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Weingut Leiner Weißer Burgunder Handwerk Bio 2024
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2022: Die Handwerk-Linie stellt das Basissegment des Südpfälzer Weinguts Leiner dar. Aus verschiedenen Lagen rund um Ilbesheim stammend, werden die Trauben schonend verarbeitet und im Edelstahltank ausgebaut, wo sie bis zur Abfüllung auf der Vollhefe verbleiben.  Der Weiße Burgunder ist ein vom Kalkstein geprägter Wein, der in der Nase viel frische Birne, gelbes Steinobst und Mirabellen zeigt. Durch zitrusartige Anklänge, aber auch Noten von angerösteten Mandeln wirkt alles sehr frisch und ausgewogen. Griffig und recht herb am Gaumen zeigt sich auch hier wieder eine ausgeprägte Frucht und eine verspielte Kalksteinmineralität. Grundsolider Weißburgunder für jeden Tag. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Oktober 2020

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
Weingut Leiner Chardonnay Handwerk Bio 2024
Sven Leiners Basis-Chardonnay aus der Serie Handwerk ist ein feinwürziger und frischer Vertreter seiner Art. Aromen von reifem Apfel und nassen Steinen. Am Gaumen angenehm rund und harmonisch, dabei eher schlank und zart-schmelzig. Zum Abschied hinterlässt der Wein eine filigrane und dennoch ausdrucksstarke Mineralik. Ein eleganter Chardonnay – ganz ohne Pfälzer Wuchtigkeit.  Yook vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
Weingut Leiner Fusion rot Mediterran alkoholfrei Bio
Weingut Leiner Fusion rot Mediterran alkoholfrei ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*
Weingut Leiner Riesling Handwerk Bio 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019: Sven Leiners Weine aus der Handwerk-Linie sind für uns seit Jahren extrem verlässliche Alltags- und Party-Tropfen. So auch dieser überaus süffige, leichte Riesling. Die biologisch-dynamisch angebauten Trauben wachsen auf lehmigen Kalkböden rund um die Kleine Kalmit, nordwestlich von Ilbesheim. Der Wein wurde spontan vergoren, im Edelstahl ausgebaut und dort auch einige Monate auf der Vollhefe belassen. Im Bukett dezente gelbe Früchte mit feinwürzigen Anklängen. Am Gaumen saftig, leichtfüßig mit schöner Struktur, milder Säure, feinem Schmelz und harmonischen 12% Alkohol. Ein betont einfacher Wein, aber eben auch kein banaler. Yook vom vinocentral-Team, Februar 2020  

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
Weingut Leiner Grauer Burgunder LEHM.BODEN Bio 2021
Wie mittlerweile mehr und mehr Winzer*innen verzichtet Sven Leiner seit 2018 darauf, seine Weine zur amtlichen Qualitätsprüfung anzustellen, weil es da eben nicht um Qualität an sich, sondern um die Erfüllung gewisser industrieller Standards geht. Unfiltrierte Weine wie die von Sven fallen grundsätzlich durchs Raster. Auch wenn die allermeisten Konsument*innen eine leichte Trübung kaum als Beeinträchtigung wahrnehmen dürften. Ohne Prüfnummer erlaubt das Weingesetz nur eingeschränkte Herkunftsangaben. So wurde aus dem Ilbesheimer Orts-Grauburgunder der Grauburgunder „Lehm.Boden“. Die biodynamisch bewirtschafteten Reben stehen auf lehmigen Böden in der Gemeinde Ilbesheim. Die Trauben wurden selektiv von Hand gelesen, eingemaischt und nach einer kurzen Mazeration schonend gepresst. Nach einer natürlichen Sedimentation durchlief der Most die Spontangärung im traditionellen großen Holzfass, wo er auch bis zur Füllung auf der Vollhefe verblieb. Nur minimale Schwefelung – keine Filtration.  Im Glas präsentiert sich der Wein mit einem leicht trüben hellen Strohgelb. Im Bukett dann Noten von reifen gelben Birnen und Äpfeln, einem Hauch Honigmelone und der typischen steinigen Grauburgunder-Würze.  Im Mund sehr dicht, mit schönem Schmelz und einer frischen herben Note, die dem Wein Drive und Spannung verleiht und im Finish im hinteren Rachen in eine dunkle mineralische Würze übergeht. Angenehm milde Säure. Ein durchaus muskulöser, aber auch nicht fetter Grauburgunder, der seine Herkunft wie auch Sven Leiners Handschrift klar zum Ausdruck bringt. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Mai 2024

