Seckinger Weißburgunder vom Kalkstein Bio 2023
Produktinformationen "Seckinger Weißburgunder vom Kalkstein Bio 2023"
Ein Weißburgunder in der gewohnten Seckinger-Qualität. Die erste Nase ist sehr reduktiv, auch am zweiten Tag bleibt dieser Eindruck, es riecht etwas nach Schwefelhölzchen. Die Spontangärung ist unverkennbar, die Frucht nur gering spürbar. Im Vordergrund stehen die würzigen Aromen von Heu und frisch geschnittenem Gras. Dahinter etwas Williams-Birnen-Brand und Birnen Kompott unterlegt von leichtem Jasmin Duft.
Am Gaumen und im Mund dann erstaunlich geschmeidig und sanft, trotzdem frisch und saftig, schmalzig und weich durch den Ausbau im Holz wie auch im Edelstahl. Geschmack nach weißem Steinobst, mit viel Zug und der Kalkstein typischen Mineralität. Klare, geradlinige Stilistik. Ein Weißburgunder weder breit noch mächtig, also das Gegenteil dessen, was man sonst in der Pfalz antrifft.
Robert Frey vom vinocentral-Team, April 2021
| Abfüller: | Weingut Seckinger, Hintergasse 26, 67150 Niederkirchen bei Deidesheim Deutschland |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Ausbau: | Spontangärung in Edelstahltanks und gebr. großen Holzfässern, im großen Holzfass auf der Feinfehe bis zur Abfüllung, kurz vor der Abfüllung minimal geschwefelt, unfiltriert |
| Bio: | DE-ÖKO-039, Wein Bio Zertifiziert |
| Boden: | Löss, eisenhaltiger Löss-Lehm |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Deutschland |
| Hinweis: | vegan |
| Hofpreis*: | Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis. |
| Jahrgang: | 2023 |
| Kategorie / Farbe: | Wein weiß |
| Qualitätsbezeichnung: | Pfälzer Landwein |
| Rebsorten: | Weißburgunder/ Pinot Blanc/ Pinot Bianco, Weißburgunder | Pinot Blanc | Pinot Bianco |
| Region: | Pfalz |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Weingut Seckinger |
| Zusatzangabe zur Kategorie: | Progressive Weine |
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