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Herdade da Calada Vale da Calada 2021
Die wechselhafte Geschichte des Landguts Herdade da Calada hat ihm viele verschiedene Besitzer*innen beschert. Seit 2007 ist das Weingut unter neuer Leitung. Im gleichen Jahr ging die Weinbereitung an den Önologen Eduardo Cardeal über. Er schafft selbst im Einstiegssegment, zu dem auch der Vale da Calada 2021 zählt, eine hohe Qualität und ein präzises und modernes Geschmacksprofil.  Der tiefrote Wein zeigt deutlich Sauerkirsche und Pflaumenkompott im Bukett. Dahinter die Noten von erdiger roter Beete, rauchigem Speck und eingelegter schwarzer Olive. Am Gaumen eine überraschende Säure und saftige, weiche Tannine. Weiter gehts mit viel roter Frucht wie Holunderbeere und Cassis. Im Abklang Kaffee, dunkler Karamell sowie balsamische Kräuterwürze. Eine gut strukturierte Cuveé aus den für das Gebiet typischen Rebsorten Aragonez, Trincadeira und Alicante Bouschet. Unschlagbar, was hier zu diesem Preis geboten wird. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2023

Inhalt: 0.75 Liter (10,53 €* / 1 Liter)

7,90 €*
Herdade da Calada Caladessa Tinto 2020
Das historische Weingut Herdade da Calada erstreckt sich über 420 Hektar in der Region Évora, eingebunden in eine alte Kulturlandschaft aus Korkeichenwäldern, Getreidefeldern, Olivenhainen und Weinbergen. Eine Fläche von 55 Hektar ist mit 18 verschiedenen Rebsorten bepflanzt, die auf dem lehmig-sandigen Boden der Region wachsen, darunter Tinta Caiada, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Touriga Franca und viele mehr. Die vier namentlich genannten bilden die Cuvée im Caladessa. Tinta Caiada hat ein gutes Reifepotenzial, Alfrocheiro bringt eine lebendige Säure mit ein, beide bleiben im Zucker moderat. Die zwei Touriga-Rebsorten bilden das kräftige Tanningerüst in diesem Wein.  Ein tiefes samtiges Rot steht im Glas, es duftet nach reifen Waldfrüchten, nach Rosinen, getrockneten Tomaten, Dörrpflaumen, Butterkaramell und braunem Zucker. Auf der Zunge eine überraschend frische Säure, die man nicht versucht hat, mit Restsüße zu puffern. Noten von weißem Pfeffer und Piment sowie ein angenehm eingebundenes Holz aus der zwölfmonatigen Reifung in Fässern aus französischer Eiche, tun sich auf und bilden den harmonischen Abschluss. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2023

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Herdade da Calada Vale da Calada Tinto 2022
Herdade da Calada Vale da Calada Tinto 2021: Die wechselhafte Geschichte des Landguts Herdade da Calada hat ihm viele verschiedene Besitzer*innen beschert. Seit 2007 ist das Weingut unter neuer Leitung. Im gleichen Jahr ging die Weinbereitung an den Önologen Eduardo Cardeal über. Er schafft selbst im Einstiegssegment, zu dem auch der Vale da Calada 2021 zählt, eine hohe Qualität und ein präzises und modernes Geschmacksprofil.  Der tiefrote Wein zeigt deutlich Sauerkirsche und Pflaumenkompott im Bukett. Dahinter die Noten von erdiger roter Beete, rauchigem Speck und eingelegter schwarzer Olive. Am Gaumen eine überraschende Säure und saftige, weiche Tannine. Weiter gehts mit viel roter Frucht wie Holunderbeere und Cassis. Im Abklang Kaffee, dunkler Karamell sowie balsamische Kräuterwürze. Eine gut strukturierte Cuveé aus den für das Gebiet typischen Rebsorten Aragonez, Trincadeira und Alicante Bouschet. Unschlagbar, was hier zu diesem Preis geboten wird. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2023

Inhalt: 0.75 Liter (10,53 €* / 1 Liter)

