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Peter Wetzer Kékfrankos 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015: Kékfrankos ist das ungarische Wort für Blaufränkisch – Sopron war einst die Hauptstadt des Burgenlandes. In der fruchtig-frischen, leicht würzigen Nase kündigt sich bereits an, was dann im Mund passiert: Auf der beinahe drahtigen, von einer harmonischen Säure und seidig-kühlen Tanninen getragenen Struktur des Weins explodiert ein kleines Feuerwerk aus Himbeere, Cassis und Schattenmorelle mit einer leicht ätherischen Eukalyptusnote. Ganz ohne Schwülstigkeit und Süße. Glasklare Frucht und schöne Saftigkeit. Kurz: bestechend einfach – und einfach toll.  Yook vom vinocentral-Team, Januar 2017

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Weingut Weninger Steiner Kékfrankos Bio 2016
Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2013: Schon recht früh nach dem Fall des Eisernen Vorhangs hat Vater Franz Weninger sich für Weingärten jenseits der ungarischen Grenze interessiert und dort schließlich eine Dependance gegründet. Sohn Franz profitiert heute von diesen Rebanlagen und bringt hier Blaufränkisch (ungarisch Kékfrankos) hervor, die ihren burgenländischen Genossen zwar stilistisch durchaus ähnlich sind, jedoch bedingt durch die unterschiedlichen Terroirs einen ganz eigenen Charakter mitbringen. Rote Beerenfrüchte mit zestig-ätherischen und animalischen Noten, Erde und Zedernholz bestimmen die Nase. Im Mund dann Sauerkirschsaft vom Feinsten mit Noten von vollreifer Pflaume, einem schlanken, drahtigen Körper, griffigen, jungen Tanninen und einiger Ausdauer am Gaumen. Mit etwas Luftzufuhr streckt sich der Wein etwas, wird weicher und die Frucht opulenter und wuchtiger. Ein herrlicher Ungar! Yook vom vinocentral-Team, Januar 2018

Inhalt: 0.75 Liter (32,67 €* / 1 Liter)

24,50 €*
Weingut Weninger Fehérburgundi Bio 2021
Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015: Eigentlich sollte dieser Weißburgunder ein Pinot Noir sein, als die Reben gepflanzt wurden, doch muss wohl seitens der Rebschule etwas schiefgelaufen sein. Schwamm drüber. Doch beim 2015er-Jahrgang stellte sich der Wein dann noch mal quer. Er wollte partout nicht durchgären. So etwas bringt Franz Weninger aber nicht aus der Ruhe. Er ließ ihn einfach mal stehen und siehe da, als bereits der nächste Jahrgang in den Keller kam, entschloss sich der Wein doch noch, die Gärung wieder aufzunehmen. Gut so. Denn durch die lange Zeit auf der Hefe, zeigt er sich nun mit einem besonders vielschichtigen Aromenprofil. Frische, typische Burgundernase mit Aprikose, Birne, einem Hauch Buttermais und nassen Steinen. Am Gaumen leicht cremig-buttrig und trotzdem frisch und knackig mit würziger Mineralität. Na also. Geht doch. Yook vom vinocentral-Team, Januar 2018

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Peter Wetzer Kékfrankos Blumenthal 2021
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: Blumenthal ist eine Einzellage in der Gemarkung der ungarischen Stadt Sopron, südwestlich des Neusiedlersees. Der deutsche Name stammt aus der Zeit, als Sopron noch Ödenburg hieß und nach dem 1. Weltkrieg Hauptstadt des neuen österreichischen Bundeslandes Burgenland werden sollte. Aufgrund einer heute umstrittenen Volksabstimmung wurde die Stadt mit den umliegenden Gemeinden jedoch Ungarn zugeteilt. Der Boden im Blumenthal ist von Lehm und im Untergrund von Kalk geprägt. Péter Wetzer bewirtschaftet hier eine Parzelle mit rund 70 Jahre alten Reben der roten Rebsorte des Burgenlandes schlechthin: dem Kékfrankos, den man in Österreich „Blaufränkisch“ nennt und in Deutschland auch „Lemberger“.  Im Weinberg arbeitet Péter aus Überzeugung biologisch, allerdings ohne Zertifizierung. Im Keller folgt er dem Low-Intervention-Prinzip beziehungsweise dem Naturweingedanken. Nach der Handlese wurden die Trauben für vier Wochen im offenen Bottich eingemaischt und spontanvergoren. Dabei wurde die Maische nur wenig bewegt, um eine übermäßige Extraktion zu vermeiden. Der Ausbau auf der Feinhefe erfolgte über 18 Monate im großen Holzfass. Keine Schönung oder Filtration und nur eine minimale Schwefeldosis zur Füllung.  Im Bukett dominieren dunkelrote Beerenfrüchte und Kirsche, getragen von erdigen und pfeffrigen Noten, etwas Grafit und auch getrocknete florale Anklänge wie Hibiskustee.  Im Mund präsentiert sich der Wein saftig und delikat, mit seidigen Tanninen, einem frischen Säurenerv und einer dezenten, aber erfrischend zupackenden Adstringenz im Finish.  Ein angenehm ungeschminkter und bodenständiger, aber eben auch sehr feiner Kékfrankos von einem echten Meister seines Fachs, der längst noch nicht die Aufmerksamkeit bekommt, die ihm eigentlich gebührt. Der Wein wirkt noch recht jugendlich, kann aber bereits mit großem Genuss getrunken werden. Grundsätzlich haben die Kékfrankos von Péter Wetzer ein enormes Reifepotenzial und behalten ihre Frische und Lebendigkeit über viele Jahre. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2024

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

24,90 €*
Peter Wetzer Kékfrankos Spern Steiner 2020
Kékfrankos ist das ungarische Wort für den Blaufränkisch, der in Deutschland Lemberger genannt wird. Die über 60 Jahre alten Reben von Péter Wetzer stehen in einer der besten Lagen der Gemeinde Sopron auf kargen Schieferböden mit Quarzit. Er bewirtschaftet seine Weinberge biologisch, aber noch ohne Zertifizierung. Selektive Handlese. Die entrappten Trauben wurden in offenen Bottichen eingemaischt und über rund drei Wochen spontanvergoren. Ausbau auf der Feinhefe in gebrauchten Holzfässern mit 300 bis 1.000 Litern – also ohne Einfluss der Holzaromatik. Bis auf eine minimale Schwefelgabe kurz vor der Füllung gab es keinerlei önologische Zusätze oder Eingriffe. Kraftvolles, fast explosives Bukett von dunklen Beerenfrüchten, vor allem Brombeere, aber auch Noten von Wacholder, Lorbeer, Pfefferminze und Veilchen. Im Mund saftig und vollmundig, zugleich frisch und kühl. Seidige, noch ganz leicht adstringierende Tannine und ein lebendiger Säurenerv. Schlanker, aber auch kraftvoller Körper. Langes Finish mit viel Frucht, dunkler, leicht rauchiger Würze und ausgeprägter Mineralität. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2023

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Peter Wetzer Kékfrankos Silberberg 2018
Der Silberberg unweit des Neusiedlersees ist Péter Wetzers kühlste Lage. Die Böden des verhältnismäßig steilen Weinbergs sind reich an Schiefer und Quarzit – die Blaufränkisch-Stöcke sind überwiegend mehr als 50 Jahre alt und bringen nur noch geringe Erträge. Dementsprechend klein ist die Menge, die Péter hier jedes Jahr produziert. Die Trauben wurden selektiv von Hand gelesen, eingemaischt und mit einem kleinen Ganztraubenanteil über drei Wochen im offenen Bottich spontanvergoren. Ausbau in neutralen Holzfässern.  Im Bukett Noten von reifen, süßen Kirschen und roten Beerenfrüchten. Dazu feine florale Anklänge, auch Hibiskustee, Wacholderbeere, Kartoffelschale, ein Hauch von Bienenwachs und Leder.  Im Mund wirkt die Frucht leicht süßlich, obwohl der Wein vollkommen trocken ist. Mit seidigen Tanninen, kühl und weich fließt er über den Gaumen. Der Körper wirkt geradezu filigran, ein lebendiger Säurenerv sorgt für Spannung und Frische. Trotz aller Leichtigkeit ist der Silberberg Kékfrankos mit seiner erdig-würzigen, auch etwas herben Frucht und seiner Schiefermineralik, die sich hinten im Rachen ausbreitet, sehr nachhaltig und bleibt noch lange im Mund stehen. Sicherlich einer der feinsten Weine des ungarischen Blaufränkisch-Magiers.  Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2024

