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Domaine d'Ardhuy Savigny-lès-Beaune 1er Cru Aux Clous 2021
Domaine d'Ardhuy Savigny-lès-Beaune 1er Cru Aux Clous 2014: Pinot Noirs aus dem Burgund sind bis heute das Vorbild für einen ganz eigenen Weinstil, der subtile Kraft und Eleganz verbindet und weltweit kopiert wird. Doch kommen die Kopien nur in wenigen Ausnahmen an die großen Burgunder heran. Eine Pinot-Noir-Nase par excellence entströmt dem Glas mit den typischen Noten von Kirsche und dunkelroten Beerenfrüchten, Veilchen, Hagebutte und Gewürznelke. Am Gaumen wirkt der Wein zwar opulent und dicht, ruht sich jedoch nicht auf der fruchtigen Seite aus, sondern schafft sich durch eine komplexe Mineralität, eine straffe Säure, samtige Tannine und eine tiefdunkle Würze einen sehr eigenständigen und faszinierenden Charakter. Alles in allem ist der Wein sicherlich noch sehr jung, aber bereits gut trinkbar mit schon jetzt wunderbar eingebundenem Holz.  Yook vom vinocentral-Team, Oktober 2017  

Inhalt: 0.75 Liter (46,00 €* / 1 Liter)

34,50 €*
Domaine d'Ardhuy Clos des Langres Rouge Monopole 2021
Ein Clos bezeichnet einen speziellen Weinberg, der von einer Mauer umgeben ist. Direkt an der Grenze zwischen Côte de Nuits und Côte de Beaune liegt die Monopollage Clos des Langres, in dessen Mitte auch das alte Gutshaus der Domaine d’Ardhuy eingebettet ist. Bereits im 10. Jahrhundert wurden hier die ersten Reben von Mönchen aus Cluny gepflanzt.  Doch was macht diesen Weinberg so besonders? Zunächst mal steht er quasi im Herzen des Burgunds, die Böden sind von Kalkstein geprägt. Das Team der Domaine d’Ardhuy hat jahrelange Erfahrung mit diesem Weinberg und ist tief mit ihm verbunden. Im Durchschnitt sind die Reben etwa 50 Jahre alt, entsprechend gering sind die Erträge. Der Ausbau im Barrique ist im Burgund fast obligatorisch, soll bei d’Ardhuy aber nicht die Eleganz der Pinot Noirs übertünchen.  Charmant duftend präsentiert sich der Clos des Langres mit einer intensiven Beerenfrucht, viel Kirsche und Holunder, dabei stets etwas dunkler. Saftig, mit einer tollen Rasse und ziselierter Säure dann am Gaumen. Hier zeigt sich eine erdige, aber gleichzeitig auch süßliche Würze, die die Frucht gekonnt untermalt. Jahrgangstypisch eher ein schlankerer Vertreter, der mehr durch Finesse und Eleganz statt durch Kraft und Konzentration glänzt.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, November 2023

Inhalt: 0.75 Liter (64,00 €* / 1 Liter)

48,00 €*
Domaine d'Ardhuy Savigny-lès-Beaune Blanc Clos des Godeaux 2023
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: Die erst 1947 gegründete Domaine d’Ardhuy nennt über 40 Hektar auf rund 200 Einzelparzellen ihr Eigen, zählt damit zu den großen Weingütern im extrem kleinteiligen Burgund und wirtschaftet heute biodynamisch. Und dieser Chardonnay aus der Weinbaugemeinde Savigny-lès-Beaune ist weißer Burgunder at its best: Schon die Nase ist dicht und komplex mit viel Würze, etwas Rauch und kaum Primärfrucht, die man hier aber auch keinesfalls vermisst. Der Wein öffnet sich vollmundig und körperreich mit viel Eleganz, Harmonie, Saft und Kraft. Die komplexe Mineralität und eine subtile Säure sorgen für einen sehr langen und überaus spannenden Nachhall. Großer Wein! Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2021 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/hca-Lj4A7fA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Inhalt: 0.75 Liter (53,20 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Domaine d'Ardhuy Pinot Noir Côte-d'Or 2018
Nur noch wenige Flaschen verfügbar.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Domaine d'Ardhuy Aloxe-Corton 1er Cru Les Chaillots Bio 2017
Nur noch wenige Flaschen verfügbar.

