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Domaine de Beaurenard Côtes du Rhône Rouge Bio 2024
Die Reben für den Côtes du Rhône Rouge der Domaine de Beaurenard wachsen auf kargen, steinigen Ton-Kalk-Böden im Herzen des südlichen Rhône-Tals. Die Cuvée aus 70 % Grenache Noir und 30 % Syrah spiegelt die Typizität der Region perfekt wider: kraftvoll und zugleich fein, mit viel Frucht und Struktur. Ein früh einsetzender Austrieb, starke Temperaturschwankungen, hohe Luftfeuchtigkeit und starker Krankheitsdruck stellten 2024 forderten viel Aufmerksamkeit im Weinberg. Dank gezielter biodynamischer Maßnahmen und akribischer Handarbeit gelang es am Ende aber reifes und gesundes Lesegut zu ernten. Schlussendlich überzeugt der Jahrgang mit Balance, aromatischer Tiefe und Frische. Alle Partien sind spontan vergoren, wobei Mazeration und Ausbau im Fass bewusst kurz gehalten wurden, um die Finesse und Klarheit der Frucht bewahren zu können. Im Glas zeigt sich der Côtes du Rhône 2024 von Beaurenard in einem leuchtenden Rubinrot. Die Nase ist geprägt von frischen roten Beeren, saftiger Kirsche und einer feinen floralen Note.  Am Gaumen begeistert der Wein mit weicher Textur, lebendiger Frische und einem harmonischen Fruchtkern. Die feine Würze und die verspielte Säure verleihen ihm eine bemerkenswerte Eleganz und sofortigen Trinkgenuss. Dank seiner Vielschichtigkeit eignet sich dieser Wein auch hervorragend als universeller Speisebegleiter. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, August 2025 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/bdAxi2jFMfg" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

14,90 €*
Domaine de Beaurenard Rasteau Bio 2022
Rasteau liegt im Süden des Weinbaugebiets Rhône, ungefähr 20 km nordöstlich von Orange, und hat seit 2010 AOC-Status. Berühmt, um nicht zu sagen berüchtigt, ist die Appellation für ihre ausgesprochen wuchtigen Rotweine, die zumeist so muskelbepackt im Glas stehen, dass für alles andere wenig Raum bleibt und sich so etwas wie Trinkreife erst nach etlichen Jahren einstellt. Doch es geht auch anders – nämlich bei der Domaine de Beaurenard. Deren Rasteau strotzt zwar ebenfalls vor Kraft, ist aber kein Sumoringer, der den Gaumen aufs Kreuz legen will, sondern ein recht feiner Vertreter seiner Art, der einiges an Finesse mitbringt. Die seit 2007 biodynamisch bewirtschafteten Reben stehen auf von Ton und Kalkstein geprägten Böden. Die handgelesenen Trauben – 80 % Grenache, 17 % Syrah, 3 % Mourvèdre – wurden gemeinsam eingemaischt, spontanvergoren und für rund drei Wochen auf der Maische belassen. Danach folgte der zwölfmonatige Ausbau im großen Holzfass. Im Bukett dunkelrote bis schwarze Beerenfrüchte wie Cassis und Brombeere, florale und erdige Noten sowie Anklänge von Gewürzen.  Vollmundig breitet sich der Wein mit Saft und Kraft im Mund aus, pariert von einer präsenten, aber gut eingebundenen Säure und einem erdig-mineralischen Fundament. Die Frucht ist dabei ganz klar auf der frischen Seite – nichts Überkonzentriertes oder gar Marmeladiges. Die feinkörnigen Tannine, eine wunderbare dunkle Würze und eine delikate Bitternote am Gaumen runden das Ganze ab.  Ein echtes Kraftpaket, jedoch mit feinen, subtilen Konturen. Definitiv unser Liebling aus dieser Appellation, der sich gut belüftet schon zugänglich zeigt und noch viele, viele Jahre großes Trinkvergnügen bereiten wird. Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2025

Inhalt: 0.75 Liter (25,20 €* / 1 Liter)

