Biowein? – Ist nicht jeder Wein ein Naturprodukt und somit per se bio? – Diese Frage hören wir immer wieder. Der Gedanke ist gar nicht so abwegig. Schließlich wird Wein aus Trauben gemacht und nicht aus irgendwelchen künstlichen Stoffen zusammengerührt – möchte man jedenfalls meinen! Die Realität sieht oft anders aus. Beim Online-Seminar des Deutschen Weininstituts (DWI) am 6. März zum Thema „Biowein“ erläutert der Diplom Geograf, Dozent und staatlich geprüfte Weinwirtschafter Götz Drewitz die Unterschiede von biologischem und biodynamischem Anbau sowie die Kriterien für Bio- und Nachhaltigkeits-Siegel.
Die Teilnahme an den Weinentdecker-Online-Seminaren des DWI ist kostenfrei. Mit diesem inhaltlich passenden Weinpaket können die im Seminar besprochenen Weine direkt zu Hause verkosten werden.
Das vinocentral-Weinpaket Biowein enthält:
Wein 1: Wein mit europäischem Biosiegel
Silvaner Steinmergel bio 2023, Weingut Heid, Württemberg 0,75l
Anklänge von Granny Smith und einem Hauch gelber Nektarine bewegen sich hier nur sehr verhalten im Untergrund – darüber liegen leicht dunkelwürzig-mineralische, erdige und kräutrig-grüne Noten mit dezent ätherischen Nuancen. Im Mund setzen sich diese eher puristischen Aromen fort, allerdings untermauert von einer delikaten Saftigkeit und einer feingliedrigen, aber durchaus stoffig-seidigen Textur. Die sehr harmonische Säure, eine gewisse Cremigkeit und die feine Mineralität hallen am Gaumen noch lange nach, durchwoben von einer leicht herb-frischen Note wie Zitruszesten. Ein gelungener Spagat zwischen Bodenständigkeit und Eleganz.
Wein 2: Wein aus biodynamischem Anbau mit Verbandslogo (z.B. Demeter, respekt-biodyn und Biodyvin)
Weißburgunder vom Löss bio demeter 2022, Weingut Eymann, Pfalz 0,75l
Gewachsen auf tiefgründigen Lössböden. Spontan vergoren in Holzfässern und Edelstahltanks.
Der Eymann Von Löss Weissburgunder begeistert in der Nase mit einem facettenreichen Duft von Zitrusfrüchten, Steinobst sowie Apfel, Birne, Pfirsich und Aprikose. Dazu gesellen sich feine Mandelnoten und ein Hauch von Mineralität. Am Gaumen präsentiert er sich harmonisch und cremig, getragen von reifer Frucht, einer erfrischenden Säure und einem langanhaltenden Finale.
Wein 3: Wein mit Nachhaltigkeitssiegel (z.B. Fair and Green)
Riesling 7 Terroirs QbA Fair‚n’Green 2022, Gut Hermannsberg, Nahe 0,75l
DWI-OnlineSeminar WeinEntdeckerWissen
Expert*innen vermitteln in den ca. 90 minütigen Webinaren alles Wissenswerte zum jeweiligen Thema. Damit der praktische Teil nicht zu kurz kommt, können passende Weinpakete im Vorfeld bestellt werden.
Termin des DWI-Online-Seminars Biowein – Bioweinbau, Biodynamie und Nachhaltigkeitslabel:
Donnerstag, 6. März 2025, 19 Uhr
Referent: Götz Drewitz
Zur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminare: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_2Vqm4VbDSayVMPNvgBD7jg
Alle, die am 6. März spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts: https://de-de.facebook.com/deutsches.weininstitut/
Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf: https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj