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Terre di San Venanzio - Fortunato Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry
Dieser hochwertige Prosecco aus dem Herzen der DOCG-Region Valdobbiadene begeistert mit frischer Frucht, feiner Perlage und einer ausgewogenen, animierenden Süße. In der Nase duften weiße Blüten, grüner Apfel und reife Birne. Am Gaumen zeigt er sich weich, lebendig und harmonisch – mit einer subtilen Restsüße, die ihn zum idealen Aperitif macht, aber auch hervorragend als Begleiter zu leichten Vorspeisen oder einfach zum unbeschwerten Genießen geeignet ist. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Terre di San Venanzio - Fortunato Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut
Feinperlig, elegant und herrlich frisch: Dieser Prosecco Superiore Brut aus den Hügeln der DOCG-Region Valdobbiadene überzeugt mit lebendiger Zitrusfrucht, grünen Äpfeln und zarten Blütennoten. Am Gaumen trocken, ausgewogen und mit feiner Mineralität – ein stilvoller Aperitif und der ideale Begleiter zu leichten Gerichten oder einfach zum unbeschwerten Genießen. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Terre di San Venanzio - Fortunato Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Demi Long
Prosecco zeichnet sich immer durch Frucht und eine ausgeprägte Leichtigkeit aus. All zu oft driftet diese leider ins Banale. Der erstaunliche internationale Boom dieses italienischen Schäumers, der seit den 1990er-Jahren ungebrochen anhält, hat den Markt mit eben solchen flachen Banalitäten geradezu überschwemmt, aber auch einigen echten Qualitätserzeugern den Weg geebnet. Hierzu muss man Terre di San Venanzio – Fortunato zählen, die seit vielen Jahren permanent an der Qualität ihrer Weine feilen. In diesem Fall arbeiten sie zum Beispiel mit einem ungewöhnlich langen Hefelager (Demi Long), das diesem Prosecco eine feine Struktur verleiht. Im Bukett wie auch am Gaumen ausgeprägte Noten von Honigmelone, Birne, etwas Bergamotte und Limettenschale. Die feine Perlage entfaltet sich in einem zarten Mundgefühl. Feinfruchtig, frisch, angenehm leicht, aber durchaus mit Struktur. Eine dezente, grapefruitartige Bitternote im Finish sorgt für zusätzliche Frische. So bereitet Prosecco auch in dieser Preisklasse echtes Trinkvergnügen. Yook vom vinocentral-Team, November 2019

Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)

12,90 €*
Terre di San Venanzio - Fortunato Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze Brut
Gerade einmal 106 ha beträgt das ausgewiesene DOCG-Gebiet für den Prosecco Cartizze. Das spezielle Mikroklima in den sanften Hügelketten und die optimal zur Sonne ausgerichteten Weinberge machen ihn zum Cru unter den Schaumweinen des Veneto. Die Glera-Trauben wachsen hier auf warmen Sandstein-Böden, Moränenablagerungen und einem Untergrund aus Lehm, der in trockenen Jahren das Wasser speichert.  Der Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze Brut von Terre di San Venanzio - Fortunato trägt die Handschrift eines der besten Önologen von Conegliano Valdobbiadene, Luca Antiga. Ein helles Strohgelb steht im Glas, kleine feine „Perlenkettchen“ strömen an die Oberfläche und bilden einen leichten Schaumkranz. Erste Eindrücke von grünen Birnen, unreifen Äpfeln und Yuzu sowie der Duft von Orangenblüten erreichen die Nase. Dahinter lassen sich vegetabile Aromen von Fenchelgrün und Staudensellerie entdecken.  Im Mund geht ein sanftes Schäumchen auf und trotz der 12 g/l an Restzucker, die knapp unter der oberen Brut-Grenze liegen, wirkt der Prosecco kein bisschen süß. Statt der erwarteten fruchtigen Aromen sind nussige Noten von gerösteter Haselnuss, Rauchmandeln und frischem Roggenbrot tonangebend am Gaumen. Nach jedem Schluck bleiben eine erfrischende Bitterkeit und eine salzige, erdige Mineralität zurück. Die Cartizze-Prosecci sind weit entfernt vom „Easy drinking“-Image der üblichen Prosecco-Weine und bilden in der Tat die Spitze der Schaumweine aus dem Veneto. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2022  

Inhalt: 0.75 Liter (28,67 €* / 1 Liter)

21,50 €*

Glückliche Lage im Herzen des Valdobbiadene

Es kann sich glücklich schätzen, wer ein Weingut inmitten des berühmten Prosecco-Gebiets Valdobbiadene besitzt. Denn 2009 entschied das italienische Landwirtschaftsministerium zum Schutz vor Missbrauch, die Prosecco-Traube in „Glera“ umzubenennen und nur Weinen aus dem Hinterland von Venedig, rund um die Ortschaften Valdobbiadene und Conegliano, dem Namen Prosecco zuzugestehen.
War es Fortuna oder unternehmerische Weitsicht, die Monica Ganz und Gabriele Gregolo 2007 dazu veranlasste, ausgerechnet im Herzen der DOCG-Zone ein kleines Weingut mit rund 11 ha Weingärten zu kaufen? Der Name des Weinguts lässt auf die römische Schicksals-Göttin tippen, auch wenn man sich bei Terre di San Venanzio – Fortunato vielmehr auf den Dichter, Verfasser von Heiligenleben und späteren Bischof von Poitiers Venantius Fortunatus beruft, der im 11. Jahrhundert nach Christus in Valdobbiadene geboren wurde und zeit seines Lebens die Gaumenfreuden und den guten Wein besang.

Prosecco at its best

Wie auch immer – heute zählt das Weingut Terre di San Venanzio Fortunato zu den besten Prosecco-Produzenten der Region. Mit Unterstützung des Önologen Loris Dall’Acqua erzeugen Ganz und Gregolo erlesene Kleinstmengen an Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG in den Sorten Brut, Extra Dry, Millesimato und Superiore di Cartizze.
Die Trauben werden schonend, unter Vakuum gepresst und natürlich geklärt. Das Verfahren ist langwierig und mühsam, bis zu zwölfmal muss der Grundwein umgefüllt werden, bis er die gewünschte Klarheit besitzt. Doch die Mühe lohnt sich: Die Natürlichkeit des Produkts ist bei der Verkostung deutlich an den Perlenschnüren zu erkennen, die sich im Glas bilden. Auch der Sulfitgehalt ist gering: Durch die sofortige Verarbeitung der qualitativ hochwertigen Trauben, das sorgfältige Verfahren und die Temperaturregelung ist es möglich, nur ganz geringe Sulfitmengen zuzugeben, die weit unterhalb der Grenzwerte für biologische Weine liegen.
Das Ergebnis kann sich schmecken lassen: herrlich fruchtig-frische Prosecco-Weine mit dem sortentypischen Duft nach Blumen und Obst, einer feinen Perlage und einer gehörigen Portion Raffinesse.