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Unsere Weingüter aus der Region Emilia-Romagna :
Corte Manzini Lambrusco Secco Grasparossa Frizzante
Die trockene Variante des Lambrusco Grasparossa von Corte Manzini ist in der Aromatik ähnlich beerig und fruchtig wie sein restsüßer Verwandter, der Amabile. Die herben, würzigen Aromen kommen jedoch stärker zum Tragen und lassen den Frizzante nicht untergehen, wenn er sich als Speisebegleiter gegen fette Würste wie Salsiccia und Co. sowie gegen deftige Braten behaupten muss. In der Emilia-Romagna gehört er jedenfalls ganz selbstverständlich zu fast jedem Essen dazu. Für Kochmuffel einfach eisgekühlt solo auf Balkon oder Terrasse genießen. Robert Frey vom vinocentral-Team Zwei Herzen bei Merum SelezioneMittelhelles, junges Rubin; frisch, dunkle, auch rote Beeren, einladend; saftig, beerig, angenehme Tanninherbe, praktisch trocken. Merum, 3/2018 Wein‑Plus Bewertung: Sehr gut (87 WP)Beschreibung:Herbe, kühle, recht frische Nase nach Kirschen und eher dunklen Beeren mit einem Hauch Kernobst sowie kräuterigen und floralen Nuancen. Recht saftige, wieder frische Frucht mit pflanzlichen und floralen Tönen, lebendiges, feines Mousseux, gute Nachhaltigkeit, zarte Süße, Zitrus- und Apfelnoten im Hintergrund, guter bis sehr guter, saftiger Abgang mit animierendem Säurebiss und feinem Griff sowie einem Hauch Kakao. Wein-Plus, 1. November 2018

