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Weinpaket "Hefe hoch drei" zum DWI-OnlineSeminar Gärung am 2. Oktober 2025

Produktinformationen "Weinpaket "Hefe hoch drei" zum DWI-OnlineSeminar Gärung am 2. Oktober 2025"

Ohne Hefen kein Wein: Sie sind es, die den Zucker in Alkohol und Aroma verwandeln – ein unscheinbarer, aber mächtiger Motor der Gärung. Doch der Umgang mit ihnen ist so vielfältig wie der Wein selbst: Reinzuchthefe oder wilde Hefe? Spontangärung oder gezielte Steuerung? Filtration oder Low Intervention?

All das nimmt das Deutsche Weininstitut (DWI) am 2. Oktober im kostenfreien OnlineSeminar „Gärung“ genauer unter die Lupe – mit spannenden Einblicken in die Welt der Hefen, ihrer Spielarten und ihres Potenzials für charakterstarke Weine.
Damit Theorie und Praxis perfekt zusammengehen, gibt es das passende Weinpaket dazu:
Das vinocentral-Weinpaket Hefe hoch drei enthält drei ausdrucksstarke Weine, die mit ganz unterschiedlichen Gärstrategien entstanden sind – ideal zur Verkostung während des Seminars:

Wein 1: Weißwein, Gärung mit Reinzuchthefe
Riesling trocken QbA 2024, Weingut Seehof, Rheinhessen 0,75l 
Aus renommierten Westhofener Lagen wie Aulerde, Kirchspiel und Morstein stammend, bringt dieser Riesling alles mit, was Fans der Rebsorte lieben: Im Bukett frische gelbe Früchte, Zitrus und eine feine, kalkige Mineralik. Am Gaumen zeigt er sich mit seidiger Textur, viel Spannung und einer klaren, lebendigen Frucht, die durch feine Säure bestens ausbalanciert ist. Trinkvergnügen pur.

Wein 2: Weißwein, Spontangärung ohne Reinzuchthefe
Grauer Burgunder MUS 2022, Weingut Ziereisen, Baden o,75l 
Ein Burgunder mit Charakter und Wandungsfähigkeit: Im Duft süßlicher Backapfel und reife Birne, am Gaumen zunächst cremig, buttrig, kraftvoll. Dann aber schlägt der Wein einen eleganten Bogen – mit zitrischer Frische, gelben Früchten und einer harmonisch eingebundenen Säure, die dem Wein Raffinesse und Leichtigkeit verleiht. Ein echtes Kunststück aus dem Markgräflerland.

Wein 3: Weißwein oder PetNat mit sichtbarer Hefe (unfiltriert)
Silvaner 2023, Georg Lingenfelder, Pfalz 0,75l 
Ein Silvaner mit Ecken, Kanten und Seele: Handlese, fünf Tage Maischestandzeit, spontane Gärung durch traubeneigene Hefen, Ausbau im Holzfass – und keinerlei Filtration. In der Nase Gelbfrucht, Zitrus, Sencha-Tee und eine umamihafte Würze. Am Gaumen dicht, mit griffigem Tannin, feiner Säure, erdiger Mineralität und einem vielschichtigen, leicht herben Finish. Ein Silvaner abseits vom Mainstream.


DWI-OnlineSeminar WeinEntdeckerWissen
Expert*innen vermitteln in den ca. 90 minütigen Webinaren alles Wissenswerte zum jeweiligen Thema. Damit der praktische Teil nicht zu kurz kommt, können passende Weinpakete im Vorfeld bestellt werden.

Termin des DWI-Online-Seminars Gärung: Donnerstag, 2. Oktober 2025, 19 Uhr
Referent: Denis Duhme
Zur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminare: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_tBafwbg-QpKLPRtB5fX1Pg#/registration

Alle, die am 2. Oktober spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts: https://de-de.facebook.com/deutsches.weininstitut/
Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf: https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj

Abfüller: Weingut Lingenfelder, Hauptstraße 27, 67229 Großkarlbach, Weingut Seehof, Familie Fauth, Seegasse 20, 67593 Westhofen, Deutschland, Weingut Ziereisen, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen, Deutschland
Alkoholgehalt: 12,0 % vol, 12,5 % vol, 13,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Weitere Weinpakete der Live-Stream Reihe
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Herkunft: Deutschland
Jahrgang: 2022, 2023, 2024
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Rebsorten: Grauburgunder/ Pinot Gris/ Pinot Grigio, Grauburgunder | Pinot Gris | Pinot Grigio, Riesling, Silvaner/ Sylvaner, Silvaner | Sylvaner
Region: Baden, Pfalz, Rheinhessen
Weingut: Georg Lingenfelder, Weingut Seehof, Weingut Ziereisen

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Georg Lingenfelder Silvaner 2023
Wie bei Georg Lingenfelder aus der Nordpfalz üblich, haben wir auch mit dem Silvaner 2023 einen Low-Intervention-Wein im Glas. Mit anderen Worten: Es wurde während der Weinbereitung auf möglichst viele önologische Eingriffe verzichtet. Nach der Handlese der kerngesunden Trauben von mehr als 30 Jahre alten Reben aus der Lage Freinsheimer Musikantenbuckel wurden diese eingemaischt und dann fünf Tage lang mazeriert, also im eigenen Saft stehen gelassen. Hierbei lösen sich die Aromatik und der Gerbstoff aus den Schalen und Stängeln und die Gärung wird auf natürliche Weise durch die Hefen der Trauben in Gang gesetzt. Anschließend wurde der Most abgepresst und in Holzfässern aus Pfälzer Eiche ausgebaut. Erst nach 18 Monaten wurde der fertige Wein abgefüllt. Dies ist ein Novum bei Georg, der seinen Weinen mit dem Jahrgang 2023 einen Winter mehr im Fass gönnt. Im Glas präsentiert sich eine extrem spannende Nase. Einheimische Gelbfrucht mit leicht mostigen Anklängen, allerlei Zitrus und Sencha-Tee, daneben dann eine umamihafte Würze, die Assoziationen von Sojasoße und karamellisierter Zwiebel weckt.  Am Gaumen zeigt sich der Silvaner zunächst mit einladender Frucht, nach hinten hin dann immer mehr Erdigkeit und Würze. Dabei ist alles sehr dicht, mit einer griffigen Tanninstruktur und leicht herber Mineralität. Die feine und harmonische Säure ist stets präsent und verleiht eine gewisse Leichtigkeit. Ein charaktervoller Silvaner abseits vom Mainstream, der dabei aber auch nicht ins Extrem abdriftet.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juni 2025

Inhalt: 0.75 Liter (28,00 €* / 1 Liter)

21,00 €*
Weingut Ziereisen Grauer Burgunder MUS 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017: Grauburgunder aus Baden. Das ist eine lange Geschichte mit vielen – aus heutiger Sicht – Missverständnissen. Unter dem heutzutage gefürchteten Nom de Guerre „Ruländer“ hat er hier über Jahrzehnte sein schwülstiges, plumpes und zumeist restsüßes Unwesen getrieben. Ein Grauen, das eigentlich nur noch sein italienisches Pendant „Pinot Grigio“ mit einer Art Gegenprogramm toppen konnte: seicht, dünn und vollkommen charakterbefreit. Heute gehen die deutschen Winzer mit der Rebsorte im Allgemeinen den goldenen Mittelweg zwischen diesen traurigen Polen. Wirklich große Weine sind dabei jedoch noch immer die Ausnahme. Und das hier ist so eine.Die Reben wurden bereits in den 1970er-Jahren gepflanzt. Im Ausbau durften Maischestandzeit, langsame Pressung, Spontangärung und Ausbau in großen gebrauchten Holzfässern ihr Übriges tun.  Zwar bekennt sich der Wein bereits mit seinem breiten, süßlichen Bukett von Backapfel und vollreifer Birne zu seiner warmen badischen Provenienz. Das Ganze setzt sich am Gaumen zunächst mit viel Druck fort – cremig, buttrig, kraftvoll und wuchtig. Doch dann kommt die entscheidende Kehrtwende: Eine zitrusartige Frische, gelbe Früchte und eine markante, aber überaus harmonische Säure gewinnen die Oberhand, verweisen die 14 % Alkohol auf ihren Platz in der dritten Reihe und verbreiten eine erstaunliche Finesse und Eleganz im Mund. Na also. Geht doch. Und ist dann auch gleich ein echtes Kunststück. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Oktober 2020

Inhalt: 0.75 Liter (31,47 €* / 1 Liter)

23,60 €*
Weingut Seehof Riesling trocken 2024
Der Gutsriesling von Weingut Seehof ist Jahr für Jahr eine Benchmark in dieser Liga. Und das zu einem beinahe unverschämt günstigen Preis. Aus den renommierten Westhofener Lagen Aulerde, Kirchspiel und Morstein stammend, trifft hier alles aufeinander, was eingefleischte Riesling-Liebhaber*innen an dieser Rebsorte so schätzen. Im Bukett frische, gelbe Frucht, eine ordentliche Portion Zitrus und auch eine feine mineralisch-kalkige Note. Insgesamt sehr frisch und einladend. Am Gaumen dann eine seidige Textur, gleichzeitig aber auch viel Grip und Spannung. Hier ebenfalls wieder eine ausgeprägte Frucht, bestens ausbalanciert durch eine feine Säure. Schönes, mineralisches Finish. Trinkvergnügen pur. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, April 2025

Inhalt: 0.75 Liter (11,07 €* / 1 Liter)

8,30 €*