Inhalt: 0.75 Liter (25,33 €* / 1 Liter)

19,00 €*
Weingut Leiner Spätburgunder Kapelle 2019
Hinter dem Spätburgunder Kapelle 2019 vom Weingut Jürgen Leiner aus Ilbesheim in der Pfalz verbirgt sich ein Lagenwein aus der berühmten Kalmit. Dabei handelt sich um eine der höchsten Erhebungen am Haardtrand, deren Böden von Gehängelehm mit viel Kalkeinlagerungen geprägt sind. Hier fühlt sich der Spätburgunder sehr wohl und liefert Jahr für Jahr hochfeine Rotweine. Sven Leiner verzichtet auf das Barrique und setzt stattdessen auf den Ausbau in 500-Liter-Eichenfässern. Entsprechend ausgewogen und balanciert zeigt sich bereits das Bukett des Spätburgunder Kapelle 2019.Eine dezente Fruchtnote von Süßkirsche und Himbeere gepaart mit feinen Nuancen von Nougat und Haselnuss. Alles wirkt aber dennoch sehr kühl und äußerst fein verwoben. Die Beerenfrucht setzt sich am Gaumen durch – besonders auffallend ist die Aromatik von Himbeerkernen. Hier keineswegs überextrahiert oder vom Holzeinsatz überladen, sondern elegant und finessenreich in Szene gesetzter Pinot. Samtige Tannine und eine extrem zarte Säurestruktur verleihen dem Spätburgunder Kapelle 2019 von Leiner Tiefe und Komplexität. Das ist Spätburgunder mit all seinen positiven Attributen, wie man ihn in Deutschland nur selten findet. Großer Wein! Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, März 2021

Inhalt: 0.75 Liter (49,33 €* / 1 Liter)

37,00 €*
Weingut Leiner 19/20/21 Brut Nature Bio
Trauben – und sonst nichts. Das ist die Idee hinter diesem Schaumwein aus ansonsten traditioneller Flaschengärung. Er ist also ein echter Naturwein ohne jegliche Zusätze – selbst ohne den fremden Zucker, mit dem normalerweise die zweite Gärung in der Flasche initiiert wird. Dabei fällt das Ganze so elegant und harmonisch aus, dass zunächst gar nicht an Naturwein zur denken wäre. Nur ein leicht oxidativer Ton im Bukett gibt einen versteckten Hinweis. Ansonsten herrscht in Nase und Mund eine reife Frucht mit Anklängen von Trockenobst vor – durchwoben von leicht steinigen, hefigen und nussigen Noten. Die Perlage präsentiert sich am Gaumen überaus fein. Einerseits ist der Schäumer hier dunkelwürzig und komplex, andererseits auch sehr leichtfüßig, mit feinem Säurenerv, viel Spannung, Zug und schöner Länge. Die Chardonnay- und Spätburgundertrauben stammen aus dem Naturschutzgebiet Kleine Kalmit, von mit Landschneckenkalk durchsetzen Gehängelehmböden. Spontane alkoholische und malolaktische Gärung in Tonneaux aus französischer und österreichischer Eiche. Danach ein bzw. zwei Jahre Lager der 2019er und -20er Grundweine auf der Vollhefe ohne Schwefel. Unmittelbar nach der -21er Lese erfolgte dann die Cuveetierung der drei Jahrgänge, wobei der junge -21er Most genügend Zucker für die zweite Gärung einbrachte. Degorgiert wurde dann ohne Versanddosage. Alles ohne die üblichen Zusatzstoffe wie Enzyme, Schwefel, Reinzuchthefen, Zucker, Rüttelhilfen etc. Kurzum: Großes Winzer- und Schaumweinhandwerk, mit dem sich Sven Leiner spielend unter den Spitzenerzeuger*innen der agilen „neuen“ deutschen Schaumweinszene einreiht. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2024

Inhalt: 0.75 Liter (42,67 €* / 1 Liter)

