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Weingut Rudolf May Silvaner Langenberg Alte Reben 2022

Produktinformationen "Weingut Rudolf May Silvaner Langenberg Alte Reben 2022"

Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2021:

Der von Südwest bis Südost ausgerichtete Retzstadter Langenberg erstreckt sich oberhalb der Gemeinde mit einer Steigung von 25 bis 70 % in nördliche Richtung. Der Weinberg gilt den Mays wegen der Nähe zum Weingut als „Hauslage“ und wurde vom VDP als Erste Lage klassifiziert. Der karge Boden ist von Wellenkalk, einer besonderen Gesteinsformation des unteren Muschelkalks, geprägt und erwärmt sich im Sommer sehr schnell. Bewaldete Bergkuppen im Norden bieten dem Langenberg Schutz und schaffen so ideale Wachstumsbedingungen für die Reben.

Hier wird seit über 1.200 Jahren Wein angebaut. Die Familie von Rudolf May verfügt in ihren Parzellen im Herzen des Langenbergs über einen sehr wertvollen Rebbestand mit 40 bis 50 Jahre alten, knorrigen Silvanerstöcken.

Nach der Handlese wurden die Trauben für rund 18 Stunden eingemaischt und dann schonend gepresst. Die Gärung erfolgte spontan im Holzfass, wo der Wein auch über mehrere Monate auf der Hefe reifen durfte. 

Das Bukett ist wie immer beim Silvaner eher unaufdringlich, aber durchaus vielschichtig. Hier finden sich zart süßliche Noten von mürbem Apfel mit hefigen und buttrigen Anklängen, die zusammen an einen fränkischen Apfelkuchen denken lassen. Hinzu kommen leicht rauchig-mineralische Assoziationen, aber auch kräutrig-ätherische Nuancen sowie die typische erdige Silvanerwürze. 

Im Mund wandelt sich die Frucht ins zitrische mit ausgeprägt kräutrigen und leicht tabakigen Tönen, feiner Phenolik und schönem Schmelz. Die präsente, aber harmonische Säure baut mit der ausgeprägten Mineralität einen druckvollen Spannungsbogen auf, der in ein leicht salziges und pikantes, fränkisch trockenes Finish mündet. Viel Frische, schöner Grip am Gaumen und eine tiefgründige Würze. 

Ein kerniger, stoffliger und zugleich sehr feinsinniger Silvaner mit enormem kulinarischen Potenzial – von der eher deftigen Regionalküche bis zur elaborierten Haut Cuisine.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Dezember 2023

Abfüller: Weingut Rudolf May, Im Eberstal 1, 97282 Retzstad
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über diesen Winzer
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Boden: Kalkmergel, Muschelkalk
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Deutschland
Hinweis: vegan
Hofpreis*: Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis.
Jahrgang: 2022
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Qualitätsbezeichnung: QbA
Rebsorten: Silvaner/ Sylvaner, Silvaner | Sylvaner
Region: Franken
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Weingut Rudolf May

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