Margaux ist eine von sechs Gemeinden in der Region Haut-Médoc, die über einen eigenständigen AOC-Status verfügen, und genießt unter diesen einen herausragenden Ruf. Hier findet man rund ein Drittel der berühmten und dadurch kaum noch erschwinglichen Châteaux aus der legendären Bordeaux-Klassifizierung am linken Ufer der Gironde. Aber auch jenseits der ganz großen Namen – und dann oftmals zu wirklich fairen Preisen – entstehen hier mitunter großartige Rotweine. Das biologisch-dynamisch arbeitende Château des Graviers ist ein wunderbares Beispiel dafür.
Margaux ist eine von sechs Gemeinden in der Region Haut-Médoc, die über einen eigenständigen AOC-Status verfügen, und genießt unter diesen einen herausragenden Ruf. Hier findet man rund ein Drittel der berühmten und dadurch kaum noch erschwinglichen Châteaux aus der legendären Bordeaux-Klassifizierung am linken Ufer der Gironde. Aber auch jenseits der ganz großen Namen – und dann oftmals zu wirklich fairen Preisen – entstehen hier mitunter großartige Rotweine. Das Château des Graviers ist ein wunderbares Beispiel dafür. Geleitet wird der Betrieb heute von Christophe Landry, dem Urenkel des Gründers, der die Rebflächen mit dem Jahrgang 2009 auf biologisch-dynamische Bewirtschaftung umstellte. Im Bordelais ist das bis heute noch eher die Ausnahme.
61 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot, 5 % Cabernet Franc, 3 % Petit Verdot, 3 % Malbec, 2 % Carménère. Die durchschnittlich rund 30 Jahre alten Reben gedeihen auf sanften, von kalkigem Lehm durchsetzten Schotterhügeln mit einem Unterboden aus Lehm und großen Gesteinsbrocken. Streng selektive Handlese. Die einzelnen Rebsortenpartien werden je nach idealer Ausreifung getrennt gelesen und vinifiziert. Spontane Maischegärung über sechs bis acht Wochen. Anschließender Ausbau über zwölf bis 16 Monate in Barriques mit rund 25 % Neuholz. Danach werden die Weine nur grob filtriert, die Partien vermählt und der fertige Wein dann nur kurz vor der Füllung leicht geschwefelt.
Im Bukett dunkle Beerenfrüchte mit feinen Cassis-Anklängen und der pfeffrigen Würze des Cabernet. Dazu etwas Tabak, Leder und geräucherter Speck, aber auch leicht erdige Anklänge und ein Hauch Gewürzschrank.
Im Mund saftig, dicht, mit satter Frucht, feinkörnigen, nur noch dezent adstringierenden Tanninen und einer lang anhaltenden leicht kräutrigen und dunkelfruchtigen Würze. Ein überaus eleganter, leicht verständlicher und trotzdem anspruchsvoller Bordeaux mit einer modernen bzw. eigentlich sehr traditionellen Stilistik.
Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2023
Die Kombination von Wein und Speisen ist die kulinarische Königsdisziplin schlechthin. Wenn sich diese beiden Protagonisten im harmonischen Miteinander zu ungeahnten Höhenflügen aufschwingen – oder auch mal so gekonnt gegeneinander agieren, dass sich ein regelrechter Zweikampf am Gaumen abspielt, können sich geschmackliche Synergien von geradezu überirdischer Schönheit entfalten. In der anspruchsvolleren Gastronomie ist es die Aufgabe von speziell dafür ausgebildeten Sommeliers und Sommelièren, solche zauberhaften Verbindungen zu knüpfen. Für den Hausgebrauch ist der Genussmensch dann auf sich selbst gestellt. Zwar gibt es zahllose Publikationen, die sich der Thematik annehmen, und das Internet quillt regelrecht über mit mehr oder oft weniger sinnvollen Tipps dazu. Und selbstverständlich stehen auch professionelle und engagierte Weinfachhändler*innen gerne beratend zur Seite. Doch müssen Theorie und pauschale Fernprognosen eben zwangsläufig im Ungefähren bleiben. Man wird damit vielleicht nie ganz danebenliegen und bisweilen auch beachtliche Glückstreffer landen. Der Garant für ein echtes „Match made in Heaven“ kann aber nur die eigene Erfahrung und die richtige Herangehensweise sein. Und die sollen beim vinocentral-Livestream 3 Gläser am Dienstag, dem 28. November, auf praktische und zugleich spielerische Weise geschult werden.