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

Ab 10,50 €*
Corte Manzini Lambrusco Amabile Grasparossa Frizzante
Amabile ist die Bezeichnung für den restsüßen Lambrusco. Hier im Edelstahltank drei bis sechs Tage kalt auf der Maische vergoren. Das Alter der Grasparossa-Rebstöcke für diesen Lambrusco Frizzante ist etwas jünger als bei den anderen im Hause Corte Manzini und liegt bei „nur“ 45 Jahren. Bedingt durch die Restsüße erinnern die Aromen an eingelegte rote Früchte, Rumtopf und rote Grütze. Die herben und würzigen Akzente werden durch den Restzucker gekonnt austariert, wobei der Wein niemals zuckrig oder gar marmeladig wirkt. Säure und Süße halten sich gut die Waage, sodass er seine Frische und Spritzigkeit behält. Toll als Vorspeisen-Begleiter zu sommerlichen Salaten oder zum Dessert mit Schokolade, Kirschen oder anderen roten Früchten. Robert Frey vom vinocentral-Team Drei Herzen bei Merum SelezioneMittleres Purpurrubin; einladende Noten von Heidelbeeren, direkt armonatisch, sehr einladend; feinschaumig, aromatisch-holundrige Frucht, passende Süße, saftig, feinherb, erfrischend und trinkig. Merum, 3/2018   Wein‑Plus Bewertung: Sehr gut (86 WP)Säuerlicher Duft nach Kirschen und eher dunklen Beeren mit floralen und ganz leicht weiß-pfeffrigen Aromen. Klare, recht saftige, süßliche Frucht mit relativ feiner Perlage und gewissem Säurebiss, moderater Gerbstoff, gute Nachhaltigkeit, Zitrusnuancen am Gaumen, hat Frische, nussige Spuren, guter bis sehr guter Abgang. Wein-Plus, 28. November 2018   <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/UK_2TAFUIVI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*
Corte Manzini L'Acino Lambrusco Secco Grasparossa Frizzante
Es war einmal in einer Zeit, bevor es Alcopops gab, da tranken Jugendliche über 18 Jahren und Studierende einen Wein, den es für wenig Geld in sehr großen Flaschen zu kaufen gab. Vorzugsweise an der Tankstelle ihres Vertrauens, die als Einzige bis in den späten Abend und am Wochenende geöffnet hatte. Dieser Wein, der einem leider noch Tage danach in nicht guter Erinnerung blieb, war der Lambrusco. Und so hatten viele junge angehende, noch sehr unerfahrene Weinhändler*innen und Sommelières und Sommeliers in dieser Zeit ihr erstes schmerzliches Weinerlebnis.Doch auch diese Geschichte findet ein versöhnliches Ende. Denn in den letzten zehn Jahren bemühen sich Winzer*innen wie die Brüder Manzini aus der Emilia-Romagna um die Qualität dieses Weins. Ertragsreduziert und wie hier von bis zu 70 Jahre alten Rebstöcken entstehen erfrischende Frizzante für einen Genuss ohne Reue. Die Grasparossa – eine Spielart aus der großen Gruppe der Lambrusco-Trauben – bringt tiefrote bis violette Weine hervor. Im Charmat-Verfahren vergoren erhalten sie eine natürliche Kohlensäure, die den Lambrusco frisch, spritzig und leicht schäumend ins Glas fließen lässt. Die tanninreiche, jedoch säurearme Grasparossa-Traube hat die intensive Fruchtigkeit dunkler Beeren wie Him-, Brom- und Maulbeere. Dazu gesellen sich herbe Aromen von Rhabarber, Baumrinde und grüner Walnuss sowie eine kalkige Mineralität. Am besten sehr kalt im Eiskübel serviert zu deftigem Essen oder Fleischgerichten. Robert Frey vom vinocentral-Team, Drei Herzen bei Merum SelezioneMittleres Purpurrubin; intensive, einladende Beerennoten, Holunderbeeren, sehr frisch; auch im Mund fast aromatisch fruchtig, praktisch trocken, gute Herbe, fruchtlang. Merum, 3/2018 Gut zu wissen:Aus der italienischen Region Emilia-Romagna kommt der Lambrusco Wein. Lambrusco ist meist ein perlender Rotwein. Der Lambrusco wurde bereits von römischen Schriftstellern (unter Namen "Lambrusca") in der Antike erwähnt. Lambrusco ist keine Rebsorte, sondern wird aus verschiedenen Rebsorten gekeltert. An der Qualität von Lambrusco wird stets gearbeitet. Familie Manzini hat in der letzten Dekade maßgeblich zur Renaissance des Lambrusco beigetragen.   Wein‑Plus Bewertung: Sehr gut (87 WP)Kühler, etwas kräuteriger und pfeffrig-würziger Duft mit frischen Sauerkirscharomen, schwarzbeerigen Tönen und floralen Spuren. Klare, geschliffene, kühle und ziemlich saftige Frucht mit zarter Süße und erfrischendem Säurebiss, feine Perlage, moderater Gerbstoff, ausgesprochen süffiger Stil mit viel Leben, guter bis sehr guter, saftiger, wieder sehr frischer und kühler Abgang. Ein Vergnügen. Wein-Plus, 6. November 2018  

Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)

12,90 €*
Lusvardi Wine Senzafondo Lambrusco Frizzante Bio
Der Lambrusco IGP Senzafondo von Lusvardi ist ein typischer Frizzante, der mit einem Tankgärverfahren, oft auch als Méthode Charmat bezeichnet, hergestellt wurde. Hierbei kommt der Grundwein aus den Rebsorten Salamino und Grasparossa, erzeugt durch eine etwa zweiwöchige recht kühle Gärung, in einen großen Drucktank und wird dort mit Zucker und Hefe, der sogenannten Tirage, versetzt. Das Besondere dabei ist, dass der Zucker vollständig aus gekühltem Most besteht, somit kein künstlicher Zucker notwendig ist – hier kommt alles aus dem Weinberg selbst.  In der Nase wirkt alles recht dunkel und verrucht. Ein Hauch Weihnachtswürze und eine saftige, intensive, dabei aber auch sehr charmante Frucht. Die minimal vorhandene Restsüße ordnet sich am Gaumen einer fülligen Beerenfrucht unter, ein angenehmer Säurenerv und die feinkörnige Perlage spielen förmlich miteinander. Wunderbar animierender, frischer, aber auch seriöser Lambrusco. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Lusvardi Wine Lusvardi Brut Lambrusco Spumante Bio
Endich mal ein richtig trockener Lambrusco. Lusvardi folgt dem Trend und erzeugt den für die Emilia-Romagna so typischen roten Schaumwein auch in einer Brut-Variante. Salamino-Trauben werden hierfür vollständig entrappt, also vom Stielgerüst befreit, anschließend eingemaischt und etwa zwölf Tage kalt mazeriert. Gerade dieser Prozess, bei dem der Geschmack aus der Traube gelöst wird, die alkoholische Gärung aber im Wesentlichen noch nicht startet, bringt die typische, intensive Frucht des Lambrusco hervor. Anschließend wird der Most abgepresst und in Drucktanks gefüllt, um dort zum fertigen, fast komplett trockenen Schaumwein vergären zu können. Das Resultat strotzt in der Nase nur so von feiner Kirschfrucht. Saftig und intensiv, fast schon an Schwarz- oder Amarenakirsche erinnernd. Sehr „weinig“ am Gaumen, mit einer präzisen, aber doch eher zurückhaltenden Perlage. Wie das Bukett schon vermuten ließ, findet sich auch am Gaumen eine üppige Frucht, aufgelockert von einem herben Gerbstoff im Nachhall. Sehr seriöser, nachhaltiger Lambrusco und ein hervorragender Speisebegleiter zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lusvardi Wine Lusvardi Rosé Lambrusco Spumante Bio
Ja, Lambrusco kann auch Rosé. Der rote Schaumwein aus Salamino und Grasparossa muss nicht immer tiefrot bis schwarz, sondern kann eben auch zartrosa im Glas stehen. Der Spumante Rosato von Lusvardi ist ein sehr gelungenes Beispiel dafür. Nicht nur die Farbe, sondern auch die Aromendichte ist hier etwas verspielter als bei den roten Vertretern. Zwar ist die Frucht gerade in der Nase immer noch intensiv und dicht, zeigt aber viel mehr hellbeerige Aromen. Es sind nicht mehr Brombeere und Amarenakirsche, sondern eher zarte Sauerkirsche und Johannisbeere. Einfach wunderbar animierend. Das Zusammenspiel aus einer akzentuierten Säure und der typischen feinen Süße wirkt sehr ansprechend und harmonisch. Süffig und vollmundig, dabei aber erfrischend und leicht. Das perfekte Getränk für sonnige Stunden auf der Terrasse.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lusvardi Wine NSD Never Stop Dreaming Rosé Dosage Zero Bio 2019
NSD steht für Never Stop Dreaming. Und auch wir hätten uns nicht vorstellen können, dass wir mal einen Lambrusco finden, der in einer klassischen Flaschengärung und ohne Dosage, also Brut nature, hergestellt wird. Eher durch Zufall bei einem Messebesuch in Bologna entdeckt, freuen wir uns heute sehr, die exzellenten Schaumweine von Lusvardi im Sortiment zu haben. Für den NSD wurden zu 100 Prozent Salamino-Trauben verwendet, die direkt nach der Ernte mit vollständigem Stielgerüst gepresst werden. Anschließend wird der Most in Edelstahltanks vergoren, wobei eine regelmäßige Batonnage stattfindet, die Hefe also aufgerührt wird. Nach sechs bis sieben Monaten Reifung erfolgt die Flaschengärung, bei der die typische Perlage entsteht. Ganze 24 Monate lang darf der Lambrusco Rosé von Lusvardi dann auf der Hefe lagern, bevor er degorgiert wird und in den Handel kommt.  Eher untypisch, aber sehr passend, ist die Frucht hier überaus zart, elegant und zurückhaltend. Ein Hauch Süßkirsche, ein bisschen roter Pfirsich. Dahinter dann eine feine Würze von frischem Hefeteig und dezente laktische Anklänge.Am Gaumen wird regelrecht Trinkfluss generiert. Die frische Säure, die tänzelnde Frucht, aber auch die herben, fast schon erdigen Noten vereinen sich zu einem tollen Gesamtbild. Für uns einer der beste Lambrusco, den wir jemals verkosten durften.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2023

Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)

24,00 €*