7,90 €*
Herdade da Calada Caladessa Tinto Reserva 2021
Herdade da Calada Caladessa Tinto Reserva 2020: Das historische Weingut Herdade da Calada erstreckt sich über 420 Hektar in der Region Évora, eingebunden in eine alte Kulturlandschaft aus Korkeichenwäldern, Getreidefeldern, Olivenhainen und Weinbergen. Eine Fläche von 55 Hektar ist mit 18 verschiedenen Rebsorten bepflanzt, die auf dem lehmig-sandigen Boden der Region wachsen, darunter Tinta Caiada, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Touriga Franca und viele mehr. Die vier namentlich genannten bilden die Cuvée im Caladessa. Tinta Caiada hat ein gutes Reifepotenzial, Alfrocheiro bringt eine lebendige Säure mit ein, beide bleiben im Zucker moderat. Die zwei Touriga-Rebsorten bilden das kräftige Tanningerüst in diesem Wein.  Ein tiefes samtiges Rot steht im Glas, es duftet nach reifen Waldfrüchten, nach Rosinen, getrockneten Tomaten, Dörrpflaumen, Butterkaramell und braunem Zucker. Auf der Zunge eine überraschend frische Säure, die man nicht versucht hat, mit Restsüße zu puffern. Noten von weißem Pfeffer und Piment sowie ein angenehm eingebundenes Holz aus der zwölfmonatigen Reifung in Fässern aus französischer Eiche, tun sich auf und bilden den harmonischen Abschluss. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2023

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Herdade da Calada Caladessa Branco 2023
Herdade da Calada Caladessa Branco 2023 | Neu eingetroffen. Beschreibung folgt. 

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*

Aus dem Herzen des Alentejo

Der Alentejo ist die Heimat der weltberühmten Korkeichen. Obwohl die Region eine 2.000 Jahre alte Weinbaugeschichte besitzt, machte die Weinproduktion Ende des vergangenen Jahrhunderts nur noch drei Prozent des portugiesischen Weinmarktes aus. Reblaus-Krise, Weltkrieg und der Befehl des einstigen Diktators Salazar, Getreide anzubauen, hatten die Tradition fast zum Erliegen gebracht. Erst EU-Fördermittel und ambitionierte Winzer wie João Portugal Ramos brachten vor rund 40 Jahren die Kehrtwende. Die Renaissance der Weinregion Alentejo war besiegelt. Und mit ihr ein neuer Weinstil mit fruchtbetonteren, zugänglicheren Weinen.
Noch heute sind weite Teile des Alentejo, dessen Fläche ein Drittel Portugals ausmacht, mit Getreide, Olivenbäumen, Weiden und Tabakplantagen bedeckt, doch dazwischen finden sich immer mehr Weingüter. Darunter auch Herdade da Calada vor den Toren der Stadt Évora im Herzen des Alentejo, deren historisches Zentrum zum UNESCO-Welterbe zählt.

Historisches Anwesen mit neuem Schwung

Das Anwesen Herdade da Calada wurde 1854 von den Nachkommen des Herzogs von Lencastre als traditioneller Mischbetrieb gegründet. Mittlerweile sind 55 der insgesamt 420 Hektar mit Wein bestockt. Die Kellerei wurde modernisiert und erweitert, ohne dass der historische Charme verloren ging. Die „Heimstätte der Ruhe“, wie Herdade da Calada übersetzt heißt, bietet zudem liebevoll gestaltete Gästezimmer und Appartements sowie einen großen Pool-Bereich. Diese Entwicklung ist dem portugiesisch-französischen Ehepaar Maria und Jean-Claude Penauille zu verdanken, das 2007 das Ruder übernahm und das Anwesen hinsichtlich Agrotourismus und Weinproduktion neu ausrichtete. Für letztere engagierten sie den versierten Önologen Eduardo Cardeal.

Klasse statt Masse

Angebaut werden 18 verschiedene Rebsorten, die in dem mediterran-trockenen Klima von Évora sehr gut gedeihen. Die ältesten Stöcke sind etwa 55 Jahre alt. In der Kellerei wird größter Wert auf Qualität gelegt. Die Trauben werden behutsam, ausschließlich durch Nutzung der eigenen Schwerkraft gepresst. Anschließend reift der Wein im großen Holz oder in französischen Barriques.
Als wir die Roten vor mehreren Jahren erstmals probierten, waren wir auf Anhieb begeistert. Was hier an Preis-Genuss-Verhältnis geboten wird, ist einfach unschlagbar!