Wie Nase und Zunge das Weinerlebnis prägen: Wir schmecken Wein nicht nur mit unserer Zunge, sondern vor allem mit der Nase. Die Zunge erkennt süß, sauer, bitter und salzig. Die Nase hingegen kann viele verschiedene Düfte wahrnehmen. Beim Weinprobieren sind Schmecken und besonders Riechen wichtig. Die Aromastoffe des Weines gelangen beim Trinken in die Atemluft. Beim Ausatmen nehmen wir sie durch die Nase wahr. Dabei entscheidet sich, ob der Wein zum Beispiel als fruchtig oder blumig wahrgenommen wird.
Das DWI-Online-Seminar mit Weinakademiker, Dozent und Autor Denis Duhme gibt eine Einführung in das Thema Weinsensorik. Eine spannende Entdeckungsreise.
Das vinocentral-Weinpaket „Einführung in die Weinsensorik“ enthält:
Wein 1: Riesling trocken 2022, Weingut Emrich-Schönleber, Nahe 0,75l
Die Großen Gewächse von Frank Schönleber genießen mittlerweile Weltruhm. Doch auch die Basisweine wie dieser „einfache“ Riesling zeugen von enormem handwerklichen Können. Noch leicht hefig in der Nase zeigt sich bereits ein präzises, charaktervolles Bukett. Neben der sehr kühl wirkenden Frucht von weißem Pfirsich und Apfel finden sich hier auch grüne Anklänge von Limettenschale und etwas frisch gemähtem Gras. Man erahnt bereits eine merkliche Schieferwürze. Mit viel Saft am Gaumen zeigt sich ein forderndes Spiel aus Säure, Frucht und Mineralität – alles bestens integriert. Auf der Zunge dann recht herb, dennoch sehr fein und grazil. Das ist purer, ungeschminkter Riesling mit rassiger Säure und feiner Frucht.
Wein 2: Grauburgunder drei Sterne 2020, Holger Koch, Baden 0,75l
Die Selektionsweine von Holger Koch – erkennbar an den Sternen – stammen aus Lagen rund um Bickensohl, das südwestlich des Kaiserstuhls liegt und eine der wärmsten Regionen Deutschlands ist. Zugute kommt Holger Kochs Weinen, dass seine Weinberge etwas höher liegen, was die Hitze mildert und für kühle Nächte sorgt. In der Nase Noten reifer Quitte und Bratapfel sowie eine deutliche Phenolik von der Maische, ein Hauch Dörrobst und gerösteten Süßmandeln. Am Gaumen zupackend mit einer präzisen Textur, dabei frisch und saftig, dezente Hefewürze mit feiner Mineralik, überraschend frisch und lang anhaltend, viel frische reife Früchte, lebhafte aber nicht zu aufdringliche Säure.
Wein 3: Scheurebe mild Bio 2022, Weingut Kissinger, Rheinhessen 0,75l
Bei dieser Scheurebe besinnt Jürgen Kissinger sich auf die erste große Blütezeit der Scheurebe. Seine fruchtig-milde Kreation besticht durch Aromen von Holunderblütensirup, Grapefruit und Heublume. Leicht herb im Mund, verfügt sie über eine schöne frische Säure, ganz so, wie eine klassische Scheurebe sein muss. Für alle, die auf Modetrends pfeifen und einen leichten Wein im Kabinett-Stil mit ausgewogenem Säure/Restsüße-Spiel lieben!
Termin des DWI-Online-Seminars Einführung in die Weinsensorik: Donnerstag, 1. Februar 2024, 19 Uhr
Referent: Denis Duhme
Zur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminare: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_VI27f3EqSgajQQ9g4TNQsg#/registration
Alle, die am 1. Februar spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts:
Deutsches Weininstitut | Facebook
Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj