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Weingut Ziereisen Steinkrügle Gutedel 2020

Produktinformationen "Weingut Ziereisen Steinkrügle Gutedel 2020"

Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019:

Jahrhunderte lang war der Gutedel eine der bedeutendsten Rebsorten überhaupt – heute spielt er nur noch in der Schweiz, an der Loire und im badischen Markgräflerland eine gewisse Rolle. Gerade die Gutedel-Weine aus Deutschland lassen dabei erahnen, warum das womöglich so ist: Es handelt sich zumeist um sehr einfache und relativ ausdruckslose Weinchen, die wohl eher der ambitionsfreien regionalen Brauchtumspflege dienen als einer zeitgemäßen Weinkultur. Allerdings muss das keinesfalls so sein, wie vor allem Hanspeter Ziereisen beweist. 

Gutedel ist zwar von Natur aus eine ehe neutrale Rebsorte, dafür aber ein exzellenter Terroirträger, wenn man ihn entsprechend behandelt. Im Fall des Gutedel Steinkrügle vom Weingut Ziereisen stammen die Trauben von über 35 Jahre alten Reben, die auf von Jurakalk und Löss geprägten Böden stehen. Nach der Handlese folgt die Spontangärung im traditionellen großen Holzbottich, anschließend ein 20-monatiges Hefelager in Eichenfässern. Der Wein wird dann ohne Filtration gefüllt. An Letzterem nimmt die Weinkontrolle gerne Anstoß, weshalb Hanspeter Ziereisen – ohne Zweifel einer der beachtenswertesten Winzer Deutschlands – um die Qualitätsweinprüfung mittlerweile freiwillig einen Bogen macht und sich selbst bei seinen Spitzenweinen mit der Kategorie „Badischer Landwein“ zufriedengibt. 

Im Bukett nicht gerade vordergründige gelbe Früchte, unterlegt von geröstetem Sesam sowie leicht nussigen, rauchigen, auch kräutrigen Noten und einer mineralisch anmutenden Würze. Mit Luft tritt hier der Holzeinfluss mit einem Hauch Butter-Popcorn und einer Spur Vanille deutlicher hervor. 

Im Mund – und hier spielt ja eigentlich die Musik – zeigt sich der Gutedel Steinkrügle ebenfalls mit verhaltener, schön ins Holz eingebetteter und leicht herber Frucht, legt aber eine wundervolle Struktur an den Tag: vollkommen trocken, dicht, vielschichtig und schmelzig mit leicht salziger Mineralität, ausgeprägt kalkig-rauchigen Anklängen und – für gerade mal 11,5 Vol-% – durchaus mit Kraft, Druck am Gaumen und einem gewissen Körper. Die Säure ist präsent, aber mild und reif. Die feinen Tannine verleihen ihm einen schönen Grip. Ein wirklich grandioser Gutedel – und in seiner Preisklasse einfach ein Spitzenwein. Mehr muss man dazu eigentlich nicht sagen. 

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2022

Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017:

Der Gutedel ist aller Wahrscheinlichkeit nach die älteste Kulturrebe der Welt, die vermutlich schon vor mehr als 5.000 Jahren in Oberägypten angebaut wurde. Aus unerfindlichen Gründen ist sie heute weitgehend zu einem schnöden Tafeltraubendasein verdonnert. Lediglich in der Schweiz spielt sie im Weinbau noch eine Rolle – sowie in Baden. Vor allem natürlich bei Gutedelgroßmeister Hanspeter Ziereisen, der dieser verkannten Rebsorte Weine von burgundischer Größe entlockt, die ihresgleichen erst gar nicht zu suchen brauchen. Dabei unterstützt ihn sicherlich der 1-A-Jurakalk im Boden des steilen Steingrübles, wie man ihn auch im Burgund findet, – und genau da würde man diesen Wein hier in einer Blindprobe verorten. Sicherlich haben dabei auch die teils über 40 Jahre alten Reben ein Wörtchen mitzureden. Alles Weitere verdanken wir Hanspeter Ziereisens großer Handwerkskunst: streng selektive Handlese, Maischestandzeit über Nacht, extrem langsame Pressung, Spontangärung, Ausbau auf der Hefe für 22 Monate sowie der Verzicht auf jegliche Schönung oder Filtration. Von nichts kommt bekanntlich ja auch nichts. Wichtig ist hier vor dem Trinkvergnügen etwas Freiluftgymnastik für den Wein sowie eine nicht zu kühle Trinktemperatur.
Beides dankt er einem dann mit einem vielschichtigen, aber vornehm zurückhaltenden Bukett von reifen gelben Früchten, nussigen, mit zunehmender Belüftung auch sesamartigen Noten, durchwoben von rauchig-kalkigen, erdigen und kräutrigen Anklängen.
Am Gaumen eine dichte Struktur mit reifen gelben Äpfeln und Birnen. Dezente Gerbstoffe, eine kristalline Mineralität, schließlich eine wunderschöne, harmonische Säure – und bei all der Mundfülle und dem Druck am Gaumen doch vollkommen rank und schlank mit gerade mal 12 Vol.-% Alkohol. Ein Meisterwerk!

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Oktober 2020

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Abfüller: Weingut Ziereisen, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen, Deutschland
Alkoholgehalt: 11,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über diesen Winzer
Ausbau: 22 Mon. auf der Hefe in gebrauchten Holzfässern, Spontangärung
Boden: Jurakalk mit Löss
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Deutschland
Hinweis: Die Bildung eines kleinen Depots ist möglich, Unfiltriert, vegan
Hofpreis*: Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis.
Jahrgang: 2020
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Qualitätsbezeichnung: Landwein
Rebsorten: Gutedel/ Chasselas, Gutedel | Chasselas
Region: Baden
Süße: Trocken
Weingut: Weingut Ziereisen
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine

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