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Dalle Ore Mappale 77 IGT Bio 2019
Nur noch wenige Flaschen verfügbar.

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

17,90 €*
Dalle Ore Torque Bio 2014
Die italienische Schaumweinkunst fand in Deutschland scheinbar vor allem einen Markt für die Dinge, die in ihrer Heimat eigentlich kaum jemand haben will. War es zunächst der pappsüße Asti Spumante, der in einer 1980er-Jahre-Modewelle über die Alpen schwappte, folgte kurz darauf die Prosecco-Flut mit ausdrucksloser, zumeist leicht restsüßer Brause – gerne in kitschige marineblaue Flaschen gefüllt –, die von der italophilen Münchner Schickeria aus ihre Kreise über die ganze Republik zog. Wer in dieser unseligen Zeit in sein Weinleben hineinwuchs, mag diesbezüglich vielleicht für immer ein gebranntes Kind sein. Dabei gibt es in Italiens Norden tolle Schäumer aus traditioneller Flaschengärung zu entdecken – und das müssen gar nicht gleich die eher hochpreisigen Franciacorta sein. Durello ist eine typische alte Rebsorte der norditalienischen Region Vicenza. Sie ist berüchtigt für ihre säurebetonten Weißweine, weshalb ihr für lange Zeit eine Karriere als bäuerlicher Haustrunk oder bestenfalls Verschnittpartner vorbestimmt war. Irgendwann wurde sie für die Schaumweinbereitung neu entdeckt – denn da ist eine gute Säure gefragt. Für den Torque wurden die biologisch angebauten Trauben 2014 von Hand gelesen und nach Low-Intervention-Prinzipien gekeltert und ausgebaut. Nach der zweiten Gärung in der Flasche folgte ein 48-monatiges Lager auf der Hefe. Degorgement: Oktober 2018. Keine Dosage. Mit fünf Jahren Flaschenreife zeigt sich der zuvor durchaus noch etwas kantige Torque von einer ganz neuen Seite: Goldgelb mit sehr feiner Perlage. Im reifen Bukett Anklänge von Zitronenmarmelade und reifen Mirabellen, dazu ätherische Kräuternoten und eine leicht nussige, dunkle Würze. Am Gaumen frisch, leicht herb und phenolisch, aber in sich sehr harmonisch. Über dem fein austarierten mineralischen Säurenerv entfaltet sich im Finish ein delikater Anflug von Birnenbrand. „Torque“ bedeutet Drehmoment – und ja, das hat Drive.  Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (37,20 €* / 1 Liter)

27,90 €*
Dalle Ore Cabernet Sauvignon Bio 2018
Cabernet Sauvignon Bio Jahrgang 2018 von Dalle Ore ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Dalle Ore Pinot Nero Bio 2018
Pinot Nero Bio Jahgang 2018 von Dalle Ore ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

17,90 €*
Dalle Ore Cabernet Franc 528Hz Bio 2015
Cabernet Franc 528Hz Bio Jahrgang 2015 von Dalle Ore ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (41,20 €* / 1 Liter)

30,90 €*
Dalle Ore Pinot Nero 741Hz Bio 2017
Pinot Nero 741Hz Bio Jahrgang 2017 von Dalle Ore ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (41,20 €* / 1 Liter)

30,90 €*
Dalle Ore Riesling 852Hz Bio 2016
Was es mit der Frequenz im Namen des Weines auf sich hat, haben wir offen gestanden nicht wirklich verstanden, auch wenn der Winzer sich alle Mühe gab, es uns zu erklären. Kurz gesagt geht es dabei um Dinge wie „Bioresonanz“ und „Quantenagrikultur“. Hm. Sei’s drum. Dem Genuss des Riesling 852 von Dalle Ore tut das mangelnde Verständnis jedenfalls keinen Abbruch. Dennoch handelt es sich hier um einen Freak. Riesling aus dem Veneto ist natürlich eher eine Rarität und zeigt dementsprechend auch einen ganz anderen Charakter.  Angebaut wird Riesling bei Dalle Ore übrigens bereits seit dem frühen 20. Jahrhundert. Die Rebstöcke stehen auf ca. 300 Meter Höhe auf vulkanisch geprägten, satten Böden mit hohem Lehmanteil. Außerdem handelt es sich um einen weitestgehend naturbelassenen, progressiven Wein, dem nichts zugefügt oder entnommen wurde – außer einer stabilisierenden Schwefeldosis zur Füllung.  Das relativ zurückhaltende Bukett bewegt sich mit etwas Luftzufuhr zwischen gelbfruchtigem Dörrobst und ganz unterschiedlichen Anklängen von weißen Blüten, frischen Datteln, Schafgarbe, Holunderblüten, Butterkaramell und ausgeprägt steinig-mineralischen bis hin zu petrolartigen Noten.  Im Mund zeigt der Riesling 852 Hz trotz erster Reifeerscheinungen, seiner schmelzigen Geschmeidigkeit und seiner ausgesprochen milden Säure sehr viel Frische und eine vibrierende Mineralität, die im Finish in eine pikante Würze mit beachtlicher Länge mündet. Von Mosel oder Rheingau ist das alles natürlich weit entfernt. Lässt man die „Deutscher-Riesling-Brille“ aber einfach mal außen vor, entdeckt man hier einen sehr ausdrucks- und spannungsvollen Wein, der die Rebsorte in ein ganz neues und ungewohntes Licht rückt. Übrigens auch ein großartiger und vielseitig einsetzbarer Speisebegleiter. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2022

