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Weinpaket Einführung in die Weinsensorik zum gleichnamigen DWI-Online-Seminar am 01.02.2024

Produktinformationen "Weinpaket Einführung in die Weinsensorik zum gleichnamigen DWI-Online-Seminar am 01.02.2024"

Wie Nase und Zunge das Weinerlebnis prägen: Wir schmecken Wein nicht nur mit unserer Zunge, sondern vor allem mit der Nase. Die Zunge erkennt süß, sauer, bitter und salzig. Die Nase hingegen kann viele verschiedene Düfte wahrnehmen. Beim Weinprobieren sind Schmecken und besonders Riechen wichtig. Die Aromastoffe des Weines gelangen beim Trinken in die Atemluft. Beim Ausatmen nehmen wir sie durch die Nase wahr. Dabei entscheidet sich, ob der Wein zum Beispiel als fruchtig oder blumig wahrgenommen wird.
Das DWI-Online-Seminar mit Weinakademiker, Dozent und Autor Denis Duhme gibt eine Einführung in das Thema Weinsensorik. Eine spannende Entdeckungsreise.

Das vinocentral-Weinpaket „Einführung in die Weinsensorik“ enthält:

Wein 1: Riesling trocken 2022, Weingut Emrich-Schönleber, Nahe 0,75l
Die Großen Gewächse von Frank Schönleber genießen mittlerweile Weltruhm. Doch auch die Basisweine wie dieser „einfache“ Riesling zeugen von enormem handwerklichen Können. Noch leicht hefig in der Nase zeigt sich bereits ein präzises, charaktervolles Bukett. Neben der sehr kühl wirkenden Frucht von weißem Pfirsich und Apfel finden sich hier auch grüne Anklänge von Limettenschale und etwas frisch gemähtem Gras. Man erahnt bereits eine merkliche Schieferwürze. Mit viel Saft am Gaumen zeigt sich ein forderndes Spiel aus Säure, Frucht und Mineralität – alles bestens integriert. Auf der Zunge dann recht herb, dennoch sehr fein und grazil. Das ist purer, ungeschminkter Riesling mit rassiger Säure und feiner Frucht.

Wein 2: Grauburgunder drei Sterne 2020, Holger Koch, Baden 0,75l
Die Selektionsweine von Holger Koch – erkennbar an den Sternen – stammen aus Lagen rund um Bickensohl, das südwestlich des Kaiserstuhls liegt und eine der wärmsten Regionen Deutschlands ist. Zugute kommt Holger Kochs Weinen, dass seine Weinberge etwas höher liegen, was die Hitze mildert und für kühle Nächte sorgt. In der Nase Noten reifer Quitte und Bratapfel sowie eine deutliche Phenolik von der Maische, ein Hauch Dörrobst und gerösteten Süßmandeln. Am Gaumen zupackend mit einer präzisen Textur, dabei frisch und saftig, dezente Hefewürze mit feiner Mineralik, überraschend frisch und lang anhaltend, viel frische reife Früchte, lebhafte aber nicht zu aufdringliche Säure.

Wein 3: Scheurebe mild Bio 2022, Weingut Kissinger, Rheinhessen 0,75l
Bei dieser Scheurebe besinnt Jürgen Kissinger sich auf die erste große Blütezeit der Scheurebe. Seine fruchtig-milde Kreation besticht durch Aromen von Holunderblütensirup, Grapefruit und Heublume. Leicht herb im Mund, verfügt sie über eine schöne frische Säure, ganz so, wie eine klassische Scheurebe sein muss. Für alle, die auf Modetrends pfeifen und einen leichten Wein im Kabinett-Stil mit ausgewogenem Säure/Restsüße-Spiel lieben!

