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Thymiopoulos Vineyards Rosé de Xinomavro 2024
Thymiopoulos Vineyards Rosé de Xinomavro 2022: Die Welt der Rosé-Weine hält immer noch Überraschungen parat, die weitab von gängigen Standards liegen. Spontanvergoren, unfiltriert und ungeschönt reift der Rosé von Thymiopoulos mindestens vier Monate in Eichenfässern. Sein intensives Lachs-Rosa erinnert daher mehr an einen gereiften Cognac als an das üblich wässrige, zart Rosa seiner Kollegen aus Frankreich. Das prägnante Aroma ist geprägt von rotem Pfirsich, Walderdbeeren und reifer Tomate, unterlegt mit getrockneten Bergkräutern und süßem Kamillentee. Im Mund dann eine sanfte Tannin-Struktur getragen durch viel Extraktsüße aus der Reifung im Holz, die an Salzkaramell denken lässt. Komplex, fein und elegant kann dieser Xinomavro Rosé von Thymiopoulos jedoch seine mediterrane Herkunft nicht verleugnen. Und schon blättert man im Ottolenghi-Kochbuch nach den passenden Gerichten. Ich prophezeie eine 80-prozentige Trefferquote. Robert Frey vom vinocentral-Team, Mai 2024

Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)

14,50 €*
Thymiopoulos Vineyards Xinomavro Erde und Himmel 2023
Thymiopoulos Vineyards Xinomavro Erde und Himmel 2016: In Griechenland zählt die Xinomavro (saure Schwarze) zwar zu den wichtigsten Rebsorten überhaupt, bei uns in Deutschland kennt jedoch kaum jemand ihren Namen. Das hat zum einen damit zu tun, dass griechischer Wein hierzulande grundsätzlich noch längst nicht die Aufmerksamkeit bekommt, die er verdient. Zum anderen wird der Rebsortenname auf Etiketten oft gar nicht genannt. Ähnlich wie im Burgund steht hier meistens der Gebietsname im Vordergrund. In diesem Fall ist das Naoussa in Makedonien. Schon in der Nase kündigt sich ein sehr finessenreicher Wein an: Zwischen dunklen Beerenfrüchten und zarten Anklängen von Pflaumenmus findet man erdige, leicht blumige Noten und einen Hauch Vanille, vor allem aber mediterrane Aromen wie getrocknete Tomaten, Oregano und grüne Oliven. Am Gaumen setzt sich dieses Aromenspiel fort, ergänzt um eine pfeffrige Note. Trotz aller mediterraner Kraft präsentiert sich der Wein auch hier sehr filigran und elegant mit einem deutlichen, aber nicht harten oder vordergründigen Säurerückgrat. Herausragender Stoff – biodynamisch angebaut und mit minimalen kellertechnischen Eingriffen produziert. Yook vom vinocentral-Team, März 2019   Zu dem Jahrgang 2015: "Großes Kino: Gereifter Rosé de Xinomavro von Star-Winzer Apostolos Thymiopoulos aus Griechenland. Trocken, kräutrig, salzig, schmelzig. Eine Offenbarung." Adriana Catolano, Weinwirtschaft 8/2018

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

24,90 €*
Thymiopoulos Vineyards Naoussa Alta 2024
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015: Apostolos Thimiopoulos zählt zu der sehr kleinen Gruppe von Winzern in Griechenland, die sich der Biodynamie verschrieben haben und widmet sich in der makedonischen Appellation Naoussa der autochthonen Xinomavro (dt. saure Schwarze), der einzigen Rebsorte, die dort für Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung zugelassen ist. Mit seinem Klassiker „Erde und Himmel“ hat er dort gewissermaßen eine neue Schule des Xinomavros begründet. Entgegen der herkömmlichen Machart setzt er mit seinen Weinen eher auf Finesse, Eleganz und Cool-Climate-Charakter, wie es nach seiner Auffassung dieser nördlichen Region Griechenlands eher entspricht. Sein „Naoussa Alta“ entstand eigentlich zunächst aus der Not heraus. 2014 war ein schlechter Jahrgang, der ihn schweren Herzens die Entscheidung treffen ließ, keinen „Erde und Himmel“ abzufüllen. Das Lesegut verwertete er in einem einfacheren, leichteren Rotwein. Der „Naoussa“ war geboren. 2015 folgte dann zwar wieder ein sehr gutes Jahr, doch wurde der Zweitwein im Portfolio beibehalten. Die Trauben dafür stammen nun einfach aus jüngeren, höher gelegenen Weinbergen: Naoussa Alta. Die Nase ist absolut typisch für die Rebsorte mit Noten von Zwetschge und Kirsche, etwas getrockneter Tomate und einem Hauch Zimt. Der Wein fließt kühl und elegant über den Gaumen und lässt nur ganz leicht die Muskeln spielen. Seine moderaten 12,5 % Alkohol, die seidig-sanften Tannine und der feine Säurenerv sorgen für Trinkfluss und leiten in ein schönes Finish über. Ein wirklich delikater Genuss! Yook vom vinocentral-Team, August 2019 Wein‑Plus Bewertung: Sehr gut (87 WP) Nussiger, etwas gewürziger und etwas metallischer Duft nach roten und schwarzen Beeren mit tabakigen Noten. Geradlinige, saftige Frucht mit nussigen, kräuterigen und leicht gewürzigen Aromen, sehr feines Tannin, ein Hauch Kolanuss, gewisse Nachhaltigkeit, zarter Schmelz, guter bis sehr guter, saftiger und feinwürziger Abgang mit teils eingemacht wirkender Frucht Wein-Plus, 19. August 2018  

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Thymiopoulos Vineyards Erde und Himmel 2021
Thymiopoulos Vineyards Erde und Himmel 2020 | Nur noch wenige Restflaschen verfügbar.