32,00 €*
Weingut Leiner Riesling Kapelle bio 2019
Eingefleischte Fans von Sven Leiner wissen es natürlich längst: Es handelt sich beim Riesling Kapelle um einen Wein aus der Lage Ilbesheimer Kalmit, die nicht mehr auf der Flasche genannt werden darf, seit Sven sich den widersinnigen Drangsalen der amtlichen Prüfnummernvergabe entzieht und sämtliche Lagenwein als Landweine vermarktet. Und es sei auch gleich vorweggesagt: Das ist der für uns wohl spannendste Riesling, den wir von ihm jemals im Glas hatten. Die Trauben stammen von den ältesten Stöcken von Weingut Leiner, aus den besten Lagen in der kleinen Kalmit, mit lehmigen Kalkböden und Südausrichtung, die in besonderer Weise von den kühlen Fallwinden aus dem Pfälzer Wald profitieren. Die biodynamisch produzierten Trauben wurden natürlich von Hand gelesen und nach einer längeren Mazeration auf der Maische schonend gepresst. Der Most wanderte ohne Filtration oder andere önologische Eingriffe zur Spontangärung ins traditionelle Halbstückfass aus Pfälzer Eiche und reifte dort anschließend für 15 Monate auf der Vollhefe. Zur Füllung wurde der ansonsten naturbelassene Wein minimal geschwefelt.  Im Bukett finden sich deutliche Anklänge von reifem gelbem Steinobst, aber auch kräutrig-florale Noten und eine wunderschöne mineralische Würze. Im Mund zeigt sich der 2019 Riesling Kapelle zunächst vollmundig, süffig und durchaus mit einer gewissen Pfälzer Üppigkeit, offenbart dann jedoch sehr schnell seinen sehnigen, mineralisch-würzigen Kern – frei von jeder Süße oder Fettigkeit, und dennoch mit herrlichem Trinkfluss. Der Wein hat dabei enorm viel Spannung – ruht aber auch harmonisch in sich. Ein Pfälzer Riesling der Spitzenklasse.    Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2022

Inhalt: 0.75 Liter (40,00 €* / 1 Liter)

30,00 €*
Weingut Leiner Grauer Burgunder Handwerk Bio 2024
Verkostung des Jahrgangs 2019:   Die Handwerk-Linie stellt das Basissegment des Südpfälzer Weinguts Leiner dar. Aus verschiedenen Lagen rund um Ilbesheim stammend, werden die Trauben schonend verarbeitet und im Edelstahltank ausgebaut, wo sie bis zur Abfüllung auf der Vollhefe verbleiben. Der Graue Burgunder kommt von schwereren löss- und lehmhaltigen Böden. Dementsprechend ist es ein eher kräftiger, in der Frucht recht opulenter Wein, der sehr dicht daherkommt. In der Nase zeigt sich etwas gebackener Apfel neben leicht exotischer Frucht; am Gaumen hingegen deutliche Anklänge von vollreifem gelben Pfirsich. Der etwas molligere Charakter wird durch den cremigen Stil nochmals unterstützt, wobei das Ganze keineswegs zu überladen oder gar fett wirkt. Typisch für den Grauburgunder ist die angenehm milde Säure.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Oktober 2020

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
3er-Weinpaket Tour de Nature Deutschland zum Livestream Naturwein Part I
In Sachen „Naturwein“ ist Deutschland sozusagen ein Entwicklungsland. Die meisten Konsument*innen wissen entweder gar nicht, worum es dabei geht, oder haben Berührungsängste. Mit dem vinocentral-Livestream 3 Gläser zum Thema Naturwein will Yook hier ein bisschen Aufbauhilfe leisten.Die Naturwein-Idee folgt vor allem den beiden ungeschriebenen Gesetzen, im Weinberg biologisch, besser noch biodynamisch zu arbeiten und im Keller so wenig wie möglich einzugreifen, also nichts hinzuzufügen oder zu entnehmen. Einzige erlaubte Ausnahme: bisweilen eine geringe Menge Schwefel zur Füllung.Für den ersten Naturwein-Livestream samt Weinpaket hat Yook drei Beispiele ausgesucht, die von größtem handwerklichen Können zeugen und auch Neulingen Freude bereiten dürften:  Der Biodynamiker Sven Leiner aus der Südpfalz zählt sich selbst vielleicht nicht zur radikalen Naturweinszene. Mit seinem Schaumwein „18/19/20 Brut Nature“ erfüllt er jedoch alle Kriterien dafür. Auch wenn man im Glas kaum auf die Idee kommt, dass hier komplett auf Schwefel und selbst auf den üblichen Zucker für die zweite Gärung verzichtet wurde.Stephan Krämer erzeugt seit ein paar Jahren im verschlafenen fränkischen Taubertal in alten Steillagen unter anderem mit seinem „Silvaner Silex“ überaus spannende und zugleich harmonische Naturweine von internationalem Format.Last but not least – die deutschen Vorreiter schlechthin: Rita und Rudolf Trossen arbeiten an der mittleren Mosel bereits seit 1978 biodynamisch und praktizieren im Keller „Low Intervention“. Bei ihrer „Purus“-Linie verzichten sie auch komplett auf Schwefelung. Ihre charaktervollen Rieslinge werden heute international gefeiert – in Deutschland sind sie, wenn überhaupt, nur einer kleinen Szene ein Begriff. 3er-Weinpaket Tour de Nature Deutschland zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Naturwein Part I Inhalt von Weinpaket und Gespräch sind folgende Weine:18/19/20 Brut Nature bio (Traditionelle Flaschengärung), Weingut Jürgen Leiner, PfalzSilvaner Steillage Silex bio 2017, Ökologischer Land- und Weinbau Kraemer, FrankenRiesling Madonna „Purus“ bio 2020, Weingut Rita & Rudolf Trossen, Mosel Passend zum Wein-Paket gab es im Februar 2021 auf dem vinocentral-YouTube-Kanal einen Livestream mit den vinocentral-Mitarbeitern Geunhye Yook und Alexander Marschall. Wer Lust hat, auch nachträglich mit ihnen gemeinsam die drei Naturweine zu probieren, kann sich hier die Aufzeichnung ansehen:  vinocentral-Livestream 3 Gläser: Naturwein Part Imit Geunhye Yook & Alexander Marschall Mit einem Klick zum vinocentral-Livestream Für eine spätere Probe sind alle Videos auch nach der Live-Sendung noch abrufbar.