18,90 €*
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Rouge Bio 2021
Châteauneuf-du-Pape ist in der Weinwelt ein Name wie Donnerhall – dementsprechend wuchtig fallen auch die Weine meistens aus. Die große Kunst, sich hier an der südlichen Rhône nicht in überbordenden Muskelspielen zu verlieren, sondern die mediterrane Kraft mit Eleganz zu verbinden, beherrschen nur wenige Produzenten so wie die Domaine de Beaurenard. Dunkle Beerenfrüchte mit erdigen und leicht tabakigen Noten sowie fein eingebundene Barrique-Anklänge bestimmen das Bukett, ganz ohne marmeladige Töne. Im Mund körperreich und kraftvoll, dabei aber wie gesagt auch feingliedrig und elegant. Die vollmundige Frucht wird von einem feinen Säurerückgrat gebändigt und von filigranen Tanninen untermalt. Eine tiefgründige und komplexe Würze klingt im Abgang noch ewig nach. Ein ganz großer Wein – und eben ganz anders als die andern. Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2024 

Inhalt: 0.75 Liter (59,87 €* / 1 Liter)

44,90 €*
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Blanc 2016 Bio
Weißer Châteauneuf du Pape ist eher eine Seltenheit, hat jedoch historische Wurzeln. Dass er mehr als nur eine Daseinsberechtigung hat, beweist dieser wunderbar tiefgründige und große Wein von der biodynamischen Domaine de Beaurenard: ein überaus üppiges Bukett mit vielschichtigen zitrus- und gelbfruchtigen, floralen und steinigen Noten. Diese Üppigkeit setzt sich im Mund in einer perfekten Balance aus Frucht, Säure, Tanninen und Mineralität fort, die sich mit jedem Schluck von einer anderen Seite präsentiert. Unglaublich dicht und komplex mit viel Druck am Gaumen – ohne diesen jedoch zu ermüden. Ein Monument von einem Weißwein!  Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2017    

Inhalt: 0.75 Liter (65,33 €* / 1 Liter)

49,00 €*
Domaine de Beaurenard Côtes du Rhône Rouge Bio 2023
Domaine de Beaurenard Côtes du Rhône Rouge Bio 2024: Die Reben für den Côtes du Rhône Rouge der Domaine de Beaurenard wachsen auf kargen, steinigen Ton-Kalk-Böden im Herzen des südlichen Rhône-Tals. Die Cuvée aus 70 % Grenache Noir und 30 % Syrah spiegelt die Typizität der Region perfekt wider: kraftvoll und zugleich fein, mit viel Frucht und Struktur. Ein früh einsetzender Austrieb, starke Temperaturschwankungen, hohe Luftfeuchtigkeit und starker Krankheitsdruck stellten 2024 forderten viel Aufmerksamkeit im Weinberg. Dank gezielter biodynamischer Maßnahmen und akribischer Handarbeit gelang es am Ende aber reifes und gesundes Lesegut zu ernten. Schlussendlich überzeugt der Jahrgang mit Balance, aromatischer Tiefe und Frische. Alle Partien sind spontan vergoren, wobei Mazeration und Ausbau im Fass bewusst kurz gehalten wurden, um die Finesse und Klarheit der Frucht bewahren zu können. Im Glas zeigt sich der Côtes du Rhône 2024 von Beaurenard in einem leuchtenden Rubinrot. Die Nase ist geprägt von frischen roten Beeren, saftiger Kirsche und einer feinen floralen Note.  Am Gaumen begeistert der Wein mit weicher Textur, lebendiger Frische und einem harmonischen Fruchtkern. Die feine Würze und die verspielte Säure verleihen ihm eine bemerkenswerte Eleganz und sofortigen Trinkgenuss. Dank seiner Vielschichtigkeit eignet sich dieser Wein auch hervorragend als universeller Speisebegleiter. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, August 2025 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/bdAxi2jFMfg" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

14,90 €*
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Le Boisrenard Rouge Bio 2020
Châteauneuf-du-Pape Le Boisrenard Rouge Bio 2020 von Domaine de Beaurenard ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Rouge Bio 2022
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Rouge Bio 2021: Châteauneuf-du-Pape ist in der Weinwelt ein Name wie Donnerhall – dementsprechend wuchtig fallen auch die Weine meistens aus. Die große Kunst, sich hier an der südlichen Rhône nicht in überbordenden Muskelspielen zu verlieren, sondern die mediterrane Kraft mit Eleganz zu verbinden, beherrschen nur wenige Produzenten so wie die Domaine de Beaurenard. Dunkle Beerenfrüchte mit erdigen und leicht tabakigen Noten sowie fein eingebundene Barrique-Anklänge bestimmen das Bukett, ganz ohne marmeladige Töne. Im Mund körperreich und kraftvoll, dabei aber wie gesagt auch feingliedrig und elegant. Die vollmundige Frucht wird von einem feinen Säurerückgrat gebändigt und von filigranen Tanninen untermalt. Eine tiefgründige und komplexe Würze klingt im Abgang noch ewig nach. Ein ganz großer Wein – und eben ganz anders als die andern. Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2024 

Inhalt: 0.75 Liter (59,87 €* / 1 Liter)

44,90 €*
Domaine de Beaurenard Rasteau Les Argiles Bleues Bio 2021
Domaine de Beaurenard Rasteau Les Argiles Bleues Bio 2020 | Neu eingetroffen. Beschreibung folgt!

Inhalt: 0.75 Liter (45,20 €* / 1 Liter)

33,90 €*
Domaine de Beaurenard Rasteau Les Argiles Bleues Bio 2022
Domaine de Beaurenard Rasteau Les Argiles Bleues Bio 2022

Inhalt: 0.75 Liter (45,20 €* / 1 Liter)

33,90 €*
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Blanc 2019
Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017: Bei Châteauneuf du Pape denkt man fast automatisch an die mächtigen, komplexen Rotweine aus dem südlichen Rhônetal und in der Tat sind gerade mal sieben Prozent der edlen Appellation mit weißen Rebsorten bestockt. Das macht den weißen Châteauneuf leider zu einer Rarität, die dem roten jedoch durchaus das Wasser reichen kann. Der Wein ist derzeit noch sehr jung und sollte über mehrere Stunden belüftet werden. Dann entfaltet er sich wie eine lichtdurchflutete Kathedrale. Vielschichtige Noten von gelbem Apfel und Zitruszesten, Melonenschale und einem Hauch Gurke. Dazu vollreife Minibananen, etwas Vanille, frische Mandeln und Darjeeling. Am Gaumen extrem komplex, tiefgründig mit enormer Länge. Seine kraftvollen 14 % Alkohol und seine reizvolle Tanninstruktur wirken schon jetzt recht harmonisch, sind jedoch vor allem das Fundament auf dem sich das Ganze in der Reife noch voluminöser aufbauen wird. Dieses Monument von einem Wein sollte man sich am besten jetzt sichern – er ist wie gesagt rar – und dann aber möglichst noch für ein paar Jahre (mindestens zwei) liegen lassen.  Yook vom vinocentral-Team, September 2019  

Inhalt: 0.75 Liter (52,00 €* / 1 Liter)

