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Tipp
Bernhard Ott Grüner Veltliner am Berg Bio 2024
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2022: Wenn Ott einen seiner Weine "Am Berg" nennt, dann ist klar, die Reben stehen nicht auf dem Berg, sondern am Hangende. Für das Weingut Ott heißt das, an den lösshaltigen Rändern der Ebene rund um den Ort Feuersbrunn. Dieses Terroir gibt dem Wein seine starke mineralische Note und seinen Extrakt. Der erste Eindruck ist jedoch ein vegetativer, von Gras, Heu und Stroh geprägt. Erst später kommen frischer grüner Apfel, Pampelmuse und Zitruszesten hinzu. Der Wein präsentiert sich sehr frisch und fruchtbetont mit kräutrig, würzigem Abgang und bleibt dank minimalem Restzucker trotzdem schlank und trinkig.  Robert Frey vom vinocentral-Team, Januar 2023

Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)

14,50 €*
Bernhard Ott Grüner Veltliner DER OTT Bio 2023
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019: Entgegen dem Motto „Never change a running system“ veränderte Bernhard Ott mit dem Jahrgang 2019 beim Wein „Der Ott“ einen wichtigen Faktor. Die Trauben stammen jetzt nicht mehr ausschließlich von Feuersbrunner Terroirs, sondern von den jüngeren Anlagen in den Spitzenlagen Spiegel, Rosenberg und Stein. Während die ersten beiden noch zum Wagram gehören, ist Letztere eine Lage aus dem benachbarten Kamptal. Somit ist „Der Ott“ quasi ein Grenzgänger und kann als Vorstufe zu den Lagenweinen des Hauses angesehen werden. Vor allem aber zeigt er bestens das Potenzial des dortigen Terroirs.   Noch leicht reduktiv mit viel grünen Noten im Bukett, Granny Smith, Spargel und auch etwas frisches Heu. Dahinter eine warme, gelbe Frucht und würzige Anklänge von krosser Brotkruste. Am Gaumen dann zunächst die steinige und karge Art des Engabrunner Steins. Es kam sofort die Assoziation auf, man lutsche an einem nassen Kiesel. Wenn aber die volle Aromatik und Saftigkeit des Lössbodens der Feuersbrunner Lagen dazukommt, ergibt dies ein harmonisches und extrem spannendes Gesamtbild. Apfel, Mirabelle und etwas Quitte, damit leicht cremig und mit einer fein ziselierten Säure. Das typische Pfefferl und rauchige Akzente zeigen sich dann im langen Nachhall.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Oktober 2023 

Inhalt: 0.75 Liter (38,67 €* / 1 Liter)

29,00 €*
Bernhard Ott Grüner Veltliner Feuersbrunner Ried Spiegel 1. Lage Bio 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2016: Glücklich kann sich ein Weinhändler schätzen, wenn mehrere Jahrgänge eines Weins in seinem Keller zu finden sind. Dieses Glück ist uns mit dem Grünen Veltliner Spiegel von Ott beschieden. In der Vergleichsprobe folgte der 2016 der schlanken, gradlinigen und frischen Typizität dieses Jahrgangs. Im Gegensatz zu seinem Vorgänger aus dem Jahr 2015, der durch seine Kraft und Opulenz überzeugt, hat der Spiegel 2016 weniger Alkohol, ist deutlich filigraner mit fein herausgearbeiteter Mineralität und einer guten Säure-Struktur. Wie ein Marathonläufer hat dieser Wein vielleicht auf der langen Strecke das größere Potenzial. Wir sind neugierig auf den Endspurt beider Weine in ein paar Jahren und werden ein paar Fläschchen in unserem Keller behalten. Machen Sie es uns nach, es wird spannend werden. Robert Frey vom vinocentral-Team, Januar 2018  

Inhalt: 0.75 Liter (58,53 €* / 1 Liter)