Inhalt: 0.75 Liter (55,87 €* / 1 Liter)

41,90 €*
Domaine d'Ardhuy Gevrey-Chambertin 2021
Neben Vosne-Romanée und Chambolle-Musigny zählt die Gemeinde Gevrey-Chambertin im Norden der Côte de Nuits zweifelsohne zu den besten Herkünften des Burgunds für Pinot Noir. Hier bewirtschaftet auch die etwas südlicher ansässige Domaine d’Ardhuy mehrere Parzellen in den Einzellagen Le Fourneau, La Croix des Champs, La Platière und Creux Brouillard. Diese sanft geneigten Lagen mit ihren lehmigen Kalksteinverwitterungsböden bieten den alten Reben beste Voraussetzungen für konzentrierte, langlebige Weine mit markantem Charakter. Selbstverständlich werden die Trauben von Hand selektiv gelesen. Anschließend wird vollständig entrappt und über zwölf bis vierzehn Tage auf der Maische vergoren. Der Ausbau erfolgt etwas mehr als ein Jahr in Barriques, von denen etwa ein Drittel neu ist. Der Gevrey-Chambertin 2021 präsentiert sich in einem leuchtenden, kräftigen Rubinrot und zeigt bereits in der Nase seine Eleganz: feine Aromen von roten Walderdbeeren, saftigen Schwarzkirschen und reifem Granatapfel verbinden sich mit würzigen, vegetabilen Nuancen und einem dezenten Hauch von Süßholz.Am Gaumen überzeugt der Wein mit einer eindrucksvollen Balance aus reifen Fruchtaromen, einer frischen Säure und feinkörnigen Tanninen. Das Holz ist bestens eingebunden, und eine unterschwellige Extraktsüße rahmt alles harmonisch ein, ohne die elegante, feine Struktur zu beschweren. Der Nachhall ist lang, kraftvoll, mit griffiger Würze – das Reifepotenzial ist klar erkennbar. Ein charaktervoller, eleganter Pinot Noir, der schon heute großen Genuss bereitet und in den kommenden Jahren weiter an Komplexität gewinnen wird. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2025

Inhalt: 0.75 Liter (69,33 €* / 1 Liter)

52,00 €*
Domaine d'Ardhuy Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc Les Perrières 2022
Hinter dem eher kryptischen Namen Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc verbirgt sich ein Regionalwein des Burgunds, gekeltert aus der Rebsorte Chardonnay. Betrachtet man die Côte de Beaune, also den Teil des Burgunds, der ungefähr zwischen Ladoix im Norden und Santenay im Süden liegt, handelt es sich quasi um einen nach Osten geneigten Hang. „Hautes“ [franz. hoch/oben] bezeichnet genau die Parzellen, die auf und unmittelbar hinter dem Kamm liegen. Hier gibt es keine Premier Crus oder gar Grand Crus, aber es zeigt sich immer mehr, dass gerade im Zuge des Klimawandels dort sehr frische und geradlinige Weine entstehen können. Der Les Perrières 2022 von der Domaine d’Ardhuy wurde zudem – sehr unüblich für das Burgund – nicht im Holzfass ausgebaut. Entsprechend klar und dezent präsentiert sich dieser Chardonnay.  Etwas grüne Banane, frisches Stroh und ein Hauch weißer Pfeffer zeigen sich unaufgeregt in der Nase. Am Gaumen geht es mit einer griffigen Säure weiter, aromatisch bewegen wir uns hier zwischen weißer, fast noch unreifer Frucht und kräutrig-vegetabilen Nuancen, alles unterlegt mit einer zarten Cremigkeit.  Im Nachhall dann eine Burgund-typische, kalkige Mineralität, die das angenehm Herbe des Weins bestens untermalt. Ein toller Einstieg in die Welt der weißen Burgunder, und das für vergleichsweise kleines Geld. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.75 Liter (30,53 €* / 1 Liter)

22,90 €*
Domaine d'Ardhuy Puligny-Montrachet 1er Cru Sous le Puits 2020
Domaine d'Ardhuy Puligny-Montrachet 1er Cru "Sous le Puits" Blanc Bio 2020 | Nur noch wenige Flaschen verfügbar.

