Portugal ist eines der komplexesten, vielfältigsten und derzeit auch spannendsten Weinbauländer der Welt. Hierzulande allgemein bekannt ist jedoch den meisten nur ein winziger Teil davon: Schwerer Portwein, spritziger Vinho Verde oder der berühmt-berüchtigte halbtrockene Marken-Rosé in der fränkisch anmutenden Bocksbeutelflasche, der in den 1980er-Jahren en vogue war.Dabei gibt es eine agile, junge Weinszene sowie mehr als 500 autochthone Rebsorten in elf Weinbaugebieten mit insgesamt 52 Unterregionen, die sich über das ganze Land erstrecken – bis hin zu den entlegenen Inselgruppen Madeira und Azoren.
Einblicke in das hierzulande weitgehend unbekannte Portugal geben das 3er-Weinpaket Vom Douro bis zu den Azoren und der vinocentral-Livestream am Dienstag, den 29. Oktober, bei dem Geunhye Yook und Alexander Marschall die dazugehörigen Weine vorstellen:
Vinhos Indie Xisto Douro Tinto DOP 2021, Luis Seabra, Douro 0,75l Luis Seabra erkundet mit seinen Weinen die typischen Bodenformationen des nördlichen Portugals: Sein roter Vinhos Indie Xisto enthält fünf autochthone rote Rebsorten, die auf Schiefer gewachsen sind.
Palheto 2022, Espera, Lisboa 0,75l Mit seinem Projekt Espera knüpft der Önologe Rodrigo Martins an Jahrhunderte alte Weinbautraditionen des Landes an. Hier mit einem gemischten Satz aus weißen und roten Trauben.
Ameixâmbar Branco 2021, Adega do Vulcao, Azoren 0,75l Das Boutique-Weingut Adega do Vulcão erzeugt auf den Azoren-Inseln Pico und Fajal sehr feingliedrige Weißweine von Weltklasse.
Und weil die drei Weine auf jeweils ganz eigene Weise mit ein und demselben Gericht harmonieren und die Kombination von Wein und Speisen als Krönung der Genusskultur gilt, stellt Geunhye Yook dazu das typisch portugiesische Reis-Gericht „Arroz“ vor – wahlweise mit Oktopus, Ente oder auch vegan. Wer es nach kochen möchte: Zum Rezept gehts hier.
vinocentral-Livestream 3 Gläser: Unbekanntes Portugal Mit Geunhye Yook & Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream
Hinweis: Die Teilnahme am Livestream ist kostenfrei und ohne Voranmeldung möglich. Nach der Live-Ausstrahlung können alle Livestreams weiterhin in unserer Mediathek abgerufen werden.
Vorbereitung für das TastingDie ideale Trinktemperatur von Palheto und Ameixâmbar Branco liegt zwischen 10 und 12 °C. Der Vinhos Indie Xisto Douro Tinto sollte 14 und 16 °C haben. Als Gläser empfehlen wir Zalto Universal oder das Schott-Zwiesel Pure Cabernet-Glas.
Inhalt:
2.25 Liter
(37,51 €* / 1 Liter)
84,40 €*
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