Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Yohan Lardy Moulin-à-Vent Les Michelons 2021

Produktinformationen "Yohan Lardy Moulin-à-Vent Les Michelons 2021"

Eigentlich gehört das Beaujolais geografisch noch zum Burgund. Da in diesem Landstrich, der sich südlich des Mâconnais und wenige Kilometer nordwestlich von Lyon erstreckt, andere Bodenformationen vorherrschen und sich eine komplett andere Weinbaukultur etabliert hat, erscheint die Abgrenzung als eigenes Weinbaugebiet jedoch durchaus sinnvoll. Obwohl auch Pinot Noir und Chardonnay für den Anbau zugelassen sind, dreht sich fast alles um die rote Gamay-Traube, die vor allem auf den vom Granit geprägten Böden im nördlichen Teil des Beaujolais hervorragende Weine hervorbringt. Eine weitere Besonderheit der Region ist die „Macération carbonique“, also die Ganztraubengärung unter Kohlenstoffdioxid, die hier im großen Stil zwar vor allem für die jung zu konsumierenden Nouveau-Weine genutzt wird, aber in leicht abgewandelter Form auch für hochwertige Gewächse zum Einsatz kommt. 

In Deutschland kennt man das Beaujolais bis heute vor allem für den simplen Beaujolais Primeur, der in den 1980er-Jahren einen enormen Hype erlebte. Die Spitzenweine aus den zehn Cru-Lagen im nördlichen Teil der Region sind bei uns hingegen eher weniger bekannt. Die Appellation „Moulin à Vent“ gilt vielen Kenner*innen als die bedeutendste.

„Les Michelons“ ist eine fünf Hektar großen Parzelle, die Yohan Lardy seit 2014 biodynamisch bewirtschaftet. Die Reben wurden 1911 und 1950 gepflanzt. Sandiger Boden mit schwarzem und rosafarbenem Granit, aber auch Quarzit. Nach der streng selektiven Handlese wurden die Trauben in einer Macération semi-carbonique vergoren, bei der die Farb- und Aromastoffe anders aus den Traubenschalen gelöst werden als bei einer klassischen Maischegärung. Danach wurde der junge Wein mit sehr geringem Pressdruck zum Ablaufen gebracht und für acht Monate in gebrauchten Eichenfässern gereift. Die Gärung erfolgte spontan. Keine Schönung oder Filtration und lediglich zur Füllung etwas Schwefel. 

Klare dunkle Beerenfrucht mit floralen und erdigen Anklängen, dazu Noten von Bittermandel und Piment, aber auch ätherisch-kräutrige Anklänge. Fruchtig, frisch, saftig und mit seidig-weichen Tanninen am Gaumen – leichtfüßig, aber zugleich opulent, konzentriert und kraftvoll. Auf einem milden, aber präsenten Säurenerv gleitet die Frucht mit ihrer feinen dunklen Würze in ein langes Finish. Beaujolais par excellence!  

Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024

Abfüller: Yohan Lardy, 162 route de la mairie, 71570 Romanèche-Thorins, Frankreich
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: kurz vor der Abfüllung minimal geschwefelt, unfiltriert
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Frankreich
Hinweis: vegan
Jahrgang: 2021
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Qualitätsbezeichnung: AOC
Rebsorten: Gamay
Region: Burgund
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Yohan Lardy
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.