Inhalt: 2.25 Liter (42,22 €* / 1 Liter)

95,00 €*
Weingut Leiner Spätburgunder KALK.BODEN Bio 2020
In der Qualitätshierarchie ist dieser Spätburgunder Kalkboden 2020 von Weingut Jürgen Leiner aus Ilbesheim in der Pfalz als Ortswein einzuordnen. Seit Sven Leiner auf eine amtliche Prüfung verzichtet und seine Weine als Landweine vermarktet, finden sich immer häufiger Terroirangaben - hier der Kalkboden - auf dem Etikett. Ausgebaut wurde der Spätburgunder Kalkboden nicht im kleinen Holz, dem Barrique, sondern in einem 500 Liter Eichenfass. Entsprechend frisch und leichtfüßig kommt der Wein daher.In der Nase zeigt sich die typische Kirschfrucht. Diese wirkt aber sehr elegant und keineswegs kitschig. Auch würzig-erdige Anklänge und Aromen von dunkler Schokolade zeigen sich. Am Gaumen setzt sich die Leichtigkeit fort. Äußerst schlank und saftig präsentiert sich eine ausgewogene Sauerkirsche in Kombination mit einer dezenten Note von grünem Pfeffer und getrockneten Kräutern. Die kalkige Mineralität hält den Spätburgunder Kalkboden von Leiner lange am Gaumen.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, März 2021

Inhalt: 0.75 Liter (25,33 €* / 1 Liter)

19,00 €*
Weingut Leiner Fusion Free mit Wiesenkräutern
Frischer, süffiger alkoholfreier Traubensecco aus der Pfalz. Hier gepaart mit Wildkräutern. Ideal als Sektersatz, mit Mineralwasser oder auf die italienische Art als Spritz mit Sanbittèr alkoholfrei!  

Inhalt: 0.75 Liter (12,00 €* / 1 Liter)

Ab 9,00 €*
Weingut Leiner Weißer Burgunder KALK.BODEN Bio 2021
Sven Leiner mag es nicht länger hinnehmen, dass die Weinkontrolle zwar jede önologisch durchgenudelte Allerweltsplörre bereitwillig durchwinkt, seinen charaktervollen Terroirweinen jedoch regelmäßig die amtliche Prüfungsnummer verweigert, weil er sie beispielsweise nicht filtriert. Und deshalb ist er mit dem Jahrgang 2018 – wie andere deutsche Spitzenerzeuger längst auch – der fröhlichen Landwein-Fraktion beigetreten. Denn unter der Bezeichnung „Landwein“ gewährt das Weingesetz deutlich mehr Freiheiten für eine zeitgemäße Weinbereitung. Dafür mussten jedoch sämtliche Orts- und Lagenbezeichnungen vom Etikett verschwinden. Deshalb trägt sein Orts-Weißburgunder aus Ilbesheim nun den Namen der ihn prägenden Bodenformation. Er wurde wie gewohnt von Hand gelesen, nach einer kurzen Maischestandzeit sehr schonend gepresst, spontanvergoren, für zehn Monate im traditionellen großen Holzfass ausgebaut und unfiltriert abgefüllt.  Im Glas präsentiert sich der Wein mit leichter Trübung und einem dezenten Bukett von Birne, reifem gelben Steinobst und einer feinen mineralisch-steinigen Würze.Am Gaumen saftig, schlank und frisch mit einer delikaten runden Säure, feinem, leicht buttrigem Schmelz und rassiger mineralischer Würze. Ein überaus harmonischer Weißburgunder, der eigentlich niemandem – außer vielleicht den Weinkontrolleur*innen – in irgendeiner Weise auf die Füße treten dürfte. Übrigens auch ein vielseitiger und robuster Speisebegleiter.  Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2023   

