Der Gutsriesling von Weingut Seehof ist Jahr für Jahr eine Benchmark in dieser Liga. Und das zu einem beinahe unverschämt günstigen Preis. Aus den renommierten Westhofener Lagen Aulerde, Kirchspiel und Morstein stammend, trifft hier alles aufeinander, was eingefleischte Riesling-Liebhaber*innen an dieser Rebsorte so schätzen.
Im Bukett frische, gelbe Frucht, eine ordentliche Portion Zitrus und auch eine feine mineralisch-kalkige Note. Insgesamt sehr frisch und einladend. Am Gaumen dann eine seidige Textur, gleichzeitig aber auch viel Grip und Spannung. Hier ebenfalls wieder eine ausgeprägte Frucht, bestens ausbalanciert durch eine feine Säure. Schönes, mineralisches Finish. Trinkvergnügen pur.
Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, April 2025
Abfüller:
Weingut Seehof, Familie Fauth, Seegasse 20, 67593 Westhofen, Deutschland
Alkoholgehalt:
12,5 % vol
Allergene:
Enthält Sulfite
Anrede:
Mehr über dieses Weingut
Ausbau:
Edelstahltank
Charakteristik:
reife Äpfel, saftig, trinkanimierend
Energie kJ/100ml:
314
Gebindegröße:
Weinflasche 0,75 l
Herkunft:
Deutschland
Hinweis:
vegan
Hofpreis*:
Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis.
Jahrgang:
2024
Kategorie / Farbe:
Wein weiß
Lebensmittelkennzeichnung:
https://nephele-s5.de/?id=14030&lang=DE-DE
Qualitätsbezeichnung:
Qualitätswein
Rebsorten:
Riesling
Region:
Rheinhessen
Süße:
Trocken
Weingut:
Weingut Seehof
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Ohne Hefen kein Wein: Sie sind es, die den Zucker in Alkohol und Aroma verwandeln – ein unscheinbarer, aber mächtiger Motor der Gärung. Doch der Umgang mit ihnen ist so vielfältig wie der Wein selbst: Reinzuchthefe oder wilde Hefe? Spontangärung oder gezielte Steuerung? Filtration oder Low Intervention?
All das nimmt das Deutsche Weininstitut (DWI) am 2. Oktober im kostenfreien OnlineSeminar „Gärung“ genauer unter die Lupe – mit spannenden Einblicken in die Welt der Hefen, ihrer Spielarten und ihres Potenzials für charakterstarke Weine.Damit Theorie und Praxis perfekt zusammengehen, gibt es das passende Weinpaket dazu:Das vinocentral-Weinpaket Hefe hoch drei enthält drei ausdrucksstarke Weine, die mit ganz unterschiedlichen Gärstrategien entstanden sind – ideal zur Verkostung während des Seminars:
Wein 1: Weißwein, Gärung mit ReinzuchthefeRiesling trocken QbA 2024, Weingut Seehof, Rheinhessen 0,75l Aus renommierten Westhofener Lagen wie Aulerde, Kirchspiel und Morstein stammend, bringt dieser Riesling alles mit, was Fans der Rebsorte lieben: Im Bukett frische gelbe Früchte, Zitrus und eine feine, kalkige Mineralik. Am Gaumen zeigt er sich mit seidiger Textur, viel Spannung und einer klaren, lebendigen Frucht, die durch feine Säure bestens ausbalanciert ist. Trinkvergnügen pur.
Wein 2: Weißwein, Spontangärung ohne ReinzuchthefeGrauer Burgunder MUS 2022, Weingut Ziereisen, Baden o,75l Ein Burgunder mit Charakter und Wandungsfähigkeit: Im Duft süßlicher Backapfel und reife Birne, am Gaumen zunächst cremig, buttrig, kraftvoll. Dann aber schlägt der Wein einen eleganten Bogen – mit zitrischer Frische, gelben Früchten und einer harmonisch eingebundenen Säure, die dem Wein Raffinesse und Leichtigkeit verleiht. Ein echtes Kunststück aus dem Markgräflerland.
Wein 3: Weißwein oder PetNat mit sichtbarer Hefe (unfiltriert)Silvaner 2023, Georg Lingenfelder, Pfalz 0,75l Ein Silvaner mit Ecken, Kanten und Seele: Handlese, fünf Tage Maischestandzeit, spontane Gärung durch traubeneigene Hefen, Ausbau im Holzfass – und keinerlei Filtration. In der Nase Gelbfrucht, Zitrus, Sencha-Tee und eine umamihafte Würze. Am Gaumen dicht, mit griffigem Tannin, feiner Säure, erdiger Mineralität und einem vielschichtigen, leicht herben Finish. Ein Silvaner abseits vom Mainstream.
DWI-OnlineSeminar WeinEntdeckerWissenExpert*innen vermitteln in den ca. 90 minütigen Webinaren alles Wissenswerte zum jeweiligen Thema. Damit der praktische Teil nicht zu kurz kommt, können passende Weinpakete im Vorfeld bestellt werden.
Termin des DWI-Online-Seminars Gärung: Donnerstag, 2. Oktober 2025, 19 UhrReferent: Denis DuhmeZur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminare: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_tBafwbg-QpKLPRtB5fX1Pg#/registration
Alle, die am 2. Oktober spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts: https://de-de.facebook.com/deutsches.weininstitut/Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf: https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj
Inhalt:
2.25 Liter
(23,51 €* / 1 Liter)
52,90 €*
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