43,90 €*
Bernhard Ott Grüner Veltliner Feuersbrunner Rosenberg Bio 2019
Die Lage „Ried Rosenberg“ in Feuersbrunn bringt zweifelsohne feine und sehr elegante Veltliner hervor. Die für das Wagram typischen Lössböden haben hier einen besonders hohen Kalkanteil. Nach der Handlese wurde entrappt, also die Beeren vom Stielgerüst getrennt. Anschließend wanderte die Maische in die Kelter und noch vor der Gärung ließ Bernhard Ott den Most kurz oxidieren. Vergärung und Ausbau erfolgte anschließend im Edelstahltank. Das Ergebnis ist ein facettenreicher und ungemein tiefgründiger Grüner Veltliner. Viele nussige Töne im Bukett. Etwas Mandel und Pekannuss, aber auch die grüne Schale der Walnuss. Gibt man dem Wein Zeit im Glas, öffnet er sich und offeriert eine elegante und zarte Frucht von Cantaloupe-Melone, Litschi und grüner Birne. Am Gaumen dann sehr seidig, mit viel Steinobst in der Aromatik. Die Säure ist äußerst delikat und animierend, aber nie zu fordernd, sondern bestens integriert. Tolle Länge mit leicht herbem Charakter von weißem Pfeffer und einer ausgeprägten Mineralität. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, April 2022

Inhalt: 0.75 Liter (43,87 €* / 1 Liter)

32,90 €*
Bernhard Ott Cuvée Spectrum Bio 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2021: Die Cuvée Spectrum von Bernhard Ott verfolgt die Idee eines gemischten Satzes - also das Vermählen verschiedenster Rebsorten zu einem harmonischen Gesamtbild. Ganze fünf Rebsorten (Traminer, Müller Thurgau, Silvaner, Roter Veltliner und Weißburgunder) finden den Weg in die finale Cuvée, aber alle separat ausgebaut und nicht wie beim Original auf einmal geerntet und zusammen vinifiziert.  Der Wein überzeugt in der Nase durch eine Fülle an Frucht, die recht opulent daherkommt. Gepaart mit nussigen Anklängen und einem Hauch orientalischer Würze ergibt dies ein sehr ansprechendes Gesamtbild. Am Gaumen klar, erwartungsgemäß ein breites Aromenspektrum. Schlank, mit frischer Säure und seidiger Textur. Im Nachhall wieder etwas fülliger. Ein vielseitiger Wein, der gleichzeitig Kraft und Tiefe, aber auch Finesse mitbringt.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2023

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

15,50 €*
Bernhard Ott Grüner Veltliner Fass 4 Bio 2024
Mit dem 2018er-Jahrgang feiert die gestandene Winzer-Persönlichkeit Bernhard Ott 30 Jahre des legendären „Fass 4“. Der erstmals vom Vater in besagtem Fass ausgebaute Wein repräsentiert in Otts Augen heute den idealen Prototyp eines Grünen Veltliner aus dem Wagram. Kleine Parzellen werden einzeln gelesen und ausgebaut, um später in der Cuvée „Fass 4“ vereinigt zu werden. Anders als zu Beginn erfolgt der Ausbau heute nicht mehr im Holzfass. So kommen die Charakteristika der einzelnen Lagen noch komprimierter zur Geltung und die jahrgangsspezifischen Eigenheiten werden stärker akzentuiert. Für 2018 bedeutet dies viel Frucht und Klarheit, die früheste Lese aller Zeiten brachte auch in Österreich Rekordmengen gepaart mit einer sehr hohen Traubenqualität. Passend zum Jubiläum ein hervorragender Weißer voll Schmelz und Eleganz mit zarten Noten von grünem Apfel, Weinbergspfirsich und Blutorange. Blütenduftig nach Flieder und Holunder. Eine moderate Säure und eine feine Mineralität am Gaumen schließen mit der Würze von Kresse, weißem und grünem Pfeffer. Dieses obligatorische „Pfefferl“ darf im Abklang eines solch gelungenen Grünen Veltliners nicht fehlen! Robert Frey vom vinocentral-Team, Mai 2019

Inhalt: 0.75 Liter (29,27 €* / 1 Liter)

21,95 €*
Bernhard Ott Grüner Veltliner Engabrunner Ried Stein 1. Lage Bio 2022
Bernhard Ott Grüner Veltliner Engabrunner Ried Stein 1. Lage Bio 2022 | Neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (58,53 €* / 1 Liter)

