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Corte Manzini L'Acino Lambrusco Secco Grasparossa Frizzante

Produktinformationen "Corte Manzini L'Acino Lambrusco Secco Grasparossa Frizzante"

Es war einmal in einer Zeit, bevor es Alcopops gab, da tranken Jugendliche über 18 Jahren und Studierende einen Wein, den es für wenig Geld in sehr großen Flaschen zu kaufen gab. Vorzugsweise an der Tankstelle ihres Vertrauens, die als Einzige bis in den späten Abend und am Wochenende geöffnet hatte. Dieser Wein, der einem leider noch Tage danach in nicht guter Erinnerung blieb, war der Lambrusco. Und so hatten viele junge angehende, noch sehr unerfahrene Weinhändler*innen und Sommelières und Sommeliers in dieser Zeit ihr erstes schmerzliches Weinerlebnis.
Doch auch diese Geschichte findet ein versöhnliches Ende. Denn in den letzten zehn Jahren bemühen sich Winzer*innen wie die Brüder Manzini aus der Emilia-Romagna um die Qualität dieses Weins. Ertragsreduziert und wie hier von bis zu 70 Jahre alten Rebstöcken entstehen erfrischende Frizzante für einen Genuss ohne Reue.

Die Grasparossa – eine Spielart aus der großen Gruppe der Lambrusco-Trauben – bringt tiefrote bis violette Weine hervor. Im Charmat-Verfahren vergoren erhalten sie eine natürliche Kohlensäure, die den Lambrusco frisch, spritzig und leicht schäumend ins Glas fließen lässt. Die tanninreiche, jedoch säurearme Grasparossa-Traube hat die intensive Fruchtigkeit dunkler Beeren wie Him-, Brom- und Maulbeere. Dazu gesellen sich herbe Aromen von Rhabarber, Baumrinde und grüner Walnuss sowie eine kalkige Mineralität. Am besten sehr kalt im Eiskübel serviert zu deftigem Essen oder Fleischgerichten.

Robert Frey vom vinocentral-Team,

Drei Herzen bei Merum Selezione
Mittleres Purpurrubin; intensive, einladende Beerennoten, Holunderbeeren, sehr frisch; auch im Mund fast aromatisch fruchtig, praktisch trocken, gute Herbe, fruchtlang.

Merum, 3/2018

Gut zu wissen:
Aus der italienischen Region Emilia-Romagna kommt der Lambrusco Wein. Lambrusco ist meist ein perlender Rotwein. Der Lambrusco wurde bereits von römischen Schriftstellern (unter Namen "Lambrusca") in der Antike erwähnt. Lambrusco ist keine Rebsorte, sondern wird aus verschiedenen Rebsorten gekeltert. An der Qualität von Lambrusco wird stets gearbeitet. Familie Manzini hat in der letzten Dekade maßgeblich zur Renaissance des Lambrusco beigetragen.

 

Weinplus Siegel - sehr gutWein‑Plus Bewertung: Sehr gut (87 WP)
Kühler, etwas kräuteriger und pfeffrig-würziger Duft mit frischen Sauerkirscharomen, schwarzbeerigen Tönen und floralen Spuren. Klare, geschliffene, kühle und ziemlich saftige Frucht mit zarter Süße und erfrischendem Säurebiss, feine Perlage, moderater Gerbstoff, ausgesprochen süffiger Stil mit viel Leben, guter bis sehr guter, saftiger, wieder sehr frischer und kühler Abgang. Ein Vergnügen.

Wein-Plus, 6. November 2018

 

Abfüller: Corte Manzini dei F.lli Manzini, Via Modena, 131/3, 41014 Ca' di Sola di Castelvetro (MO), Italien
Alkoholgehalt: 11,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: Handlese und temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank
Auszeichnung: Merum
Energie kJ/100ml: 280
Essen: Antipasti
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Italien
Hinweis: Trauben aus alten Rebstöcken -70 Jahre alt-, aktueller Jahrgang
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Lebensmittelkennzeichnung: https://id.piu-info.it/d68e1175-eeec-44f1-9b9e-a3c9fc7a4884
Qualitätsbezeichnung: DOP
Rebsorten: Lambrusco Grasparossa
Region: Emilia-Romagna
Restzucker: 10 g/l
Säure: 7,5 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Corte Manzini

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