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Weingut Weninger Kirchholz Blaufränkisch Bio 2017

Produktinformationen "Weingut Weninger Kirchholz Blaufränkisch Bio 2017"

Die Riede Kirchholz grenzt direkt an den Hochäcker, verfügt aber über eine etwas tiefere, mit sandigem Kies durchsetzte Bodenauflage, die für Durchlässigkeit sorgt. Im Unterboden finden sich aber dieselben Ton- und Lehm-Anteile, die auch den Hochäcker prägen. Franz Weningers dortigen Blaufränkisch-Reben sind bis zu 60 Jahre alt. Seit 2003 baut der Burgenländische Winzer die Trauben als eigenständigen Wein aus. Handlese, Spontangärung im offenen Gärständer und Ausbau im großen gebrauchten Holzfass. Keine Schönung oder Filtration und nur minimale Schwefelung kurz vor der Füllung.  

Im Bukett finden sich dunkelrote Beerenfrüchte und etwas Kirsche, umspielt von kräutrigen, leicht tabakigen, erdigen und floralen Noten. Im Mund präsentiert sich der Kirchholz Blaufränkisch aus dieser durch den Einfluss der pannonischen Tiefebene relativ heißen Region mit einem ausgesprochen kühlen, durchaus an Pinot Noir erinnernden Charakter. 

Saftig fließt er über den Gaumen, getragen von einem straffen, aber nicht vordergründigen Tanningerüst. Ein frischer, lebendiger Säurenerv unterstützt die Frucht im Finish, wo der Wein noch einige Zeit nachklingt. Ein geradezu eleganter Burgenländer – vollmundig, aber ohne jegliche Schwere.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2024

Abfüller: Weingut Weninger, Florianigasse 11, 7312 Horitschon, Österreich
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über diesen Winzer
Ausbau: Reifung für 18 Mon. im großen Holzfass, Spontangärung im großen Holzfass, minimal geschwefelt, natürlicher biologischer Säureabbau
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter, respekt - BIODYN
Boden: Lehmiger Tonboden, durchzogen mit sandigem Schieferstein und Grobschotter
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Österreich
Hinweis: vegan
Jahrgang: 2017
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Qualitätsbezeichnung: Österreichischer Qualitätswein
Rebsorten: Lemberger/ Blaufränkisch, Lemberger | Blaufränkisch
Region: Burgenland
Restzucker: 1,0 g/l
Säure: 5,7 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Weingut Weninger
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein

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