeiht.Im Glas zeigt sich ein sehr intensives und kraftvolles Bukett mit viel reifer Frucht von Pfirsich und Aprikose. Dazu vegetative, kräutrige Anklänge, die etwas an trockenes Herbstlaub oder noblen Tabak erinnern. Alles ist wunderbar vielschichtig miteinander verwoben. Am Gaumen dann sehr dicht und leicht cremig mit einer ausgeprägten mineralischen Art und enormen Druck. Hier äußerst saftig mit viel gelber Frucht. Intensiver, salziger Nachhall. Großer Riesling, der so manches Großes Gewächs in den Schatten stellt. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Dezember 2020

Inhalt: 0.75 Liter (31,33 €* / 1 Liter)

23,50 €*
Weingut Seehof Scheurebe vom Kalkstein 2023
Florian Fauth, Winzer im Familienweingut Seehof, wurde von einem der wichtigsten deutschen Weinführer als „Meister der Scheurebe“ bezeichnet. Vollkommen zurecht wir finden. Jahr für Jahr erzeugt er trockene, aber auch edelsüße Varianten. Erstere, „vom Kalkstein“ genannt, überzeugt stets durch eine unverkennbare Aromatik, die gepaart mit einer animierenden Säure einen herrlich frischen und fruchtbetonten Wein ergibt.  Wie der Name schon ahnen lässt, wachsen die Reben auf Kalkstein, in diesem Fall sind es Parzellen im Westhofener Morstein und in der Steingrube, beides sehr hochkarätige Lagen im Wonnegau. Ausgebaut wird die Scheurebe vom Kalkstein ausschließlich in Edelstahltanks, um die Einzigartigkeit der Rebsorte optimal zur Geltung zu bringen.  Sehr typisch findet man im Bukett Anklänge von Pampelmuse, Grapefruit und etwas grünen Stachelbeeren. Am Gaumen dann eine leicht seidige, sehr angenehme Textur. Die tolle Frucht ist auch hier präsent, tritt aber etwas in den Hintergrund und überlässt einer griffigen Mineralität das Spielfeld. Im Nachhall zeigt sich dezenter Gerbstoff, der diesen Wein zusammen mit der feinen Säurestruktur wunderbar animierend macht.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Januar 2024

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*
Weingut Seehof Grüner Silvaner trocken 2021
  Silvaner ist in Rheinhessen ein Urklassiker, denn sie war lange Zeit die dominierende Weißweinrebsorte. Leider wird die bewirtschafte Fläche immer geringer, oftmals muss sie zugunsten von Rieslinge oder weißen Burgunderrebsorten weichen. Zum Glück besitzen viele Winzer*innen, darunter Florian Fauth vom Weingut Seehof, noch einige Parzellen und keltern aus der Rebsorte exzellente Weine. Die Trauben des Weinguts Seehof von bis zu 30 Jahre alten Reben wachsen auf Kalkstein und werden vollständig im Edelstahltank vinifiziert, Spontangärung versteht sich fast von selbst. Dadurch behält der Silvaner seine klare und finessenreiche Stilistik, in diesem Fall ergänzt um die Präzision des Jahrgangs 2021.Primär zeigt sich eine frische, gelbe Frucht in der Nase, aber auch die typischen grünen Akzente von Heu und etwas Walnussschale. Insgesamt ein sehr animierendes und zartes Bukett.Fein und verspielt tänzelt dieser Silvaner dann über die Zunge. Die Säure unterstreicht den leichten Charakter des Weins und verleiht Spannung am Gaumen. Saftig, mit etwas Birne, weißen Blüten und einem Hauch Muskatwürze. Nicht allein als Begleiter zum Spargel ideal, sondern auch solo für heiße Sommertage auf der Terrasse.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, August 2022

Inhalt: 0.75 Liter (10,53 €* / 1 Liter)

7,90 €*
Weingut Seehof Riesling Morstein Kabinett 2024
Der „Kabi“, wie der Riesling Kabinett häufig genannt wird, erfreut sich zum Glück wachsender Beliebtheit. Entsprechend sind wir froh, unser Angebot an genau diesen beschwingten und eleganten Weinen durch den Riesling Kabinett Morstein von Weingut Seehof erweitern zu können. Das von Kalkmergel geprägte Terroir zählt zu den Spitzenlagen Deutschlands in Sachen Riesling – egal ob trocken, edelsüß oder wie in diesem Fall feinfruchtig.Zunächst offeriert sich eine üppige Exotik in der Nase. Von Maracuja über Mango bis hin zu saftigem Apfel ist fast alles zu finden. Dahinter zeigt sich aber bereits eine feine, frische Kräuternote von Melisse und Verbene. Die Kombination aus Frische, Frucht und Würze ist einfach wunderbar. Am Gaumen dann das einmalige Spiel aus Süße, Saftigkeit und rassiger Säure, wie es wahrscheinlich nur beim Riesling Kabinett zu finden ist. Aufgrund des moderaten Alkoholgehalts von lediglich 9,5% federleicht, sodass man direkten zum nächsten Schluck übergehen möchte. Herrlich! Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juni 2025

