Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Weingut Leiner Field Blends Lemon Thyme alkoholfrei bio

Produktinformationen "Weingut Leiner Field Blends Lemon Thyme alkoholfrei bio"

Schon länger bietet Sven Leiner mit dem „Fusion Free“ eine alkoholfreie Alternative zum Wein an, die auf Traubensaft und Kräutertees basiert. Jetzt ist er in diesem Bereich mit seinen „Field Blends“ noch einen Schritt weiter gegangen, indem er sich auch im alkoholfreien Bereich mit Fermentation beschäftigt. Denn letztlich ist es die alkoholische Fermentation durch Hefe, die dem Wein wesentliche geschmackliche Komplexität verleiht. Für eine alkoholfreie Gärung nutzt Sven hier sogenannte Kombucha-Kulturen. Fälschlicherweise wird Kombucha oft als Pilz bezeichnet. Dabei handelt es sich bei der gallertartigen Substanz eigentlich um eine symbiotische Kultur aus verschiedenen Hefen und Essigbakterien. Sven komponiert hier zunächst eine Mischung aus den Säften von weißen Trauben, weißer Beete und Ingwer mit Extrakten von Wiesenheu, Lorbeerblättern und Zitronenthymian, die dann eine Kombucha-Fermentation durchläuft. Abgerundet wird das Ganze durch etwas Rauchsalz und zugesetzte Kohlensäure. 

Das Ergebnis ist ein geschmacklich vielschichtiges Getränk mit feiner, leicht herber Frucht mit kräutrig-ätherischen Noten, würziger Schärfe und einem feinen Säurenerv. Im Finish klingt die unaufdringliche Süße in einer leicht salzigen, Umami-artigen Note aus. 

Ziemlich funky – aber eben auch unglaublich lecker! Sven empfiehlt diesen außergewöhnlichen Gaumenspaß zu Muscheln, Krustentieren oder auch Kalbsbries – und ganz allgemein zu Gerichten mit hellen cremigen Saucen. Er entfaltet sich geschmacklich am besten bei rund 10 °C in einem Weißweinglas.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Dezember 2025

- davon Zucker: 4,1 , 4,3
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1, geringfügige Menge
Abfüller: Weingut Jürgen Leiner, Arzheimer Straße 14, 76831 Ilbesheim/Pfalz, Deutschland
Alkoholgehalt: alkoholfrei
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Bio: DE-ÖKO-039
Bio Detail: Demeter
Charakteristik: frisch
Eiweiß g/100ml: < 0,5, geringfügige Menge
Energie kJ/100ml: 81
Fett g/100ml: < 0,5, geringfügige Menge
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Deutschland
Hinweis: vegan
Hofpreis*: Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis.
Kategorie / Farbe: Alkoholfrei, Schaum- & Perlwein
Kohlenhydrate g/100ml: 4,3, 11,5
Region: Pfalz
Salz g/100ml: 0,04, < 0,01
Weingut: Weingut Leiner
Zutaten: BIO-Traubensaft, BIo Kräuteraufguss(Wasser, Wiesenheu, Zitronenthymian, Lorbeer), Bio Ingwersaft, Bio Kombucha Kulturen, Bio Rauchsalz, Bio Weiße Beete Saft Konzentrat, Kohlensäure