39,00 €*
3er-Weinpaket Sonne & Mistral zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Côtes du Rhône biodynamisch
Im weiten Tal der südlichen Rhône ist es einerseits das Zentralgestirn, das den Reben ordentlich einheizt und die Weine prägt, andererseits der Mistral, ein kalter Nordwind, der über die Weinberge fegt – bisweilen mit über 130 km/h – und die kargen Böden zusätzlich austrocknet. Die Reben mit ihren tiefen Wurzeln kommen damit gut klar und bringen Weine hervor, die reich an Frucht und Tannin sind. Statt in kleinen Holzfässern wird der Rebsaft zumeist in Zement, Beton und Edelstahl ausgebaut. Dadurch wird die mediterrane Kraft von einer gewissen Leichtigkeit kontrastiert, was die Côtes-du-Rhône-Weine für vinocentral-Weinfachfrau Geunhye Yook besonders spannend macht. Sie zeichnen sich durch einen schönen Trinkfluss aus und sind wunderbare Speisebegleiter. Grundsätzlich dreht es sich an den Hängen der Rhône natürlich vor allem um Rotwein, zumeist Cuvées aus mehreren Rebsorten, wobei Grenache die wichtigste Rolle spielt, gefolgt von Syrah und Mourvèdre.  Beim vinocentral-Livestream im Oktober haben Geunhye Yook und Alexander Marschall drei dieser Weine vorgestellt (Abrufbar in der Mediathek). Sie erzählen von ihrer Herkunft, ihrer Entstehung sowie von den Menschen dahinter. Alle drei stammen von biodynamisch arbeitenden Weingütern, denn die Bedingungen für nachhaltigen Weinbau sind an der südlichen Rhône ideal. Geschmack im Einklang mit der Natur – von klassisch bis naturbelassen! Wer von zuhause aus mit probieren möchte, kann das 3er-Weinpaket Sonne & Mistral im vinocentral bestellen. Es enthält: Jardin Secret Côtes du Rhône Rouge bio 2015, Montirius 0,75l  Côtes du Rhône Rouge bio 2019, Domaine de Beaurenard 0,75l Côtes du Rhône Rouge sans Soufre Ajouté bio 2020, Roche-Audran 0,75l vinocentral-Livestream 3 Gläser: Côtes du Rhône biodynamischMit Geunhye Yook und Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream Vorbereitung für das TastingDie ideale Trinktemperatur der Weine liegt bei 16 °C – in einer sehr warmen Umgebung auch gerne noch ein, zwei Grad kühler. Wir empfehlen ganz bewusst, sie nicht zu dekantieren, damit ihre Entfaltung während des Livestreams direkt im Glas verfolgt werden kann. Gläser: Zalto Universal oder Schott-Zwiesel Pure Cabernet-Glas Snack während der Probe: Gemischter Wildteller mit Hirschschinken & Kaminwurz aus der Allgäuer Metzgerei Koller sowie Pastrami aus der Wiener Bio-Metzgerei Thum und/oder ein Käseteller mit gereiftem Schnitt- und Hartkäse wie Comté und Pecorino mit Pfeffer, dazu eingelegte Austernpilze. Alle Produkte sind an der vinocentral-Frischetheke erhältlich.  

Inhalt: 2.25 Liter (20,80 €* / 1 Liter)

46,80 €*
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Boisrenard Blanc 2022
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Boisrenard Blanc 2022

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Domaine de Beaurenard Rasteau Grenat Vin Doux Naturel Bio 2019 0,5l
Aus 100 Prozent Grenache Noir und winzigen Erträgen von rund 10 hl/ha entsteht dieser aufgespritete Süßwein der Domaine de Beaurenard – eine südfranzösische Antwort auf den Port, jedoch mit mehr Frische und Finesse. Die vollreifen, selektierten Trauben werden schonend vinifiziert und in der Gärung mit Alkohol versetzt, um ihre natürliche Süße zu bewahren. Ganze 260 g/l Restzucker treffen hier auf intensive und dichte Aromatik. In der Nase entfalten sich dunkle Aromen von schwarzen Kirschen, wilden Brombeeren und Pflaumen, begleitet von feinen Anklängen an Rum, Milchschokolade und Melasse. Am Gaumen zeigt sich der Wein reichhaltig und geschmeidig, mit Noten von Honig, Kakao und Marzipan, die in einen würzig-tabakigen Abgang übergehen. Trotz seiner Opulenz und Tiefe bewahrt der Rasteau Grenat Vin Doux Naturel eine bemerkenswerte Frische und Balance – ein Wein, der Kraft und Eleganz vereint und ebenso gut pur nach dem Essen wie zu Schokoladendesserts oder gereiftem Käse glänzt. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, November 2025

Inhalt: 0.5 Liter (52,00 €* / 1 Liter)