Inhalt: 0.75 Liter (25,33 €* / 1 Liter)

19,00 €*
Weingut Leiner Spätburgunder Réserve 2009
Der Hitzerekord-Sommer 2003 bescherte Sven Leiner so hoch ausgereifte Spätburgundertrauben, dass er die Entscheidung fällte, hier künftig weniger auf Rosé zu setzen, sondern diese in guten Jahren verstärkt als Rotweine auszubauen. So geschehen auch im Spitzenjahr 2009, in dem er zudem eine kleinere Menge für diese Réserve zurücklegte.  Die Trauben stammen von unterschiedlichen Buntsandstein- und Kalkstein-Terroirs in der Südpfalz. Handlese und Spontangärung auf der Maische. Der Ausbau erfolgte über vier Jahre in gebrauchten und neuen Barriques. Anschließend legte Sven Leiner die verschiedenen Partien zusammen ins neutrale große Holzfass, bis der Wein 2014 schließlich gefüllt wurde – ohne Schönung oder Filtration und nur minimal geschwefelt.  Im Winter 2023 brachte er ihn auf den Markt und belegte bei Meiningers Rotweinpreis in diesem Jahr auch gleich den 1. Platz in der Kategorie „Gereifte Weine“.  Dunkelwürzige Kirsch- und rote Beerenfrucht, teils gedörrt, unterlegt mit Noten von hellfruchtigem Kaffee, Holzkohle, Waldboden und Speck, dazu leicht minzige, erdige und tabakige Anklänge.  Im Mund seidig und geschmeidig, mit reifem, überaus feinkörnigen Tannin, zugleich kraftvoll und noch sehr agil.  Im feinmineralischen Finish eine milde, aber nach wie vor lebendige Säure. Das Ganze wirkt natürlich reif, aber kein bisschen altersmüde, und gibt in seiner harmonischen, zugleich durchaus auch kernigen Art seine Herkunft klar zu erkennen. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Mai 2024

Inhalt: 0.75 Liter (68,00 €* / 1 Liter)

51,00 €*
Weingut Leiner Winzerglühwein rot Bio 1 Liter
Weingut Leiner Winzerglühwein rot Bio 1 Liter ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

7,50 €*
3er-Weinpaket Pfälzer Freigeister zum vinocentral-Livestream 3 Gläser mit Sven Leiner
Sven Leiner gehört zur jungen Winzergeneration der Pfalz, die konsequent neue Wege geht. Seine Weinberge liegen im Naturschutzgebiet Kleine Kalmit. Auf dem kalkreichen Boden gedeihen besonders die Burgunder-Sorten. Als Winzer versteht sich Leiner mehr als Beobachter denn als Lenker. Seine Weine sollen Ausdruck dessen sein, was Böden, Klima und Witterung aus ihnen gemacht haben. Die Arbeit im Weinberg bedeutet für ihn, natürliche Prozesse zu verfolgen, zu begreifen und immer wieder aufs Neue daraus zu lernen. Und das mit Erfolg: Seine Weine besitzen Eigenständigkeit und Charakter, wie man sie selten findet. Sven Leiner macht aber nicht nur ausgezeichnete Weine, er kann seinen biodynamischen Ansatz auch eindrucksvoll vermitteln. „Wenn jede*r Weintrinker*in einmal im Leben eine Stunde mit Sven Leiner im Weinberg verbrächte, würde sich die Weinwelt nachhaltig verändern …“, so unsere Überzeugung.Weil wir aber nicht alle in die Südpfalz einladen können, haben wir Sven Leiner gebeten, zu uns ins vinocentral zu kommen, und im Rahmen eines Livestreams seine Arbeit und besonders auch die daraus resultierenden Weine vorzustellen. Das Paket enthält: Spätburgunder KALK.BODEN bio demeter 2020, Weingut Leiner, Pfalz 0,75l Chardonnay Handwerk bio demeter 2023, Weingut Leiner, Pfalz 0,75l 19/20/21 Brut Nature bio demeter, Weingut Leiner, Pfalz 0,75l Ungewohntes Geschmacksbild  Di 18.02.25 20 Uhr vinocentral-Livestream 3 Gläser mit Sven LeinerMit Michael Bode-Böckenhauer (vinocentral) & Sven Leiner (Weingut Leiner), Teilnahme kostenfrei Mit einem Klick zum Livestream Hinweis: Die Teilnahme am Livestream ist kostenfrei und ohne Voranmeldung möglich. Nach der Live-Ausstrahlung können alle Livestreams weiterhin in unserer Mediathek abgerufen werden. Wenn Ihr das Weinpaket Pfälzer Freigeister pünktlich zum vinocentral-Livestream erhalten möchtet, beachtet bitte folgende Fristen: Zustellung außerhalb Darmstadts: Bestellung bis spätestens Freitag, 14.2.2025Zustellung im Stadtgebiet Darmstadt: Bestellung bis Montag, 17.2.2025, 18 Uhr Vorbereitung für das TastingWeißwein und Sekt sollten für das Tasting kühlschrankkalt sein. Für den Rotwein empfehlen wir eine Trinktemperatur von 16°C. Als Glas eignet sich gut ein Zalto oder Schott Zwiesel Universal. Snack-Empfehlung aus dem vinocentral-Ladengeschäft: Käse & Schinken  