Es wird bei diesem Online-Tasting also nicht nur um die drei ausgewählten französischen Weine von der Rhône, der Loire und aus dem Bordeaux gehen, sondern vor allem auch um ihre spezifischen kulinarischen Anschlussfähigkeiten. Diese werden Yook und Alexander gemeinsam erörtern, testen und diskutieren – alle Teilnehmer*innen sind dazu aufgerufen, es ihnen zu Hause gleichzutun.
Im ersten Teil des Abends werden die Weine vorgestellt, im zweiten Teil folgt dann die Kombination mit kleinen Speisen. Letztere können sich alle nach eigenem Gutdünken selbst zusammenstellen: Von Kartoffelchips oder Salzstangen über Oliven und säuerlich eingelegte Gemüse bis hin zu unterschiedlichen Käse-, Schinken- und Wurstsorten, Terrinen, Ölsardinen oder was auch immer. Senf, Mayonnaise oder Dips können interessante Sparringspartner sein. Wer Zeit und Lust hat, stellt sich vielleicht auch eine kleine Vinaigrette oder eine andere Marinade und ein paar Blättchen Salat auf den Tisch. Wenn im Kühlschrank noch ein S0ßen- oder Lasagne-Rest vom Vortag schlummert – immer her damit. Alles kann, nichts muss. Wichtig wäre nur etwas Weißbrot und Wasser, um den Gaumen zwischendurch neutralisieren zu können.
Nebenbei werden bei dieser Gaumenexkursion wichtige Fragen erörtert wie: Was macht ein spannendes Food-Wine-Pairing eigentlich aus? Welche Weine und Speisen sind diesbezüglich per se besser oder schlechter geeignet? Welche Faustregeln führen in die richtige Richtung und welche vielbemühten Kombinationen sind in Wirklichkeit nur Klischees? Warum ist die Weinbegleitung selbst in der Spitzengastronomie oft alles andere als berauschend? Und schließlich die Frage aller Fragen: Wie sieht er aus, der einzig wahre Weg zum perfekten Pas de deux von Wein und Speise?
Das 3er-Weinpaket enthält:
La Vie On Y Est Côtes du Rhône blanc AOP bio demeter 2021 weiß, Domaine Gramenon, Südl. Rhône 0,75l
Clos de Mosny Montlouis sur Loire sec AOC 2020 weiß, Domaine de la Taille aux Loups, Loire 0,75l
Margaux AOC bio 2015 rot, Château des Graviers, Bordeaux 0,75l
Di 28. November 2023, 20 Uhr, vinocentral-Livestream 3 Gläser: Französische Weine als kulinarische BegleitungMit Geunhye Yook und Alexander Marschall (Dauer circa 90 Min.) Mit einem Klick zum Livestream
Hinweis: Nach der Live-Ausstrahlung können alle Livestreams weiterhin in unserer Mediathek abgerufen werden.
Wenn Sie das Weinpaket à table! pünktlich zum vinocentral-Livestream erhalten möchten, beachten Sie bitte folgende Fristen: Zustellung außerhalb Darmstadts: Bestellung bis spätestens Freitag, 24. November 2023Zustellung im Stadtgebiet Darmstadt: Bestellung bis Montag, 27. November 2023, 18 Uhr
Inhalt:
2.25 Liter
(43,02 €* / 1 Liter)
96,80 €*
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