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Mas del Périé - Fabien Jouves Les Agudes Blanc Bio 2024

Produktinformationen "Mas del Périé - Fabien Jouves Les Agudes Blanc Bio 2024"

Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2021:

Zunächst sind wir auf Fabien Jouves (Mas del Périé) wegen seiner außergewöhnlichen Rotweine aufmerksam geworden – schließlich befinden wir uns hier im südwestfranzösischen Cahors, einer Rotweinhochburg. Als wir dann jedoch erstmals auch seine weißen Naturweine auf dem Verkostungstisch hatten, war das Liebe auf den ersten Schluck. Wie bei dieser leckeren Cuvée aus Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Chardonnay, Sémillon Blanc, Colombard und Ugni Blanc. Die biodynamisch bewirtschafteten Reben sind noch relativ jung und stehen auf Kalk-Lehmböden in rund 350 Metern Höhe. Nach der Handlese wurden die ganzen Trauben, also mitsamt den Stilgerüsten, schonend gepresst. Nach der Spontangärung folgte ein sechsmonatiger Ausbau auf der Hefe in Betontanks und alten Barriques. Das alles geschah ohne jeglichen Zusatz oder nennenswerte önologische Eingriffe. Der Wein wurde dann ohne Schönung, Filtration oder Schwefelgabe gefüllt.
Für einen waschechten Naturwein präsentiert sich der Les Agudes 2021 – abgesehen von einer dezenten Trübung im Glas – unglaublich sauber, reintönig und aromatisch klar. Die Nase ist zurückhaltend mit gelber Frucht, leichter Exotik und zitrischen Anklängen, vor allem aber kräutrigen und rauchig-steinigen Noten.
Im Mund zunächst schön saftig, frisch und leicht mit einer fast süßlich anmutenden Frucht. Dann zeigen sich leichte Gerbstoffe und eine gute, würzige Struktur am Gaumen mit einem schönen mineralischen Finish. Die Säure ist dabei überaus mild und harmonisch. Alles sehr delikat. Definitiv ist der Les Agudes 2021 von Fabien Jouves ein Naturwein, der auch Noviz*innen gefällt – vor allem im Hinblick auf den Preis.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Mai 2022

Abfüller: Mas del Périé Le Bourg 46090 Trespoux-Rassiels,Frankreich
Alkoholgehalt: 11,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: 6 Mon. in Betontanks, Direktpressung, Spontane Gärung in Betontanks, kein Schwefel zugesetzt, unfiltriert, werden die Trauben gepresst - nur zum Teil entrappt
Bio: FR-BIO-01, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Boden: Kalk
Energie kJ/100ml: 287
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Frankreich
Hinweis: L024, Ungewohntes Geschmacksbild, vegan
Jahrgang: 2024
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Lebensmittelkennzeichnung: https://qr-so.fr/200ERj
Qualitätsbezeichnung: Vin de Table
Rebsorten: Colombard, Sauvignon Blanc
Region: Südwestfrankreich
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Mas del Périé - Fabien Jouves
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein

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