Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

3er-Weinpaket Vom Douro bis zu den Azoren zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Unbekanntes Portugal

Produktinformationen "3er-Weinpaket Vom Douro bis zu den Azoren zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Unbekanntes Portugal"

Portugal ist eines der komplexesten, vielfältigsten und derzeit auch spannendsten Weinbauländer der Welt. Hierzulande allgemein bekannt ist jedoch den meisten nur ein winziger Teil davon: Schwerer Portwein, spritziger Vinho Verde oder der berühmt-berüchtigte halbtrockene Marken-Rosé in der fränkisch anmutenden Bocksbeutelflasche, der in den 1980er-Jahren en vogue war.
Dabei gibt es eine agile, junge Weinszene sowie mehr als 500 autochthone Rebsorten in elf Weinbaugebieten mit insgesamt 52 Unterregionen, die sich über das ganze Land erstrecken – bis hin zu den entlegenen Inselgruppen Madeira und Azoren. 

Einblicke in das hierzulande weitgehend unbekannte Portugal geben das 3er-Weinpaket Vom Douro bis zu den Azoren und der vinocentral-Livestream am Dienstag, den 29. Oktober, bei dem Geunhye Yook und Alexander Marschall die dazugehörigen Weine vorstellen:

  • Vinhos Indie Xisto Douro Tinto DOP 2021, Luis Seabra, Douro 0,75l
    Luis Seabra erkundet mit seinen Weinen die typischen Bodenformationen des nördlichen Portugals: Sein roter Vinhos Indie Xisto enthält fünf autochthone rote Rebsorten, die auf Schiefer gewachsen sind.
  • Palheto 2022, Espera, Lisboa 0,75l
    Mit seinem Projekt Espera knüpft der Önologe Rodrigo Martins an Jahrhunderte alte Weinbautraditionen des Landes an. Hier mit einem gemischten Satz aus weißen und roten Trauben.
  • Ameixâmbar Branco 2021, Adega do Vulcao, Azoren 0,75l
    Das Boutique-Weingut Adega do Vulcão erzeugt auf den Azoren-Inseln Pico und Fajal sehr feingliedrige Weißweine von Weltklasse.

Und weil die drei Weine auf jeweils ganz eigene Weise mit ein und demselben Gericht harmonieren und die Kombination von Wein und Speisen als Krönung der Genusskultur gilt, stellt Geunhye Yook dazu das typisch portugiesische Reis-Gericht „Arroz“ vor – wahlweise mit Oktopus, Ente oder auch vegan. Wer es nach kochen möchte: Zum Rezept gehts hier.

vinocentral-Livestream 3 Gläser: Unbekanntes Portugal 
Mit Geunhye Yook & Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream

Hinweis: Die Teilnahme am Livestream ist kostenfrei und ohne Voranmeldung möglich. Nach der Live-Ausstrahlung können alle Livestreams weiterhin in unserer Mediathek abgerufen werden.

Vorbereitung für das Tasting
Die ideale Trinktemperatur von Palheto und Ameixâmbar Branco liegt zwischen 10 und 12 °C. Der Vinhos Indie Xisto Douro Tinto sollte 14 und 16 °C haben. Als Gläser empfehlen wir Zalto Universal oder das Schott-Zwiesel Pure Cabernet-Glas.

Abfüller: Adega do Vulcão, Praça de Gomes Teixeira, 36 4050-161 Porto, Portugal, Espera, Rua Fundadores do Pinhal, 14 2510-171 Óbidos Portugal, Luis Seabra Vinhos Lda Zona Industrial de Britiande 5100-454 Cepões, Lamego Portugal
Alkoholgehalt: 12,5 % vol, 13,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Weitere Weinpakete der Live-Stream Reihe
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Herkunft: Portugal
Jahrgang: 2021, 2022
Kategorie / Farbe: Wein Rot, Wein weiß
Rebsorten: Arinto, Arinto dos Açores, Bical, Fernão Pires, Rufete, Terrantez do Pico, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Region: Azoren, Duero, Lisboa
Weingut: Adega do Vulcão, Espera, Luis Seabra Vinhos
YouTube Link: https://youtube.com/live/OtUO9AtFHCU

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Produktgalerie überspringen

Similar Items

Espera Palheto 2023
Der sogenannte Palheto ist kein Rosé, wie man auf den ersten Blick annehmen könnte, sondern eine Spielart des Gemischten Satzes, die in Portugal auf das Mittelalter zurückgeht. Hier werden rote und weiße Rebsorten gemeinsam angebaut, gelesen, eingemaischt und gekeltert, ähnlich wie man das in Deutschland vom Rotling oder Schillerwein kennt, die allerdings mehr oder weniger im Verschwinden begriffen sind. Auch in Portugal ist diese Praxis heute kaum noch zu finden. Rodrigo Martins vom Weingut Espera arbeitet hier nach historischem Vorbild, um diesen ganz eigenen Weintypus wiederzubeleben. Die Trauben stammen aus zwei rund 50 Jahre alten Weinbergen in Alcobaça und Caldas da Rainha mit Lehm-Kalksteinböden. Hier stehen zirka 20 verschiedene rote und weiße Rebsorten im Gemischten Satz. Ihre Trauben wurden gemeinsam am selben Tag gelesen und zwar relativ früh, um die Frische im Wein zu bewahren. Sie wurden zusammen eingemaischt und für fünf Tage auf den Schalen spontanvergoren. Dann wurde der Most abgezogen und die Gärung in alten französischen Eichenfässern mit 500 und 700 Litern abgeschlossen. Der Wein reifte danach für sieben Monate in den gleichen Gebinden auf der Hefe, bevor er ohne Schönung oder Filtration und nur mit einer mäßigen Schwefelung gefüllt wurde. Im Glas präsentiert sich der Espera Palheto mit einem hellen, transparenten Rubinrot und einer ganz leichten Trübung. Im Bukett finden sich Noten von hellroten Beerenfrüchten, Berberitze, Hagebutte und Rooibos-Tee, zugleich aber auch deutlich gelbfruchtige Aromen – dazu kräutrige Noten und eine feine mineralische Würze. Frucht und Würze setzen sich am Gaumen fort, saftig herb, mit griffigen Tanninen und einer präsenten, aber nicht vordergründigen Säure. Das alles klingt noch lange nach. In seiner zupackenden, ungezähmten, aber überhaupt nicht anstrengenden Art genau der richtige Wein für Menschen, denen die meisten Rosés mit ihrem Fruchtkitsch zu banal erscheinen. Ein überaus süffiger Durstlöscher für den Sommer – gerne auch zu auf der Haut gebratenem Lachs mit Meerrettich-Aioli und Roter Bete, einer kräftigen Bouillabaisse oder auch einem gegrillten Secreto Iberico mit Spinat à la Catalana und einer fruchtigen Paprikacréme. Toller Stoff mit Charakter – aber auch nicht zu funky. Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2024

Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)

19,50 €*
Adega do Vulcão Ameixâmbar Branco 2023
„Ameixambar“ ist eine Wortschöpfung, die „Bernsteinpflaume“ bedeutet und auf die Farbe des vollreifen Leseguts sowie dessen ausgeprägte Steinobstnoten verweist. Die „Einstiegscuvée" der Adega do Vulcão – ein Einstieg auf hohem Niveau – setzt sich im Jahrgang 2023 aus drei Rebsorten zusammen: Arinto dos Açores, Verdelho und Terrantez do Pico – allesamt alte, autochthone Sorten der Azoren. Zum Teil gedeihen sie auf den Vulkanascheböden, die der Vulcão dos Capelinhos auf der Insel Faial bei seinem letzten legendären Ausbruch zwischen 1957 und 1958 geschaffen hat, zum Teil auf den Basaltböden der benachbarten Insel Pico. Nach der selektiven Handlese wurden die Trauben schonend gepresst. Spontangärung und zwölfmonatiger Ausbau auf der Feinhefe in Zementtanks. Anschließend reifte der Wein für weitere vier Monate in ungetoasteten Eichenfässern.  Im Bukett finden sich reife Anklänge von Renekloden und weißfleischigem Pfirsich, untermalt von kräutrigen, steinig-rauchigen und jodigen Noten und einer feinen Holzwürze.  Am Gaumen frisch und straight, mit dichter Struktur und gutem Körper. Die präsente, aber nicht vordergründige Säure sorgt für Spannung und geleitet den Wein in ein langes, leicht salziges und rauchig-mineralisches Finish. Fein und elegant – mit einer unverwechselbaren „atlantischen“ Würze und Kraft. Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2025

Inhalt: 0.75 Liter (44,00 €* / 1 Liter)

33,00 €*
Luis Seabra Vinhos Indie Xisto Tinto 2021
Die Trauben für den Indie von Luis Seabra stammen aus einer Einzellage aus Tonlehm mit blauem Schiefer auf 580 Metern über dem Meeresspiegel in der Gemeinde Alijó im großen Portweingebiet Cima Corgo am oberen Douro. Die Reben wurden vor rund 70 Jahren im gemischten Satz aus autochthonen roten Sorten gepflanzt: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Amarela, Rufete, Tinta Barroca und noch ein paar weitere. Für Luis Seabra ist diese Lage eigentlich ein sehr ungewöhnlicher Ort für rote Rebsorten – aber genau darin liegt vermutlich ihr besonderer Reiz. Die Ganztrauben wurden nach der Handlese im sogenannten Lagar, einem traditionellen flachen Becken – hier aus Edelstahl –, mit den Füßen eingestampft, spontanvergoren und für zehn Tage auf der Maische belassen. Anschließend reifte der junge Wein für 18 Monate in 500- und 2.500-Liter-Holzfässern.  In der Nase verführerisch mit Aromen von Erd- und Himbeere, rotem Weinbergpfirsich und schwarz-roten Kirschen, dazu Anklänge von Veilchen, Roter Bete, Vanille und etwas Rauch. Die feinen, nur sanft zupackenden Tannine und ein wunderschöner mineralischer Säurenerv bilden einen perfekten Gegenpol zu Dichte und Extrakt und machen den Indie Xisto zu einem hervorragenden und vielseitigen Speisebegleiter. Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2024

Inhalt: 0.75 Liter (42,53 €* / 1 Liter)

31,90 €*