Inhalt: 2.25 Liter (27,56 €* / 1 Liter)

62,00 €*
Weinpaket Chardonnay zum gleichnamigen DWI-OnlineSeminar am 05.06.2025
Chardonnay liegt im Trend. In Deutschland hat die Burgunder-Sorte im vergangenen Jahr den drittgrößten Zuwachs an Rebfläche zu verzeichnen. Anlass für das Deutsche Weininstitut (DWI), der Rebsorte ein OnlineSeminar zu widmen und ihr Potenzial und die verschiedenen Ausbaustile unter die Lupe zu nehmen.Die Teilnahme an den Weinentdecker-Online-Seminaren des DWI ist kostenfrei. Mit diesem inhaltlich passenden Weinpaket können die im Seminar besprochenen Weine direkt zu Hause verkosten werden. Das vinocentral-Weinpaket Chardonnay enthält: Wein 1: Chardonnay Sekt brutBlanc de Blancs Brut, Sekthaus BurkhardtSchür, Franken 0,75lIm Bukett frisch gebackenes, warmes Toastbrot, reife gelbe Frucht, eine Spur Kastanienhonig und ein Hauch von Buttertrüffel mit Birnenbrand. Im Mund dicht, schmelzig mit wahrhaft burgundischem Tiefgang und einer dunklen Würze, die den ganzen Gaumen auskleidet. Die immense geschmackliche Fülle und Kraft wird von einer dezent im Hintergrund agierenden Säure und einer überaus frischen, höchst eleganten Perlage perfekt austariert. Der Abgang ist auffallend lang und überaus nachhaltig. Ein Blanc de Blancs, der – wenn man den Vergleich mit Frankreich denn unbedingt ziehen muss – vielleicht weniger an einen Champagner als an einen wirklich großen Crémant de Bourgogne erinnert. Wein 2: Chardonnay trocken, wenig bis kein Holz
Chardonnay Handwerk bio demeter 2023, Weingut Leiner, Pfalz o,75l Sven Leiners Basis-Chardonnay aus der Serie Handwerk ist ein feinwürziger und frischer Vertreter seiner Art. Aromen von reifem Apfel und nassen Steinen. Am Gaumen angenehm rund und harmonisch, dabei eher schlank und zart-schmelzig. Zum Abschied hinterlässt der Wein eine filigrane und dennoch ausdrucksstarke Mineralik. Ein eleganter Chardonnay – ganz ohne Pfälzer Wuchtigkeit. Wein 3: Chardonnay trocken BarriqueChardonnay aus Rhodt bio 2023, Weingut Stefan Meyer, Pfalz 0,75l Die Reifung in Eichenholzfässern unterschiedlicher Größe kommt hier deutlich zum Ausdruck.Im Bukett nussig-rauchig mit Butter-Popcorn und gelber Frucht, vor allem reifer Golden Delicious, aber auch kräutrigen und steinigen Anklängen. Im Mund zeigt der Wein dann einen eher kühlen und klaren Charakter mit feinwürziger Frucht und nussigen Aromen. Der zarte Schmelz wird von einem feinen Säurenerv und pikanter Mineralität untermalt, was den Wein – trotz der deutlichen Holzprägung – eben nicht buttrig oder fett erscheinen lässt, sondern frisch und elegant. Das feine Tanningerüst trägt ihn in ein schönes Finish mit schöner Länge. DWI-OnlineSeminar WeinEntdeckerWissen
Expert*innen vermitteln in den ca. 90 minütigen Webinaren alles Wissenswerte zum jeweiligen Thema. Damit der praktische Teil nicht zu kurz kommt, können passende Weinpakete im Vorfeld bestellt werden. Termin des DWI-Online-Seminars Chardonnay: Donnerstag, 5. Juni 2025, 19 Uhr
Referent: Manuel Bretschi, WeinrefugiumZur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminare: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_e-H9a7K-Q-eZ0x05nTDBKw Alle, die am 5. Juni spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts: https://de-de.facebook.com/deutsches.weininstitut/Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf: https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj

Inhalt: 2.25 Liter (27,02 €* / 1 Liter)

60,80 €*
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6er-Weinpaket Pfalz grenzenlos zum Newsletter gusto Nr. 4 mit 5 x 0,75l und 1 x 1,0l
Ob bodenständig oder Haute Cuisine – entlang der Deutschen Weinstraße isst und trinkt man fast überall hervorragend. Kein Wunder: Deutschlands älteste Tourismusroute startet an der französischen Grenze und schlängelt sich 85 km durch die Pfälzer Weinberge. Ironie der Geschichte: Selbst das 1936 als patriotisches Wahrzeichen errichtete Weintor in Schweigen konnte den französischen Einfluss auf die Pfälzer Genusskultur nicht bremsen.Zum Glück! Die Pfälzer Wein-Szene boomt – und die Rotweine stehen den Weißen in nichts mehr nach. Denn wo Mandeln, Pfirsiche und Zitronen gedeihen, schmecken auch die Weine ausdrucksstark. Junge Winzer*innen bringen frische Ideen von Burgund bis Bordeaux mit nach Hause – frankophile Leidenschaft inklusive. Nur der Riesling bleibt Riesling: eigenständig und charaktervoll. Das 6er-Weinpaket Pfalz grenzenlos enthält: CUVÉE KURT #3, Weingut Wolf, Großkarlbach 1 lCRÉMANT BRUT Jean-Fritz, Weingut Jülg, Schweigen 0,75lRiesling trocken bio demeter 2018, Frank John, Königsbach 0,75lGewürztraminer 2022, Georg Lingenfelder, Großkarlbach 0,75lSpätburgunder Réserve bio 2009, Weingut Leiner, Ilbesheim 0,75lDas kleine Kreuz. Rotweincuvée bio 2021, Weingut Rings, Freinsheim 0,75l

Inhalt: 4.75 Liter (28,33 €* / 1 Liter)

134,55 €* 149,50 €* (10% gespart)
Weingut Leiner VaRIetY weiß Bio 2023
Zwei Dinge, die man bei einem Einstiegswein selten zusammenbekommt: unkomplizierten Trinkfluss und echten Charakter. Aber genau das liefert der VARIETY white von Simone und Sven Leiner — ein Weißwein, der easy wirkt, aber voller Haltung steckt. Hergestellt aus den innovativen PIWI-Rebsorten Calardis Blanc und Sauvignac, kommt dieser Wein nicht nur geschmacklich modern daher — auch im Weinberg geht es zukunftsorientiert zu. Die Trauben wachsen im sogenannten „Australischen Nichtschnitt“-System, das auf Naturwuchs setzt. Statt Maschinen oder Chemie übernehmen Shropshire-Schafe den Grünschnitt zwischen den Reben. Nachhaltiger geht es kaum — das ist typisch Leiner! Im Glas zeigt sich der VARIETY white leicht, präzise und super trinkfreudig: Mirabelle, ein Hauch Grapefruit — dazu Brennnessel, ein bisschen Exotik und ein würziger, leicht grüner Unterton. Am Gaumen schlank, salzig, lebendig — ideal für die nächste Gartenparty oder einfach so beim Chillen mit Freund*innen. Robert Frey vom vinocentral-Team, Juli 2025

Inhalt: 0.75 Liter (10,67 €* / 1 Liter)

