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La Raia Gavi Riserva 2019 Bio
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017: Der berühmte Gavi aus der Region rund um die gleichnamige Gemeinde in der piemontesischen Provinz Alessandria zählt heute zu den beliebtesten italienischen Weißweinen, auch wenn er oft wenig Säure aufweist und zu einer gewissen Ausdruckslosigkeit neigt.Ganz anders verhält sich die Sache bei diesem Wein von einem der vergleichsweise wenigen demeter-Betriebe Italiens. In der Nase noch weitgehend typisch mit Zitrusnoten, Golden Delicious, gelber Melone und Steinobst. Im Mund saftig mit moderater, jedoch präsenter Säure, die dem Wein Struktur gibt, und einer überraschend mineralischen Würze, die sich mit Luft immer weiter entfaltet. Ein wunderbar ausdrucksvoller und gleichzeitig frischer Wein, der es mit allerlei Antipasti spielend aufnimmt. Yook vom vinocentral-Team, Februar 2020  

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

17,90 €*
La Raia Gavi Pleo 2022 Bio
Das für seine Rotweine bekannte Piemont hat auch kleine Enklaven weißer Sorten. Am bekanntesten ist die Gemeinde Gavi mit ihrem gleichnamigen Wein. Die dafür verwendete Rebsorte ist der eher unbekannte, autochthone Cortese. Im Demeter-Weingut La Raia in der Provinz Alessandria keltert man daraus gut strukturierte und mineralische Weißweine. Diese stechen aus der Masse ausdrucksloser und nichts sagender Weine dieser Region deutlich heraus. Das frische Bukett beginnt mit Zitrusblüten, Zitrusfrüchten und reifem gelbem Apfel. Dann folgen grüner Pfeffer, etwas Eukalyptus und heller Tabak. Im Mund erst sehr harmonisch und weich, wechselt der anfängliche Eindruck zu einer prägnanten Säure und präsenten Mineralität. Im langen, würzigen, extraktreichen Abklang bleiben leicht bittre Bergamotte und herber Schwarztee zurück. Überraschend, was ein Gavi dann doch so alles kann! Robert Frey vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*

Herausragendes Bio-Weingut in der Gavi-Region und anthroposophisches Gesamtkunstwerk

So etwas wünscht man sich: Als die Italienerin Caterina Rossi Cairo 2003 den Briten Tom Dean heiratet, kauft der Vater der Braut das Land- und Weingut La Raia – quasi als Mitgift. Er lässt das alte Gutshaus in traditioneller italienischer Lehmbauweise wieder herrichten und architektonisch sowie technisch hervorragend erweitern. Zur Bewirtschaftung der 42 Hektar großen Weingärten wird der erfolgreiche Önologe Piero Ballario engagiert. Nur ein Traum? Im Falle der Familie Rossi Cairo ist es Wirklichkeit, denn der stolze Vater ist kein Geringerer als der erfolgreiche italienische Consultig-Unternehmer Georgio Rossi Cairo. – Und das junge Paar macht das beste draus: Gemeinsam mit der ganzen Familie, allen voran mit Bruder Piero und (Schwieger)Vater Giorgio, stellen sie den Betrieb auf biodynamische Bewirtschaftung um und lassen ihn 2007 demeterzertifizieren. 

Cortese-Reben, alte Getreidesorten, bedrohte Tierarten

Auf den 60 Hektar Acker- und Weideland wachsen heute alte Getreidesorten und leben Nutztiere bedrohter Rassen. Die Weinberge sind vor allem mit der regionalen weißen Rebsorte Cortese bestockt, aus der die für die Region typischen Gavi-Weine entstehen. Dank der behutsamen, naturnahen Bewirtschaftung hat sich La Raia innerhalb weniger Jahre zu einem Bio-Weingut allererste Güte entwickelt. Erst ein, dann zwei und schließlich drei Gläser im renommierten italienischen Weinführer Gambero Rosso kann sich das Familienunternehmen mittlerweile auf die Fahnen schreiben!
Und damit nicht genug, zudem unterhält es heute einen Lieferservice für landwirtschaftliche Bio-Erzeugnisse, ein geschmackvolles Gästehaus sowie eine eigene Waldorfschule. Die Rossi Cairos gründeten eine Kunststiftung zur Förderung der Kulturlandschaft und nennen das Weingut Tenuta Cucco ihr eigen. Eine ebenso umtriebige wie konsequente Familie! 

Wir waren neugierig und haben das Weingut La Raia besucht, hier unser Bericht.