Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Château Mangot Saint-Émilion Grand Cru 2019

Produktinformationen "Château Mangot Saint-Émilion Grand Cru 2019"

Die Wurzeln des Hauses Château Mangot reichen bis ins 16. Jahrhundert zurück. Seit 1976 ist es im Besitz der Familie Todeschini, die es bis heute mit viel Leidenschaft und Kompetenz auch selbst leitet. Dieser ganz klassische Saint-Émilion Grand Cru, der Hauptwein bei Château Mangot, setzt sich zu 80 % aus Merlot, 15 % Cabernet Franc sowie 5 % Cabernet Sauvignon zusammen. Die Reben sind im Durchschnitt etwa 40 Jahre alt und verteilen sich auf 21 von Ton und Kalk geprägte Parzellen in der Umgebung von Saint-Étienne-de-Lisse, wenige Kilometer westlich der Gemeinde Saint-Émilion. Alle Parzellen bzw. Rebsorten wurden separat gelesen und vinifiziert, um die unterschiedlichen Terroirs optimal herauszuarbeiten und später eine möglichst harmonische und ausgewogene Assemblage zu gewährleisten. Auch die malolaktische Gärung und der Ausbau der einzelnen Partien erfolgten separat – je nach Partie für 13 bis 15 Monate in Barriques. Nach rund zwei Jahren wurden die Grundweine sorgfältig assembliert und schließlich gefüllt.

Im Bukett zeigt sich der Wein mit ganz typischen Aromen von dunklen Beerenfrüchten wie Brombeere und etwas Cassis, aber auch reife Pflaume und dunkle Kirsche. Dazu kommen leicht florale Noten, etwas weißer Pfeffer und Leder sowie Anklänge von Bitterschokolade und Zedernholz.

Dieser Eindruck eines Bilderbuch-Bordeaux setzt sich am Gaumen fort: Ein saftiger, großzügiger und vollmundiger Wein, der zugleich viel Finesse zeigt. Die samtige Tanninstruktur wirkt reif und ausgewogen, das Holz ist bereits sehr gut eingebunden und lässt der pfeffrigen Frucht den Vortritt. Eine perfekt ausbalancierte Säure im Hintergrund bringt Frische und trägt das lange mineralische Finish mit delikater Frucht am Gaumen.

Der Wein zeigt sich bereits so offen und trinkreif, dass er eigentlich ohne große Belüftung direkt genossen werden kann. Wer reifere Bordeaux bevorzugt, wird aber auch noch in den nächsten zehn Jahre Freude daran haben.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2023

Abfüller: Château Mangot, Château Mangot 33330, Saint-Étienne-de-Lisse, Frankreich
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: 13 bis 15 Monate in französischen Eichenfässern
Bio Detail: Wein aus Trauben aus der Umstellung auf den ökologischen Landbau
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Frankreich
Jahrgang: 2019
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Region: Bordeaux
Süße: Trocken
Weingut: Château Mangot

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Produktgalerie überspringen

Similar Items

3er-Weinpaket Tour de Nature Frankreich zum vinocentral-Livestream 3 Gläser Naturwein Part II
Für den zweiten Teil ihrer Naturwein-Offensive im Rahmen der vinocentral-Livestream-Reihe 3 Gläser hat vinocentral-Mitarbeiterin Yook das Thema Frankreich gewählt – Mutterland und bis heute unangefochtenes Epizentrum der Naturweinbewegung. Deren erklärtes Ziel ist es bekanntermaßen, authentische, unmanipulierte Weine auf die Flasche zu bringen, denen im Lauf ihres Entstehungsprozesses möglichst nichts hinzugefügt und auch nichts entnommen wurde. So die Faustregel. Im Klartext bedeutet das biologische, besser noch biodynamische Wirtschaftsweise im Weinberg und den Verzicht auf önologische Verfahren wie Mostaufzuckerung, Entsäuerung, Schönung und die Vielzahl an weiteren kellertechnischen Hilfsmitteln und Zusatzstoffen. Lediglich die abschließende Behandlung mit geringsten Schwefelmengen bildet hier bisweilen eine Ausnahme.  Mit ihrer Auswahl zeigt Yook, dass Naturweine ganz große Handwerkskunst sein können und keinesfalls dem Klischee vom dilettantisch zusammengepfuschten, unzugänglichen oder gar fehlerhaften Wein entsprechen müssen.In Loché, einem kleinen Dorf im Süden des Burgunds, arbeiten Céline und Laurent Tripoz bereits seit 2001 biodynamisch und folgen der Naturweinidee – auch mit ihren ungeschwefelten und dennoch überaus feinen und eleganten Crémants.Fabrice Chaillou war etliche Jahre lang als Außenbetriebsleiter eines sehr namhaften Weinguts tätig, ehe er sich gemeinsam mit seiner Frau in der kleinen Loire-Gemeinde Savennières ins Abenteuer Naturwein stürzte und heute mit einfachsten Mitteln und penibelster Arbeit in Weinberg und Keller klare und faszinierende Chenin Blancs in die Flasche zaubert.Last but not least: Château Le Puy – unter Bordeaux-Kenner*innen seit langer Zeit der Geheimtipp schlechthin. Hier werden bereits seit 1990 herausragende „vins naturels“ produziert.  Inhalt von Weinpaket und Gespräch sind folgende Weine:Crémant de Bourgogne Prestige Brut bio demeter, Céline & Laurent Tripoz, Burgund Midion 2018, Fabrice Chaillou, Loire Émilien AOC bio 2019, Château Le Puy, Bordeaux Passend zum Wein-Paket gab es im März 2021 auf dem vinocentral-YouTube-Kanal einen Livestream mit den vinocentral-Mitarbeitern Geunhye Yook und Alexander Marschall. Wer Lust hat, auch nachträglich mit ihnen gemeinsam die drei Naturweine zu probieren, kann sich hier die Aufzeichnung ansehen:  vinocentral-Livestream 3 Gläser: Naturwein Part IImit Geunhye Yook & Alexander Marschall: Mit einem Klick zum vinocentral-Livestream <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Vt0YKOQmWpM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 

Inhalt: 2.25 Liter (43,91 €* / 1 Liter)

98,80 €*