8,00 €*
Weingut Leiner Field Blends Lemon Thyme alkoholfrei bio
Schon länger bietet Sven Leiner mit dem „Fusion Free“ eine alkoholfreie Alternative zum Wein an, die auf Traubensaft und Kräutertees basiert. Jetzt ist er in diesem Bereich mit seinen „Field Blends“ noch einen Schritt weiter gegangen, indem er sich auch im alkoholfreien Bereich mit Fermentation beschäftigt. Denn letztlich ist es die alkoholische Fermentation durch Hefe, die dem Wein wesentliche geschmackliche Komplexität verleiht. Für eine alkoholfreie Gärung nutzt Sven hier sogenannte Kombucha-Kulturen. Fälschlicherweise wird Kombucha oft als Pilz bezeichnet. Dabei handelt es sich bei der gallertartigen Substanz eigentlich um eine symbiotische Kultur aus verschiedenen Hefen und Essigbakterien. Sven komponiert hier zunächst eine Mischung aus den Säften von weißen Trauben, weißer Beete und Ingwer mit Extrakten von Wiesenheu, Lorbeerblättern und Zitronenthymian, die dann eine Kombucha-Fermentation durchläuft. Abgerundet wird das Ganze durch etwas Rauchsalz und zugesetzte Kohlensäure.  Das Ergebnis ist ein geschmacklich vielschichtiges Getränk mit feiner, leicht herber Frucht mit kräutrig-ätherischen Noten, würziger Schärfe und einem feinen Säurenerv. Im Finish klingt die unaufdringliche Süße in einer leicht salzigen, Umami-artigen Note aus.  Ziemlich funky – aber eben auch unglaublich lecker! Sven empfiehlt diesen außergewöhnlichen Gaumenspaß zu Muscheln, Krustentieren oder auch Kalbsbries – und ganz allgemein zu Gerichten mit hellen cremigen Saucen. Er entfaltet sich geschmacklich am besten bei rund 10 °C in einem Weißweinglas. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Dezember 2025

Inhalt: 0.75 Liter (22,67 €* / 1 Liter)

17,00 €*

Passionierter Biodynamiker aus der Pfalz

Sven Leiner gehört zur jungen Generation der Pfalz, die konsequent neue Wege geht. Nach seiner Winzer-Ausbildung übernahm er den väterlichen Betrieb und stellte ihn Schritt für Schritt auf Biodynamie um. Seine Philosophie ist es, den Dingen ihren Lauf zu lassen und in Weinberg und Keller so wenig wie möglich einzugreifen. Die Weine sollen Ausdruck dessen sein, was Böden, Klima und Witterung aus ihnen gemacht haben. Und das mit Erfolg: Seine Weine besitzen Eigenständigkeit und Charakter, wie man es nur selten findet. Und weil kein Jahr so verläuft wie das zuvor – ist auch bei Leiner kein Jahrgang wie der andere.

Filetstück Kleine Kalmit

Die 15 ha Rebflächen des Weinguts liegen alle rund um Ilbesheim, keine ist weiter als zwei Kilometer vom Hof entfernt. Der Wanderweg zur Kleinen Kalmit führt direkt am Winzerhaus vorbei. Zur 271 Meter hohen Anhöhe, dem Filetstück des Familienbetriebs, sind es zu Fuß nur fünf Minuten. Auf dem kalkreichen Boden gedeihen besonders Leiners Burgunder-Sorten. Sein Riesling steht etwas tiefer, da es dort kühler ist. Doch ganz gleich ob Kleine Kalmit, Göcklingen oder Ilbesheim – alle drei Lagen sind klimatisch geprägt vom Wechsel aus hohen Tagestemperaturen und nächtlicher Kaltluft, die vom angrenzenden Pfälzer Wald hinunter strömt.

Auf Erfolgskurs

Sven Leiners Weine begeistern nicht nur uns. Im Herbst 2019 zeichnete das falstaff-Magazin seinen Sekt 15/16/17 als Deutschlands besten Brut Nature aus. Im Februar 2020 nominierte es den sympathischen Pfälzer dann als „Winzer des Jahres“. Leiners Weine gehören „zur stilistischen Avantgarde, und dies auf eine wohltuend unaufgeregte Weise, erkennbar durchdacht, grundsolide – und schmackhaft“, schreibt die Jury in ihrer Begründung. 

Reblese in doppeltem Sinne – Ein Besuch bei Sven Leiner in der Südpfalz

Leiner macht nicht nur ausgezeichnete Weine, er kann den biodynamischen Ansatz auch eindrucksvoll vermitteln. Bei unserem Besuch erklärte er uns, was er alles aus dem Wuchsverhalten der Rebe herausliest und wie er darauf reagiert. Wir sind uns sicher, wer einmal mit Sven Leiner im Weinberg war, sieht die Weinwelt anschließend mit anderen Augen. Den Bericht von unserem Besuch finden Sie hier 

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