43,90 €*
Bernhard Ott Grüner Veltliner Feuersbrunner Ried Spiegel 1. Lage Bio 2021
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015: In der Reihe der Grünen Veltliner von Ott ist der aus der Lage Spiegel der Teamleader. Exotische Frucht, Aromen wie Mango und Papaya finden sich in diesem Wein, ohne aufdringlich zu sein oder ins Beliebige abzudriften. Begleitet von gelbem Steinobst und kräutrigen Anklängen sowie einer milden Säure hat der Grüne Veltliner Spiegel einen kräftigen, opulenten Körper, der uns mehr an einen Chardonnay aus dem Burgund erinnert als an die wichtigste weiße Rebsorte Österreichs. Wir bescheinigen diesem Kraftprotz noch ein langes Leben und großes Potenzial, in dem sich die Frucht etwas zurücknehmen und Würze und Mineralität in den Vordergrund treten werden. Robert Frey vom vinocentral-Team, Januar 2018

Inhalt: 0.75 Liter (55,87 €* / 1 Liter)

41,90 €*
Bernhard Ott Grüner Veltliner Engabrunner Ried Stein 1. Lage Bio 2021
Bernhard Ott Grüner Veltliner Engabrunner Ried Stein 1. Lage Bio 2021 | Neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (55,87 €* / 1 Liter)

41,90 €*

Das Ottsche Veltliner-Universum

"Ich bin ein Veltliner", sagt Winzer Bernhard Ott. "Wer sich so stark mit seinem eigenen Wein identifiziert, bringt etwas Gutes und Authentisches in die Flasche", sagen wir und freuen uns, dass die herrlichen biodynamischen Persönlichkeiten des österreichischen Weinguts Bernhard Ott bei uns in Keller, Weinregal und Webshop stehen. Herzlich willkommen Ihr Veltliner!

Inbegriff des Grünen Veltliners schlechthin

Bernhard Ott ist das Aushängeschild für Grünen Veltliner. Acht verschiedene Weine keltert er aus der autochthonen Rebsorte, die fast ausschließlich in ihrer Heimat Österreich gut gedeiht. Allen voran in der Wachau und im Wagram, wo die Familie Ott seit 1889 beheimatet ist. Von den 50 ha des traditionsreichen Familienweinguts zählen 30 ha zu den besten Feuersbrunner Lagen. 90 % der Ottschen Weingärten sind mit Grünem Veltliner bestockt. Als Inbegriff dieser urtypischen österreichischen Spezialität ist das Weingut in der ganzen Welt bekannt und auf den Weinkarten der internationalen Spitzengastronomie zu finden.

Biodynamie aus Respekt vor der Natur

Mit der Umstellung des Weinguts auf Biodynamie im Jahr 2006 konnte das einzigartige Terroir des Wagrams noch besser als zuvor herausgearbeitet und den Weinen ein Maximum an Charakter und Originalität verliehen werden. Davon zeugt auch die Auszeichnung als „Winzer des Jahres“ durch das Weinmagazin falstaff, die nur zwei Jahre später folgte. Wer wissen und schmecken will, was die Faszination des Veltliners aus macht, sollte sich durch das Ottsche Veltliner Universum probieren!

Das Terroir des Wagrams

Die kalkreichen Lössterrassen – ein 15 Meter dicker Lösswall, der sich sieben Kilometer nördlich der Donau von Krems bis hinunter nach Wien zieht - sind wie geschaffen für diese regionaltypische Rebsorte. Tagsüber lassen warme Sommerwinde aus der ungarischen Tiefebene die Trauben optimal reifen. Nachts sorgen kühle Luftmassen aus den angrenzenden Wäldern für Abkühlung – und damit für viel Aromatik und Finesse im Glas.
Die Ottschen Veltliner sind keine simplen Durstlöscher wie viele andere Vertreter dieses österreichischen Lokalweins, sondern jeder für sich ist ein vom Terroir geprägtes Original: „Fass 4“ aus fünf kleinen Lagen rund um den Rosenberg verbindet Trinkvergnügen mit Eleganz. Die Veltliner Spiegel, Engabrunner Stein und Rosenberg stammen von alten Reben und repräsentieren jeweils eine der gleichnamigen Top-Einzellagen. „Der Ott“ schließlich ist der Inbegriff seines Machers. Mit diesem Wein scheint sich Bernhard Ott selbst ein Denkmal gesetzt zu haben: Würzig und körperreich steht der Wein aus jungen Pflanzungen der Einzellagen Spiegel, Engabrunner Stein und Rosenberg im Glas.

Alle Bilder: Steve Haider