Inhalt: 0.75 Liter (29,20 €* / 1 Liter)

21,90 €*
Weingut Weninger Furmint Stein Bio 2021
Furmint Stein Bio Jahrgang 2021 vom Weingut Weninger ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)

24,00 €*
Weingut Weninger Furmint Stein Bio 2020
Die Lage Steiner in der ehemals burgenländischen, heute ungarischen Gemeinde Sopron (ehemals Ödenburg), im Südwesten des Neusiedlersees, wurde im 17. Jahrhundert als beste Weinlage der Region angesehen. Mit ihrem steinigen (Gneis, Glimmerschiefer), daher trockenen und heißen Boden ist sie in leichter Hangneigung nach Osten ausgerichtet. Das warme Klima der pannonischen Tiefebene kommt ihnen zugute.  Franz Weninger hat hier 2017 Furmint auf über 20 Jahre alte Rebstöcke aufgepfropft, eine gute Alternative zur Neupflanzung, weil die Reben vom tiefen Wurzelwerk der alten Stöcke profitieren. Gerade bei eher trockenen Böden.  Die biodynamisch erzeugten Trauben wurden selektiv von Hand gelesen, direkt gepresst und spontanvergoren. Ganze 17 Monate verblieb der Furmint Stein anschließend in großen Holzfässern auf der Vollhefe – ohne Schwefel – und durchlief die natürliche malolaktische Gärung. Keine Schönung oder Filtration. Nur 10 mg/l Schwefel zur Füllung.  Im Bukett reife hellgelbe Frucht mit honigartigen, kräutrigen, nussigen und rauchig-steinigen Noten.  Im Mund schlank und dicht mit frischem Säurenerv. Zupackend, aber geschmeidig – im langen mineralischen Finish pikant mit dezenter Schärfe. Klasse! Yook und Neser vom vinocentral-Team, Januar 2025

Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)

24,00 €*
Weingut Weninger Szürke és Fehér MMXXI Bio
Szürke és Fehér MMXXI Bio vom Weingut Weninger ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

17,90 €*
Peter Wetzer Peter Weiss 2021
Dass Naturweine oft etwas teurer sind, hat gute Gründe. Der Bioweinbau ist mit erheblichem Mehraufwand und häufig auch Ernteeinbußen verbunden. Ebenso birgt es gewisse Risiken, im Keller den Dingen einfach ihren Lauf zu lassen. Umso erfreulicher ist es für uns immer, gerade in diesem Bereich etwas budgetfreundlichere Tropfen zu finden – wie diesen hier vom ungarischen Kékfrankos-Zauberer Péter Wetzer.  Hinter dem simplen Namen verbirgt sich ein auf der Maische vergorener Grüner Veltliner aus Péter Wetzers Heimatregion Sopron, also von der ungarischen Seite des mittleren Burgenlandes, südwestlich des Neusiedlersees. Handlese, Spontangärung, keine Schönung, keine Filtration, kein Schwefelzusatz. Anders als die Preisklasse vermuten lässt, handelt es sich hier um einen durchaus anspruchsvollen Wein, dem man vor dem Genuss unbedingt viel Luft gönnen sollte. Dann entfaltet sich ein harmonisches, eher zurückhaltendes Bukett mit leicht mentholischen und kräutrigen Noten, Heu, frischem Apfelmost und erdigen Anklängen von Kartoffelschale.  Im Mund breitet sich der kraftvolle und sehr körperreiche Wein mit dichtem Schmelz aus und macht ordentlich Druck am Gaumen. Die Anklänge von reifem gelbem Kernobst wirken fast süßlich, obwohl der Wein durch und durch trocken ist. Die Tanninstruktur ist solide, aber längst nicht so vordergründig, wie man das von anderen maischevergorenen Weißweinen kennt. Und trotz der milden Säure zeigt der Wein Frische und Spannung am Gaumen und verabschiedet sich dort mit einer dezent herben Note im langen Finish. Alles andere als ein simples Glou-Glou-Weinchen, sondern ein echter und sehr eigenständiger Charakterkopf zu einem sehr fairen Preis. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2024

