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Weingut Hahnmühle Riesling Eiswein 0,375l Bio 2018
Eisweine werden in der heutigen Zeit zunehmend zur Rarität: zum einen bedingt durch den Klimawandel, der die notwendigen -7 °C bei der Lese nicht mehr allzu oft zulässt; zum anderen scheuen viele Winzer*innen das Risiko, darauf zu warten. Durch das Abpressen der Trauben in gefrorenem Zustand werden die Dichte und Intensität des Mostes erhöht, und es entstehen feinste Dessertweine mit beinahe unerschöpflichem Alterungspotenzial. Der Wein aus der Lage Alsenzer Elkersberg, die geprägt ist von Schieferverwitterungsböden, zeigt bereits beim Einschenken, was man erwarten kann. Mit hoher Viskosität fließt der Wein ölig ins Glas und strahlt in einem leuchtenden Gelb. In der Nase präsentiert sich ein Bouquet von reifen Äpfeln und Mirabellen gepaart mit Nuancen von Honig und Karamell. Cremig und voluminös am Gaumen lassen sich die 210 g Restzucker nicht verleugnen, aber unterstrichen von etwas Schieferwürze und einer klaren Säurestruktur wirkt dieser Eiswein keineswegs fett oder sättigend. Gelesen in der Nacht zum zweiten Weihnachtsfeiertag 2018 ist der Riesling Eiswein Alsenzer Elkersberg 2018 ein Wein, der zu besonderen Anlässen geöffnet werden sollte. Zu Käse oder süßen Nachspeisen bietet er höchsten Genuss. Ein Muss für jede Familienfeier. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, August 2020 Sonderpreis Bester Eiswein beim Berliner Weinwettbewerb LagenCup Weiß 2020"Die Weine der Hahnmühle an der Nahe fliegen noch immer etwas unter dem Radar in der Weinszene. Zu Unrecht! Seit 100 Jahren betreibt die Familie Linxweiler im kleinen Mannweiler-Cölln Weinbau. Das Weingut ist vom Verband »Naturland« Bio-zertifiziert und legt seinen Schwerpunkt auf den Riesling. Die besten Weine entstammen der kargen und schiefrigen Hanglage Alsenzer Elkersberg, die über viele Jahre brachlag und von Linxweiler rekultiviert wurde. Ihre herausragenden Gewächse dieses vergessenen Weinbergs betiteln die Linxweilers mit »Alisencia«. Beim Eiswein haben sie offenbar eine Ausnahme gemacht und stellen seine kleinste Herkunft in den Vordergrund. Und die hat er sich redlich verdient. Das ist ein Eiswein von seltener Brillanz. Nicht einen Hauch von Botrytis konnte die Jury in ihm ausmachen. »Super-sauber, wunderbar-geradlinig und dabei doch hochkonzentriert« notierte ein Verkoster. Was vermeintlich nüchtern klingt, ist vermutlich seiner Wahrnehmung geschuldet: Denn Eisweine sind nicht selten fett und honigsüß. Der Alsenzer Elkersberg rollt geradewegs leichtfüßig über den Gaumen und bleibt dennoch eine kleine Ewigkeit am Gaumen haften. Grandios!" Quelle: https://www.lagencup.de/weiss2020-hahnmuehle

Inhalt: 0.375 Liter (159,73 €* / 1 Liter)

59,90 €*

Vorreiter im Bio-Anbau

Die Hahnmühle in Mannweiler-Cölln ist das südlichste Weingut der Weinregion Nahe – und zugleich das letzte im Alsenztal, einem landschaftlich sehr reizvollen Nebental der Nahe. Der Familienbetrieb stellte bereits 1986 auf Bio-Anbau um und gehört dadurch zu den Mitbegründern des ökologischen Weinbaus in Deutschland. Die 15 ha Weinberge werden nach Naturland-Richtlinien bewirtschaftet. Ihre Trauben sind handverlesen und werden schonend ausgebaut. Das Weingut selbst – eine ehemalige Getreidemühle aus dem 13. Jahrhundert – wird durch die hauseigene Wasserkraftanlage mit Strom versorgt. 
Neben Martina und Peter Linxweilers gehört seit 2016 auch Sohn Johannes mit zum Team der Hahnmühle. Nach Praktika in renommierten deutschen Betrieben sowie unter anderem in Neuseeland, der Wachau und am Neusiedlersee ist er als Kellermeister für den Ausbau der Weine zuständig.

Eiswein preisgekrönt und von seltener Brillanz

Die Weine sind „herrlich frisch, mineralisch, niemals sättigend, sondern immer animierend!“ (Eichelmann). Vor allem Riesling hat es der Familie angetan. Durch den Zukauf von vielen aufgegebenen Weingärten in der Umgebung verfügen die Linxweilers über 35 bis 40 Jahre alte Rebstöcke in ganz unterschiedlichen Steil-Lagen, was ihre Rieslinge besonders charaktervoll macht. Allen voran der „Alisencia“ aus der kargen und schieferreichen Lage Alsenzer Elkersberg. Aus diesem wiederentdeckten, rekultivierten Weingarten stammt auch der Eiswein des Weinguts, der beim Berliner Weinwettbewerb LagenCup Weiß 2020 zum Besten seiner Art gekürt wurde. 
Über den 2018-Jahrgang heißt es in der Auszeichnung: „Das ist ein Eiswein von seltener Brillanz. […] Der Alsenzer Elkersberg rollt geradewegs leichtfüßig über den Gaumen und bleibt dennoch eine kleine Ewigkeit am Gaumen haften. Grandios!“ 

Eiswein zu machen ist aufwendig und risikoreich. Bedingt durch den Klimawandel gelingt es immer seltener. Wer diese Rarität einmal probieren möchte, sollte mit keinem Geringeren als dem Champion beginnen!
Unter welchen besonderen Bedingungen Eiswein entsteht, hat Familie Linxweiler in dem nebenstehenden Video festgehalten.

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Fotos und Video: Weingut Hahnmühle