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Milan Nestarec Dopamin NV Bio

Produktinformationen "Milan Nestarec Dopamin NV Bio"

Eines der jüngeren von Milan Nestarecs Experimenten. Dieses begann 2019 mit kleineren Übermengen an Mosten, die nicht mehr in die jeweiligen Einzelfässer passten. Überwiegend Grüner Veltliner, mit Anteilen von Chardonnay und Riesling. Die Trauben stammen aus der Löss-Lage Slovenské. Bioweinbau, Handlese, Einmaischen der Trauben mit den Füßen und eine Maischestandzeit über Nacht. Dann wurde über 22 Stunden schonendst abgepresst und die Moste spontanvergoren. Die Partien hat Nestarec dann zusammengeführt und dieses Vorgehen in den folgenden Jahren bis 2022 wiederholt. So entstand eine Art „Solera“ aus vier Jahrgängen. Diese durfte bis zur Füllung im November 2023 in einem nagelneuen 3000-l-Eichenfass des österreichischen Kult-Küfers Stockinger reifen. Et voilà: Der „Dopamin“ war geboren. 

Naturwein im strengsten Sinne, also keine Schönung, keine Filtration, kein Schwefel. Nase: Helles Dörrobst, etwas frische Birne, Mostapfel, Ananas, dezente Sherry-Noten und Anklänge von getrockneten Kräutern und fruchtigem Curry. 

Im Mund dicht und spannungsvoll, phenolisch, mit einer wunderschönen Balance zwischen Schmelz und Frische. Die kräutrige Würze erinnert an Noilly Prat. Auf einem feinen Säurenerv gleitet der Wein in sein salzig-mineralisches Finish. Ein grandioser Botenstoff!

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2024

Abfüller: Milan Nestarec, Záhumní 449, 691 01 Moravsky Zizkov, Tschechien
Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Bio: CZ-BIO-002, Wein Bio Zertifiziert
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Tschechien
Hinweis: Ungewohntes Geschmacksbild, vegan
Jahrgang: n.v.
Kategorie / Farbe: Wein Orange, Wein weiß
Rebsorten: Chardonnay, Grüner Veltliner, Riesling
Region: Velkopavlovická/Mähren
Süße: Trocken
Weingut: Milan Nestarec
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein

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