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Produktgalerie überspringen

Similar Items

3er-Paket Kulinarische Komplizen ohne Promille zum Livestream 3 Gläser: Alkoholfreie Speisebegleiter
Die durchdachte Kombination von Weinen und Speisen gilt im westlichen Kulturkreis als die Königsdisziplin der Kulinarik. Genussmenschen, die aus den verschiedensten Gründen auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, durften da lange Zeit ziemlich in die Röhre schauen – respektive ins Wasser- oder Limonadenglas. Zwar sind schon seit etlichen Jahren auch entalkoholisierte Weine auf dem Markt und die technischen Verfahren in diesem Bereich werden immer ausgeklügelter. Doch die Ergebnisse polarisieren nach wie vor. Der Alkohol scheint im Wein ein doch viel wesentlicherer Geschmacksträger zu sein als zum Beispiel im Bier, wo die alkoholfreien Varianten manchmal kaum noch als solche zu erkennen sind.  Ein grundlegend anderer Ansatz für alkoholfreie Speisebegleiter hat sich mittlerweile aus der progressiven Gastronomie heraus entwickelt. Die Rede ist von sogenannten Proxies – der englische Begriff proxy bedeutet Stellvertreter. Proxies werden aus Obst- oder Gemüsesäften, verschiedenen Teevarianten, Gewürz- und Kräuterextrakten komponiert, wobei oft auch Fermentationsprozesse wie die Milchsäuregärung eine Rolle spielen. Es geht hier keinesfalls um die Imitation von Wein, sondern darum, durch die Kombination natürlicher Zutaten ein Getränk zu entwickeln, dass in puncto geschmacklicher Vielschichtigkeit, Süße-Säure-Spiel und Haptik an das heranreicht, was den Wein als Speisebegleiter so reizvoll macht – dabei aber einen ganz eigenen Aromenkosmos eröffnet. Die stetig wachsende Proxy-Szene wird dabei immer kreativer und vielfältiger. Und so haben die „Stellvertreter“ sich längst auch einen festen Platz im vinocentral-Sortiment erobert. Drei der spannendsten Vertreter stellen Yook und Alexander beim Online-Tasting am Dienstag, dem 13. Januar 2026, um 20 Uhr vor. Um parallel mit zu probieren, kann das zugehörige Proxy-Paket vorab im vinocentral bestellt werden. Es enthält: Leiner – Field Blends Lemon Thyme bio alkoholfrei 0,75lDer Winzer Sven Leiner aus dem südpfälzischen Ilbesheim ist seit jeher experimentierfreudig und schickt seine biodynamisch erzeugten Trauben nun auch mal auf einen ganz anderen Trip. Der Field Blends – Lemon Thyme vereint die Säfte von weißen Trauben, weißer Bete und Ingwer mit Zitronenthymian, Wiesenheu, Lorbeer und Rauchsalz. Leiner lässt das Ganze von einer Kombucha-Kultur fermentieren und setzt am Ende etwas Kohlensäure zu. Muri – Yamilé Sparkling Rosé  non-alcoholic (o,4 % Vol.) 0,75lMuri ist eine Proxy-Manufaktur in Kopenhagen, die sich aus dem Umfeld der Kult-Brennerei Empirical Spirits und dem legendären Restaurant Noma entwickelt hat. Hier sind große Fermentations- und Aromenexpert*innen am Werk. Im Yamilé geben sich Stachelbeere, Himbeere, geräucherter Rhabarber, Honig, Goldrute, Angelikawurzel, Sternanis und rosa Pfeffer ein prickelndes Stelldichein. Feral – No. 3 Red: Pepper, Thyme, Oak alkoholfrei 0,75lFeral (englisch für wild, ungezähmt) ist ein junges Team aus Brauer*innen, Wissenschaftler*innen und Kräutersammler*innen aus Mezzolombardo in der Region Trentino-Südtirol, das sich dem Thema Proxies verschrieben hat. In ihrem stillen No. 3 Red treffen die fermentierten Säfte von Roter Bete und wilden Heidelbeeren auf Extrakte von schwarzem Pfeffer, Thymian, Eiche und Chili.  Di 13. Januar 2026, 20 Uhr vinocentral-Livestream 3 Gläser: Alkoholfreie SpeisebegleiterMit Geunhye Yook & Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream Hinweis: Die Teilnahme am Livestream ist kostenfrei und ohne Anmeldung möglich. Nach der Live-Ausstrahlung können alle Videos weiterhin in unserer Mediathek abgerufen werden. Wenn Ihr das 3er-Proxy-Paket Kulinarische Komplizen ohne Promille pünktlich zum vinocentral-Livestream erhalten möchtet, beachtet bitte folgende Fristen: Zustellung außerhalb Darmstadts: Bestellung bis spätestens Freitag, 9. Januar 2026Zustellung im Stadtgebiet Darmstadt: Bestellung bis Montag, 12. Januar 2026, 18 Uhr Vorbereitung für das TastingDie beiden sprudelnden Proxies sollten gut gekühlt aus dem Kühlschrank kommen. Der Feral darf hingegen gerne eine Temperatur von etwa 16 °C haben. Als Glas empfiehlt sich ein großes Weißweinglas, zum Beispiel das Zalto- oder das Schott-Zwiesel-Universalglas.  

Inhalt: 2.25 Liter (27,07 €* / 1 Liter)

60,90 €*