Inhalt: 0.75 Liter (31,87 €* / 1 Liter)

23,90 €*
Thymiopoulos Vineyards Rapsani Terra Petra 2019
Rapsani Terra Petra Jahrgang 2019 von Thymiopoulos Vineyards ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (30,53 €* / 1 Liter)

22,90 €*
3er-Weinpaket Starterset Rot zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Rotwein für Einsteiger*innen
Du findest das Thema Wein spannend, bist aber noch ein Absolute Beginner? – Dann sind unsere Wein-Startersets und die dazugehörigen Livestreams 3 Gläser: Wein für Einsteiger*innen genau das richtige für dich. Bei diesem Weinpaket und dem dazugehörigen Livestream dreht sich dabei alles um Rot- und Roséwein. Robert Frey und Alexander Marschall erklären, warum es Weine gibt, die auf Anhieb nahezu jedem schmecken, andere hingegen erst mit ein bisschen Wein-Erfahrung begeistern? Was versteht man unter mineralisch? Wie kommt die Farbe in den Wein? Wird Deutschland mehr und mehr zum Rotweinland oder braucht es dazu höhere Temperaturen? Und schließlich: Warum muss manch ein Rotwein erst atmen, bevor er getrunken wird? Anhand von drei unterschiedlichen Weinen können Einsteiger*innen einen ersten Eindruck von der Vielfalt bekommen. Wer neben dem Wissens- auch den Weindurst stillen möchte, bestellt das dazugehörige Weinpaket Starterset Rot vorab im vinocentral. Das 3er-Paket Starterset Rot enthält: Rosé de Xinomavro 2022, Thymiopoulos Vineyards, Makedonien, Griechenland 0,75l  Spätburgunder 2021, Carsten Saalwächter, Rheinhessen, Deutschland 0,75l  Primitivo 14 Gioia del Colle Vigneto Marchesana bio 2019, Polvanera, Apulien, Italien 0,75l  vinocentral-Livestream 3 Gläser: Rotwein für Einsteiger*innen Mit Robert Frey und Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream Hinweis: Nach der Live-Ausstrahlung können alle Livestreams weiterhin in unserer Mediathek abgerufen werden. Vorbereitung für das TastingDie ideale Trinktemperatur der Weine liegt bei 16 °C – in einer sehr warmen Umgebung auch gerne noch ein, zwei Grad kühler. Als Begleitung empfehlen wir zunächst nur stilles Wasser. Zum Probieren kann ein herkömmliches Weinglas verwendet werden. Da das Zusammenspiel von Wein und Speisen noch mal ein ganz eigenes umfangreiches Thema ist, verzichten wir bei diesem Einsteiger-Livestream bewusst auf eine Speiseempfehlung. Wer dennoch während des Tastings etwas essen möchte, holt sich einfach aus dem Kühlschrank ein bisschen Käse und/oder Oliven.

Inhalt: 2.25 Liter (19,29 €* / 1 Liter)

43,40 €*
Tipp
Thymiopoulos Vineyards Atma Weiß 2022
Thymiopoulos Vineyards Atma Weiß 2022 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Thymiopoulos Vineyards Vrana Petra 2019
Vrana Preta Jahrgang 2019 von Thymiopoulos Vineyards ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (122,67 €* / 1 Liter)

92,00 €*

Bändiger der Xinomavro-Diva

Die Xinomavro-Weine aus Naoussa, einem kleinen Anbaugebiet im Norden Griechenlands, zählen zu den besten Roten Europas. Jedoch nur, wenn die Rahmenbedingungen stimmen und man die kapriziöse Rebsorte zu bändigen weiß. Sie gilt als Diva, die hohe Ansprüche an Standort und Klima stellt und schwierig zu kultivieren ist.
Einer, der dies mit Bravour beherrscht, ist Apostolos Thymiopoulos. 2003 übernahm er die Leitung im elterlichen Betrieb in der Gemeinde Trilofos Imathias in Naoussa, Makedonien, und begann den Xinomavro selbst zu vinifizieren. Damit war er der erste in der Familie, denn alle drei Generationen zuvor hatten die Trauben der 23 Hektar großen Weingärten in den Toplagen Trilofos und Fitia direkt nach der Ernte verkauft.
Anders Apostolos! Er gehört zur jungen, gut ausgebildeten Winzergeneration des Landes, die die griechische Weinszene seit der Jahrtausendwende beständig aufmischt. Nach seinem Önologie-Studium in Athen wollte Thymiopoulos seinen eigenen Wein nach den eigenen klaren Vorstellungen bereiten. Dabei setzt er auf biodynamischen Anbau und die natürlichen Abwehrkräfte der Pflanzen. Auch im Keller greift der Winzer so wenig wie möglich ein: Die Gärung erfolgt spontan, ohne Zusatz von Reinzuchthefen.

Xinomavro aus Naossa – Spitze der europäischen Rotweine

Dass er mit dieser Herangehensweise goldrichtig liegt, zeigt der Erfolg. Das Weingut Thymiopoulos Vineyards zählt heute zu den Spitzen-Weingütern Griechenlands. 95 Prozent der Weine werden ins Ausland exportiert. 
Sie duften nach den Schätzen des Landes: Tomaten, Kräuter und Oliven. Ihr Name verrät eine weitere Eigenschaft: Xinomavro heißt übersetzt soviel wie „saure Schwarze“. Die Weine sind säurebetont und tanninreich. Die wenigsten Winzerinnen und Winzer verstehen sich darauf, das Tannin zu zähmen. Apostolos Thymiopoulo hingegen verleiht seinen Rosé- und Rotweine Leichtigkeit, Eleganz und Frische, gepaart mit großer Tiefe und Langlebigkeit. Wir sind begeistert!