Termin des DWI-Online-Seminars Einführung in die Weinsensorik: Donnerstag, 1. Februar 2024, 19 Uhr
Referent: Denis Duhme
Zur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminarehttps://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_VI27f3EqSgajQQ9g4TNQsg#/registration

Alle, die am 1. Februar spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts:
Deutsches Weininstitut | Facebook
Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj

Abfüller: Gutsabfüllung Emrich-Schönleber, Soonwaldstraße 10A, 55569 Monzingen, Deutschland, Weingut Holger Koch, Mannwerkstraße 4, 79235 Vogtsburg-Bickensohl, Weingut Kissinger, Inh. Jürgen Kissinger, Außerhalb 13, 55278 Uelversheim, Deutschland
Alkoholgehalt: 9,5 % vol, 11,5 % vol, 13,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Weitere Weinpakete der Live-Stream Reihe
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Herkunft: Deutschland
Jahrgang: 2020, 2022
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Rebsorten: Grauburgunder/ Pinot Gris/ Pinot Grigio, Grauburgunder | Pinot Gris | Pinot Grigio, Riesling, Scheurebe
Region: Baden, Nahe, Rheinhessen
Weingut: Holger Koch, Weingut Emrich-Schönleber, Weingut Kissinger

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Weingut Kissinger Scheurebe mild Bio 2023
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2022: 1916 züchtete Georg Scheu in der damaligen Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey die weiße Rebsorte Sämling 88. Vom Vater Riesling wurde der Traube, die heute unter dem Namen Scheurebe bekannt ist, eine gute Säurestruktur, Frische und Lebendigkeit in die Wiege gelegt. Von der Mutter, einer Buketttraube, ihrerseits eine Züchtung aus Silvaner und Trollinger, erbte sie die Aromenvielfalt.  Bis in die 1970er Jahre hinein wurde die Scheurebe traditionell als Süßwein gekeltert. So kam es, dass ihr Stern just in dem Moment zu sinken begann, als die Deutschen den trockenen Weißwein für sich entdeckten. Was blieb anderes übrig, als auch die aromatische Alzeyer Züchtung trocken auszubauen? Damit konnte der Niedergang abgewendet und eine Renaissance eingeleitet werden, sodass sie 2016 einen rauschenden und viel beachteten 100. Geburtstag feierte. Auch der rheinhessische Pionier des trockenen Weißweinausbaus Jürgen Kissinger hat mit seinem Duo 2 eine moderne Variante der Alzeyer Jubilarin im Programm. Bei dieser Scheurebe indes besinnt er sich auf die erste große Blütezeit der Scheurebe. Seine fruchtig-milde Kreation besticht durch Aromen von Holunderblütensirup, Grapefruit und Heublume. Leicht herb im Mund, verfügt sie über eine schöne frische Säure, ganz so, wie eine klassische Scheurebe sein muss. Für alle, die auf Modetrends pfeifen und einen leichten Wein im Kabinett-Stil mit ausgewogenem Säure/Restsüße-Spiel lieben!  Michael Bode-Böckenhauer und Robert Frey vom vinocentral-Team, Oktober 2023

Inhalt: 0.75 Liter (9,60 €* / 1 Liter)

7,20 €*
Weingut Emrich-Schönleber Riesling 2023
Die Großen Gewächse von Frank Schönleber genießen mittlerweile Weltruhm. Doch auch die Basisweine wie dieser „einfache“ Riesling zeugen von enormem handwerklichen Können. Noch leicht hefig in der Nase zeigt sich bereits ein präzises, charaktervolles Bukett. Neben der sehr kühl wirkenden Frucht von weißem Pfirsich und grünem Apfel finden sich hier auch grüne Anklänge von Limettenschale und etwas frisch gemähtem Gras. Man erahnt bereits eine merkliche Schieferwürze. Mit viel Saft am Gaumen zeigt sich ein forderndes Spiel aus Säure, Frucht und Mineralität – alles bestens integriert. Auf der Zunge dann recht herb, dennoch sehr fein und grazil. Das ist purer, ungeschminkter Riesling mit rassiger Säure und feiner Frucht. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juni 2025

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

11,50 €*
Holger Koch Grauburgunder drei Sterne 2024
Grauburgunder drei Sterne Jahrgang 2024 von Holger Koch ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*