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Domaine Eric Bordelet Sidre Brut Tendre
Französischer Cidre hat im Allgemeinen so gar nichts mit seinem hessischen Cousin „Ebbelwoi“ gemein. Vor allem nicht, wenn sich ein Könner und Kenner wie der Biodynamiker Eric Bordelet des Themas annimmt. Feine süßlich-apfelige Nase mit dezenten Noten von vollreifer Birne, Bratapfel und vielleicht sogar einem Hauch Zimt. Am Gaumen durchaus körperreich (für einen Obstschäumer) mit perfekter Balance zwischen Süße und Säure. Von dem leicht paradox anmutenden Ausdruck „brut tendre“ darf man sich dabei nicht beirren lassen – hier sind 25-30 Gramm Restzucker im Spiel. Mit einem moderaten Alkohol von weit unter 10 % ist dieser Wonneproppen nicht nur der optimale Durstlöscher im Sommer, sondern auch ein seriöser Aperitif und Speisebegleiter, der auch eingefleischte Wein-Afficionados überzeugen dürfte. Yook vom vinocentral-Team

Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)

10,90 €*
Domaine Eric Bordelet Poiré Authentique
Der „Authentique“ zählt längst zu den Klassikern in unserem Sortiment – Birnenschaumweinkunst auf allerhöchstem Niveau. Verglichen mit dem Vorgänger wirkt das Ganze wieder eine Spur trockener, was ihm gut zu Gesicht steht. Das komplexe, vollreife und zugleich frische Birnenaroma ist wie immer überwältigend. In Verbindung mit der feinen, sehr eleganten Perlage, dem erfrischenden Süße-Säure-Spiel und den dezenten Gerbstoffen im Hintergrund steht hier wieder eine Gaumenfreude im Glas, die sich mit nur 5 % Alkohol quasi von selbst trinkt – solo oder auch als Speisebegleiter, beispielsweise zu reifem Weichkäse oder zu Gerichten, bei denen ausgeprägte Chili-Schärfe im Spiel ist. Ein Hochgenuss! Yook vom vinocentral-Team, Unser Käsetipp dazu: Le Moelleux du Revard von Maître Antony, mehr darüber in unserem Blog

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

14,90 €*
Domaine Eric Bordelet Poiré Granit 2023
Das ist die Königsklasse der Obstschaumweinkultur: Rund 14 verschiedene Birnensorten von 200 bis 300 Jahre alten, biodynamisch bewirtschafteten Bäumen, die auf vom Granit geprägten Böden wachsen. Die Früchte werden von September bis Dezember selektiv von Hand gelesen. Nach einer kurzen Trockenlagerung werden sie zerkleinert, kurz mazeriert und dann sehr sanft abgepresst. Die Spontangärung erfolgt anschließend in großen Holzfudern und Betontanks. Bukett und Geschmack dieses Edelschäumers sind extrem reintönig und klar – die Perlage fein und elegant. Auf eine Zuckerzugabe wurde komplett verzichtet, wodurch der Birnenschaumwein sich sehr viel trockener präsentiert als man das vom Bukett her vielleicht erwarten würde. Eine präsente, jedoch sehr harmonische Säure verleiht ihm Frische. Sensationeller und vielseitiger Speisebegleiter. Yook vom vinocentral-Team, Januar 2025 

Inhalt: 0.75 Liter (35,87 €* / 1 Liter)

26,90 €*
Domaine Eric Bordelet Poiré Granit 2022
Das ist die Königsklasse der Obstschaumweinkultur: Rund 14 verschiedene Birnensorten von 200 bis 300 Jahre alten, biodynamisch bewirtschafteten Bäumen, die auf vom Granit geprägten Böden wachsen. Die Früchte werden von September bis Dezember selektiv von Hand gelesen. Nach einer kurzen Trockenlagerung werden sie zerkleinert, kurz mazeriert und dann sehr sanft abgepresst. Die Spontangärung erfolgt anschließend in großen Holzfudern und Betontanks. Bukett und Geschmack dieses Edelschäumers sind extrem reintönig und klar – die Perlage fein und elegant. Auf eine Zuckerzugabe wurde komplett verzichtet, wodurch der Birnenschaumwein sich sehr viel trockener präsentiert als man das vom Bukett her vielleicht erwarten würde. Eine präsente, jedoch sehr harmonische Säure verleiht ihm Frische. Sensationeller und vielseitiger Speisebegleiter. Yook vom vinocentral-Team, Januar 2025 

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

24,90 €*
3er-Weinpaket Ungewöhnlich prickelnd!
zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Schaumwein
Schaumwein – das ist Leichtigkeit und überbordende Lebensfreude pur. Kein Fest, kein feierlicher Anlass, ohne lautes Korkenknallen. Das gilt erst recht für den Jahreswechsel. Was anschließend fröhlich perlend aus der Flasche sprudelt, kann allerdings ganz unterschiedlich sein, denn die Schaumwein-Kunst ist so vielfältig wie nie zuvor.Dafür steht auch unser diesjähriges Schaumweinpaket Ungewöhnlich prickelnd. Es überrascht mit einem portugiesischen Rosé Brut von hinreißender Eleganz, der ganz klar das Zeug zum „Everybody’s Darling“ hat.Dass nicht nur Trauben, die Gläser zum Klingen bringen, zeigt der Poire Authentique von Eric Bordelet. Sein gefeierter Birnenschaumwein besticht durch komplexe, vollreife und zugleich frische Fruchtaroma und trinkt sich mit nur 5 % Alkohol quasi wie von selbst.Zurück zu den Wurzeln geht es im berühmten Sekthaus Raumland: Vater und Töchter haben für ihren Ancestrale Fleur die ursprünglichste Form der Sektgewinnung gewählt und den Scheurebe-Most noch während des Gärprozesses auf die Flasche gefüllt. Dafür braucht es viel Fingerspitzengefühl, aber darin ist Familie Raumland ja seit vielen Jahren führend! Entstanden ist ein fruchtiger, restsüßer Pet Nat mit feinen floralen Noten und leichtem Mousseux. Wer nicht allein probieren möchte: Beim vinocentral-Livestream stellen Robert Frey und Alexander Marschall die ungewöhnlich prickelnden Schaumweine vor.  Das 3er-Schaumweinpaket enthält: • Rosé Bruto 2019, Vadio, Bairrada, Portugal 0,75l  • Poiré Authentique, Domaine Eric Bordelet 0,75l  • Ancestrale Fleur, Raumland, Rheinhessen, Deutschland 0,75l  vinocentral-Livestream 3 Gläser: SchaumweinMit Robert Frey & Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream Vorbereitung für das TastingFür das Tasting sollten die Schaumweine aus dem Eisbad kommen oder im Kühlschrank auf 8 bis 10 °C runtergekühlt worden sein. Passende Gläser sind Zalto Universal oder Schott-Zwiesel Pure Cabernet.Begleitende Snacks: Canapé-Variationen, Pastéi de Nata [Portugiesisches Puddingtörtchen] und/oder Birnentarte und zum Ancestrale Fleur: Panettone.

Inhalt: 2.25 Liter (26,62 €* / 1 Liter)

59,90 €*

Es müssen nicht immer Trauben sein: Exzellenter Birnenschaumwein aus der Normandie

Obstschaumweine sind groß im Kommen. Das verdankten sie ihrem moderaten Alkoholgehalt und ihren vielseitigen Talenten. Wenn sie gut gemacht sind, erweisen sie sich nämlich nicht nur als erfrischende Durstlöscher, sondern auch als exzellente Speisebegleiter in komplexeren Kontexten. Einer, der es wissen muss, ist der Önologe Eric Bordelet aus der gleichnamigen Domaine in der Normandie, schließlich war Bordelet einst Sommelier im renommierten Pariser Drei-Sterne Restaurant Arpège. Sein Poiré Granit zählt dann auch zur Königsklasse der Obstschaumweinkultur: Rund 14 verschiedene Birnensorten von 200 bis 300 Jahre alten, biodynamisch bewirtschafteten Bäumen, die auf Granit geprägten Böden wachsen.

Die Früchte werden von September bis Dezember selektiv von Hand gelesen. Nach einer kurzen Trockenlagerung werden sie zerkleinert, kurz mazeriert und dann sehr sanft abgepresst. Die Spontangärung erfolgt anschließend in großen Holzfudern und Betontanks. Bukett und Geschmack dieses Edelschäumers sind extrem reintönig und klar – die Perlage fein und elegant. Auf eine Zuckerzugabe wurde komplett verzichtet, wodurch der Birnenschaumwein sich sehr viel trockener präsentiert als man das vom Bukett her vielleicht erwarten würde. Eine präsente, jedoch sehr harmonische Säure verleiht ihm Frische. Wie gemacht für ein feines Menu à la francaise!