26,00 €*
Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape Beaurenard Le Lieu Dit Rouge Bio 2021
Châteauneuf-du-Pape ist in der Weinwelt ein Name wie Donnerhall – dementsprechend wuchtig fallen auch die Weine meistens aus. Die große Kunst, sich hier an der südlichen Rhône nicht in überbordenden Muskelspielen zu verlieren, sondern die mediterrane Kraft mit Eleganz zu verbinden, beherrschen nur wenige Produzenten so wie die Domaine de Beaurenard. Dunkle Beerenfrüchte mit erdigen und leicht tabakigen Noten sowie fein eingebundene Barrique-Anklänge bestimmen das Bukett, ganz ohne marmeladige Töne. Im Mund körperreich und kraftvoll, dabei aber wie gesagt auch feingliedrig und elegant. Die vollmundige Frucht wird von einem feinen Säurerückgrat gebändigt und von filigranen Tanninen untermalt. Eine tiefgründige und komplexe Würze klingt im Abgang noch ewig nach. Ein ganz großer Wein – und eben ganz anders als die andern. Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2024 

Inhalt: 0.75 Liter (114,67 €* / 1 Liter)

86,00 €*

Die siebte Generation

Châteauneuf-du-Pape ist eine kleine Gemeinde nördlich von Avignon, die ihren Namen der berühmten Sommerresidenz der Päpste im 14. und 15. Jahrhundert verdankt – und eines der berühmtesten Weinbaugebiete Frankreichs. Noch immer ziert die Châteauneuf-Flaschen eine Glasprägung in Form der dreifachen Papstkrone mit den gekreuzten Schlüsseln Petris. Hier und in der AOC-Region Côtes du Rhône Villages Rasteau bewirtschaften die Brüder Daniel und Frédéric Coulon rund 60 Hektar. Das Weingut ist seit sieben Generationen in Familienbesitz. Heute wird in den Weingärten der Domaine de Beaurenard ausschließlich nach biodynamischen Richtlinien und größtenteils von Hand und mit Pferden gearbeitet, weil man davon überzeugt ist, dass nur so das optimale Traubenmaterial für hochwertige Terroir-Weine entstehen kann und die Qualität der Böden für kommende Generationen erhalten bleibt.

Eleganz – trotz mediterraner Kraft

Hier im südlichen Rhône-Tal heizt die Sonne während des Sommers ordentlich ein – der Klimawandel tut sein Übriges dazu. Das führt mitunter zu Weinen, die vor Alkohol und Extrakt nur so strotzen – oft weit mehr als der geschmacklichen Harmonie zuträglich ist. Die Coulons verstehen sich jedoch hervorragend darauf, diese ungezügelte Kraft zu bändigen. Unter anderem tun sie das, indem sie mit einer Vielzahl von Rebsorten arbeiten, um die Weine auszubalancieren. Bewusst lässt man dabei Jahrgangsunterschiede zu, anstatt alljährlich ein gleichförmiges Produkt auf den Markt zu bringen. Die ausgesprochene Eleganz der Beaurenard-Weine, in der trotz mediterraner Kraft und Fülle stets auch eine feine Mineralität und eine erfrischende Säure zum Tragen kommt, suchen im südlichen Frankreich ihresgleichen.

 Zwischen Tradition und Zukunft: autochthone und neue Reben

Bereits Vater Paul gründete 1982 in Rasteau das Musée du Vigneron, ein vielbeachtetes Weinbaumuseum, das schon lange bevor der Begriff „Weintourismus“ eine Rolle spielte, ein Publikumsmagnet war. Darüber hinaus widmen sich die Brüder Coulon heute verstärkt der Suche und Pflege alter autochthoner Rebsorten, jenseits der 13, die gegenwärtig in der Region offiziell angebaut werden dürfen. Das verstehen sie nicht nur als Erhalt der Tradition. Vielmehr könnten daraus in der Zukunft „neue“ Weinreben entstehen, die eine Antwort auf den fortschreitenden Klimawandel liefern.