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

14,90 €*
Peter Wetzer Kékfrankos Blumenthal 2020
Blumenthal ist eine Einzellage in der Gemarkung der ungarischen Stadt Sopron, südwestlich des Neusiedlersees. Der deutsche Name stammt aus der Zeit, als Sopron noch Ödenburg hieß und nach dem 1. Weltkrieg Hauptstadt des neuen österreichischen Bundeslandes Burgenland werden sollte. Aufgrund einer heute umstrittenen Volksabstimmung wurde die Stadt mit den umliegenden Gemeinden jedoch Ungarn zugeteilt. Der Boden im Blumenthal ist von Lehm und im Untergrund von Kalk geprägt. Péter Wetzer bewirtschaftet hier eine Parzelle mit rund 70 Jahre alten Reben der roten Rebsorte des Burgenlandes schlechthin: dem Kékfrankos, den man in Österreich „Blaufränkisch“ nennt und in Deutschland auch „Lemberger“.  Im Weinberg arbeitet Péter aus Überzeugung biologisch, allerdings ohne Zertifizierung. Im Keller folgt er dem Low-Intervention-Prinzip beziehungsweise dem Naturweingedanken. Nach der Handlese wurden die Trauben für vier Wochen im offenen Bottich eingemaischt und spontanvergoren. Dabei wurde die Maische nur wenig bewegt, um eine übermäßige Extraktion zu vermeiden. Der Ausbau auf der Feinhefe erfolgte über 18 Monate im großen Holzfass. Keine Schönung oder Filtration und nur eine minimale Schwefeldosis zur Füllung.  Im Bukett dominieren dunkelrote Beerenfrüchte und Kirsche, getragen von erdigen und pfeffrigen Noten, etwas Grafit und auch getrocknete florale Anklänge wie Hibiskustee.  Im Mund präsentiert sich der Wein saftig und delikat, mit seidigen Tanninen, einem frischen Säurenerv und einer dezenten, aber erfrischend zupackenden Adstringenz im Finish.  Ein angenehm ungeschminkter und bodenständiger, aber eben auch sehr feiner Kékfrankos von einem echten Meister seines Fachs, der längst noch nicht die Aufmerksamkeit bekommt, die ihm eigentlich gebührt. Der Wein wirkt noch recht jugendlich, kann aber bereits mit großem Genuss getrunken werden. Grundsätzlich haben die Kékfrankos von Péter Wetzer ein enormes Reifepotenzial und behalten ihre Frische und Lebendigkeit über viele Jahre. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2024

Inhalt: 0.75 Liter (30,53 €* / 1 Liter)

