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3er-Weinpaket Tour de Nature Frankreich zum vinocentral-Livestream 3 Gläser Naturwein Part II

Produktinformationen "3er-Weinpaket Tour de Nature Frankreich zum vinocentral-Livestream 3 Gläser Naturwein Part II"

Für den zweiten Teil ihrer Naturwein-Offensive im Rahmen der vinocentral-Livestream-Reihe 3 Gläser hat vinocentral-Mitarbeiterin Yook das Thema Frankreich gewählt – Mutterland und bis heute unangefochtenes Epizentrum der Naturweinbewegung. Deren erklärtes Ziel ist es bekanntermaßen, authentische, unmanipulierte Weine auf die Flasche zu bringen, denen im Lauf ihres Entstehungsprozesses möglichst nichts hinzugefügt und auch nichts entnommen wurde. So die Faustregel. Im Klartext bedeutet das biologische, besser noch biodynamische Wirtschaftsweise im Weinberg und den Verzicht auf önologische Verfahren wie Mostaufzuckerung, Entsäuerung, Schönung und die Vielzahl an weiteren kellertechnischen Hilfsmitteln und Zusatzstoffen. Lediglich die abschließende Behandlung mit geringsten Schwefelmengen bildet hier bisweilen eine Ausnahme. 

Mit ihrer Auswahl zeigt Yook, dass Naturweine ganz große Handwerkskunst sein können und keinesfalls dem Klischee vom dilettantisch zusammengepfuschten, unzugänglichen oder gar fehlerhaften Wein entsprechen müssen.
In Loché, einem kleinen Dorf im Süden des Burgunds, arbeiten Céline und Laurent Tripoz bereits seit 2001 biodynamisch und folgen der Naturweinidee – auch mit ihren ungeschwefelten und dennoch überaus feinen und eleganten Crémants.
Fabrice Chaillou war etliche Jahre lang als Außenbetriebsleiter eines sehr namhaften Weinguts tätig, ehe er sich gemeinsam mit seiner Frau in der kleinen Loire-Gemeinde Savennières ins Abenteuer Naturwein stürzte und heute mit einfachsten Mitteln und penibelster Arbeit in Weinberg und Keller klare und faszinierende Chenin Blancs in die Flasche zaubert.
Last but not least: Château Le Puy – unter Bordeaux-Kenner*innen seit langer Zeit der Geheimtipp schlechthin. Hier werden bereits seit 1990 herausragende „vins naturels“ produziert. 

Inhalt von Weinpaket und Gespräch sind folgende Weine:
Crémant de Bourgogne Prestige Brut bio demeter, Céline & Laurent Tripoz, Burgund 
Midion 2018, Fabrice Chaillou, Loire 
Émilien AOC bio 2019, Château Le Puy, Bordeaux

Passend zum Wein-Paket gab es im März 2021 auf dem vinocentral-YouTube-Kanal einen Livestream mit den vinocentral-Mitarbeitern Geunhye Yook und Alexander Marschall. Wer Lust hat, auch nachträglich mit ihnen gemeinsam die drei Naturweine zu probieren, kann sich hier die Aufzeichnung ansehen: 

vinocentral-Livestream 3 Gläser: Naturwein Part II
mit Geunhye Yook & Alexander Marschall: Mit einem Klick zum vinocentral-Livestream

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Abfüller: Château Le Puy, 33570 Saint Cibard, Frankreich, Domaine Céline et Laurent Tripoz, 1073 Chemin des Boutats, 71000 Mâcon, Frankreich, Fabrice Chaillou, 7 Lieu dit la Gauterie, 49750 St Lambert du Lattay, Frankreich
Alkoholgehalt: 12,0 % vol, 13,0 % vol, 14,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Weitere Weinpakete der Live-Stream Reihe
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Jahrgang: 2016, 2018
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein, Wein Rot, Wein weiß
Qualitätsbezeichnung: AOC, Vin de France
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Carménère, Chardonnay, Chenin Blanc, Merlot
Region: Bordeaux, Burgund, Loire
Weingut: Château Le Puy, Domaine Céline et Laurent Tripoz, Fabrice Chaillou

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Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2016: „Emilien“ markiert die Einstiegsklasse der Rotweine von Château Le Puy – und das bereits auf einem extrem hohen Niveau. Typisch für das rechte Ufer des Bordeaux dominiert in der Cuvée der Merlot mit 85 %, begleitet von 7 % Cabernet Franc, 6 % Cabernet Sauvignon sowie je 1 % Malbec und die heute sehr seltene Carmènére. Wer das Bordeaux für barrique-geschwängerte Kraftmeierei liebt, muss gar nicht weiterlesen, denn es handelt sich hier um einen überaus eleganten, feinen, ja, für Bordeaux-Verhältnisse geradezu zärtlichen, wenn auch keinesfalls kraftlosen Wein.2016 war ein herausragendes Jahr, das in der Region Weine mit gutem Tanningerüst und lebendiger Säure hervorbrachte. Die Weinberge von Château Le Puy in der Appellation „Francs – Côtes de Bordeaux“ werden seit etlichen Jahren biodynamisch bewirtschaftet. Selektive Handlese versteht sich in dieser Preisklasse von selbst. Der Wein wurde spontan vergoren und für 24 Monate im Barrique ausgebaut, das hier jedoch nur sehr dezente Spuren hinterlassen hat. Keinerlei Schönung oder Filtration – Schwefel kam im gesamten Prozess lediglich kurz vor der Füllung zum Einsatz.Frisch geöffnet zeigt der Wein zunächst noch leicht animalische Noten von weißem Pfeffer, die jedoch schnell in den Hintergrund treten. Verglichen mit 2015 hat der vorliegende Jahrgang ein deutlich üppigeres Bukett mit dichten hell- und dunkelroten Fruchtaromen, dunkler Würze im Hintergrund, dezent erdigen, aber auch floralen Töne und sehr zurückhaltendem Holz. Frucht und Würze setzen sich am Gaumen fort, liegen dabei aber stets schlank und feingliedrig über den seidigen, im jetzigen Stadium noch leicht adstringierenden Tanninen, einem schönen Säurenerv und feiner Mineralität. Ein wundervoller und in kulinarischer Hinsicht ungewöhnlich anschlussfähiger Bordeaux, der beispielsweise zu confierter Gänsekeule mit einem nicht zu süß abgeschmeckten Rotkraut herausragende Dienste leistet.   Yook & Neser vom vinocentral-Team, Dezember 2020  <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Vt0YKOQmWpM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Inhalt: 0.75 Liter (62,67 €* / 1 Liter)

47,00 €*
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Auch außerhalb der Champagne findet man in Frankreich großartige Schaumweine aus traditioneller Flaschengärung. Nach wie vor ein Geheimtipp sind die nach Naturweinprinzipien hergestellten Crémants der Domaine Tripoz aus dem Mâconnais, also dem Süden des burgundischen Kerngebiets. In diesem Fall: 100 % Chardonnay (Jahrgang 2020) von über 30 Jahre alten Reben. Tiefgründige Ton-Kalkböden, zertifiziert biodynamische Bewirtschaftung, selektive Handlese, Spontangärung. Der Grundwein wurde für acht Monate im Eichenfass ausgebaut. Nach der Flaschengärung lagerte der Crémant für 24 bis 36 Monate (je nach Zeitpunkt des Degorgements) auf der Feinhefe. Dosage: 0 g/l. Das Besondere: Im gesamten Produktionsprozess kommen keinerlei Zusätze zum Einsatz, auch kein Schwefel – lediglich etwas Zucker und eine selektierte natürliche Hefe aus der Champagne zur zweiten Gärung. Sehr feine Perlage. Im vielschichtigen Bukett reifer gelber Apfel, Ananas, Limette, Zitronenmelisse, auch hefige Noten und zarte Anklänge von Holz. Im Mund sehr fein und cremig – mit leicht herber Frucht und einem delikaten mineralischen Säurenerv. In Deutschland fristen Schaumweine noch immer ein reines Aperitif- oder Anlassgetränk-Dasein – kommen also meist solo zum Einsatz. Dabei sind sie in dieser Qualität auch ganz hervorragende, vor allem robuste, aber nie aufdringliche Speisebegleiter. In diesem Fall bieten sich Fisch, Kaninchen, Geflügel oder Kalbfleisch an. Gerne mit leicht buttrigen Soße, auch mit ätherischen Komponenten wie Zitruszesten, Estragon, Salbei oder Minze. Lediglich bei der Säure sollte man auf dem Teller Vorsicht walten lassen, denn die kann in Verbindung mit der Kohlensäure dann schnell überhandnehmen. Übrigens dürfte dieser Crémant mit seinem natürlichen freien Schwefelgehalt von unter 10 mg/l laut EU-Gesetzgebung als „schwefelfrei“ bezeichnet werden. Nach gängiger Auffassung ist er also wahrscheinlich auch für Menschen geeignet, die diesbezüglich unter einer Unverträglichkeit leiden. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Mai 2024  

Inhalt: 0.75 Liter (42,53 €* / 1 Liter)

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