Inhalt: 0.75 Liter (31,87 €* / 1 Liter)

23,90 €*
Dalle Ore Mappale 77 IGT Bio 2017
Das Weingut Dalle Ore – was auf Deutsch „stundenweise“ bedeutet, aber tatsächlich der Familienname ist – betreibt ökologischen Weinbau, der weit über die gesetzlichen Vorschriften hinausgeht. Hier entstehen charaktervolle Naturweine, die auch konservativeren Gaumen Freude bereiten. „Mappale 77“ ist die Katasterbezeichnung der Weinbergsparzelle. 50 % Chardonnay, 45 % Pinot Grigio, 5 % Riesling. Handlese, Spontangärung im Edelstahl, unfiltriert und mit minimaler Schwefelung gefüllt. Im eher dunkelwürzigen Bukett dezente Noten von vollreifem Golden Delicious, getrockneten exotischen Früchten und Kräutern, etwas nasser Stein und ein Hauch Honig. Im Mund sehr geschmeidig mit feinem Schmelz. Im Finish mit Noten von Quittenbrot und einem leicht herben Speierling-Touch. Die ausgeprägte, leicht salzige Mineralität und ein dezenter Säurekick runden das Ganze ab. Sehr harmonisch und gut ausbalanciert – aber eben nicht glattgebügelt.  Yook vom vinocentral-Team, November 2019

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

17,90 €*

Die Natur sorgfältig begleiten

Das Weingut Dalle Ore liegt hoch über dem Valle dell’Agno, im Gebiet der kleinen Gemeinde Trissino, rund 13 Kilometer nordwestlich der Stadt Vicenza.„Dalle Ore“ hat übrigens nichts mit dem italienischen Wort für Stunde zu tun, sondern ist der Familienname. Die Vorfahren stammten ursprünglich aus dem Südtiroler Auern, italienisch „Ora“, und wurden ganz einfach „Die aus Ora“ genannt. Verantwortlich für die Gründung im Jahr 1903 ist Girolamo Dalle Ore. Heute führt es sein Urenkel Marco Margoni Dalle Ore – unterstützt von Tochter Benedetta, die derzeit noch ein agrarwissenschaftliches Studium absolviert. Das Weingut steht für außergewöhnlich klare und reintönige „Vini naturali“, die ihre Präzision – entgegen dem Klischee vom bedingungslosen Laisser-faire in der Naturweinszene – einer überaus sorgfältigen Begleitung in Weinberg und Keller verdanken. 

Weit mehr als „nur“ biodynamisch 

Marco ist ein sehr gebildeter und nachdenklicher Winzer, der sein Tun auch intellektuell zu durchdringen sucht – soweit die Mysterien des Weins das zulassen. Dass der biologische und biodynamische Landbau der bestmögliche Weg ist, davon ist er überzeugt, geht aber in einigen Dingen noch sehr viel weiter. Gemeinsam mit anderen Landwirten und Agrarexperten hat er beispielsweise mit Blick auf die historische Praxis Regeln für den Landbau im Agno-Tal aufgestellt. Die „Regole della Valle dell’Agno“ schreiben unter anderem vor, dass maximal 80 Prozent der Betriebsfläche für den Landbau genutzt werden dürfen – Marco selbst nutzt nur 75 Prozent. Der Rest bleibt als Wiesen- und Waldflächen sich selbst überlassen. So befindet sich rund um die Monokulturen ein natürliches Habitat für Nützlinge – viele Bedrohungen für die Reben regulieren sich dadurch von ganz alleine.

Natürliche Harmonie

Dass man bei Dalle Ore internationale Sorten wie Chardonnay oder Cabernet Franc findet, hat weniger mit jüngeren Moden zu tun. Im frühen 19. Jahrhundert war Napoleon Bonaparte Herrscher über die Region und brachte die französischen Reben ins Land. Die historischen Wurzeln der Cool-Climate-Diva Riesling gehen im Weingut auf den Gründer zurück. Er brachte im frühen 20. Jahrhundert Rieslingstöcke vom Rhein in die klimatisch gar nicht so andersartige Hügellandschaft, wo die Sorte bis heute sehr ausdrucksvolle, durchaus auch elegante Weine hervorbringt. Daneben schlägt Marcos Herz auch für die im Veneto autochthone Garganega. Allen Weinen von Dalle Ore ist in jedem Fall gemein, dass sie in größtmöglichem Einklang mit der Natur kultiviert werden und die Einflussnahme im Ausbau sich auf mechanische und thermische Mittel beschränkt. Zugesetzt oder entnommen wird ihnen nichts – außer einer geringen Schwefelgabe vor der Füllung. Das Ergebnis: sehr charaktervolle, eigenständige Gewächse – die voller Harmonie in sich selbst ruhen. Genau wie die Landschaft und die Menschen hier bei Dalle Ore.