22,90 €*
WRINT Flaschen Podcast Paket Peter Wetzer
Péter Wetzer hat 2007 in Sopron begonnen, Wein zu machen. Damals gab es rund um das ehemalige Ödenburg nicht mehr viel Wein, dabei war es einmal eine Weinbau-Hochburg. Er gehört zu den wichtigen Erneuerern der Region. Mit seinem Furmint ist er nun auch nach Somló vorgedrungen.   Wann findet die Sendung von Christoph Raffelt statt?Der WRINT-Flaschen-Podcast 125 findet am Mittwoch, den 14. August 2024 ab 19.30 h statt. Was gibt es zu trinken?– 2021 Sopron Peter Weiß– 2022 Furmint Somló– 2021 Kékfrankos Blumenthal Wann sollte man die Weine öffnen?Alle Weine gerne auch schon am Abend vorher öffnen. Den Kékfrankos wird Christoph zur Sendung auch noch karaffieren. Wie kann man sich an der Sendung beteiligen?Ihr fin­det den Livestream zur Sen­dung – wenn es soweit ist –hier bei studio-link. Christoph versucht pünktlich zu sein. Solltet Ihr noch nichts von ihm hören, weil er vielleicht ein paar Minuten zu spät ist, einfach mal die Seite ab und zu refreshen, wenn es geht. Mit dem Kombi-Weinpaket zu Christoph Raffelts WRINT Flaschen Podcasts am 3. Juli (Nr. 124 zu Milan Nestarec Weinen) und am 14. August 2024 (Nr. 125 zu Péter Wetzer Weinen) gleich im 6er-Pack vergünstigt kaufen und noch dazu Versandkosten sparen  

Inhalt: 2.25 Liter (26,09 €* / 1 Liter)

58,70 €*
WRINT Flaschen Podcasts Paket Peter Wetzer und Milan Nestarec
Mit dem Kombi-Weinpaket zu Christoph Raffelts WRINT Flaschen Podcasts am 3. Juli (Nr. 124 zu Milan Nestarec Weinen) und am 14. August 2024 (Nr. 125 zu Peter Wetzer Weinen)Gleich im 6er Pack vergünstigt kaufen und noch dazu Versandkosten sparen Das 6er-Paket enthält: 3 Weine à 0,75l von Milan Nestarec: Danger 380 Volts Dopamin Atyp2 27 3 Weine à 0,75l von Peter Wetzer: 2021 Sopron Peter Weiß 2022 Furmint Somló 2021 Kékfrankos Blumenthal  Milan jun. und Lenka Nestarec gehören zu den Vorreitern einer Generation von tschechischen Weinmachern ohne Dogmen, aber mit hohem Anspruch. Was Vater Milan sen. ab 2001 begonnen hat, haben sie konsequent in eine biologisch nachhaltige und unkonventionelle Richtung gelenkt. Lasst Euch überraschen. Es gibt Dopamin!   Wann findet die Sendung von Christoph Raffelt zu den Weinen von Milan Nestarec statt? Der WRINT-Flaschen-Podcast 124 fand am Mittwoch, den 3. Juli 2024 ab 19.30 h statt. Hier könnt Ihr die Sendung noch mal anhören. Was gibt es zu trinken?– Danger 380 Volts – Dopamin– Atyp2   Wann sollte man die Weine öffnen?Dopamin und Atyp2 gerne schon mal am Abend vorher probieren.  *** Péter Wetzer hat 2007 in Sopron begonnen, Wein zu machen. Damals gab es rund um das ehemalige Ödenburg nicht mehr viel Wein, dabei war es einmal eine Weinbau-Hochburg. Er gehört zu den wichtigen Erneuerern der Region. Mit seinem Furmint ist er nun auch nach Somló vorgedrungen.   Wann findet die Sendung statt?Der WRINT-Flaschen-Podcast 125 findet am Mittwoch, den 14. August 2024 ab 19.30 h statt. Was gibt es zu trinken?– 2021 Sopron Peter Weiß– 2022 Furmint Somló– 2021 Kékfrankos Blumenthal Wann sollte man die Weine öffnen?Alle Weine gerne auch schon am Abend vorher öffnen. Den Kékfrankos werde ich zur Sendung auch noch karaffieren. Wie kann man sich an der Sendung beteiligen?Ihr fin­det den Livestream zur Sen­dung – wenn es soweit ist –hier bei studio-link. Christoph versucht pünktlich zu sein. Solltet Ihr noch nichts von ihm hören, weil er vielleicht ein paar Minuten zu spät ist, einfach mal die Seite ab und zu refreshen, wenn es geht.

Inhalt: 4.5 Liter (28,16 €* / 1 Liter)

126,70 €*