Inhalt: 0.75 Liter (87,87 €* / 1 Liter)

65,90 €*
Domaine d'Ardhuy Corton Les Renardes Grand Cru 2022
Etwas nördlich von Beaune erhebt sich der Corton-Hügel – ein mythischer Ort des Burgunds, an dessen Flanken einige der erlesensten Weine der Region wachsen. Hier entstehen auch die einzigen roten Grand Cru-Weine der Côte de Beaune. Die Weinberge verteilen sich auf die drei Gemeinden Aloxe-Corton, Pernand-Vergelesses und Ladoix-Serrigny und sind in zahlreiche Einzellagen (lieux-dits) unterteilt, von denen jede ihre eigene Handschrift trägt. Eine dieser Lagen ist Les Renardes, in der die Domaine d’Ardhuy eine hochgelegene Parzelle direkt unterhalb von Le Corton bewirtschaftet. Die Pinot-Noir-Reben – über 50 Jahre alt – wurzeln in einer dünnen Schicht bräunlichen Kalkmergels mit oolithischem Gestein im Untergrund und sind südöstlich ausgerichtet. Die Lese erfolgt selbstverständlich von Hand. Ein Teil der perfekt gereiften Trauben wurde entrappt, ein anderer Teil im Ganzen vergoren, um dem Wein zusätzliche Struktur zu verleihen. Nach rund zwei Wochen Maischegärung reifte der Wein klassisch-burgundisch im Barrique. Frisch geöffnet zeigt sich der Les Renardes noch wild und ungestüm, mit erdig-animalischen Noten. Doch schon nach wenigen Minuten im Glas wandelt sich das Bild: eine betörende, leicht süßliche Frucht entfaltet sich – helle Beeren, ein Hauch Süßkirsche, fein unterlegt von edlem Tabak. Am Gaumen zeigt sich der Wein seidig, weich und saftig, getragen von einem grazilen, aber präsenten Säurenerv, der eine feine, fleischig-metallische Würze elegant einrahmt. Der Nachhall ist schier endlos – geprägt von pikanter Tanninstruktur und kalkiger Mineralität. Ein Grand Cru, der seinem Rang gerecht wird – und im Kontext burgundischer Hochgewächse beinahe als Geheimtipp gelten darf. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juli 2025

Inhalt: 0.75 Liter (160,00 €* / 1 Liter)

120,00 €*

200 Parzellen in hervorragenden Lagen des Burgunds

Obwohl die Domaine d’Ardhuy mit rund 45 Hektar zu den größten Weingütern im kleingliedrigen Burgund zählt, über eine Vielzahl hervorragender Lagen verfügt und ausgezeichnete Weine daraus hervorbringt, zählt sie zumindest in Deutschland noch immer nicht zu den ganz großen Namen. Das mag darauf zurückzuführen sein, dass hier lange Zeit ausschließlich hochwertige Fassweine für die Négociants produziert wurden, also für Händlerinnen und Händler, die die Vermarktung des Weins übernehmen, was in Frankreich bis heute durchaus üblich ist.
Das Weingut liegt direkt in seiner Monopollage „Clos de Langres“ bei Corgoloin, rund 30 Kilometer südlich von Dijon. Die Rebflächen in zwei Appellations Régionales, zwölf Villages, 15 Premier Crus und sieben Grand Crus erstrecken sich über die Côte de Beaune, die Hautes-Côte de Beaune, die Côte de Nuits sowie die Hautes-Côte de Nuits – und zwar über fast 200 Einzelparzellen.

Burgundische Referenzweine: herausragend – und bezahlbar

Gegründet wurde das Weingut 1947 von Gabriel d’Ardhuy. Heute wird es von einer seiner sieben Töchter, Mireille Santiard-d'Ardhuy, bewirtschaftet. Und als würden die verstreut liegenden Parzellen nicht schon genug Aufwand bedeuten, wird hier auch noch streng biodynamisch und überwiegend von Hand gearbeitet. 
Im Keller erfolgen nur minimale Eingriffe. Aber all das betrachtet man als eher nebensächliche Mittel zu einem einzigen Zweck: die optimale Entfaltung der verschiedenen Terroirs. Niedrige Erträge und eine penible Selektion der Trauben verstehen sich da von selbst. Trotz all dem bewegen sich die Weine preislich auf einem mehr als fairen Niveau und bieten gerade Weintrinkerinnen und -trinkern, die sich dem nicht immer einfachen, aber meist hochpreisigen Thema "Burgund" nähern möchten, hervorragende Referenzweine.

Seit den 1980er-Jahren gehört auch die Domaine La Cabotte an der südlichen Rhône der Familie d’Ardhuy.