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
Weingut Seehof Auxerrois vom Kalkstein 2024
Weingut Seehof Auxerrois vom Kalkstein 2023 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*
Weingut Seehof Westhofen Auslese Fass 9 2023
Ein echter Wonnegauer, diese Westhofen Auslese Fass 9, aber auch Winzer Florian Fauth ist der rheinhessischen Scholle, Verzeihung, den rheinhessischen Rebzeilen eng verbunden. Ebenso wie die alten Stöcke tief in den Kalksteinböden rund um Westhofen verwurzelt sind, ist es Weingut Seehof in seiner Heimat.  Trotz des relativ warmen Jahres 2023 ist es ihm mit viel handwerklichem Geschick und mit seinem fundierten Wissen um Lagen und Terroir gelungen, auch mit diesem Jahrgang präzise und geradlinige Weine auf die Flasche zu bringen. So präsentiert sich die Weshofen Auslese Fass 9 bereits heute harmonisch und ausgeglichen. Das Cuvée aus Kerner, Scheurebe und Riesling wurde speziell für das vinocentral in einem Fass zusammengefügt. Säure und Süße (immerhin 95 g/l ) sind bei diesem Wein in guter Balance. Der Alkoholgehalt von nur 10 Vol. % bleibt dezent im Hintergrund. Das blumige Bukett wird von der Scheurebe dominiert. Mit dem ersten Schluck tragen die Würze des Kerners und die Säure des Rieslings Frische und Trinkfluss bei. Die Aromen von herbem Rhabarber, Grapefruit und geröstetem Roggenbrot bleiben am Gaumen lange stehen. Für alle, die das ständige trocken Trinken leid sind, eine schöne Abwechslung und ein echt entspannter Trinkgenuss.  Robert Frey vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Weinpaket "Hefe hoch drei" zum DWI-OnlineSeminar Gärung am 2. Oktober 2025
Ohne Hefen kein Wein: Sie sind es, die den Zucker in Alkohol und Aroma verwandeln – ein unscheinbarer, aber mächtiger Motor der Gärung. Doch der Umgang mit ihnen ist so vielfältig wie der Wein selbst: Reinzuchthefe oder wilde Hefe? Spontangärung oder gezielte Steuerung? Filtration oder Low Intervention? All das nimmt das Deutsche Weininstitut (DWI) am 2. Oktober im kostenfreien OnlineSeminar „Gärung“ genauer unter die Lupe – mit spannenden Einblicken in die Welt der Hefen, ihrer Spielarten und ihres Potenzials für charakterstarke Weine.Damit Theorie und Praxis perfekt zusammengehen, gibt es das passende Weinpaket dazu:Das vinocentral-Weinpaket Hefe hoch drei enthält drei ausdrucksstarke Weine, die mit ganz unterschiedlichen Gärstrategien entstanden sind – ideal zur Verkostung während des Seminars: Wein 1: Weißwein, Gärung mit ReinzuchthefeRiesling trocken QbA 2024, Weingut Seehof, Rheinhessen 0,75l Aus renommierten Westhofener Lagen wie Aulerde, Kirchspiel und Morstein stammend, bringt dieser Riesling alles mit, was Fans der Rebsorte lieben: Im Bukett frische gelbe Früchte, Zitrus und eine feine, kalkige Mineralik. Am Gaumen zeigt er sich mit seidiger Textur, viel Spannung und einer klaren, lebendigen Frucht, die durch feine Säure bestens ausbalanciert ist. Trinkvergnügen pur. Wein 2: Weißwein, Spontangärung ohne ReinzuchthefeGrauer Burgunder MUS 2022, Weingut Ziereisen, Baden o,75l Ein Burgunder mit Charakter und Wandungsfähigkeit: Im Duft süßlicher Backapfel und reife Birne, am Gaumen zunächst cremig, buttrig, kraftvoll. Dann aber schlägt der Wein einen eleganten Bogen – mit zitrischer Frische, gelben Früchten und einer harmonisch eingebundenen Säure, die dem Wein Raffinesse und Leichtigkeit verleiht. Ein echtes Kunststück aus dem Markgräflerland. Wein 3: Weißwein oder PetNat mit sichtbarer Hefe (unfiltriert)Silvaner 2023, Georg Lingenfelder, Pfalz 0,75l Ein Silvaner mit Ecken, Kanten und Seele: Handlese, fünf Tage Maischestandzeit, spontane Gärung durch traubeneigene Hefen, Ausbau im Holzfass – und keinerlei Filtration. In der Nase Gelbfrucht, Zitrus, Sencha-Tee und eine umamihafte Würze. Am Gaumen dicht, mit griffigem Tannin, feiner Säure, erdiger Mineralität und einem vielschichtigen, leicht herben Finish. Ein Silvaner abseits vom Mainstream. DWI-OnlineSeminar WeinEntdeckerWissenExpert*innen vermitteln in den ca. 90 minütigen Webinaren alles Wissenswerte zum jeweiligen Thema. Damit der praktische Teil nicht zu kurz kommt, können passende Weinpakete im Vorfeld bestellt werden. Termin des DWI-Online-Seminars Gärung: Donnerstag, 2. Oktober 2025, 19 UhrReferent: Denis DuhmeZur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminare: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_tBafwbg-QpKLPRtB5fX1Pg#/registration Alle, die am 2. Oktober spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts: https://de-de.facebook.com/deutsches.weininstitut/Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf: https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj

Inhalt: 2.25 Liter (23,51 €* / 1 Liter)

52,90 €*
Weingut Seehof Auxerrois vom Kalkstein 2023
Weingut Seehof Auxerrois vom Kalkstein 2024 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*

Meister der Scheurebe

Mitten im alten Ortskern der rheinhessischen Gemeinde Westhofen, direkt an der Seebachquelle, liegt der mehr als 1.200 Jahre alte Seehof. In der fünften Generation betreibt hier Familie Fauth das heute 17,5 ha große Weingut. Senior Ernst ist in erster Linie für die Arbeit im Weinberg zuständig, Junior Florian kümmert sich um die Vinifikation und den Verkauf. Das Teamwork ist von Erfolg gekrönt: „Mit den 2010er-Weinen hat der junge Florian Fauth mit dem Familienweingut zu den besten Betrieben aufgeschlossen“, lobte 2012 die Zeitschrift DER FEINSCHMECKER. Seither wird Fauth gerne als „Meister der Scheurebe“ bezeichnet, die er nicht nur edelsüß, sondern ebenfalls trocken ausbaut. 

Mit einem Faible für Riesling

Aber auch seine eleganten Rieslinge stehen immer mehr im Fokus. Besonders sein Riesling Morstein „Alte Reben“ wird gefeiert. 
Das Besondere der Westhofener Weinberge ist die Vielfalt der Bodentypen und der Kleinklimata. Mit geschickter Hand und viel Gespür vermark es der Jungwinzer, diese Einflüsse im Keller herauszuarbeiten. 80 Prozent der Weine werden trocken ausgebaut. Jede Parzelle reift in einem anderen kleinen Edelstahltank oder Holzfass. Erst bei der Filtration werden sie zu den jeweiligen Weinen zusammengeführt.
Der Stil der Weine ist geprägt von Eleganz, Klarheit und Konzentration. Sie spiegeln die außergewöhnliche Charakteristik der renommierten Westhofener Lagen wunderbar wider. Wer wissen möchte, weshalb Morstein, Kirchenspiel und Steingrube so berühmt sind, muss von Florian Fauths Rieslingen gekostet haben.

Ein ganz besonders Projekt – same same but different

Ein ganz anderes, aber nicht minder interessantes Projekt ist Florian Fauths „Same same but different“. Mit der Weißweincuvée aus Sauvignon Blanc, Scheurebe, Riesling und Weißburgunder will der Winzer Aufmerksamkeit schaffen für das Down-Sydrom. Der Erlös aus dem Verkauf kommt Projekten zugute, die Menschen mit Down-Sydrom fördern. Viel wichtiger als der finanzielle Aspekt ist ihm allerdings Aufklärung und Akzeptanz. Was durchaus zu gelingen scheint: Das Interesse der Medien ist groß. Auch im vinocentral ist der "Same same but different" erhältlich.

Mehr Informationen über Weingut Seehof:

Guter Wein – Gute Sache. Zu Besuch bei Florian Fauth vom Weingut Seehof

Anfang Februar, ist das Feintuning des 2017er-Jahrgangs abgeschlossen, der Wein aber noch nicht abgefüllt. Florian holt deshalb Fassproben für uns aus dem Kühlschrank. Nun kommen wir endlich zu dem Projekt, das uns zu dieser ungewöhnlichen Jahreszeit in den Wonnegau getrieben hat: Die Weißweincuvée „Same same but different“. Hier der Bericht.

8.7. & 9.7.2016:  200 Jahre Rheinhessen – Vorträge und Wein

Am 8. Juli 1816 ergriff Großherzog Ludewig I. von Hessen-Darmstadt von seiner neuen Provinz links des Rheins Besitz. Ungeachtet aller überlieferter Zwistigkeiten, die mit der Übernahme einhergingen.....    Mehr lesen